migraineur Опубликовано 18 Января, 2010 в 02:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 02:58 Это классика. Удар грудной клеткой об руль --- разрыв или острое расслоение грудного отдела аорты (поскольку нет изменений на ЭКГ [не сердце] и живот не болит [не печень]). Не умер сразу по двум причинам: первое -- не разрыв, а расслоение; второе -- даже при разрыве возможно образование гематомы, которая будет сдерживать кровотечение. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 18 Января, 2010 в 06:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 06:34 ...разрыв или острое расслоение грудного отдела аорты...Плюсуюсь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 18 Января, 2010 в 06:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 06:48 разрыв или острое расслоение грудного отдела аорты И я об этом подумал. ЭхоКГ надобно. Сразу исключим массивную ТЭЛА, тампонаду, ОЛЖН. Да и аорту можно посмотреть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 18 Января, 2010 в 06:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 06:59 Не буду больше тянуть.Напряженный гемопневмоторакс оказался.Разрыв легкого. История из жизни. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 18 Января, 2010 в 07:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 07:26 (изменено) Следовательно, первый вариант: необходимо было более полно осмотреть больного! НО! при травме (разрыве) легкого в любом случае должны быть плевропульмональные признаки - кашель, связь боли в груди с актом дыхания, кровохарканье (пусть и незначительное), ну и, конечно же, объективные признаки (помните, говорил о сравнительной дыхательной экскурсии левой и правой половин гр.клетки, состояние межреберных промежутков и т.д.) + положение больного. Хотя и расслоение аорты тоже красиво, но... исход в этом случае - гемоперикард (либо тот же гемоторакс). Но в этом случае важно описание характера болевых ощущений (миграция, иррадиация и т.д.)! Изменено 18 Января, 2010 в 08:02 пользователем Referentum 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 18 Января, 2010 в 08:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 08:41 Нет,не было ни кашля,ни отставания грудной клетки.Обследован хирургами накануне,могли они пропустить разрыв? В стационаре пунктировали пл.полость-кровь.....больной умирает через 6 часов. Вскрытие-разрыв легкого,во как. Сам я как и Вы поставил,гемоперикард,кардигенный шок.(ориентировался на хирургов) Но развитие с разрывом,меня несколько удивило. Вот такая ..не совсем классическая правда жизни. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 18 Января, 2010 в 08:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 08:51 C разрывом легкого ничего загадочного нет - был сильный удар, разрыв легкого имеет полное право быть, а отсюда и гемопневмоторакс. Но, не совсем понятна аускультативная картина, а тем более напряженного - В легких: ослабленое дыхание в нижних долях слева. больше смахивающая на небольшое кол-во жидкости в левой плевральной полости, не более того, и совсем не соответствующее описанной клинике. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:22 а я то права оказалась! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:36 C разрывом легкого ничего загадочного нет - был сильный удар, разрыв легкого имеет полное право быть, а отсюда и гемопневмоторакс. Но, не совсем понятна аускультативная картина, а тем более напряженного - больше смахивающая на небольшое кол-во жидкости в левой плевральной полости, не более того, и совсем не соответствующее описанной клинике. Совершенно с Вами согласен, docent! Ну, убейте меня, но такая клиническая картина, которую описал автор - урезанная со всех боков!((( К тому же, напряженный гемо-пневмоторакс без аускультативной картины - казуистика!) Либо, что более вероятно, страдало качество первичного осмотра!!! Уж, простите, но диагноз гемо-пневмоторакса (тем более с такими гемодинамическими нарушениями, существенно отразившимися на общем состоянии) можно поставить при одном только поверхностном осмотре - достаточно раздеть больного до пояса (на практике видел не раз!). а я то права оказалась! Да все правы оказались - вопрос в диагностическом подходе, так сказать, в клиническом мышлении!))) Сказали "а", - скажите "б", т.е. обоснуйте!))) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:40 (тем более с такими гемодинамическими нарушениями, существенно отразившимися на общем состоянии) можно поставить при одном только поверхностном осмотре - достаточно раздеть больного до пояса (на практике видел не раз!). Так ведь ослаблено дыхание было слева!-вот вам и жидкость, какая жидкость может быть в легком после травмы?- кровь. Вот те и гемоторакс, который я предположила, а он еще и пневмо- оказался. Случай то простой! Задачка легкая. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:49 Можно-то можно,Вы никогда "в поле" не работали?Я тоже не первый десяток на скорой,писал-не классическая ситуация,не по учебнику. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:16 Так ведь ослаблено дыхание было слева!-вот вам и жидкость, какая жидкость может быть в легком после травмы?- кровь. Вот те и гемоторакс, который я предположила, а он еще и пневмо- оказался. Случай то простой! Задачка легкая. Ох, никто и не спорит, что - сложная!))) "Ослабление дыхания" - честно, в академическом смысле - почти бесполезная информация!( А не подскажете, какое "оно" - это дыхание было у конкретного больного? Везикулярное? Жесткое? Бронхиальное? Бронховезикулярное? А нижнедолевая пневмония в стадии прилива с "каким дыханием" протекает? А дыхание выслушивалось в соответствии с какими анатомическими ориентирами - т.е. до какого уровня, по каким топографическим линиям?) А был ли осмотр грудной клетки, скажем, на наличие симптома Литтена? Про сравнительную перкуссию, линию Дамуазо и угол лопатки как ориентир количества патологического содержимого в плевральной полости вообще молчу! А все эти симптомы и приемы легко и быстро (!) выполняются на ДГЭ: стетофонендоскоп + палец-молоточек и палец-плессиметр!) Ну, и напоследок - при гемопневмотораксе с явлениями ДН (ЧДД - 26, по-моему, была + выраженный акроцианоз) - и без вынужденного положения???((( 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:21 Без вынужденого положения.Не волнуйтесь Вы так.Хрипов не было.... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кожанов Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:22 Спасибо за задачу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:33 Без вынужденого положения.Не волнуйтесь Вы так.Хрипов не было.... Да я и не волнуюсь, просто сделал некоторые методические зарисовки, не более того! Можно на них не обращать ровно никакого внимания, серьезно!))) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:42 А все эти симптомы и приемы легко и быстро (!) выполняются на ДГЭ: стетофонендоскоп + палец-молоточек и палец-плессиметр!) Ну, и напоследок - при гемопневмотораксе с явлениями ДН (ЧДД - 26, по-моему, была + выраженный акроцианоз) - и без вынужденного положения???((( Ну это очень похвально, что Вы такой замечательный пропедевт! Респект и уважуха Но, это задача! 1)Если бы Андрей Вам тут все данные написал и перкуссии и чего Вам там еще не хватало, возможно Вы бы быстрее ее решили (шучу - шучу). 2) На работе мы очень часто сталкиваемся с не типичными случаями, чаще порой чем с типичными, и что тогда? 3)При АД 80/60 вынужденным положением может быть горизонтальное Андрей, спасибо за задачку, будем ждать еще Референдум, давайте образец академической задачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:53 Ага.я тож порешал бы Обращать внимание на Ваши замечания нужно обязательно,но то и форум. За задачи взялся из за того что не было давно их. Я не Пожарский и не Тараван,на что так сказать способен...вспомнил что было интересного. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 18 Января, 2010 в 11:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 11:39 3)При АД 80/60 вынужденным положением может быть горизонтальное Хм, при 80/60 - и пассивное, и вынужденное, и, не поверите - активное!) А для чего, не подскажете, в рубрике "задачник" задавать уточняющие вопросы? Для того, чтобы подтвердить/опровергнуть свою первичную гипотезу!))) Ладно, это уже дебри... Видимо, я что-то не так Вам говорил, что все сказанное мною - в штыки?!((( Почему? Не понимаю!( 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr_N Опубликовано 18 Января, 2010 в 11:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 11:41 Но развитие с разрывом,меня несколько удивило. Это не очень удивительно,т.к. не редко при подобных механизмах травмы встречается разрыв легкого. Хотя клиника не совсем типичная для разрыва легкого,больше тянуло на ушиб сердца, но,как говорится,медицина-не точная наука,поэтому встречается всякое Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 18 Января, 2010 в 11:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 11:51 На работе мы очень часто сталкиваемся с не типичными случаями, чаще порой чем с типичными, и что тогда? Да, я бы даже сказал с частой периодичностью. Даже животы стали "напрягать". Андрей, спасибо за задачку, будем ждать еще Да, Андрей, спасибо за задачу! Пишите ещё! Будем ждать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 18 Января, 2010 в 12:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 12:01 Хм, при 80/60 - и пассивное, и вынужденное, и, не поверите - активное!) А для чего, не подскажете, в рубрике "задачник" задавать уточняющие вопросы? Для того, чтобы подтвердить/опровергнуть свою первичную гипотезу!))) Ладно, это уже дебри... Видимо, я что-то не так Вам говорил, что все сказанное мною - в штыки?!((( Почему? Не понимаю!( Обидеть право не хотела, эт наверное Ваша склонность к глубокому копанию и моя поверхностность привели к взаимонедопониманию P.s. мож я просто так надеялась на лавры... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Палома Опубликовано 18 Января, 2010 в 14:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 14:44 Хоть извилинами пошарили... Спасибо, вроде простая, да не совсем задачечка-то... пасибо, Андрей! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 18 Января, 2010 в 14:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 14:48 Меня удивило тогда что человек около 12!!!!!!!!!! часов ходил с разрывом,при обследовании хирурги патологии не нашли.Жаловался на боли за грудиной(одышки не было)Потом(через 12 часов)бац...и вторая смена упал. Казуистический случай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:09 Андрей, давай исчо! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛВС Опубликовано 18 Января, 2010 в 19:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 19:31 В стационаре пунктировали пл.полость-кровь.....больной умирает через 6 часов. Вскрытие-разрыв легкого,во как. Гибель больного в стационаре с хирургами от разрыва легкого да еще через 6 часов не делает им чести (мягко говоря). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.