migraineur Опубликовано 18 Января, 2010 в 02:58 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 02:58 Это классика. Удар грудной клеткой об руль --- разрыв или острое расслоение грудного отдела аорты (поскольку нет изменений на ЭКГ [не сердце] и живот не болит [не печень]). Не умер сразу по двум причинам: первое -- не разрыв, а расслоение; второе -- даже при разрыве возможно образование гематомы, которая будет сдерживать кровотечение. 1 2 Цитата
чУмNick Опубликовано 18 Января, 2010 в 06:34 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 06:34 ...разрыв или острое расслоение грудного отдела аорты...Плюсуюсь Цитата
MYG Опубликовано 18 Января, 2010 в 06:48 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 06:48 разрыв или острое расслоение грудного отдела аорты И я об этом подумал. ЭхоКГ надобно. Сразу исключим массивную ТЭЛА, тампонаду, ОЛЖН. Да и аорту можно посмотреть. Цитата
andrey Опубликовано 18 Января, 2010 в 06:59 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 06:59 Не буду больше тянуть.Напряженный гемопневмоторакс оказался.Разрыв легкого. История из жизни. Цитата
Referentum Опубликовано 18 Января, 2010 в 07:26 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 07:26 (изменено) Следовательно, первый вариант: необходимо было более полно осмотреть больного! НО! при травме (разрыве) легкого в любом случае должны быть плевропульмональные признаки - кашель, связь боли в груди с актом дыхания, кровохарканье (пусть и незначительное), ну и, конечно же, объективные признаки (помните, говорил о сравнительной дыхательной экскурсии левой и правой половин гр.клетки, состояние межреберных промежутков и т.д.) + положение больного. Хотя и расслоение аорты тоже красиво, но... исход в этом случае - гемоперикард (либо тот же гемоторакс). Но в этом случае важно описание характера болевых ощущений (миграция, иррадиация и т.д.)! Изменено 18 Января, 2010 в 08:02 пользователем Referentum 3 Цитата
andrey Опубликовано 18 Января, 2010 в 08:41 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 08:41 Нет,не было ни кашля,ни отставания грудной клетки.Обследован хирургами накануне,могли они пропустить разрыв? В стационаре пунктировали пл.полость-кровь.....больной умирает через 6 часов. Вскрытие-разрыв легкого,во как. Сам я как и Вы поставил,гемоперикард,кардигенный шок.(ориентировался на хирургов) Но развитие с разрывом,меня несколько удивило. Вот такая ..не совсем классическая правда жизни. 1 Цитата
docent Опубликовано 18 Января, 2010 в 08:51 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 08:51 C разрывом легкого ничего загадочного нет - был сильный удар, разрыв легкого имеет полное право быть, а отсюда и гемопневмоторакс. Но, не совсем понятна аускультативная картина, а тем более напряженного - В легких: ослабленое дыхание в нижних долях слева. больше смахивающая на небольшое кол-во жидкости в левой плевральной полости, не более того, и совсем не соответствующее описанной клинике. 1 Цитата
Катямба Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:22 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:22 а я то права оказалась! 1 Цитата
Referentum Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:36 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:36 C разрывом легкого ничего загадочного нет - был сильный удар, разрыв легкого имеет полное право быть, а отсюда и гемопневмоторакс. Но, не совсем понятна аускультативная картина, а тем более напряженного - больше смахивающая на небольшое кол-во жидкости в левой плевральной полости, не более того, и совсем не соответствующее описанной клинике. Совершенно с Вами согласен, docent! Ну, убейте меня, но такая клиническая картина, которую описал автор - урезанная со всех боков!((( К тому же, напряженный гемо-пневмоторакс без аускультативной картины - казуистика!) Либо, что более вероятно, страдало качество первичного осмотра!!! Уж, простите, но диагноз гемо-пневмоторакса (тем более с такими гемодинамическими нарушениями, существенно отразившимися на общем состоянии) можно поставить при одном только поверхностном осмотре - достаточно раздеть больного до пояса (на практике видел не раз!). а я то права оказалась! Да все правы оказались - вопрос в диагностическом подходе, так сказать, в клиническом мышлении!))) Сказали "а", - скажите "б", т.е. обоснуйте!))) 1 1 Цитата
Катямба Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:40 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:40 (тем более с такими гемодинамическими нарушениями, существенно отразившимися на общем состоянии) можно поставить при одном только поверхностном осмотре - достаточно раздеть больного до пояса (на практике видел не раз!). Так ведь ослаблено дыхание было слева!-вот вам и жидкость, какая жидкость может быть в легком после травмы?- кровь. Вот те и гемоторакс, который я предположила, а он еще и пневмо- оказался. Случай то простой! Задачка легкая. 1 Цитата
andrey Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:49 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 09:49 Можно-то можно,Вы никогда "в поле" не работали?Я тоже не первый десяток на скорой,писал-не классическая ситуация,не по учебнику. 1 Цитата
Referentum Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:16 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:16 Так ведь ослаблено дыхание было слева!-вот вам и жидкость, какая жидкость может быть в легком после травмы?- кровь. Вот те и гемоторакс, который я предположила, а он еще и пневмо- оказался. Случай то простой! Задачка легкая. Ох, никто и не спорит, что - сложная!))) "Ослабление дыхания" - честно, в академическом смысле - почти бесполезная информация!( А не подскажете, какое "оно" - это дыхание было у конкретного больного? Везикулярное? Жесткое? Бронхиальное? Бронховезикулярное? А нижнедолевая пневмония в стадии прилива с "каким дыханием" протекает? А дыхание выслушивалось в соответствии с какими анатомическими ориентирами - т.е. до какого уровня, по каким топографическим линиям?) А был ли осмотр грудной клетки, скажем, на наличие симптома Литтена? Про сравнительную перкуссию, линию Дамуазо и угол лопатки как ориентир количества патологического содержимого в плевральной полости вообще молчу! А все эти симптомы и приемы легко и быстро (!) выполняются на ДГЭ: стетофонендоскоп + палец-молоточек и палец-плессиметр!) Ну, и напоследок - при гемопневмотораксе с явлениями ДН (ЧДД - 26, по-моему, была + выраженный акроцианоз) - и без вынужденного положения???((( 2 1 Цитата
andrey Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:21 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:21 Без вынужденого положения.Не волнуйтесь Вы так.Хрипов не было.... 1 1 Цитата
Кожанов Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:22 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:22 Спасибо за задачу. Цитата
Referentum Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:33 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:33 Без вынужденого положения.Не волнуйтесь Вы так.Хрипов не было.... Да я и не волнуюсь, просто сделал некоторые методические зарисовки, не более того! Можно на них не обращать ровно никакого внимания, серьезно!))) 2 Цитата
Катямба Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:42 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:42 А все эти симптомы и приемы легко и быстро (!) выполняются на ДГЭ: стетофонендоскоп + палец-молоточек и палец-плессиметр!) Ну, и напоследок - при гемопневмотораксе с явлениями ДН (ЧДД - 26, по-моему, была + выраженный акроцианоз) - и без вынужденного положения???((( Ну это очень похвально, что Вы такой замечательный пропедевт! Респект и уважуха Но, это задача! 1)Если бы Андрей Вам тут все данные написал и перкуссии и чего Вам там еще не хватало, возможно Вы бы быстрее ее решили (шучу - шучу). 2) На работе мы очень часто сталкиваемся с не типичными случаями, чаще порой чем с типичными, и что тогда? 3)При АД 80/60 вынужденным положением может быть горизонтальное Андрей, спасибо за задачку, будем ждать еще Референдум, давайте образец академической задачи. Цитата
andrey Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:53 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 10:53 Ага.я тож порешал бы Обращать внимание на Ваши замечания нужно обязательно,но то и форум. За задачи взялся из за того что не было давно их. Я не Пожарский и не Тараван,на что так сказать способен...вспомнил что было интересного. 1 Цитата
Referentum Опубликовано 18 Января, 2010 в 11:39 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 11:39 3)При АД 80/60 вынужденным положением может быть горизонтальное Хм, при 80/60 - и пассивное, и вынужденное, и, не поверите - активное!) А для чего, не подскажете, в рубрике "задачник" задавать уточняющие вопросы? Для того, чтобы подтвердить/опровергнуть свою первичную гипотезу!))) Ладно, это уже дебри... Видимо, я что-то не так Вам говорил, что все сказанное мною - в штыки?!((( Почему? Не понимаю!( 1 1 Цитата
Dr_N Опубликовано 18 Января, 2010 в 11:41 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 11:41 Но развитие с разрывом,меня несколько удивило. Это не очень удивительно,т.к. не редко при подобных механизмах травмы встречается разрыв легкого. Хотя клиника не совсем типичная для разрыва легкого,больше тянуло на ушиб сердца, но,как говорится,медицина-не точная наука,поэтому встречается всякое Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 18 Января, 2010 в 11:51 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 11:51 На работе мы очень часто сталкиваемся с не типичными случаями, чаще порой чем с типичными, и что тогда? Да, я бы даже сказал с частой периодичностью. Даже животы стали "напрягать". Андрей, спасибо за задачку, будем ждать еще Да, Андрей, спасибо за задачу! Пишите ещё! Будем ждать! Цитата
Катямба Опубликовано 18 Января, 2010 в 12:01 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 12:01 Хм, при 80/60 - и пассивное, и вынужденное, и, не поверите - активное!) А для чего, не подскажете, в рубрике "задачник" задавать уточняющие вопросы? Для того, чтобы подтвердить/опровергнуть свою первичную гипотезу!))) Ладно, это уже дебри... Видимо, я что-то не так Вам говорил, что все сказанное мною - в штыки?!((( Почему? Не понимаю!( Обидеть право не хотела, эт наверное Ваша склонность к глубокому копанию и моя поверхностность привели к взаимонедопониманию P.s. мож я просто так надеялась на лавры... 1 Цитата
Палома Опубликовано 18 Января, 2010 в 14:44 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 14:44 Хоть извилинами пошарили... Спасибо, вроде простая, да не совсем задачечка-то... пасибо, Андрей! 1 Цитата
andrey Опубликовано 18 Января, 2010 в 14:48 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 14:48 Меня удивило тогда что человек около 12!!!!!!!!!! часов ходил с разрывом,при обследовании хирурги патологии не нашли.Жаловался на боли за грудиной(одышки не было)Потом(через 12 часов)бац...и вторая смена упал. Казуистический случай. Цитата
docent Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:09 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:09 Андрей, давай исчо! 1 Цитата
ЛВС Опубликовано 18 Января, 2010 в 19:31 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 19:31 В стационаре пунктировали пл.полость-кровь.....больной умирает через 6 часов. Вскрытие-разрыв легкого,во как. Гибель больного в стационаре с хирургами от разрыва легкого да еще через 6 часов не делает им чести (мягко говоря). Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.