migraineur Опубликовано 16 Января, 2010 в 22:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января, 2010 в 22:35 Быть может я затрону опасную и скользскую тему, тем не менее хотелось бы обозначить проблему заключающуюся в снижении доступности наркотических обезболивающих препаратов для пациентов с жизнеугрожающими состояниями. Проще говоря больные, нуждающиеся в обезболивании наркотиками их не получают. К чему это приводит? Позволю цитату (протухшую уже): Мы провели анализ и установили, что только в 2004 году от кардиогенного шока при инфаркте миокарда в Пензенской области умерли 59 человек, причем, по заключению экспертов, причина смерти 57 из них — неадекватное обезболивание на догоспитальном этапе". Служба "03" вызвала Минздрав Недавно наткнулся на госотчёт о состоянии здравоохранения в РФ за 2007 г., в принципе, подтверждается, что с 2003 года, когда были внесены соответствующие измененения в приказ №330 число умерших от инфаркта, например, стало увеличиваться, хотя в "лихие" 90-е снижалось. Я и сам многократно и безуспешно пытался купировать болевой до приезда КБ на инфарктах коктейлями трамала и сибазона, поскольку не имел морфина в укладке. Не скажу, что совсем уж без эффекта, но раз на раз не приходился. На травмах спасал буторфанол и новокаин. Однако это в условиях крупного города-миллионника. А на селе? В лучшем случае кетанол. Так, по крайней мере у нас. Спрашиваю, коллеги, каков ваш взгляд на эту проблему. Селяне отзовитесь, как у вас? Отдельно хотелось бы услышать как обстоят дела с оборотом наркотических анальгетиков и прочих учётных препаратов за границей. Финляндия, Прибалтика, Израиль, Германия, США, ау? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:00 Вацлав, этот вопрос регулярно обсуждается. Морфин разрешен Фармкомитетом с нуля (новорожденных). Его нет как нет из-за позиции администрации конкретных учреждений - боятся проверок ОБНОНа + раньше от учреждений еще требовали спланировать годовую (SIC!!!) потребность НЛС. Что касается других стран: такого безумия, как у нас, больше нет нигде, хотя списание наркотиков существует. Наркоманы среди медиков тоже встречаются во всех странах - ловят, отстраняют от работы, лечат... Фигня в том, что наркополицейским шугать администраторов больниц проще, теплее и куда безопаснее, чем бороться с реальной наркомафией. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
migraineur Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:15 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:15 Простите, но Вы меня, очевидно, с кем-то путаете. Относительно сабжа: в принципе я в курсе вопроса, единственно, что информация разрозненная и отрывочная, а хотелось бы увидеть полную картину и сравнить с обстановкой в заграницах. В рамках одного топика, для наглядности. Так сказать FAQ по морфину. P.S. Можно до опупения внедрять стентирования, КАГи и проч., открывать кардиоцентры, но без заветной зелёной ампулки в руках врача/фельдшера СМП толку от этого будет нуль. И многие этого, как мне кажется, просто не осознают. P.P.S. Кстати, очень бы хотелось прочитать первоисточник, упомянутого в коммерсантовской статье исследования: Пенза, отзовись! Ваша Федорова написала. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:19 *** 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:33 Простите, но Вы меня, очевидно, с кем-то путаете. ... Я вообще стра-а-а-ашный путаник Наверное, профессорское место где-то меня ждёт... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 17 Января, 2010 в 03:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 03:53 Есть и другая сторона этой медали. НЛС есть, но их некоторые "коллеги" почему-то боятся делать. Даже если для введения есть показания (например, больной при переломе костей голени со смещением орёт от боли, а они ("коллеги") его Трамалом с Кетановом обезбаливают). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 17 Января, 2010 в 08:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 08:12 [Я и сам многократно и безуспешно пытался купировать болевой до приезда КБ на инфарктах коктейлями трамала и сибазона, поскольку не имел морфина в укладке. А при чем вообще Трамал при инфаркте? Он эффективен только при скелетной травме. На Вашем месте, учитывая отсутствие морфина, я бы сделал в 1-м шприце: кубов 6 анальгина + 1.0 гепарина; а во втором - сибазон. ИМХО, думаю, что эффект был бы более значительным. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 17 Января, 2010 в 08:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 08:31 кетамин в коробочке ... У линии в количестве 1 штук , у спецов побольше. в Москве у линейной бригады кетамина нет!!! А при чем вообще Трамал...Он эффективен только при скелетной травме. как интересно а где это написано??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ляличка Опубликовано 17 Января, 2010 в 09:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 09:03 Друзья мои, да вы хорошо живете! У нас в укладке 1 ампула промедола 2%, 1 ампула тромадола, и одна ампула реланиума. Для того чтобы списать любую из этих ампул надо написать три требования и съездить в отделение реанимации (там находится резерв), а еще в карте вызова не должно быть ни одной помарки! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 17 Января, 2010 в 09:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 09:40 как интересно а где это написано??? Согласен, в инструкции по применению трамала написано, что может применяться при ОИМ. Но, за 20 лет работы, мне ни разу не приходилось его применять при ОИМ. И также знаю, что те врачи, которые назначали трамал при ОИМ - были наказаны ст. врачом (снятие баллов). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БРИТый Опубликовано 17 Января, 2010 в 12:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 12:34 я бы сделал в 1-м шприце: кубов 6 анальгина + 1.0 гепарина; а во втором - сибазон. ИМХО, думаю, что эффект был бы более значительным. Не согласен,коллега.По современным рекомендациям НПВС при ОИМ не только не нужны,но и противопоказаны-ещё больше усугубляют ишемию и ,соответственно,некроз в миокарде.Нас просто накажут за такие действия на станции. По теме.У большинства врачебных бригад в укладке есть минимум по 2 ампулы разных НС(морфий,промедол,омнопон,у единиц есть фентанил).Проблем со списанием нет,лишь бы все было написано правильно и оправдано. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:18 Не согласен,коллега.По современным рекомендациям НПВС при ОИМ не только не нужны,но и противопоказаны-ещё больше усугубляют ишемию и ,соответственно,некроз в миокарде. Вы правы, коллега. Но, давайте посмотрим, что пишет один из корифеев отечественной кардиологии - В.В. Руксин в своей монографии "Неотложная кардиология": "при инфаркте миокарда анальгин может быть показан либо для потенцирования действия наркотических анальгетиков, либо самостоятельно при исходно слабой боли у пациентов старческого возраста. В этих случаях введение анальгина с 10 мг. диазепама может оказаться достаточно эффективным. Дополнительное в\в введение 5 000 Ед. гепарина заметно усиливает болеутоляющую активность анальгина." 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БРИТый Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:42 Вы правы, коллега. Но, давайте посмотрим, что пишет один из корифеев отечественной кардиологии - В.В. Руксин в своей монографии "Неотложная кардиология"... И снова не могу не согласиться,ведь Аналгин для того и применяется,чтобы снизить болевые ощущения. Но.Нужно сразу определиться с задачей,которую мы ставим перед собой-или просто обезболить пациента,или сделать всё,чтобы степень риска для жизни данного пациента была как можно меньше и качество жизни после выписки было как можно выше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:44 По современным рекомендациям НПВС при ОИМ не только не нужны,но и противопоказаны-ещё больше усугубляют ишемию и ,соответственно,некроз в миокарде А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста! Желательно со ссылками на авторитетные источники... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:56 А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста! Желательно со ссылками на авторитетные источники... Да-да, тем более, что в стандартах анальгин при ОИМ тоже есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:59 В Кемерово на линии, что на врачебной, что на фельдшерской наркотиков нет вообще. Трамал, кеторол, анальгин. И усё... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 17 Января, 2010 в 15:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 15:49 В Кемерово на линии наркотиков нет вообще. А у специализированных бригад что есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 17 Января, 2010 в 16:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 16:53 В Кемерово на линии, что на врачебной, что на фельдшерской наркотиков нет вообще. Трамал, кеторол, анальгин. И усё... И это не есть хорошо... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 17 Января, 2010 в 16:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 16:58 *** 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exciter Опубликовано 17 Января, 2010 в 17:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 17:53 Проще говоря больные, нуждающиеся в обезболивании наркотиками их не получают. А давайте не будем про ОИМ. Попробуйте обезболить тем же морфином некупирующуюся почечную колику. Будете иметь весьма бледный вид. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 17 Января, 2010 в 18:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 18:07 А у специализированных бригад что есть? На БИТ - промедол, морфин, фентанил, всего по 2 ампулы. На реанимации ещё кетамин. Конечно, это плохо, что на линии нет наркотиков, я даже не знаю, почему их нет. Когда я пришла на скорую, уже так было. Впрочем, на нашей линии нет ни аппаратов ЭКГ, ни дефибрилляторов, ни глюкометров, по-моему, даже Амбушки нет. Есть тонометры, 2 небулайзера на подстанцию, лестничные шины и жиденький набор медикаментов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:10 Попробуйте обезболить тем же морфином некупирующуюся почечную колику. Будете иметь весьма бледный вид. не согласна с Вами!!! вопрос в том, что морфин не самый оптимальный вариант! в урологии при выраженной почечной колике применяют промедол в комбинации с атропином!!! думаю в условиях СМП этот вариант вполне приемлим!!! 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:29 doctor-4ert +100! Поддерживаю. На почечную колику, если уж не помогли спазмолитики - промедол. Не морфин. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:46 На почечную колику, если уж не помогли спазмолитики - промедол. Не морфин. Если колика не купировалась спазмолитиками - то тогда показана госпитализация. А за промедол и по башке от старшего врача получить можно... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:58 А за промедол и по башке от старшего врача получить можно... если природа не обделила старшего врача серым веществом и извилинами, он вас только по той самой башке погладит 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.