migraineur Опубликовано 16 Января, 2010 в 22:35 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2010 в 22:35 Быть может я затрону опасную и скользскую тему, тем не менее хотелось бы обозначить проблему заключающуюся в снижении доступности наркотических обезболивающих препаратов для пациентов с жизнеугрожающими состояниями. Проще говоря больные, нуждающиеся в обезболивании наркотиками их не получают. К чему это приводит? Позволю цитату (протухшую уже): Мы провели анализ и установили, что только в 2004 году от кардиогенного шока при инфаркте миокарда в Пензенской области умерли 59 человек, причем, по заключению экспертов, причина смерти 57 из них — неадекватное обезболивание на догоспитальном этапе". Служба "03" вызвала Минздрав Недавно наткнулся на госотчёт о состоянии здравоохранения в РФ за 2007 г., в принципе, подтверждается, что с 2003 года, когда были внесены соответствующие измененения в приказ №330 число умерших от инфаркта, например, стало увеличиваться, хотя в "лихие" 90-е снижалось. Я и сам многократно и безуспешно пытался купировать болевой до приезда КБ на инфарктах коктейлями трамала и сибазона, поскольку не имел морфина в укладке. Не скажу, что совсем уж без эффекта, но раз на раз не приходился. На травмах спасал буторфанол и новокаин. Однако это в условиях крупного города-миллионника. А на селе? В лучшем случае кетанол. Так, по крайней мере у нас. Спрашиваю, коллеги, каков ваш взгляд на эту проблему. Селяне отзовитесь, как у вас? Отдельно хотелось бы услышать как обстоят дела с оборотом наркотических анальгетиков и прочих учётных препаратов за границей. Финляндия, Прибалтика, Израиль, Германия, США, ау? 3 Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:00 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:00 Вацлав, этот вопрос регулярно обсуждается. Морфин разрешен Фармкомитетом с нуля (новорожденных). Его нет как нет из-за позиции администрации конкретных учреждений - боятся проверок ОБНОНа + раньше от учреждений еще требовали спланировать годовую (SIC!!!) потребность НЛС. Что касается других стран: такого безумия, как у нас, больше нет нигде, хотя списание наркотиков существует. Наркоманы среди медиков тоже встречаются во всех странах - ловят, отстраняют от работы, лечат... Фигня в том, что наркополицейским шугать администраторов больниц проще, теплее и куда безопаснее, чем бороться с реальной наркомафией. Цитата
migraineur Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:15 Автор Жалоба Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:15 Простите, но Вы меня, очевидно, с кем-то путаете. Относительно сабжа: в принципе я в курсе вопроса, единственно, что информация разрозненная и отрывочная, а хотелось бы увидеть полную картину и сравнить с обстановкой в заграницах. В рамках одного топика, для наглядности. Так сказать FAQ по морфину. P.S. Можно до опупения внедрять стентирования, КАГи и проч., открывать кардиоцентры, но без заветной зелёной ампулки в руках врача/фельдшера СМП толку от этого будет нуль. И многие этого, как мне кажется, просто не осознают. P.P.S. Кстати, очень бы хотелось прочитать первоисточник, упомянутого в коммерсантовской статье исследования: Пенза, отзовись! Ваша Федорова написала. 1 Цитата
Sonnenlicht Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:19 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:19 *** 1 Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:33 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2010 в 23:33 Простите, но Вы меня, очевидно, с кем-то путаете. ... Я вообще стра-а-а-ашный путаник Наверное, профессорское место где-то меня ждёт... Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 17 Января, 2010 в 03:53 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 03:53 Есть и другая сторона этой медали. НЛС есть, но их некоторые "коллеги" почему-то боятся делать. Даже если для введения есть показания (например, больной при переломе костей голени со смещением орёт от боли, а они ("коллеги") его Трамалом с Кетановом обезбаливают). Цитата
Medik777 Опубликовано 17 Января, 2010 в 08:12 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 08:12 [Я и сам многократно и безуспешно пытался купировать болевой до приезда КБ на инфарктах коктейлями трамала и сибазона, поскольку не имел морфина в укладке. А при чем вообще Трамал при инфаркте? Он эффективен только при скелетной травме. На Вашем месте, учитывая отсутствие морфина, я бы сделал в 1-м шприце: кубов 6 анальгина + 1.0 гепарина; а во втором - сибазон. ИМХО, думаю, что эффект был бы более значительным. 2 1 Цитата
doctor-4ert Опубликовано 17 Января, 2010 в 08:31 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 08:31 кетамин в коробочке ... У линии в количестве 1 штук , у спецов побольше. в Москве у линейной бригады кетамина нет!!! А при чем вообще Трамал...Он эффективен только при скелетной травме. как интересно а где это написано??? Цитата
Ляличка Опубликовано 17 Января, 2010 в 09:03 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 09:03 Друзья мои, да вы хорошо живете! У нас в укладке 1 ампула промедола 2%, 1 ампула тромадола, и одна ампула реланиума. Для того чтобы списать любую из этих ампул надо написать три требования и съездить в отделение реанимации (там находится резерв), а еще в карте вызова не должно быть ни одной помарки! Цитата
Medik777 Опубликовано 17 Января, 2010 в 09:40 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 09:40 как интересно а где это написано??? Согласен, в инструкции по применению трамала написано, что может применяться при ОИМ. Но, за 20 лет работы, мне ни разу не приходилось его применять при ОИМ. И также знаю, что те врачи, которые назначали трамал при ОИМ - были наказаны ст. врачом (снятие баллов). 1 Цитата
БРИТый Опубликовано 17 Января, 2010 в 12:34 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 12:34 я бы сделал в 1-м шприце: кубов 6 анальгина + 1.0 гепарина; а во втором - сибазон. ИМХО, думаю, что эффект был бы более значительным. Не согласен,коллега.По современным рекомендациям НПВС при ОИМ не только не нужны,но и противопоказаны-ещё больше усугубляют ишемию и ,соответственно,некроз в миокарде.Нас просто накажут за такие действия на станции. По теме.У большинства врачебных бригад в укладке есть минимум по 2 ампулы разных НС(морфий,промедол,омнопон,у единиц есть фентанил).Проблем со списанием нет,лишь бы все было написано правильно и оправдано. Цитата
Medik777 Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:18 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:18 Не согласен,коллега.По современным рекомендациям НПВС при ОИМ не только не нужны,но и противопоказаны-ещё больше усугубляют ишемию и ,соответственно,некроз в миокарде. Вы правы, коллега. Но, давайте посмотрим, что пишет один из корифеев отечественной кардиологии - В.В. Руксин в своей монографии "Неотложная кардиология": "при инфаркте миокарда анальгин может быть показан либо для потенцирования действия наркотических анальгетиков, либо самостоятельно при исходно слабой боли у пациентов старческого возраста. В этих случаях введение анальгина с 10 мг. диазепама может оказаться достаточно эффективным. Дополнительное в\в введение 5 000 Ед. гепарина заметно усиливает болеутоляющую активность анальгина." 2 Цитата
БРИТый Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:42 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:42 Вы правы, коллега. Но, давайте посмотрим, что пишет один из корифеев отечественной кардиологии - В.В. Руксин в своей монографии "Неотложная кардиология"... И снова не могу не согласиться,ведь Аналгин для того и применяется,чтобы снизить болевые ощущения. Но.Нужно сразу определиться с задачей,которую мы ставим перед собой-или просто обезболить пациента,или сделать всё,чтобы степень риска для жизни данного пациента была как можно меньше и качество жизни после выписки было как можно выше. Цитата
Граф Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:44 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:44 По современным рекомендациям НПВС при ОИМ не только не нужны,но и противопоказаны-ещё больше усугубляют ишемию и ,соответственно,некроз в миокарде А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста! Желательно со ссылками на авторитетные источники... 2 Цитата
Medik777 Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:56 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:56 А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста! Желательно со ссылками на авторитетные источники... Да-да, тем более, что в стандартах анальгин при ОИМ тоже есть. Цитата
555555 Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:59 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 14:59 В Кемерово на линии, что на врачебной, что на фельдшерской наркотиков нет вообще. Трамал, кеторол, анальгин. И усё... Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 17 Января, 2010 в 15:49 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 15:49 В Кемерово на линии наркотиков нет вообще. А у специализированных бригад что есть? Цитата
Medik777 Опубликовано 17 Января, 2010 в 16:53 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 16:53 В Кемерово на линии, что на врачебной, что на фельдшерской наркотиков нет вообще. Трамал, кеторол, анальгин. И усё... И это не есть хорошо... Цитата
Sonnenlicht Опубликовано 17 Января, 2010 в 16:58 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 16:58 *** 3 Цитата
exciter Опубликовано 17 Января, 2010 в 17:53 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 17:53 Проще говоря больные, нуждающиеся в обезболивании наркотиками их не получают. А давайте не будем про ОИМ. Попробуйте обезболить тем же морфином некупирующуюся почечную колику. Будете иметь весьма бледный вид. Цитата
555555 Опубликовано 17 Января, 2010 в 18:07 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2010 в 18:07 А у специализированных бригад что есть? На БИТ - промедол, морфин, фентанил, всего по 2 ампулы. На реанимации ещё кетамин. Конечно, это плохо, что на линии нет наркотиков, я даже не знаю, почему их нет. Когда я пришла на скорую, уже так было. Впрочем, на нашей линии нет ни аппаратов ЭКГ, ни дефибрилляторов, ни глюкометров, по-моему, даже Амбушки нет. Есть тонометры, 2 небулайзера на подстанцию, лестничные шины и жиденький набор медикаментов. Цитата
doctor-4ert Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:10 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:10 Попробуйте обезболить тем же морфином некупирующуюся почечную колику. Будете иметь весьма бледный вид. не согласна с Вами!!! вопрос в том, что морфин не самый оптимальный вариант! в урологии при выраженной почечной колике применяют промедол в комбинации с атропином!!! думаю в условиях СМП этот вариант вполне приемлим!!! 1 1 Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:29 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:29 doctor-4ert +100! Поддерживаю. На почечную колику, если уж не помогли спазмолитики - промедол. Не морфин. 1 Цитата
Medik777 Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:46 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:46 На почечную колику, если уж не помогли спазмолитики - промедол. Не морфин. Если колика не купировалась спазмолитиками - то тогда показана госпитализация. А за промедол и по башке от старшего врача получить можно... 1 1 Цитата
doctor-4ert Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:58 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2010 в 15:58 А за промедол и по башке от старшего врача получить можно... если природа не обделила старшего врача серым веществом и извилинами, он вас только по той самой башке погладит 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.