talam0nal Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 23:57 Жалоба Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 23:57 Наверняка на этом форуме было очень много разговоров об оптимизации карт вызова, например здесь Вопрос: существуют ли системы которые полностью заменяют бумажные карты вызова? В интернете нашел лишь это: Программа АСУ «Скорая помощь» разработанная открытым акционерным обществом «ICL», принадлежащим группе компаний «FUJITSU SIMENS» была существенно переработана в соответствии со спецификой работы скорой помощи в условиях, ЗАТО г. Северск. Система состоит из 8 видов автоматизированных рабочих мест, созданных с учетом их конкретных функций. Статистическая отчетность предоставляется в виде 96 отчетных форм. Имеется возможность произвольного выбора информации по критериям поиска за любой период. Кроме этого, была разработана новая электронная карта вызова.Электронный вариант карты вызова врачи и фельдшера самостоятельно заполняют в ординаторской. http://www.cito03.ru/ubiley/seversk/severs_ub.html http://www.icl.ru/pages/362 Насколько я понимаю в базу данных заносится только такая информация как адрес вызова, повод к вызову и т.д., т.е. медицинские данные находятся в аналоговом формате. Есть кто из Северска? Цитата
ssmp13 Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 03:43 Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 03:43 Третий год работаем на системе АДИС - без претензий. http://www.adis-nst.ru/new/ Цитата
talam0nal Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 17:49 Автор Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 17:49 Т.е. бумажных карт у вас вообще нет? http://www.adis-nst.ru/new/?page=price - цены у них убийственные. Нужно искать энтузиастов для разработки какого-нибудь open source проекта Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 18:47 Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 18:47 Вопрос: существуют ли системы которые полностью заменяют бумажные карты вызова? На сегодняшний день т.н. "электронная история болезни" (карта вызова СМП - частный случай ЭИБ) не может быть единственным отражением факта оказания медицинской помощи и ее состава. Т.е. в любом случае должен храниться бумажный вариант (распечатка с подписью), который и будет признаваться документом в юридическом смысле. ...т.е. медицинские данные находятся в аналоговом формате. ??? что вы имели в виду? какие конкретно медицинские данные? ...цены у них убийственные. Нужно искать энтузиастов для разработки какого-нибудь open source проекта Имхо, это утопическая идея, т.к. в рамках контрактных взаимоотношений с разработчика можно потребовать устранения недостатков программы, в случае OSP - такой подход в принципе невозможен. + сейчас очень жесткие требования к обработке персональных данных (смотри соответствующий 152 ФЗ). Думаю, для организации проще найти денег на готовое решение, чем ждать "энтузиастов". Цитата
talam0nal Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 19:11 Автор Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 19:11 На сегодняшний день т.н. "электронная история болезни" (карта вызова СМП - частный случай ЭИБ) не может быть единственным отражением факта оказания медицинской помощи и ее состава. Т.е. в любом случае должен храниться бумажный вариант (распечатка с подписью), который и будет признаваться документом в юридическом смысле. А что если в случае необходимости (суд или еще что-то) распечатывать электронную историю болезни и под ней будет подписываться врач/фельдшер, который заполнял её в электронном виде? ??? что вы имели в виду? какие конкретно медицинские данные? ЧСС, АД, ЧДД, например Имхо, это утопическая идея, т.к. в рамках контрактных взаимоотношений с разработчика можно потребовать устранения недостатков программы, в случае OSP - такой подход в принципе невозможен. + сейчас очень жесткие требования к обработке персональных данных (смотри соответствующий 152 ФЗ). Думаю, для организации проще найти денег на готовое решение, чем ждать "энтузиастов" Так весь опенсурс на этом и зиждется. Они зарабатывают деньги не на разработке, а на поддержке. Что мешает заключить контракт с разработчиками, чтобы они при необходимости совершенствовали соответствующее программное обеспечение? Готовые решения? Где они? Да и энтузиастов, я думаю, не так много нужно, чтобы сделать базу данных и интерфейс к ней. Это по сути создание навороченной записной книжки, не более того. А 152 ФЗ о персональных данных обязательно почитаю на досуге. Спасибо за консультацию Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 19:54 Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 19:54 А что если в случае необходимости (суд или еще что-то) ... Нет бумаги - нет документа. Других вариантов на сегодня нет. ЧСС, АД, ЧДД, например Это не аналоговые, а цифровые данные. Аналоговые - звук, изображения на аналоговом носителе (магнитная пленка, фотопленка, бумага и т.п.). ...Что мешает заключить контракт с разработчиками...? Вы представляете себе как работает система государственных/муниципальных закупок? Думаю, в итоге предложенный вами вариант будет не дешевле. Готовые решения? Где они? Кроме перечисленных выше систем ICL и АДИС Москва: http://news.telecominfo.ru/news.phtml?nid=52477 Питер: http://www.pressroom.ru/?ID=458614&PRID=29394 другие города России http://developer.ctv-bs.com/products/asussmp/ http://www.medotrade.ru/articles/news_detail.php?ID=31131 http://www.tit-miass.ru/asussmp.html http://www.gersis-software.com/ru/projects...patch-software/ http://www.elmed.ic.ru/Articles/article5.asp http://www.kmis.ru/site.nsf/pages/11.08.2008.htm http://www.cybsys.ru/prodpoli.html http://www.maktor.ru/ http://www.esus.ru/php/content.php?id=5755 и это навскидку, без глубокого бурения. ...Это по сути создание навороченной записной книжки, не более того. Вы хотя бы одну систему автоматизированной обработки данных разработали? Цитата
talam0nal Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 20:03 Автор Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 20:03 Со всем согласен, но опять же насчет бумаги: понадобилась бумага - распечатал, подписался Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 20:49 Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 20:49 Со всем согласен, но опять же насчет бумаги: понадобилась бумага - распечатал, подписался С чем вы согласны? Я там вопросы задавал - пытался определить, насколько вы понимаете хотя бы примерно объем работы над системой обработки/хранения данных. С точки зрения юридической на сегодня: нет бумажного документа - нет оказания медицинской помощи (уголовная статья, между прочим). Отмазка: потом напишу/распечатаю - не катит. Цитата
talam0nal Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 21:02 Автор Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 21:02 С точки зрения юридической на сегодня: нет бумажного документа - нет оказания медицинской помощи (уголовная статья, между прочим). Отмазка: потом напишу/распечатаю - не катит. Хорошо. Карта заполняется при помощи ПК/ноутбука/нетбука/коммуникатора/мобильного телефона, затем это всё распечатывается и уже под распечатанным врач/фельдшер подписывается. Я думаю, здесь закон нигде не нарушается. О цифровой подписи тоже забывать нельзя. Целью применения систем цифровой подписи является аутентификация информации - защита участников информационного обмена от навязывания ложной информации, установление факта модификации информации, которая передается или сохраняется, и получения гарантии ее подлинности, а также решение вопроса об авторстве сообщений. Система цифровой подписи предполагает, что каждый пользователь сети имеет свой секретный ключ, который используется для формирования подписи, а также соответствующий этому секретному ключу открытый ключ, известный некоторому кругу пользователей сети и предназначенный для проверки подписи. Цифровая подпись вычисляется на основе секретного ключа отправителя информации и собственно информационных бит документа (файла). Один из пользователей может быть избран в качестве "нотариуса" и заверять с помощью своего секретного ключа любые документы. Остальные пользователи могут провести верификацию его подписи, то есть убедиться в подлинности полученного документа. Способ вычисления цифровой подписи таков, что знание открытого ключа не может привести к подделке подписи. Проверить подпись может любой пользователь, имеющий открытый ключ, в том числе независимый арбитр, который уполномочен решать возможные споры об авторстве сообщения (документа). http://www.inssl.com/questions-answers-about-ssl.html http://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровая_подпись насколько вы понимаете хотя бы примерно объем работы над системой обработки/хранения данных Я не профессионал в этой области, но в то же время не вижу в этом ничего сложного Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 23:15 Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 23:15 О цифровой подписи тоже забывать нельзя. Я не профессионал в этой области, но в то же время не вижу в этом ничего сложного. Вы мне напомнили анекдот: - Почему артиллерия не стреляла? - На это было 100 причин: во-первых, не было снарядов... Центров сертификации ключей ЭЦП в системе здравоохранения нет и когда появятся - неизвестно. Думаю, вам стоит обратиться за трудоустройством к Олегу Владимировичу Симакову — руководителю департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. А то всенароднолюбимый Минздравсоцразвития что-то как-то приуныл по поводу введения электронного документооборота в системе учреждений здравоохранения и введения в действие 152 ФЗ. Мне кажется, им крайне необходимы сотрудники, которые во всех этих проблемах разбираются влёт и не видят ничего сложного в разрешении вопросов, мучающих министерство и всю систему здравоохранения в целом. Цитата
talam0nal Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 23:18 Автор Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 23:18 Центров сертификации ключей ЭЦП в системе здравоохранения нет и когда появятся - неизвестно. Очень жаль. А как же это: Хорошо. Карта заполняется при помощи ПК/ноутбука/нетбука/коммуникатора/мобильного телефона, затем это всё распечатывается и уже под распечатанным врач/фельдшер подписывается. На сегодняшний день т.н. "электронная история болезни" (карта вызова СМП - частный случай ЭИБ) не может быть единственным отражением факта оказания медицинской помощи и ее состава. Т.е. в любом случае должен храниться бумажный вариант (распечатка с подписью), который и будет признаваться документом в юридическом смысле. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 00:49 Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 00:49 Хорошо. Карта заполняется при помощи ПК/ноутбука/нетбука/коммуникатора/мобильного телефона, затем это всё распечатывается и уже под распечатанным врач/фельдшер подписывается. Я что-то не очень понимаю, какому потребителю направлен ваш проект: если совсем нищей станции/отделению, у которой нет денег на систему (хотя для частного лица они кажутся большими, уверяю вас, в рамках учреждения суммы на тот же АДИС не являются заоблачными - есть гораздо более дорогостоящие IT-системы), то с чего вы решили, что у этой станции будут деньги на компьютеры, а тем более ноутбуки бригад (тем более, что исполнение должно быть heavy duty)? А потом нужны средства на картриджи, бумагу... Если нищета - то денег вообще нет. Ни на картриджи, ни на бумагу к ним. А печать бланков, кстати, это другая бухгалтерская статья. На бумагу денег может не быть, а на бланки - легко! Если есть деньги, то не нужна разработка OSS-проекта - муторно с ним и долго. Цитата
MicDoc Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 01:26 Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 01:26 Кстати. Есть допотопная, но единственно утвержденная от царя Гороха на федеральном уровне форма бланка карты вызова, и есть немало областных/городских/региональных/станционных форм, которые делаются ввиду неудобно и бездумно скомпанованной "единственно верной утвержденной". Вопрос: что определяет соответствие этой "единственно верной утвержденной"? Наличие всех ее неудобных пунктов? Ксерокопическое сходство? И что будет теоретически если в бланк этой "единственно верной утвержденной" будут впечатываться, а не вписываться, данные, + в конце, естественно, будет рукописная подпись аффтара? ЗЫ: в СПб есть ОСМП, на которой рукастый умный доктор предложил (и прижилось) ведение журнала вызовов в электронном виде, т.е. диспечер по приёму вводит поступающий вызов в компутер, который печатает карту с временами и фио/адрес/повод. База сделана на Аксцессе. Цитата
talam0nal Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 01:33 Автор Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 01:33 Если на станции нищета: - Ноутбуки покупать не надо. И так у каждого в кармане по мобильнику, с которого они пишут в icq или в контакте. Предполагается сделать веб-интерфейс, поскольку это кроссплатформенность и доступ будет с любого устройства на котором есть интернет и браузер, но здесь стоит всерьез задуматься о безопасности - Не нужно платить разработчикам ПО. Не так уж и трудно сделать БД с веб-интерфейсом (по сути это создание сайта) А вот с бумагой уже труднее. Даже если с OSS долго и муторно, то в любом случае спешить некуда, например в моем городе год утверждения формы карты вызова 1996 (и почему то указано, что утверждено миндздравом СССР, так ведь в 1996 году СССР уже не было)! Если вообще ничего не делать, то я думаю, и за следующие 13 лет ничего не изменится База сделана на Аксцессе У нас в Калуге аналогичная ситуация, хоть что-то информатизировали. Цитата
Schirevov Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 07:20 Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 07:20 - Ноутбуки покупать не надо. И так у каждого в кармане по мобильнику, с которого они пишут в icq или в контакте. Вы считаете, найдётся много идио преданных делу сотрудников, готовых: а) безвозмездно поганить собственный телефон (а при отсутствии ещё и покупать подходящий агрегат); б) поганить собственное зрение, набирая карту вызова в телефоне; в) тратить собственное время, которое, если очень повезёт, можно было потратить на отдых (а на набирание карты в телефоне уйдёт гораздо больше времени, нежели на написание её обычной ручкой); г) оплачивать из собственного кармана и-нет услуги сотового оператора (или как Вы представляете оплату использования и-нета? Из чьего кармана?) Пока хватит... Цитата
talam0nal Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 18:15 Автор Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 18:15 а) безвозмездно поганить собственный телефон (а при отсутствии ещё и покупать подходящий агрегат); О да! Поганить! Это очень громко сказано, давайте будем говорить использовать. Если не хочет покупать, пускай дальше пишет ручкой (я за эволюцию, а не за революцию) б) поганить собственное зрение, набирая карту вызова в телефоне; Её не надо набирать. Это каким извергом надо быть, чтобы заставить персонал набирать карту вызова на телефоне. Там будут пункты меню типа: Общее состояние: Удовлетворительное Средней степени тяжести Тяжелое Терминальное Выбрать нужное и нажать на кнопку. Это значительно быстрее набора и рукописного текста. Насчет зрения: я не думаю, что телефон так опасен для зрения. Для зрения, мне кажется, опаснее заполнять в условиях плохого освещения бумажную карту вызова или во время движения машины. Да и тем более будет возможность использовать не только телефоны г) оплачивать из собственного кармана и-нет услуги сотового оператора (или как Вы представляете оплату использования и-нета? Из чьего кармана?) Стоимость гпрс трафика при самом неудачном раскладе: 8 руб за мегабайт. Я не думаю, что за одну смену будет набегать много трафика. У тебя уйдет в месяц больше на ручки и штрих. Да и тем более, я думаю, что начальство можно заставить накинуть медперсоналу 300 руб на гпрс трафик. Бензина прожигается гораздо больше, когда карты вызова возят с подстанций. Дело в том, что, то что я предлагаю находится на уровне идеи. Поэтому я и зашел на этот форум, чтобы узнать общественное мнение по этому поводу Цитата
Ядовитый Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 18:30 Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 18:30 Я не профессионал в этой области, но в то же время не вижу в этом ничего сложного Сам я программист, но недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно поработать кардиохирургом, не вижу в этом ничего сложного. С практикой хирургии знаком не понаслышке имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровоостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что же еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый не знаю, по моему не обязательно иметь. (народное) 1 Цитата
talam0nal Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 18:34 Автор Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 18:34 А что если позвать профессиональных кардиохирургов? Цитата
Sonnenlicht Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 19:15 Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 19:15 *** Цитата
ssmp13 Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 05:36 Жалоба Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 05:36 Т.е. бумажных карт у вас вообще нет? Ну почему же? http://depositfiles.com/files/98epmb9go Бумажная карта нужна прежде всего при судебном разбирательстве, а электронная при рутинном общении с ОВД, для справок, статистики и т.д. Цитата
talam0nal Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 09:31 Автор Жалоба Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 09:31 ssmp13, а заполняете вы эту карту с пк. Я так понял? Цитата
ssmp13 Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 11:09 Жалоба Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 11:09 ssmp13, а заполняете вы эту карту с пк. Я так понял? Перед вызовом идет автоматическая распечатка "шапки" (№, временА, повод, ФИО сотрудников и т.д.) с электронной карты. Это сократило время от приема вызова до выезда бригады с территории станции менее 3 минут. Сама КОВ заполняется первым работником. Хранится ровно 1 год, кроме наркотических. При "неосложненном" вызове на оформление, бумажной карты уходит около 1 минуты. 1 Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 12:53 Жалоба Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 12:53 Это сократило время от приема вызова до выезда бригады с территории станции менее 3 минут. К вопросу о прогрессе... Безусловно, 3 минуты - выдающееся достижение. До уровня работы довоенной скорой помощи (без всяких компьютеров и электронных карт вызова!) еще пахать и пахать. Например, вот что писал журнал Техника молодежи в 1937 году: Цитата
ssmp13 Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 12:59 Жалоба Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 12:59 в 1937 году: Отец всех времен и народов рулит! Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 13:06 Жалоба Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 13:06 Отец всех времен и народов рулит! У нас в стране, кроме "отца всех народов", были и собственно эти народы. На московской скорой рулил не И.В.Джугашвили (Сталин), а Александр Сергеевич Пучков. И все показатели московской СМП тех лет - непосредственно его заслуга. Показатели, которые сегодня скорая достичь не в состоянии, кстати. И нет необходимости все достижения СССР тех лет приписывать исключительно репрессивному аппарату. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.