feldsher199 Опубликовано 9 Августа, 2009 в 14:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2009 в 14:17 изменения на данной ЭКГ (горизонтальная вогнутая элевация ST до 2 мм в грудных отведениях) не специфичны для коронарной недостаточности... Что вовсе не исключает клинический диагноз "ОКС", но и не подтверждает его однозначно.А здесь не о том же самом? "Мы академиев (и университетов) не заканчивали!" (с) Мы тоже. Тем более, что мед. академия в то время была, если мне не изменяет память, всего одна - в Ленинграде (а мед. университетов не было вообще), а идея "Родину защищать" была уже не самая популярная Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 9 Августа, 2009 в 21:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2009 в 21:56 А здесь не о том же самом?..Вроде нет. Я за то, что изолированно на самой по себе пленке ничего особо специфично-криминального не виднеется. Впрочем лирика, по сути ж уже сговорились чем болела и что с ней надо было творить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 9 Августа, 2009 в 22:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2009 в 22:06 Я за то, что изолированно на самой по себе пленке ничего особо специфично-криминального не виднеется. Сама по себе лента конечно ни о чом не говорит, без базару. А вместе с клиникой - всё таки сомнительна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 9 Августа, 2009 в 22:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2009 в 22:30 Сама по себе лента конечно ни о чом не говорит, без базару. А вместе с клиникой - всё таки сомнительна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость serdtse Опубликовано 13 Августа, 2009 в 18:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2009 в 18:49 (изменено) [Здравствуйте, коллеги. Я в первый раз на вашем сайте, но, имея большой опыт в кардиологии, все-таки влезу в вашу дискуссию. На мой взгляд на ЭКГ нет ничего страшного, кроме синдрома преждевременной реполяризации, и не Q инфаркта я лично не вижу. Другое дело, что это совершенно не исключает наличия у больной ОКС. Изменено 13 Августа, 2009 в 19:20 пользователем Bembis Оверквоттинг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 13 Августа, 2009 в 19:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2009 в 19:15 Здравствуйте, коллеги. Я в первый раз на вашем сайте, но, имея большой опыт в кардиологии, все-таки влезу в вашу дискуссию. На мой взгляд на ЭКГ нет ничего страшного, кроме синдрома преждевременной реполяризации, и не Q инфаркта я лично не вижу. Другое дело, что это совершенно не исключает наличия у больной ОКС. ЕМНИП, то ЭКГ-критериями СРРЖ являются следующие: Смещение ST выпуклостью книзу вверх (0-6мм) Наличие точки или волны соедеинения на нисходящем колене R(или псевдозубец R) Быстрое и резкое нарастание амплитуды R в V2-V3 с уменьшением или исчезновением S V2-V3 в виде смещения переходной зоны до V2-V3. Сочетание смещения ST с высокоамплитудным Т. В другом источнике ЭКГ - картина СРРЖ описывается следующим образом: Наслоение на незаконченную фазу деполяризации точки соединения нисходящего колена зубца R и сегмента ST, которая была представлена в виде псевдозубца г', расположенного выше изоэлектрической линии; Наличие зазубрин на нисходящем колене зубца R, Отсутствие зубца S Наличие нисходящего или/и горизонтального подъема сегмента ST с выпуклостью, обращенной вниз Учитывая представленную пленку и жалобы, думаю, стоило бы посмотреть хотя бы тропонин... (разумеется, госпитализировав больную) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 14 Августа, 2009 в 05:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2009 в 05:06 Учитывая представленную пленку и жалобы, думаю, стоило бы посмотреть хотя бы тропонин... (разумеется, госпитализировав больную) Полностью поддерживаю!!! В такой ситуации отрицательный тропониновый тест, понятно, не истина в последней инстанции. И, как верно отметил уважаемый drkris, разумеется, госпитализация требовалась при любом раскладе. НО если бы он оказался положительным уже на момент приезда бригады, думаю - больную приняли бы сразу, избавив и бригаду и саму несчастную женщину от никому не нужных передвижений по городу. Скажем так, здоровья эти ночные поездки ей явно не добавили. Не говоря уже о том, что, представляли определённый риск для жизни. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость serdtse Опубликовано 15 Августа, 2009 в 06:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2009 в 06:05 (изменено) ... избавив и бригаду и саму несчастную женщину от никому не нужных передвижений по городу. Скажем так, здоровья эти ночные поездки ей явно не добавили.... Вернулся с дежурства. Почитал. Короче, зря больную не взяли сразу. Все равно ведь пришлось лечить! Лучше взять, чем не взять. А не возьмешь, на ее место привезут какое-нибудь г... Изменено 15 Августа, 2009 в 19:49 пользователем Bembis Оверквоттинг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость serdtse Опубликовано 15 Августа, 2009 в 13:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2009 в 13:04 (изменено) "Болезней много - зубец Т один!" (с) неизвестный мне, но мудрый человек. По-моему это сказал Поль Уайт Изменено 15 Августа, 2009 в 19:47 пользователем Bembis Оверквоттинг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Alex-bit Опубликовано 30 Августа, 2009 в 14:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 14:50 Нет здесь никакого ясного ОИМ на плёнке! Прочтите хотя бы одно из старых исследований, проведённых среди военнослужащих США (было обследовано 6014 здоровых мужчин), согласно результатам которого 91% имел элевацию сегмента ST от 1 до 3 мм в грудных отведениях. Данные изменения неспецифичны и, будем говорить прямо, на ОИМ никак не тянут (посмотрите хотя бы на зубец R в правых грудных отведениях и отсутствие реципрокных изменений). Тактика же в целом (я имею в виду госпитализацию) была верной. Согласен с Palmovod полностью, клиника невнятная ЭКГ ближе к нормальной (допустимый подъем ST по величине и форме), в нашу кардиореанимацию не взял бы, а вот положить на кардиологическое отделение с Вы "нестаб. стенок." было бы спокойнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drpuchkov Опубликовано 30 Августа, 2009 в 16:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 16:35 Простите, а разве Д.З. нестабильная стенокардия, не показание для госпитализации в БИТ (ОКР). Кстати, СРРЖ он вродибы и неочем, но на моей памяти переснятая через полчаса пленка не оставляла сомнений в диагнозе. Т.Е. это м.б. и ничто,а м.б. сверхранними признаками развивающегося ОИМ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хрустальный остров Опубликовано 19 Декабря, 2009 в 21:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2009 в 21:16 Нет здесь никакого ясного ОИМ на плёнке! Прочтите хотя бы одно из старых исследований, проведённых среди военнослужащих США (было обследовано 6014 здоровых мужчин), согласно результатам которого 91% имел элевацию сегмента ST от 1 до 3 мм в грудных отведениях. Данные изменения неспецифичны и, будем говорить прямо, на ОИМ никак не тянут (посмотрите хотя бы на зубец R в правых грудных отведениях и отсутствие реципрокных изменений). Тактика же в целом (я имею в виду госпитализацию) была верной. Полностью согласен. Часто встречал ЭКГ с подъёмом ST в грудных отведениях. По представленной ЭКГ данных за острый инфаркт нет. Если нет возможности сравнить ЭКГ, лучше подстраховаться и госпитализировать с не стабильной стенокардией. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кардио Опубликовано 20 Декабря, 2009 в 17:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2009 в 17:30 Мое мнение - ОКС с подъемом сегмента ST, госпитализация в стационар однозначно. Согласна с коллегой.ОКС с подъёмом ST.По стандартам помощь оказывается как при нестабильной стенокардии и госпитализация.Почему стационар не принял?Порой надо уметь отстоять свое мнение.Надо было наехать на врача приемного-пусть бы делали экспресс-тест! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.