Перейти к содержанию

проаритмический эффект ААП


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые медики! Помогите разобраться с этим вопросом. Считается что все антиаритмические препараты в той или иной степени обладают проаритмическим эффектом.

В основном это касается препаратов I и III группы.

А как обстоит дело с бета-блокатороми и БКК. Насколько они безопасны в отношении возникновения проаритмического эффекта и чем он может быть обусловлен.

В частности интересуют вопросы:

1) в инструкции к дилтиазему сказано в кчестве побочного эффекта трепетание и мерцание желудочков. Правильно ли я понимаю что такое осложнение при приеме дилтиазема возможно только у лиц с врожденным синдромом ВПУ то есть за счет того что дилтиазем может усиливать проведение по дополнительным аномальным путям и вызывать ЖТ и как ее следствие мерцание или трепетание желудочков?

2) может ли дилтиазем при лечении ФП или ТП в качестве побочки давать желудочковые аритмии у лиц без синдрома ВПУ? Желудочковые тахикардии, фибриляции и трепетания желудочков? Ведь последние фактически означают смерть.

3) может ли дилтиазем при приеме человека с синусовым ритмом вызывать такие осложнения?

4) тоже касается метопролола и пропранолола. могут ли они вызывать желудочковые нарушения ритма при лечении МА или ТП или например при прилечении экстасистолии или тахикардии. Насколько они безопасны в отншении возникновения жизнеугрожающих проаритмий? Желудочковых тахикардий, фибриляции и трепетания желудочков?

5) есть ли разница в аритмогенном эффекте между метопрололом тартрат, метопрололом сукцинат?

6) есть ли какая-то классификация антиаритмиком в зависимости от степени выраженности их проаритмического эффекта при тех или иных исходных состояниях, ну там например в леченнии ФП ТП синусовой тахикардии и т.д. Могли бы кинуть ссылочку.

 

Заранее благодарю за ликбез

 

с уважением,

Опубликовано

Чиста конкретна ответить не могу, но как сказал один известный кардиолог - "лечение аритмии это всегда эксперимент". Исходя из этого предлагаю вам ожидать всего чего угодно, а уж проаритмического эффекта в первую очередь имея ввиду фатальные желудочковые аритмии и блокады. За образец берите хинин ( так же как в анестезиологии все пляшут от эфира) - гадостнее него ничего нет, все остальные препараты в той или иной мере ему подражают в прямой зависимости от дозы.

Опубликовано
За образец берите хинин ( так же как в анестезиологии все пляшут от эфира)

Ну это сильно условно. Учитывая разные механизмы действия препаратов.

Опубликовано
...предлагаю вам ожидать всего чего угодно...
...гнездной алопеции, персистирующей "просрации" (с), "чумы, холеры и плача детей" *21
...За образец берите хинин...
Не-не, надо быть последовательными! Если уж идти к первоистокам, то за эталонный образец надо брать кору йохимбногохинного дерева! *21
Опубликовано
В частности интересуют вопросы:

1) В общем и целом - верно

2) Не может

3) Не может

4) Не могут. Бета-блокаторы вообще проаритмий не вызывают, только брадикардии и блокады.

5) Нет. Но разница между ними кое-какая имеется в других отношениях.

6) Нет такой классификации

Опубликовано

Присоединяюсь к мнению уважаемого коллеги MYG'а. С небольшой ремаркой:

...Бета-блокаторы...вызывают, только брадикардии и блокады...
Развитие выраженной брадикардии на фоне приёма бета-блокаторов или недигидропиридиновых антагонистов кальция может в принципе способствовать возникновению брадииндуцированных (брадизависимых) желудочковых нарушений ритма даже у больных без WPW. Встречается весьма нечасто.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...