Перейти к содержанию

М., 42г., боли в животе, тошнота, головокружения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да пусть писает себе на здоровье. В баночку.

Ну да и ладно... Это всё - сослагательное наклонение. Раз уж упал, то диагноз дополняется медикаментозным коллапсом. Из этого вытекает лечение - лежать в положении Тренделенбурга. Далее, контроль гемодинамики. Наблюдаем пока.

Опубликовано

Жалобы с анамнезом собирали, лечили, 15 минут карточку рисовали, да ешо и "репу чесали".Здесь охота спросить про динамику болей в животе.Одышку куды дели?До каких цифр свалилось давление? Блокеров доза какая была? адекватен ли ответ организьма 42-х летнего на эту дозировку?

Опубликовано
  ФОРМАлин сказал:
Потому и предложил сначала дроперидол.

Я бы назначил бета-блокеры или гипотензивные центрального действия и снимал ЭКГ почаще

После стабилизации АД - актив в ГП, консультация невролога и эндокринолога, КТ надпочечников, моча на ВМК и 17-ОКС

ФОРМАлин сказал:
лежать в положении Тренделенбурга.

ИМХО, вполне хватит поднять голени...

Опубликовано

Но при феохромоцитоме (если уж мы её заподозрили, а причины на то действительно есть.) нельзя назначать бета-блокаторы. Только на фоне альфа-блокады.

drkris сказал:
ИМХО, вполне хватит поднять голени...

Или так *04

Опубликовано

Думаю, несогласных с ГК нет, а вот механизм вполне вероятно, что ренальный, и высокое диаст. давл., и систолический шум (правда вот точку аускультации автор не привёл). Я бы в стационаре сделал ангиграфию почечных артерий. Мой итог, пока автор не подкинул пищи, Реноваскулярная АГ. Потому начал бы не с блокеров, а с в/в Энапа.

Если "фео", то думаю, автор привёл бы давл. 260/160 или вроде того, и лечить дроп.

Опубликовано

А о механизме его на ДГЭ мы можем судить только приблизительно. Значит, нужна госпитализация. Но. Экстренная или плановая?

Опубликовано
  ФОРМАлин сказал:
Раз уж упал, то диагноз дополняется медикаментозным коллапсом.
  doctorSP сказал:
...Здесь охота спросить про динамику болей в животе.Одышку куды дели?До каких цифр свалилось давление? Блокеров доза какая была? адекватен ли ответ организьма 42-х летнего на эту дозировку?

А вот медикаментозный ли коллапс *90 ?

Опубликовано
  ФОРМАлин сказал:
Значит, нужна госпитализация. Но. Экстренная или плановая?

С такой гемодинамикой?

Пациенту придали позу Камасутры положение Тренделенбурга, давление медленно но нормализуется.

Опубликовано
  Bembis сказал:
А вот медикаментозный ли коллапс *90 ?

А был ли малчик...? Трудно сказать. Блокеры дадены, говорите? Какое АД было, пока лежал?

Панкреонекроз болит несколько более интенсивно. Плюс (вернее - минус) - нет вздутия живота и пр. атрибутики, без которой хирург будет в лучшем случае смеяться над нами. Нет дефанса. И per rectum нет признаков кровотечения.

Опубликовано
  medved81 сказал:
а чё с гемодинамикой то?везти нельзя?ОНМК клинически нет,до машинки дойдёт..ходит ведь по комнате?

Я думал можно ли дома оставить для планового лечения.

ФОРМАлин сказал:
Какое АД было, пока лежал?

Замерили около 60-70...

Опубликовано

Аааа. В этом смысле? Это как посмотреть. Если: Дз Гиперкриз осложнённый ятрогенным(?) коллапсом, но после проведённой терапии - нормализация АД, думаю, можно и на поликлинику оставить. Или оставить актив себе, посмотреть динамику.

Bembis сказал:
Замерили около 60-70...

Систолическое?! *146 После бета-блокаторов? Что же, как и в какой дозе было дадено?

Опубликовано
  ФОРМАлин сказал:
Аааа. В этом смысле? Это как посмотреть. Если: Дз Гиперкриз осложнённый ятрогенным(?) коллапсом, но после проведённой терапии - нормализация АД, думаю, можно и на поликлинику оставить. Или оставить актив себе, посмотреть динамику.

Систолическое?! *146 После бета-блокаторов? Что же, как и в какой дозе было дадено?

А я бы все-таки госпитализировал...Типа "А баба Яга против"... *129 И как бы он не выдал при таком резком снижении АД транзиторную ишемию головного мозга

Опубликовано

Нет, в свете вновь открывшихся фактов, я бы тоже госпитализировал. Я-то думал, что восстановилось оно до "рабочего". А тут - 70-60...Просто не верится, что оно так рухнуло только с БАБ.

Опубликовано
  ФОРМАлин сказал:
Нет, в свете вновь открывшихся фактов, я бы тоже госпитализировал. Я-то думал, что восстановилось оно до "рабочего". А тут - 70-60...Просто не верится, что оно так рухнуло только с БАБ.

Ну так к кому и с каким диагнозом повезём? И какие смутные соображения передадим? Кстати а низкое давление (нормализуется то медленно) лечить будем?

P.S. Большинство ув. завсегдатаев задачника уже высказались. Но мне хотелось бы немного протянуть с озвучиванием ответа. Может кто и без аффтара подведёт итог? Я совсем даже не против.

Опубликовано
  ФОРМАлин сказал:
Да. И повезём в таком разе в хирургию.

Или неврологию...В общем, в приемнике пусть смотрят невролог, кардиолог, эндокринолог и хирург...Много? Согласен, но иначе клиент имеет шанс не дожить до утра...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...