medved81 Опубликовано 8 Марта, 2016 в 19:46 Жалоба Опубликовано 8 Марта, 2016 в 19:46 Уважаемый patient интересные клинические случаи - это в другом разделе. С анамнезом заболевания, обьективным статусом больного. Проведенным лечением и желательно катамнезом больного. Если честно то я раз попался на ХСН и БА в анамнезе, массой сухих, свистящих хрипов - на отек легких. Эуфиллин все расставил на свои места. Сейчас не экспериментирую. Если у ХСНщико-асматика в подченном возрасте есть сомнения - начинаю с ГКС, а там как карта ляжет... Цитата
patient Опубликовано 8 Марта, 2016 в 19:54 Жалоба Опубликовано 8 Марта, 2016 в 19:54 Мучает сомнение...если бы я не ввёл морфин... Цитата
markmayorov Опубликовано 8 Марта, 2016 в 20:02 Жалоба Опубликовано 8 Марта, 2016 в 20:02 . Я еще застал выведение из астматического статуса эпидуралкой( детская больница). Тяжелые были пациенты, А ещё был фторотановый наркоз.... Мучает сомнение...если бы я не ввёл морфин... patient _ А как Вас теперь называть? Цитата
medved81 Опубликовано 8 Марта, 2016 в 20:20 Жалоба Опубликовано 8 Марта, 2016 в 20:20 А ещё был фторотановый наркоз.... Неее, фторотан я не застал. Цитата
markmayorov Опубликовано 8 Марта, 2016 в 21:19 Жалоба Опубликовано 8 Марта, 2016 в 21:19 Неее, фторотан я не застал. Кстати, он хорошо купировал бронхостатусы. Цитата
Мяхалыч Опубликовано 9 Марта, 2016 в 00:11 Жалоба Опубликовано 9 Марта, 2016 в 00:11 Чисто теоретически - временный положительный эффект от морфина мог быть достигнут за счёт урежения дыхания и снижения autopeep. Цитата
Relanium89 Опубликовано 9 Марта, 2016 в 15:26 Жалоба Опубликовано 9 Марта, 2016 в 15:26 Ооооо тут последнее время жалею, что диктофона нет на лекции, такие перлы иногда выдают, аж с сердцем дурно становится. Одно время порывался записывать всякие "отжиги" маститых теоретиков-кафедралов и даже спорить, но потом бросил это гиблое дело. Подобные люди живут в своем мире. Цитата
antal Опубликовано 9 Марта, 2016 в 15:52 Жалоба Опубликовано 9 Марта, 2016 в 15:52 временный положительный эффект Простите, но при отеке легких мы, уряжая ЧДД, прерываем одну из цепочек патогенеза перегрузки левого отдела сердца. А при БА у человека просто уряжается ЧДД и все его компенсаторные механизмы летят под откос. При отеке снизили ЧДД - снизили возврат крови к ЛЖ - нагрузка снизилась - желудочек стал работать эффективнее - в малом круге пошло движение крови лучше - гидростатическое давление снижается, выпот уменьшается. А при БА? Ввели морфин - снизили ЧДД - снизили поступление кислорода и эвакуацию кислоты в легких - снижение оксигемоглобина и на тебе ацидоз, а там цепочки еще круче закручиваются, кислородик уже не поможет. Так что если при ОЛЖН одышка - цепочка патогенеза, ухудшающийся состояние, то при БА одышка - хоть какая то попытка компенсировать нарушение КОС, и гасить при ней ЧДД не поставив КОС на место приведет к ухудшению состояния. 1 Цитата
Taravan Опубликовано 9 Марта, 2016 в 16:01 Жалоба Опубликовано 9 Марта, 2016 в 16:01 Мучает сомнение...если бы я не ввёл морфин... Проблема дифференциальной диагностики бронхиальной и сердечной астмы сложна. Иногда очень сложна. Особенно когда есть и то и другое. Тут морфином можно запросто уконтропупить клиента, бо морфин при бронхиальной астме как известно категорически противопоказан и убивает быстро. Поэтому по возможности лечение в таких спорных случаях нужно начинать не с него, а с эуфиллина ( тем более что в древние времена им лечили даже ИМ ), с вазодилятаторов, гормонов, мочегонных, а сам морфин если и делать , что очень медленно и дробно сжав очко. Если отдифференцировать БА и сердечную астму не получается, то для этого придумали термин "смешанная астма ". Насколько этот термин законен не скажу, но в выписках из стационара встречается и я им пользовался не раз. Цитата
medved81 Опубликовано 9 Марта, 2016 в 16:25 Жалоба Опубликовано 9 Марта, 2016 в 16:25 Ну не знаю. Эуфиллин вред. Чаще при одышке есть тахикардия, сверху зуфилин...Я склоняюсь к буржуинам( не перед буружуинам).Гормоны сделал - эффект есть положительный, не морочь голову - БА либо ХОЗ(Б)Л. Нет - тогда думай дальше. Цитата
antal Опубликовано 9 Марта, 2016 в 17:07 Жалоба Опубликовано 9 Марта, 2016 в 17:07 Гормоны сделал - эффект есть положительный А сколько эффект ждать будете? Пока там арахидонка кончится, пока медиаторы воспаления осядут, пока отек спадет, эт побольше часа, а решать надо тут и сейчас, ибо клиент забывает, как правильно надо дышать. Цитата
medved81 Опубликовано 10 Марта, 2016 в 13:26 Жалоба Опубликовано 10 Марта, 2016 в 13:26 Положительный эффект это не купирование приступа, а улучшение аускультативной картины, общего состояния больного и т.д. Наступает быстро, довольно таки быстро. Если клиент забывает дышать, то надо думать о более агрессивном лечении и не только думать. Чаще все таки при БА сатурация не сильно летит 87-92 %, правда если летит, то уже настолько тяжелый статус, что зуфилином с ГКС не всегда получается справиться. При отеке легких сат все таки меньше. antal а у Ваших больных приступ БА как и ОЛЖН купируется за 15-20 минут? Или таки побольше часа? Или Вы все в купе за один раз сделали и ждете эффекта? Я уверен что нет. На ОЛЖН - вводится список рекомендованых препаратов, доза титруется, в процессе лечение что нибудь добавляется, что то убирается...И это происходит не за 10=20 минут и купирование подобных состояний может длиться значительно дольше часа.. Цитата
antal Опубликовано 10 Марта, 2016 в 13:35 Жалоба Опубликовано 10 Марта, 2016 в 13:35 Ваших больных приступ БА как и ОЛЖН купируется за 15-20 минут? Или таки побольше часа? Отек купируем ну минут 40-60, это в плане стабилизации, чтобы до стационара доехать, у одного нашего врача критерий был, после лазикса пописает клиент 2 раза и поехали. А приступ БА зависит от тяжести все таки, если не сидели весь день в ожидании чуда, то на игле отпускает, а если пыхтит уже десяток часов и еще ингаляторами обдышался, то там и стационаром может дело кончиться. Цитата
Мяхалыч Опубликовано 10 Марта, 2016 в 13:46 Жалоба Опубликовано 10 Марта, 2016 в 13:46 Если клиент забывает дышать, Да, ситуация, когда пациент срывает кислородную маску, потому что с ней он себя чувствует значительно хуже, чем без неё, нередка. Теперь подумайте, какой ущерб может нанести 10 мг (ну пусть 5, хрен с ним, осторожность всё-таки) морфина дыхательному центру, который перестроился уже лет как цать назад. И какова суточная доза морфина, на которой разовьются всякие спазмы там бронхов, сфинктера Одди и многие другие. Цитата
patient Опубликовано 13 Марта, 2016 в 11:37 Жалоба Опубликовано 13 Марта, 2016 в 11:37 Подскажите в каких случаях эуфиллин делать на мигренозные боли? Цитата
markmayorov Опубликовано 13 Марта, 2016 в 11:48 Жалоба Опубликовано 13 Марта, 2016 в 11:48 Чисто теоретически - временный положительный эффект от морфина мог быть достигнут за счёт урежения дыхания и снижения autopeep. Если угадать дозу, не назначив глубоко угнетающую дыхание. Подскажите в каких случаях эуфиллин делать на мигренозные боли? Если,со слов больного, помогало раньше. Но патогенетически применение эуфиллина при мигрени не обосновано. Цитата
patient Опубликовано 13 Марта, 2016 в 12:04 Жалоба Опубликовано 13 Марта, 2016 в 12:04 Несколько раз делал кофеин с выставленным ds мигрень - не особо помогало Цитата
antal Опубликовано 13 Марта, 2016 в 13:48 Жалоба Опубликовано 13 Марта, 2016 в 13:48 кофеин с выставленным ds мигрень А зачем вы делали кофеин при мигрени? Вы для интереса хоть почитайте чем приступ мигрени лечат. Мигрень - вообще усиленный кровоток в мозговых сосудах, а вы еще их кофеином долбите. НПВП намного эффективнее. Мою мигрень без ауры парацетамол за 40 минут выключает. Цитата
Мяхалыч Опубликовано 13 Марта, 2016 в 13:57 Жалоба Опубликовано 13 Марта, 2016 в 13:57 Мою мигрень без ауры парацетамол за 40 минут выключает. А с кофеином-то - практически сразу, ждать не нужно))) Цитата
antal Опубликовано 13 Марта, 2016 в 15:43 Жалоба Опубликовано 13 Марта, 2016 в 15:43 Не знаю кому там что кофеин лечит, но цитромон (содержащий кофеин) мне, как слону дробина. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 13 Марта, 2016 в 17:44 Жалоба Опубликовано 13 Марта, 2016 в 17:44 Комбинация кофеин-аспирин довольно популярна при лечение мигренозного приступа. Цитата
antal Опубликовано 13 Марта, 2016 в 18:06 Жалоба Опубликовано 13 Марта, 2016 в 18:06 И действенна? Хотя, мне аспирин, даже как антипиретик не помогает, а так может и правда нормальных людей лечит Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 13 Марта, 2016 в 18:16 Жалоба Опубликовано 13 Марта, 2016 в 18:16 И действенна? Вполне. Цитата
markmayorov Опубликовано 13 Марта, 2016 в 18:32 Жалоба Опубликовано 13 Марта, 2016 в 18:32 При приступах мигрени в моей семье успешно применяю кетанов 1 мл (дексалгин 2 мл) +церукал 2 мл в\м Цитата
markmayorov Опубликовано 13 Марта, 2016 в 21:25 Жалоба Опубликовано 13 Марта, 2016 в 21:25 Не знаю кому там что кофеин лечит, но цитромон (содержащий кофеин) мне, как слону дробина. Сколько там того кофеина: ноль целых и хрен десятых! Если отдифференцировать БА и сердечную астму не получается, то для этого придумали термин "смешанная астма ". Насколько этот термин законен не скажу, но в выписках из стационара встречается и я им пользовался не раз. Аналогично. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.