Taravan Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 14:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 14:11 ....... механизм действия глюкокортикоидов на молекулярном уровне до конца не выяснен..... Вообще то я догадывался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Детский хирург Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 15:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 15:07 Вообще то я догадывался. Я тоже. Но как смог, так объяснил для Королевой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 15:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 15:59 Ведь большинство сегодня обходится фразой "стабилизируют мембраны",... Ну, не только . Например, я для себя некоторые эффекты ГКС объяснял "сенситизацией рецепторов к катехоламинам." В принципе, это отображено и в сообщении Детского хирурга: за счет увеличения количества циркулирующих катехоламинов, восстановления чувствительности адренорецепторов к катехоламинам и вазоконстрикции В общем, представление о том, что ГКС действуют только на уровне ядра (для чего нужно определённое время, что сказывается на скорости развития эффектов, связанных с влиянием ГКС на генном уровне) - не совсем правильное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость doctorknjazew Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 08:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 08:34 Здравствуйте, коллеги! Я заканчиваю 6й курс медвуза , стаж работы фельдшером на линейной бригаде 2 года. В ближайшем будущем планирую вернуться на скорую в качестве врача. Подскажите, пожалуйста, какую интернатуру (ординатуру) надо пройти, чтобы работать на БИТ или реанимации? по скорой медицинской помощи или можно анестезиологию и реанимацию? Хотелось бы АиР . Профессор говорил, иди в ординатуру по АиР - год учишься, второй - катаешься, а интернатура по смп - это только линейные бригады. другие говорят надо интернатуру по смп и аир. третьи - что нужна только интернатура(ординатура) по смп... Так что же надо закончить, для работы на БИТ или реанимационной бригаде??? заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Королева Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 11:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 11:05 Подскажите,пожалуйста, в какой дозе вводить гидрокарбонат натрия как антидот новокаинамида при расширении комплекса??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 12:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 12:29 Подскажите,пожалуйста, в какой дозе вводить гидрокарбонат натрия как антидот новокаинамида при расширении комплекса??? Вы что-то перепутали... Гидрокарбонат натрия вводится при отравлении трициклическими антидепрессантами (амитриптилин). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 12:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 12:55 Подскажите,пожалуйста, в какой дозе вводить гидрокарбонат натрия как антидот новокаинамида при расширении комплекса??? В книге Руксина "Неотложная кардиология"- рекомендовалось 50-100 мл 3,5% раствора гидрокарбоната натрия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:01 В книге Руксина "Неотложная кардиология"- рекомендовалось 50-100 мл 3,5% раствора гидрокарбоната натрия. Круто... Делать пациенту ятрогенный метаболический алкалоз введением соды с целью сужения комплекса... Руксин не написал, откуда он позаимствовал сей способ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:05 Здравствуйте, коллеги! Я заканчиваю 6й курс медвуза Идите в АиР. Потом оттуда можете получить "первичку" по СП. А вот наоборот - из СМП в АиР - нельзя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:15 Круто... Делать пациенту ятрогенный метаболический алкалоз введением соды с целью сужения комплекса... Руксин не написал, откуда он позаимствовал сей способ? Если я чего-то не знаю -я не делаю из этого вывод ,что этого не существует в природе. В мире много интересного. http://reference.medscape.com/drug/sodium-bicarbonate-antidote-343749 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17381993 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2285495 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9144059 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:36 Если я чего-то не знаю -я не делаю из этого вывод ,что этого не существует в природе. Коллега, перед тем, как даете ссылки, потрудитесь их прочитать. Я не отрицаю, что бикарбонат - антидот новокаинамида в некотором роде. Речь идет о дозе данного препарата. Таки дозы могут рекомендовать только люди, поверхностно разбирающиеся в вопросах регуляции кислотно-щелочного состояния. Я уже не говорю о том, что подобная доза должна вводиться пациенту (по показаниям) в течение часа, не менее. Исключение - сердечно-легочная реанимация, где сода может быть введена без учета показателей КЩС, капельно быстро, через 10-15 минут после остановки сердца. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:47 Я не отрицаю, что бикарбонат - антидот новокаинамида в некотором роде. Вы -не отрицаете ? Вот и славненько. Я буду спокоен. Так а что по поводу соды, господа? У кого там были идеи сужать комплексы гидрокарбонатом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:58 Вы -не отрицаете ? Вот и славненько. Я буду спокоен. Ну вот и хорошо. Только относительно дозы поразмышляйте. Дозы в 50-100 мл 3,5% раствора (или 4%) рекомендуются в двух случаях - сердечно-легочная реанимация и декомпенсированный метаболический ацидоз со снижением рН ниже 7,1. Всем, кто хочет освежить (изучить) матчасть по кислотно-щелочному состоянию, рекомендую ознакомиться с этой презентацией. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
смерш Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:24 кислотно-щелочному состоянию, рекомендую ознакомиться с этой презентацией. Угу, только там его презентация гемостаза, а не КОС. Но мне больше нравиться: Костюченко КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:31 Но мне больше нравиться: Костюченко "КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ" Спасибо, что исправили Ссылку подправил. Костюченко - тоже хорошая книга, ага. Сам автор тоже достаточно интересный и оригинальный человек. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:38 Только относительно дозы поразмышляйте. Дозы в 50-100 мл 3,5% раствора (или 4%) рекомендуются в двух случаях - сердечно-легочная реанимация и декомпенсированный метаболический ацидоз со снижением рН ниже 7,1. Бедные американцы ! Гробят себя содой. Cocaine Toxicity 1-2 mEq/kg IV push boluses Учитывая, что они используют 4.2 % раствор соды (0.5 mEq/mL) ,то при отравлении кокаином -человек 70 кг сколько получит соды внутривенно болюсно ? А при отравлении амитриптилином ? Tricyclic Antidepressant Toxicity Use if QRS >100-200 ms, or hypotension Initial bolus: 1-2 mEq/kg IV push over 1-2 minutes; not to exceed 100 mEq/dose Follow-up infusion: 100-150 mEq in 1 L D5/0.45% NaCl infused 100-200 mL/hr IV; titrate infusion to achieve blood pH of 7.45-7.55 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:51 Коллега, сода при отравлениях кокаином и антидепрессантами - несколько иное дело. Ацидоз является спутником этих отравлений, у таких пациентов он обычно декомпенсированный и сода в указанных Вами дозах вполне оправдана. Если Вы введете человеку без предшествующего ацидоза 100 мл соды с целью сузить QRS после введения НА, то получите метаболический алкалоз, который потом нужно будет лечить не один день. Лучше работать более безопасными антиаритмиками и не хвататься за НА без особой на то необходимости. Говорю это как человек, очень широко применявший новокаинамид и умеющий с ним работать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:58 Коллега, сода при отравлениях кокаином и антидепрессантами - несколько иное дело. Ацидоз является спутником этих отравлений, у таких пациентов он обычно декомпенсированный Ацидоз здесь не главное -это не салицилаты. Здесь лечат -расширение QRS. Если Вы введете человеку без предшествующего ацидоза 100 мл соды с целью сузить QRS после введения НА, то получите метаболический алкалоз, который потом нужно будет лечить не один день. Даже у младенцев -серьёзные побочные действия будут при дозах более 10мл /мин ( 4.2% !) И введение взрослому 50 -100 мл 3.5% соды показано при необходимости. Мировой опыт это подтверждает. Newborns and children younger than 2 yr Administration of at least 10 mL/min of hypertonic sodium bicarbonate may produce hypernatremia, decreased CSF pressure, and possible intracranial hemorrhage. http://www.drugs.com/ppa/sodium-bicarbonate.html . Лучше работать более безопасными антиаритмиками и не хвататься за НА без особой на то необходимости. Говорю это как человек, очень широко применявший новокаинамид и умеющий с ним работать. Мы обсуждаем не наш личный опыт . Ссылка на первоисточник - главнее. Не так ли ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:16 Здесь лечат расширение QRS. Я это понимаю, но введение таких доз бикарбоната производится в условиях метаболического ацидоза. Это несколько иное дело. У маленьких детей доза бикарбоната рассчитывается несколько по-другому. Обычный расчет таков: ВЕ (дефицит оснований) х 0,3 х МТ/2 (это в миллимолях, рассчитанная доза вводится за 60 минут, не раньше). 10 мл/мин (какой концентрации раствор и какой вес ребенка?) даже при декомпенсированном ацидозе - это очень много. Мы обсуждаем не наш личный опыт . Ссылка на первоисточник - главнее. Не так ли ? Конечно Вы мне сможете привести современный источник, где бы новокаинамид рекомендовался как препарат первой линии для лечения пароксизмов МА? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gusya Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:32 Доброго времени суток. Прохожу очередную сертификацию. Дали тестовый вопрос следующего содержания. Какой препарат показан для купирования тахикардии, вызванной нитроглицерином? И 4 ответа:верапамил, новокаинамид, обзидан и дигоксин. Насколько я знаю, тахикардия при приеме нитроглицерина если и бывает, то рефлекторная. Но ответа "подождите, пройдет само" не было. Верным ответом оказался обзидан. Перечитала дома все, что было, толком и не поняла, почему? Только то, что он не навредит особо ? Объясните, пожалуйста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:44 Какой бред... Купировать компенсаторную тахикардию, возникающую вследствие снижения венозного тонуса обзиданом... Коллега, Вы были совершенно правы в том, что компенсаторная тахи, возникающая вследствие приема нитратов, купированию не подлежит и проходит самостоятельно. Даже пациенты, получающие нитраты длительно непрерывно (постоянная инфузия), через некоторое время к ним адаптируются и тахикардия уходит самостоятельно. Если же она сильно выражена изначально, то, как правило, имеет другие причины, которые и надлежит устранять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gusya Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:51 Какой бред... Спасибо, отлегло от сердца Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Королева Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 17:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 17:52 Я очень извиняюсь,но так и не поняла сколько же надо вводить?теоритически если это антидот, то возможно достаточность введения можно судить по сужению комплекса?бывает же что без новокаинамида никак Плиз, помогите а по ангилийски не читаю а по ангилийски не читаю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 18:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 18:01 Вы мне сможете привести современный источник, где бы новокаинамид рекомендовался как препарат первой линии для лечения пароксизмов МА? В российских рекомендациях по лечению ФП у новокаинамида для купирования ФП класс/уровень IC. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 18:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 18:23 Какой бред... И вовсе не бред. Возьмём, к примеру, расслаивающую аневризму аорты, когда показано предварительное введение бета-блокаторов перед началом инфузии нитратов. Так что, верный ответ - обзидан (он же - анаприлин, он же - пропранолол, он же - индерал). И комбинация такая (нитрат+БАБ) вполне допустима и рациональна. Имеет место непрямой синергизм по гипотензивному и антиангинальному эффекту, и непрямой антагонизм в отношении тахикардии. За дозами только следите, и за параметрами гемодинамики. И, кстати, комбинируются эти препараты вовсе не только для устранения рефлекторной тахикардии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.