Taravan Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 14:11 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 14:11 ....... механизм действия глюкокортикоидов на молекулярном уровне до конца не выяснен..... Вообще то я догадывался. Цитата
Детский хирург Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 15:07 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 15:07 Вообще то я догадывался. Я тоже. Но как смог, так объяснил для Королевой. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 15:59 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 15:59 Ведь большинство сегодня обходится фразой "стабилизируют мембраны",... Ну, не только . Например, я для себя некоторые эффекты ГКС объяснял "сенситизацией рецепторов к катехоламинам." В принципе, это отображено и в сообщении Детского хирурга: за счет увеличения количества циркулирующих катехоламинов, восстановления чувствительности адренорецепторов к катехоламинам и вазоконстрикции В общем, представление о том, что ГКС действуют только на уровне ядра (для чего нужно определённое время, что сказывается на скорости развития эффектов, связанных с влиянием ГКС на генном уровне) - не совсем правильное. Цитата
Гость doctorknjazew Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 08:34 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 08:34 Здравствуйте, коллеги! Я заканчиваю 6й курс медвуза , стаж работы фельдшером на линейной бригаде 2 года. В ближайшем будущем планирую вернуться на скорую в качестве врача. Подскажите, пожалуйста, какую интернатуру (ординатуру) надо пройти, чтобы работать на БИТ или реанимации? по скорой медицинской помощи или можно анестезиологию и реанимацию? Хотелось бы АиР . Профессор говорил, иди в ординатуру по АиР - год учишься, второй - катаешься, а интернатура по смп - это только линейные бригады. другие говорят надо интернатуру по смп и аир. третьи - что нужна только интернатура(ординатура) по смп... Так что же надо закончить, для работы на БИТ или реанимационной бригаде??? заранее спасибо! Цитата
Королева Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 11:05 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 11:05 Подскажите,пожалуйста, в какой дозе вводить гидрокарбонат натрия как антидот новокаинамида при расширении комплекса??? Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 12:29 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 12:29 Подскажите,пожалуйста, в какой дозе вводить гидрокарбонат натрия как антидот новокаинамида при расширении комплекса??? Вы что-то перепутали... Гидрокарбонат натрия вводится при отравлении трициклическими антидепрессантами (амитриптилин). Цитата
земский_врач Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 12:55 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 12:55 Подскажите,пожалуйста, в какой дозе вводить гидрокарбонат натрия как антидот новокаинамида при расширении комплекса??? В книге Руксина "Неотложная кардиология"- рекомендовалось 50-100 мл 3,5% раствора гидрокарбоната натрия. Цитата
Граф Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:01 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:01 В книге Руксина "Неотложная кардиология"- рекомендовалось 50-100 мл 3,5% раствора гидрокарбоната натрия. Круто... Делать пациенту ятрогенный метаболический алкалоз введением соды с целью сужения комплекса... Руксин не написал, откуда он позаимствовал сей способ? Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:05 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:05 Здравствуйте, коллеги! Я заканчиваю 6й курс медвуза Идите в АиР. Потом оттуда можете получить "первичку" по СП. А вот наоборот - из СМП в АиР - нельзя. Цитата
земский_врач Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:15 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:15 Круто... Делать пациенту ятрогенный метаболический алкалоз введением соды с целью сужения комплекса... Руксин не написал, откуда он позаимствовал сей способ? Если я чего-то не знаю -я не делаю из этого вывод ,что этого не существует в природе. В мире много интересного. http://reference.medscape.com/drug/sodium-bicarbonate-antidote-343749 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17381993 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2285495 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9144059 Цитата
Граф Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:36 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:36 Если я чего-то не знаю -я не делаю из этого вывод ,что этого не существует в природе. Коллега, перед тем, как даете ссылки, потрудитесь их прочитать. Я не отрицаю, что бикарбонат - антидот новокаинамида в некотором роде. Речь идет о дозе данного препарата. Таки дозы могут рекомендовать только люди, поверхностно разбирающиеся в вопросах регуляции кислотно-щелочного состояния. Я уже не говорю о том, что подобная доза должна вводиться пациенту (по показаниям) в течение часа, не менее. Исключение - сердечно-легочная реанимация, где сода может быть введена без учета показателей КЩС, капельно быстро, через 10-15 минут после остановки сердца. Цитата
земский_врач Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:47 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:47 Я не отрицаю, что бикарбонат - антидот новокаинамида в некотором роде. Вы -не отрицаете ? Вот и славненько. Я буду спокоен. Так а что по поводу соды, господа? У кого там были идеи сужать комплексы гидрокарбонатом? Цитата
Граф Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:58 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 13:58 Вы -не отрицаете ? Вот и славненько. Я буду спокоен. Ну вот и хорошо. Только относительно дозы поразмышляйте. Дозы в 50-100 мл 3,5% раствора (или 4%) рекомендуются в двух случаях - сердечно-легочная реанимация и декомпенсированный метаболический ацидоз со снижением рН ниже 7,1. Всем, кто хочет освежить (изучить) матчасть по кислотно-щелочному состоянию, рекомендую ознакомиться с этой презентацией. Цитата
смерш Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:24 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:24 кислотно-щелочному состоянию, рекомендую ознакомиться с этой презентацией. Угу, только там его презентация гемостаза, а не КОС. Но мне больше нравиться: Костюченко КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ 1 Цитата
Граф Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:31 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:31 Но мне больше нравиться: Костюченко "КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ" Спасибо, что исправили Ссылку подправил. Костюченко - тоже хорошая книга, ага. Сам автор тоже достаточно интересный и оригинальный человек. Цитата
земский_врач Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:38 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:38 Только относительно дозы поразмышляйте. Дозы в 50-100 мл 3,5% раствора (или 4%) рекомендуются в двух случаях - сердечно-легочная реанимация и декомпенсированный метаболический ацидоз со снижением рН ниже 7,1. Бедные американцы ! Гробят себя содой. Cocaine Toxicity 1-2 mEq/kg IV push boluses Учитывая, что они используют 4.2 % раствор соды (0.5 mEq/mL) ,то при отравлении кокаином -человек 70 кг сколько получит соды внутривенно болюсно ? А при отравлении амитриптилином ? Tricyclic Antidepressant Toxicity Use if QRS >100-200 ms, or hypotension Initial bolus: 1-2 mEq/kg IV push over 1-2 minutes; not to exceed 100 mEq/dose Follow-up infusion: 100-150 mEq in 1 L D5/0.45% NaCl infused 100-200 mL/hr IV; titrate infusion to achieve blood pH of 7.45-7.55 Цитата
Граф Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:51 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:51 Коллега, сода при отравлениях кокаином и антидепрессантами - несколько иное дело. Ацидоз является спутником этих отравлений, у таких пациентов он обычно декомпенсированный и сода в указанных Вами дозах вполне оправдана. Если Вы введете человеку без предшествующего ацидоза 100 мл соды с целью сузить QRS после введения НА, то получите метаболический алкалоз, который потом нужно будет лечить не один день. Лучше работать более безопасными антиаритмиками и не хвататься за НА без особой на то необходимости. Говорю это как человек, очень широко применявший новокаинамид и умеющий с ним работать. Цитата
земский_врач Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:58 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 14:58 Коллега, сода при отравлениях кокаином и антидепрессантами - несколько иное дело. Ацидоз является спутником этих отравлений, у таких пациентов он обычно декомпенсированный Ацидоз здесь не главное -это не салицилаты. Здесь лечат -расширение QRS. Если Вы введете человеку без предшествующего ацидоза 100 мл соды с целью сузить QRS после введения НА, то получите метаболический алкалоз, который потом нужно будет лечить не один день. Даже у младенцев -серьёзные побочные действия будут при дозах более 10мл /мин ( 4.2% !) И введение взрослому 50 -100 мл 3.5% соды показано при необходимости. Мировой опыт это подтверждает. Newborns and children younger than 2 yr Administration of at least 10 mL/min of hypertonic sodium bicarbonate may produce hypernatremia, decreased CSF pressure, and possible intracranial hemorrhage. http://www.drugs.com/ppa/sodium-bicarbonate.html . Лучше работать более безопасными антиаритмиками и не хвататься за НА без особой на то необходимости. Говорю это как человек, очень широко применявший новокаинамид и умеющий с ним работать. Мы обсуждаем не наш личный опыт . Ссылка на первоисточник - главнее. Не так ли ? Цитата
Граф Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:16 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:16 Здесь лечат расширение QRS. Я это понимаю, но введение таких доз бикарбоната производится в условиях метаболического ацидоза. Это несколько иное дело. У маленьких детей доза бикарбоната рассчитывается несколько по-другому. Обычный расчет таков: ВЕ (дефицит оснований) х 0,3 х МТ/2 (это в миллимолях, рассчитанная доза вводится за 60 минут, не раньше). 10 мл/мин (какой концентрации раствор и какой вес ребенка?) даже при декомпенсированном ацидозе - это очень много. Мы обсуждаем не наш личный опыт . Ссылка на первоисточник - главнее. Не так ли ? Конечно Вы мне сможете привести современный источник, где бы новокаинамид рекомендовался как препарат первой линии для лечения пароксизмов МА? Цитата
gusya Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:32 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:32 Доброго времени суток. Прохожу очередную сертификацию. Дали тестовый вопрос следующего содержания. Какой препарат показан для купирования тахикардии, вызванной нитроглицерином? И 4 ответа:верапамил, новокаинамид, обзидан и дигоксин. Насколько я знаю, тахикардия при приеме нитроглицерина если и бывает, то рефлекторная. Но ответа "подождите, пройдет само" не было. Верным ответом оказался обзидан. Перечитала дома все, что было, толком и не поняла, почему? Только то, что он не навредит особо ? Объясните, пожалуйста Цитата
Граф Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:44 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:44 Какой бред... Купировать компенсаторную тахикардию, возникающую вследствие снижения венозного тонуса обзиданом... Коллега, Вы были совершенно правы в том, что компенсаторная тахи, возникающая вследствие приема нитратов, купированию не подлежит и проходит самостоятельно. Даже пациенты, получающие нитраты длительно непрерывно (постоянная инфузия), через некоторое время к ним адаптируются и тахикардия уходит самостоятельно. Если же она сильно выражена изначально, то, как правило, имеет другие причины, которые и надлежит устранять. Цитата
gusya Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:51 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:51 Какой бред... Спасибо, отлегло от сердца Цитата
Королева Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 17:52 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 17:52 Я очень извиняюсь,но так и не поняла сколько же надо вводить?теоритически если это антидот, то возможно достаточность введения можно судить по сужению комплекса?бывает же что без новокаинамида никак Плиз, помогите а по ангилийски не читаю а по ангилийски не читаю Цитата
MYG Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 18:01 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 18:01 Вы мне сможете привести современный источник, где бы новокаинамид рекомендовался как препарат первой линии для лечения пароксизмов МА? В российских рекомендациях по лечению ФП у новокаинамида для купирования ФП класс/уровень IC. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 18:23 Жалоба Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 18:23 Какой бред... И вовсе не бред. Возьмём, к примеру, расслаивающую аневризму аорты, когда показано предварительное введение бета-блокаторов перед началом инфузии нитратов. Так что, верный ответ - обзидан (он же - анаприлин, он же - пропранолол, он же - индерал). И комбинация такая (нитрат+БАБ) вполне допустима и рациональна. Имеет место непрямой синергизм по гипотензивному и антиангинальному эффекту, и непрямой антагонизм в отношении тахикардии. За дозами только следите, и за параметрами гемодинамики. И, кстати, комбинируются эти препараты вовсе не только для устранения рефлекторной тахикардии. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.