Перейти к содержанию

Битва с бради

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На очередной утренней конференции не оказалось дежурного кардиохирурга. Полюбопытствовавшее об этом начальство получило ответ, что он кого-то срочно лечит, борется с какой-то жуткой брадикардией...

Отползая домой, в коридоре я наткнулся на обмотанного пленками того самого кардиохирурга, который жаждал с кем-нить посоветоваться что ж за брадикардия одолела пациента. За свой совет и доброе русское слово, взял борзыми щенками кусок несложной, но красивой ЭКГ.

Мужчина лет 60, 10-е сутки после планового АКШ. 50 мм/сек, 10 мм/мВ.

5bb706b4145at.jpg 74c303ed9444t.jpg

Опубликовано
PQ короткий.
Т зажат тоже, QТ длинноват.
Ну вот, все ЭКГ расчленили и почти все ея члены назвали! *127

Для реперфузии поздновато вроде как, 10-сутки после операции.

Электролитов не знаю, уполз домой...

Опубликовано
...Что Вы ему сказали?
Не могу дословно процитировать, фильтр не велит. Сутевой смысл моей рекомендации (не трактовки пленки) изложил ПапаДок *21
Опубликовано

Ладно, по случаю очередного отъезда (на сей раз в Тулу, "йожыгов кормить смотреть" *135 ) и вероятного поэтому отлучения от И-нета выскажусь .

На моё ИМХО на пленке имеется синусовый ритм, отчетливые признаки WPW (чем меня она и порадовала), одиночная, парная и групповая наджелудочковая экстрасистолия отчасти с проведением по ДПП.

Экстрасистолия вероятно была гемодинамически значимой, в том смысле, что преждевременные сокращения не создавали внятную пульсовую волну. Отчего по пульсу кардиохирургия и намеряла "бради".

В плане лечения было посоветовано лечить калием, бета-блокерами (или кордароном) и главное "не клевать моск" коллегам и пациенту рассказками о "брадикардии".

Опубликовано

Ну тогда мы всё правильно поняли. Добавлю, что если пациент тяжёлый, длительно малоподвижен, проводилась парентеральное питание и.т.д. то причиной могут быть проблемы с другими электролитами. Тем более если кардиоплегию делали калием. Для реперфузионного синдрома поздновато, но многое зависит - как от того, как быстро начинают полноценно работать шунты, так и от других факторов. Спасибо Чумнику. Мораль - считаем пульс и считаем частоту по экг и сравниваем. На скорой это все знают, имхо. Тем не менее напоминание об этом красивое и нужное.

Опубликовано
...считаем пульс и считаем частоту по экг и сравниваем... это все знают...
Еще не все... Поэтому и счел, что
...напоминание об этом... нужное.

Ну и еще конечно в очередной раз дельта-волной полюбовацца! *105

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...