Перейти к содержанию

ГИК-смеси при делах сердечных. . .


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Примерно такие контрааргументы возникли и у меня. Используемая ГИК как качественно, так и количественно сильно отличается от принятой у нас. В защиту авторов стоит сказать, что именно высокодозированную смесь они считали эффективной (про нашу стандартную у меня данных вообще нет). В рамках исследования мониторировался уровень калия и скорость инфузии менялась. Кроме того тщательно отслеживался баланс введенной/выведенной жидкости. 84% (!!!) больных получили полную 24-часовую дозу. При этом, несмотря на объем инфузии частота случаев недостаточности кровообращения не различалась. Чаще была только гипо- и гипергликемия (что объяснимо), а также серьезные флебиты.

Кстати, исследование проводилось в Аргентине, Индии, Пакистане и Китае. Европа и США не участвовали.

Полный текст статьи ТУТ

Опубликовано
Я бы, кстати, хотел обратить внимание критиков на уровень смертности в исследовании - около 10%. Это много или мало, по Вашему?

Это много. Очень много. Но обратите внимание, какие страны принимали участие в исследовании: Индия, Пакистан, Китай...

Опубликовано

10% - много. Примерно в 10% случаев тромболизиса ТАП прогнозируются геморрагические инсульты (Это так, для сравнения). Приведённая схема введения ГИК уже сама по себе предполагает высокую смертность, на мой взгляд. Что, естественно дискредитирует в очередной раз принципы EBM *90

Опубликовано

10% действительно немало. Однако в исследовании был низкий уровень использования PCI, меньше половины пациентов получали клопидогрель, так что в целом не так уж плохо (в Москве во многих блоках смертность выше). Что касается 10% геморрагических инсультов при ТЛТ, то это, уважаемый Формалин Вы что-то перепутали. Раз в 10...

Опубликовано
(в Москве во многих блоках смертность выше).

Во большинстве блоках Москвы смертность от ОИМ составляет 20-50%. Данные за конец 90-х -- начала 2000 годов. Это не то что много - это катастрофически много! Для сравнения - средний показатель по Европе - 3-5%. Почувствуйте разницу!(с)

*127

Опубликовано
Что касается 10% геморрагических инсультов при ТЛТ, то это, уважаемый Формалин Вы что-то перепутали. Раз в 10...

Перечитал GUSTO, TIMI и HIT. Признаю свою ошибку. *129

Опубликовано

Давайте свое тайное исследование забабахаем *135 Одних лечим с "расейской поляркой", других нет. Категория больных-чистой воды ИБС и ОКС,без всяких там диабетов и прочая. Сравним,посмотрим)Только чур,без таких диких объемов)

Опубликовано
Нуу, от куда такие страшные цифры? *03

А это очередная российская загадка. Вот смотрите - Россия в общем-то не бедная страна, уровень жизни людей не такой уж и низкий, да и уровень медицины тоже. Почему же тогда, в среднем, российские мужчины не доживают до 60 лет? Насколько мне помнится, ООН даже создала специальную комиссию по этому вопросу, комиссия выпустила специальный доклад (там основными виновниками названы высокое потребление алкоголя, высокая смертность от ССЗ и на дорогах), только его мало кто читал.

То же и с ОКС. Данные первого российского регистра ОКС это подтверждают. Все больные были разделены на две группы: тяжелые и не тяжелые в зависимости от индекса "РЕКОРД": <3 для нетяжелых и =>3 для тяжелых; индекс "РЕКОРД" строится следующим образом класс Killip >= 2 - 1 балл, возраст >= 65 лет - 1 балл, уровень гемоглобина < 110 г/л - 1 балл, САД <= 100 мм рт. ст. - 1 балл, подъем сегмента ST на ЭКГ - 1 балл, сахарный диабет в анамнезе - 1 балл.) Так вот, не тяжелые пациенты достоверно раньше госпитализировались, достоверно чаще госпитализировались в инвазивный стационар, достоверно чаще получали аспирин и клопидогрел - результат не заставил себя ждать. В группе не тяжелых пациентов с ОКСспST госпитальная летальность была 4,4 %, в группе тяжелых - 38,6 % (!!!). А вот показатели работы Краснодарского регионального сосудистого центра за 2007 год: летальность - при ОКС 2,5 %, при ИМ 3,7 %, при ИМпST 5,5 % - по-моему, неплохо, учитывая, что центр работает (к тому времени) 2 года. Для сравнения: в Польше летальность от ОКСпST - 9,3 %, в Мексике летальность от ОКСпST - 10,0 %, в Португалии летальность от ОКСпST - 10,2 %, в Австралии летальность от ОКСпST - 4,0 %. Да и в Кардиоцентре летальность при ОИМспST существенно меньше 5 %. Так что в России ОКС лечить умеют, только не везде хотят (?). А так, для сравнения, смертность в сельских больничках без кардиореанимационного отделения - примерно 30 %.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...