Перейти к содержанию

Экг Больше недоступно фельдшерам.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прежде чем принимать такое решение надо в массовом порядке отучить на специализированных курсах весь средний мед персонал.

Согласен. Но ведь можно и самому посетить какие нибудь курсы, или книжки почитать. В конце концов нас не заставляют целиком расшифровывать ЭКГ, а, хотя бы отличать норму от её противоположности.

Я года три назад ходил на курсы. Сам, чисто из интереса. Конечно, кардиологом не стал, но возможность лишний раз не передавать ЭКП приобрёл. ))) Опять же - у первого встречного доктора остановлюсь, покажу плёнку на всякий случай. Даже, если в приёмнике, у врача другой подстанции, у терапевта местного. Вот эту процедуру я бы прописал в ДИФО. Причём, если фельдшер не увидел патологии, а врач что то нашёл - не наезжать на фельдшера, а просто, сразу отправить туда врачебную бригаду, типа, как на актив. А, вот если это будет повторяться - объявлять фельдшеру взыскание и отправлять на курсы .

Мне вообще не нравятся все эти начальственные ужимки и прыжки из одной крайности в другую
Это и называется работой по оптимизации. )))
Опубликовано

Дим , я абсолютно согласна . Лично я постоянно читаю книжки и , тэкскезеть , "повышаю свой профессиональный уровень" . НО !...

Во-первых , почему я , при урезании организацией непонятно каким образом моей зарплаты за свой счёт должна посещать курсы повышения квалификации ? Ведь официально курсы по ЭКГ для фельдшеров убрали уже давно . Даже если я и решусь на такой поступок , то СС мне ни-за-что не восполнит материальные затраты. Да и кому , в случае чего , будет интересно , что я офигенно начитанная тётка ? Для начальства я как была , так и останусь фельдшером . Да и формулировку "недооценка тяжести состояния" никто никогда не отменит . И в самой хреновой ситуации её ОБЯЗАТЕЛЬНО применят против бригады . И ещё ввернут , что мол , фельдшер-то без курсов по ЭКГ и расшифровывать плёнку не имеет права . И тогда никому не будет интересно сколько умных книжек ты прочитал . Если что, то и курсы твои представят левыми и несанкционированными , и книжки окажутся написанными не теми авторами .

Во-вторых . Дим , не так давно по станции прошёл очередной наказной приказ за смерть м-35 от ГЛЖ . Дико конечно же , но виноватых нашли . Тогда фельдшера передали ЭКП и врач пульта там кроме этой самой ГЛЖ больше АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ НАШЁЛ . Но м-35 всё равно , взял и через несколько часов скоропостижно помер .

Это и называется работой по оптимизации.

Тогда чего ж они не хотят оптимизировать поводы к вызову ? Боятся ! Потому , что не прими вызов и сошлись на приказ , то получится ситуация с приказом 3764 (о госпитализациях) . Их порвёт население . А здесь ты один на один с больным . И в случае чего всегда можно будет найти конкретного виноватого .

Опубликовано

Сдали сегодня зачет по ЭКГ. Из кучи пленок вытаскивали наугад 2-3. Основная задача-определить, надо передавать на КП или нет. Взята суровая клятва каждую непереданную пленку показать любому (или старшему) врачу подстанции для подтверждения своей башковитости. Все прошло быстро, обыденно. Проблем ни у кого не было. *128 Чего и всем желаю

Опубликовано

Лично у меня новое распоряжение начальства восторга не вызвало . Скорее наоборот .

Собственно никто не сомневался ) Придет приказ из минфина оклады повысить на 100 проц. - Вера скажет , что это реально не здоровая фигня какая то )

На счет зачета по ЭКГ. Экзамен в МУ посложнее проходил , c учетом того что курс ЭКГ там не очень (ну например после философии права -начинать изучать экг , не разобравшись в физике и химии)и в жизни еще живых пленок не видел , так визуально запомнил ксерокопи из учебников . )

Опубликовано

Я бы удивилась , если бы возникли проблемы и руководство подстанции начало отговаривать вышестоящее начальство от этой дурацкой затеи . Ну хотя бы выторговывало у них для нас какие-нибудь гарантийные прикрытия.

Взята суровая клятва каждую непереданную пленку показать любому (или старшему) врачу подстанции

Скажите , если Вы работаете полусутки и вернётесь на подстанцию только к концу смены после утомительной езды без заезда и на подстанции никого нет . Вы будете ждать какого-нибудь врача для расшифровки плёнки ?

Кинчев , берегите своё подстанционное начальство в том виде , какое оно есть у вас сейчас . И тогда Ваш оптимизм никогда не закончится . Ага ....

Опубликовано

Кинчев , берегите своё подстанционное начальство в том виде , какое оно есть у вас сейчас . И тогда Ваш оптимизм никогда не закончится . Ага ....

Ну вопрос то не о ващем начальстве

на подразделении - а о "методичке" . Если фельдшера не способны увидеть на пленке острую коронарную патологию , не понять исходя из жалоб анамнеза больных , увидеть нарушения ритма , то.. Как бы диплом этот вызывает сомнение , я не говорю уже про высшии категории ... Вас же не заставляют описывать пленку как кардиолог . Просят , замете всего лишь - определится . Нужны ли вам дальнейшие консультации в виде врача кардиопульта для дальнейших действий.И никогда вы не прикроете свое Ж , этим дозвоном и консультацией. Инфаркт или еще что нить может случится потом. Но опять же - не полносью собрали анамнез. Не только не увидели , но и не услышали больного. Так что методичка направлена на улучшение оказания скорой помощи - конкретно , нормальный дозвон по Делу. Ну убогим (те кто у Бога) , думаю можно передавать все . Нет указаний - запрещено. Только надо лечебной части уметь делать из этого определенные выводы по таким людям.

Опубликовано

Скажите , если Вы работаете полусутки и вернётесь на подстанцию только к концу смены после утомительной езды без заезда и на подстанции никого нет . Вы будете ждать какого-нибудь врача для расшифровки плёнки ?

Буду решать проблемы по мере их поступления. В зимний период полусуточные смены редко заканчиваются вовремя, а если вызова только по району, то при работе в одни руки карточки писаться не успевают, приходится задерживаться. Потому есть хороший шанс изловить в ночи увидеть доброжелательного доктора. Либо полусуточные бригады будут откладывать непросмотренные пленки в отдельную стопку, а диспетчера подкладывать их врачам при появлении последних на подстанции. Многое решаемо без флагов и митингов.

Опубликовано
...Заваливаем нормУ-план вызовов, начальство устно распорядилОсь на консультациях не разбираться, а сразу туда бригаду...

Так это, доктор, не есть увеличение количества вызовов для плана - пациент-то, номинально ОДИН и тот же.

Это, всего лишь отражение качества оказываемой медицинской услуги конкретной МО, то бишь, ГССМП *106

И в случае, когда мы с Вами ездим опосля наших "неотложных коллег" с районов - также отражаем (по незабвенному Аркадию Исакичу) "каКчество", а не "колиКчество".

А для количества у нас с Вами пациенты должны быть разные *120

Я же пишу о заковыке: когда невролог подменяет кардиолога иль наоборот, или их обоих подменяет пом.отв.врача либо сам ответственный врач.

Так вот в этот момент, коль ты ФБ... не хотят-с оне ... <не все!!!> ответственность нести... <поэтому>: я вам счаз пришлю бригадууу...

А в остальном, Вы ж сами, доктор, в курсах: у нас - в СПб, всё хорошо, прекрасная маркиза *135

фельдшера уже дааавно на полном доверии у руководства...
Вместе же, НА РАВНЫХ, каждую осень уж который год из 1000 компьютерных вопросов на 50 отвечаем, из 100 ЭКГ - первую попавшуюся для ответа вытаскиваем и практические навыки бок о бок с врачами сдаём.

И ведь нет же у нас такого, что <ввернут, мол, фельдшер-то без курсов по ЭКГ и расшифровывать плёнку не имеет права>... Да и курсы для ГССМП, согласитесь, у нас априори не могут быть <левыми и несанкционированными>...

Карты вот фельдшерские с осуществлённым внутрикостным доступом к вам на 15-ю оказией таскают, на экспертную, так сказать, оценку... Так и докторские, с тем же самым, также подвергаются той же самой экспертизе.

Соответственно

со старших по ФБ спрос таков же, как с врача ЛБ

И по знанию ЭКГ, в том числе - её интерпретации, а не токмо технической записи, с фельдшеров спрос. Вне зависимости - полнокомплектная у тебя ФБ иль ты в гордом одиночестве.

А в противном случае спрос на 100%. Со всеми вытекающими, в том числе - ЛКК *128

Опубликовано
И ещё ввернут , что мол , фельдшер-то без курсов по ЭКГ и расшифровывать плёнку не имеет права

В приведенном информационном письме есть ссылка на приказ 541н, где прописаны обязанности фельдшера СМП. Там прямо указано, что, согласно должностным обязанностям, фельдшер СМП регистрирует и анализирует ЭКГ. http://www.rg.ru/2010/09/27/spravochnik-dok.html

Опубликовано
Сдали сегодня зачет по ЭКГ
Наш заведующий сказал по поводу зачётов, что это самодеятельность некоторых конкретных лиц. Привёл тот же аргумент, что и papaR(ссылка на приказ 541н), и сказал, что ежели фельдшер не видит острой патологии, ему нечего делать на скорой в частности, да и в медицине вообще.

В чём-то он прав... *90 да и жопу прикрыть возможность никто не убирал.

Опубликовано
Фигово только что на пленке бывает острой п. не видно, а она есть.
Это тоже обозначено, как нам заведующий зачитал: - При ЛЮБОМ подозрении на коронарную патологию, независимо от плёнки, - передавать.

Я же писал о прикрытии сидячего места *101

Опубликовано

Это тоже обозначено, как нам заведующий зачитал: - При ЛЮБОМ подозрении на коронарную патологию, независимо от плёнки, - передавать.

Я же писал о прикрытии сидячего места *101

Да согласен я. Клиника рулит.
Опубликовано
В приведенном информационном письме есть ссылка на приказ 541н, где прописаны обязанности фельдшера СМП. Там прямо указано...

Читала . Много думала . Эмоции переполняют меня *146 ... А сколько было выпито крови сотрудников за не переданные ЭКП !...

И всё же . Как-то не хочется брать грех на душу . Потому , что ....

Фигово только что на пленке бывает острой п. не видно, а она есть.

Вот ! Сопстна это то , о чём я и пытаюсь докричаться !

Кстати , этот бред в упомянутом приказе тоже позабавил *127 ...

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; структуру, основные аспекты деятельности медицинских организаций; правила эксплуатации медицинского инструмента и оборудования; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы медицины катастроф; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности; теоретические основы организации скорой медицинской помощи взрослым, детям и при чрезвычайных ситуациях; основные нормативные правовые акты, регламентирующие работу скорой медицинской помощи, права и обязанности персонала бригады учреждения скорой медицинской помощи; поводы для вызова бригад скорой помощи; стандарты сердечно-легочной реанимации при внезапной остановке кровообращения, острой дыхательной недостаточности, аллергических, коматозных состояниях, при повешении, утоплении, электротравме; особенности реанимации и интенсивной терапии у детей и новорожденных; правила общей анестезии, применяемой на догоспитальном этапе; протоколы диагностики и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях респираторного тракта, болезнях органов брюшной полости, эндокринных заболеваниях, болезнях крови, аллергических заболеваниях, психических заболеваниях, инфекционных заболеваниях; основы диагностики и неотложной помощи при травмах, поражениях и отравлениях; методики применения лекарственных препаратов, находящихся на оснащении бригады скорой медицинской помощи, показания и противопоказания к их назначению, дозы препаратов для взрослых и для детей разного возраста, возможные побочные действия и методы их коррекции; технику безопасности при работе с аппаратурой и медицинскими газами; обеспечение санитарно-профилактической и лекарственной помощи населению.

Прям не голова , а дом советов *24

А у тех, кто не сдаст зачет по уколам, шприцы отберут.

Главное , чтобы отобранные шприцы не загоняли в зад провинившемуся *102

Опубликовано
нам заведующий зачитал: - При ЛЮБОМ подозрении на коронарную патологию, независимо от плёнки, - передавать...

А не проще ли <при ЛЮБОМ подозрении на коронарную патологию, независимо от плёнки, - ОТВОЗИТЬ>? Без оглядки на локальные распоряжения руководства и требования объяснений на бумаге? А на недовольства руководства иль его фрагмента предложить разделить меру ответственности?

Вы же писали <о прикрытии сидячего места>?

Тем паче, как пишут коллеги, а они, наконец-то, вчитались в ведомственные приказы:

законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; структуру, основные аспекты деятельности медицинских организаций; правила эксплуатации медицинского инструмента и оборудования; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы медицины катастроф; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности; теоретические основы организации скорой медицинской помощи взрослым, детям и при чрезвычайных ситуациях; основные нормативные правовые акты, регламентирующие работу скорой медицинской помощи, права и обязанности персонала бригады учреждения скорой медицинской помощи; поводы для вызова бригад скорой помощи; стандарты сердечно-легочной реанимации при внезапной остановке кровообращения, острой дыхательной недостаточности, аллергических, коматозных состояниях, при повешении, утоплении, электротравме; особенности реанимации и интенсивной терапии у детей и новорожденных; правила общей анестезии, применяемой на догоспитальном этапе; протоколы диагностики и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях респираторного тракта, болезнях органов брюшной полости, эндокринных заболеваниях, болезнях крови, аллергических заболеваниях, психических заболеваниях, инфекционных заболеваниях; основы диагностики и неотложной помощи при травмах, поражениях и отравлениях; методики применения лекарственных препаратов, находящихся на оснащении бригады скорой медицинской помощи, показания и противопоказания к их назначению, дозы препаратов для взрослых и для детей разного возраста, возможные побочные действия и методы их коррекции; технику безопасности при работе с аппаратурой и медицинскими газами; обеспечение санитарно-профилактической и лекарственной помощи населению...

А ведь то, что требует от нас Приказ 541 - всего лишь объём интеллекта современного специалиста, имеющего диплом и квалификацию среднего звена *106

Мы же кичИмся своей столичностью перед "понаехавшими" из провинций и стран СНГ? Вероятно, выходцам с родины Низами и Авицены будут предъявлять те же требования *128

Опубликовано
А не проще ли <при ЛЮБОМ подозрении на коронарную патологию, независимо от плёнки, - ОТВОЗИТЬ>? Без оглядки на локальные распоряжения руководства и требования объяснений на бумаге?
Проще. Только писать эти объяснения, бывает, выдёргивают из дома и все объяснения - минус премия. У нас премия зависит и от количества госпитализаций тоже. Уже была попытка ограничения вывозов. Уже писали о перепрофилировании переполненых стационаров на коммерцию. Что толку мочиться против ветра? С начала 80х годов в Москве ни одной больнички не построили, а население с 5 до 25 миллионов выросло. Так что будут нас ограничивать в госпитализациях. Ещё как будут. Может и рублём. Тут слух прошёл, что ежели обслужили в приёмнике (не подняли в отделение) - будут деньги с бригады брать. Понятно, что глупость, но у нас и не такие глупости в ранг закона вводятся. *08
Опубликовано

А у нас знание фельдшерами ЭКГ приветствуется.Занятия,зачёты проводятся,для всех,врачей и фельдшеров. Разобрался в ситуации-госпитализируй сам.Сомнения-в пользу больного.Никто не препятствует вызову на себя "спецов" и слабо разбирающиеся в ЭКГ(а также просто паникёры) зовут на помощь;народ поопытней везёт обычно сам.Практикуется и такое безобразие-прислать бригаде в помощь,при вызове "на себя",опытного фельдшера.Можно и старшему врачу ЭКГ переслать,только этой затеей уже переболели.Да и как давать заключение по ЭКГ,не видя самого больного?Как старший,или там ваш"кардиопульт",оценит динамику ЭКГ?В результате принимается "гениальное" решение-"вывози" или "жди спецов".

Конечно,ошибочные госпитализации из-за гипердиагностики ОКС-не редкость,но за это у нас как-то не ругают.В конце концов,кардиолог в РСЦ разберётся.Грубые ошибки разбираются,народ потихоньку учится,растёт.Уверенно скажу-процент ошибок у наших фельдшеров в разы ниже,чем у поликлиники и даже терапевтов стационаров большинство из которых блокаду ЛНПГ от Q-позитивного ИМ не отличит.Вот если инфаркт прошляпил и дома оставил-"клизму" получишь и рублём накажут.

Опубликовано
С начала 80х годов в Москве ни одной больнички не построили, а население с 5 до 25 миллионов выросло...

У нас так же не имеется резиновых больниц, у нас также мало что построено... Алмазовский центр разве что, больница МЧС и отреставрирована Раухфуса... И всё!

Но! Вопрос нашего зава на каждой конференции к каждому при отчёте: Отвезли???

Потому как задача не моя - 03, а как раз уровня приёмного отделения: понять, а потом бумагами и фото различными подкрепить, что данный индивидум ни в чём не нуждается, а уж в укладке на госпитальную койку - и подавно ... А вот когда этих доказательств для врача смотровой лаборатории и узкие кабинеты не набирают...

Скажите, а что в Москве *120 стационары всех-всех привезённых Вами кладут-с? Ведь в том Приказе ДЗМ, на который Вы киваете, сказано, что за необоснованно госпитализированных... Но Вы-то как раз и не госпитализируете!!! Госпитализирует врач пррфильной смотровой приёмного отделеления и Вы при чём?

У нас всего прОцентов 20, да и то, потому как изначально тяжёлые... Остальные отправляются в АПУ со справкой...

И никаких катастроф со стороны нашего руководства... Быстрее Фудзияма на Садовой Малой обрушится, если не отвезём... Ещё и обратно отправят - уговаривать, а то и 'Типа врач'а пришлют - на уговоры...

Ну, а с другой стороны, дружище, *90 в прошлом годе по пальцу ДЗМ ваш виноватых искал... Так и всегда искать будет!!! Так может проще вывезти? Не премий же ради работаем? Ведь людей ради!...

А вот потом, когда премии фиг - в Комиссию по трудовым спорам... И протопать туда дорожку... А то, мне каацца, комнатка этой Комиссии вашего ГУБЗ ужо уся паутиной затянулась... А ведь это первый этап трудового спора... Глядишь и поправите своему заву нить управления - премии-то с него родимого начинаются, с зава-с... *128

Пы.Сы.

Тут слух прошёл, что ежели обслужили в приёмнике (не подняли в отделение) - будут деньги с бригады брать...
А это каким образом? Тут слухов ходит разных - шумных, благообразных... Про то, что ФОМС всех штрафами многомиллионными задушил, тоже был слушок...

Мой совет прежний: включить голову, не бояться её превращения в Дом Советов... По всем вопросам, касательно нюансов этапов помощи, звонить в ТФОМС (целый год практикую) - там есть выход на экспертов... По моменту разговоров зава о засилье штрафов обратить его внимание, каким методом в вашем монастыре оплачиваются часы... Ежели ваш монастырь въехал под сени ОМС, а до сих пор чахнет над прежнем методе, тогда смешно не ждать разговоров про штрафы...

Опубликовано
Так что будут нас ограничивать в госпитализациях. Ещё как будут. Может и рублём. Тут слух прошёл, что ежели обслужили в приёмнике (не подняли в отделение) - будут деньги с бригады брать

Больнице госпитализировать еще выгоднее, чем нам возить

Опубликовано

А?Как старший,или там ваш"кардиопульт",оценит динамику ЭКГ?В результате принимается "гениальное" решение-"вывози" или "жди спецов".

"Вывози сам, гемодинамика стабильная"-вердикт врача КП фельдшерской бригаде. Больной с ОИМ с подъемем ST снесен на носилках в машину СМП, где и фибрилльнул. В конечном итоге через 50 минут успешно законстатирован вызванной спецбригадой. Случай с нынешней смены. Ласточка первая.

Работает приказ-то... *125 .

Опубликовано
Больной с ОИМ с подъемем ST снесен на носилках в машину СМП, где и фибрилльнул

А у спецов было бы иначе? Миокард и проводящая система сначала посмотрели диплом? Или, может, все было не совсем так?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...