Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня на пересмене дали вызов с поводом "головокружение у М 80 лет". По приезду был обнаружен мужчина с АД 30\0 мм.рт.ст, с t=36,2 !!! В сознании, полностью адекватный и ориентированный, заторможенности нет, сознание не теряет, к\п сухие. Зрачки одинаковые, нистагма нет, фотореакция сохранена полностью, речь и глотание не нарушены, сила в обеих руках одинаковая. Но! была неоднократная рвота без тошноты, жалуется на боли в животе около пупка, при пальпации болезненность не усиливается, живот мягкий.Что характерно пытается повернуться на правый бок, спрятаться от света! И при этом менингиальные симптомы отрицательные. Отеков нет. Живот не увеличен, язык обычной окраски и сухой.

В анамнезе ИБС, АГ II. Ревматоидный полиартрит (по поводу него инвалидность и не ходит уже 2.5 месяца). Питается удовлетворительно, стула не было 2 суток. Диурез был последний в 2 часа ночи. Принимает эналаприл по 2.5 мг утром и вечером, кардиомагнил.

При попытке поднять АД: преднизолон 120 мг в\в струйно, дофамин в системе 6-8 кап\мин появляется рвота.

Экг не сняли тк аппарат на зарядке был.

Кто что скажет по этому поводу? Стаж у меня всего 4 года по этому прошу строго не судить стараюсь набраться опыта у "старожил". Поставила Ds: Полиорганная недостаточность. Шок не ясной этиологии.

Опубликовано

А полиорганную недостаточность Вы откуда взяли? *129

А в лёгких что? Аускультативно тоны сердца?

Я бы поставил коллапс неясной этиологии.

Опубликовано

Даже темп. при таком давлении замерили.

Я думаю, что для дг. "полигранная недостаточность" - данных мало, а вернее их нет.

Опять же похоже на гиповолемию.

Почему коллапс?

Опубликовано

Да, действительно, возможна гиповолемия . *(не обратил внимание на кожные покровы)*

 

Только куда вся жидкость делась? *90

Опубликовано

Да, смахивает на задачку типа "в доме десять окон и одна дверь; вопрос - в каком году умер у сторожа дедушка?"

Даже при отсутствии ЭКГ - где данные ЧСС, ЧДД, тонометрии на двух руках, аускультации? Не измеряли или забыли указать? Если первый вариант - то двойка топикстартеру по пропедевтике! *20

Опубликовано
Даже при отсутствии ЭКГ - где данные ЧСС, ЧДД, тонометрии на двух руках, аускультации? Не измеряли или забыли указать? Если первый вариант - то двойка топикстартеру по пропедевтике! *20

Вы правы, я забыла указать ЧСС и ЧД. Так вот ЧСС 34 в минуту, а ЧД 13 в минуту. Я в начале подумала про застойную пневмонию (дедушка не ходит в течение 2.5 месяцев) но в легких хрипов как ни странно нет. Да и одышки-то нет. Кожные покровы бледные, холодные на ощупь. АД измерялось на обеих руках (пр\р 30\0, лев\р практически неслышно) при этом не только мной, но и фельдшером. Тоны сердца глухие, едва выслушиваются.

После инфузии дофамина АД никак не изменилось, что очень конечно озадачило.

 

Их не просто нет, а нет абсолютно :)

Преклоняюсь перед вашими знаниями и опытом, но объясните на основании чего тогда ставить такой диагноз?

Разве при таком низком давлении не будет полиорганной недостаточности? Если учесть что почки уже не работают при таком давлении и идет полное нарушение электролитного баланса.

 

Больного передала реанимации.

Опубликовано

Синдром полиорганной недостаточности просто так не возникнет. Мне кажется, что дiдо таблеточек гипотензивных "покушал" - то ли ошибочно, то ли намеренно.

Опубликовано

Полигранная недостаточность на русском хорошо описана Зилбером. Ну коллега - где вы привели доказательства шоковой почки или респираторного дисстрес-синдрома? Вы что суточный диурез измеряли?

Опубликовано
Мне кажется, что дiдо таблеточек гипотензивных "покушал" - то ли ошибочно, то ли намеренно.

дедушка принимал эналаприл по 2.5 мг по 1 таб утром и вечером и кардиомагнил. те вы хотите сказать что так можно завалить давление одиним эналаприлом???? у дедушки дома никаких таблеток проме перечисленных нету..

у него дома даже корвалола нету!! а не то что гипотензивных средств.

меня тоже такая мысля посещала что дедушка выпил таблеток либо много либо сильных......однако таблетки ему дает внучка строго по расписанию да и сам дед оринтируется.

насчет расслоения бр аорты: живот не увеличен, мягкий, видимой пульсации нет + при аускультации живота ничего нет. печень кстати не увеличена.

Ps на перифирии очень -очень слабого наполнения и на верхних и на нижних конечностях.

А вот насчет респираторного дистресс-синдрома я бы еще подумала, возможно я ошибаюсь, но на мой взгляд имеет место централизация кровообращения (1. холодные бледные конечности. 2. неудовлетворительные характеристики пульса на перифирии и + 3. симптом "ногтя" - свыше 10 секунд)

Опубликовано
Так вот ЧСС 34 в минуту,

ну, не быстро, не быстро!

Стаж у меня всего 4 года

достаточный для того, что-бы в экстренной ситуации "с ходу" выделить ведущий симптом..

А что реаниматологи сказали? На ЭКГ что?

*127

Опубликовано
ЧСС 34 в минуту
Может это и причина?

 

"В настоящее время под термином «полиорганная недостаточность» (ПОН) понимают тяжелую неспецифическую стресс-реакцию организма в ответ на мощное экзогенное воздействие, сопровождающуюся недостаточностью двух и более его функциональных систем с преобладанием симптомов той или иной органной дисфункции. ПОН – крайняя степень повреждения систем жизнеобеспечения организма, не позволяющая им функционировать «в интересах» гомеостаза. Она сопровождается функциональными и структурными изменениями со стороны самых различных органов больного" (с).

Опубликовано
достаточный для того, что-бы в экстренной ситуации "с ходу" выделить ведущий симптом..

А что реаниматологи сказали? На ЭКГ что?

*127

 

я работала фельдшером 2 года а в качестве врача всего второй год.

а что реаниматологи сказали узнаю завтра на работе и отпишу ...

просто если честно было интересно узнать мнение опытных коллег

Опубликовано
я работала фельдшером 2 года а в качестве врача всего второй год.

И неужели на

ЧСС 34 в минуту
внимания не обратили? Не подумали, что это, скорее всего, и стало причиной дедушкиной болезни?

*127

Опубликовано
И неужели на внимания не обратили? Не подумали, что это, скорее всего, и стало причиной дедушкиной болезни?

*127

вы имеете ввиду брадикардия 34 в минуту с острой коронарной патологией? ну так извините, если бы там имел место ОИМ то за время пока мы ехали + находились на вызове дедушка уже бы чаво недь да выдал не хорошего. однако состояние не изменялось ни в худшую ни в лучшую сторону.

Опубликовано
вы имеете ввиду брадикардия 34 в минуту с острой коронарной патологией? ну так извините,.....

а что вы подразумеваете под острой коронарной патологией? мне уже все интересней становится....

*127

Опубликовано

А человеку, проработавшему 2 года фельдшером и второй год работающему врачом, невдомёк, что брадиаритмии возникают не только при ОИМ, и даже не обязательно при передозировке антиаритмиков, а и просто на фоне атеросклеротического кардиосклероза? АВ-блокада 2-й - 3-й степени, СССУ, брадисистолическая форма мерцания предсердий, синдром Фредерика - без ЭКГ "выбирай на вкус!"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...