Anett Опубликовано 17 Октября, 2008 в 06:15 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 06:15 Сегодня на пересмене дали вызов с поводом "головокружение у М 80 лет". По приезду был обнаружен мужчина с АД 30\0 мм.рт.ст, с t=36,2 !!! В сознании, полностью адекватный и ориентированный, заторможенности нет, сознание не теряет, к\п сухие. Зрачки одинаковые, нистагма нет, фотореакция сохранена полностью, речь и глотание не нарушены, сила в обеих руках одинаковая. Но! была неоднократная рвота без тошноты, жалуется на боли в животе около пупка, при пальпации болезненность не усиливается, живот мягкий.Что характерно пытается повернуться на правый бок, спрятаться от света! И при этом менингиальные симптомы отрицательные. Отеков нет. Живот не увеличен, язык обычной окраски и сухой. В анамнезе ИБС, АГ II. Ревматоидный полиартрит (по поводу него инвалидность и не ходит уже 2.5 месяца). Питается удовлетворительно, стула не было 2 суток. Диурез был последний в 2 часа ночи. Принимает эналаприл по 2.5 мг утром и вечером, кардиомагнил. При попытке поднять АД: преднизолон 120 мг в\в струйно, дофамин в системе 6-8 кап\мин появляется рвота. Экг не сняли тк аппарат на зарядке был. Кто что скажет по этому поводу? Стаж у меня всего 4 года по этому прошу строго не судить стараюсь набраться опыта у "старожил". Поставила Ds: Полиорганная недостаточность. Шок не ясной этиологии. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 17 Октября, 2008 в 09:34 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 09:34 А полиорганную недостаточность Вы откуда взяли? А в лёгких что? Аускультативно тоны сердца? Я бы поставил коллапс неясной этиологии. Цитата
Vakik Опубликовано 17 Октября, 2008 в 09:38 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 09:38 а сердце не слушали? ЧСС какая? Как отреагировал на допмин, кроме рвоты (АД, рs)? Цитата
Bembis Опубликовано 17 Октября, 2008 в 09:57 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 09:57 Даже темп. при таком давлении замерили. Я думаю, что для дг. "полигранная недостаточность" - данных мало, а вернее их нет. Опять же похоже на гиповолемию. Почему коллапс? Цитата
Vakik Опубликовано 17 Октября, 2008 в 09:59 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 09:59 а давление на двух руках измеряли? Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 17 Октября, 2008 в 10:10 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 10:10 Да, действительно, возможна гиповолемия . *(не обратил внимание на кожные покровы)* Только куда вся жидкость делась? Цитата
BIOTIN Опубликовано 17 Октября, 2008 в 11:11 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 11:11 коллапс? с таким давлением? ниче себе... что в легких? ЧДД скока?спонтанный пневмоторакс? куда потом дели больного? что было дальше? Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 17 Октября, 2008 в 11:17 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 11:17 А что? Коллапсов с таким давлением не бывает? Цитата
BIOTIN Опубликовано 17 Октября, 2008 в 12:52 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 12:52 больше на шок тянет хотя тут нужно отдифференцировать коллапс от шока. найти причину такого падения давления, отсюда будем уже плясать, коллапс это или шок Цитата
docent Опубликовано 17 Октября, 2008 в 13:14 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 13:14 для дг. "полигранная недостаточность" - данных мало, а вернее их нет. Их не просто нет, а нет абсолютно Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 17 Октября, 2008 в 13:22 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 13:22 Да, смахивает на задачку типа "в доме десять окон и одна дверь; вопрос - в каком году умер у сторожа дедушка?" Даже при отсутствии ЭКГ - где данные ЧСС, ЧДД, тонометрии на двух руках, аускультации? Не измеряли или забыли указать? Если первый вариант - то двойка топикстартеру по пропедевтике! Цитата
Anett Опубликовано 17 Октября, 2008 в 14:11 Автор Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 14:11 Даже при отсутствии ЭКГ - где данные ЧСС, ЧДД, тонометрии на двух руках, аускультации? Не измеряли или забыли указать? Если первый вариант - то двойка топикстартеру по пропедевтике! Вы правы, я забыла указать ЧСС и ЧД. Так вот ЧСС 34 в минуту, а ЧД 13 в минуту. Я в начале подумала про застойную пневмонию (дедушка не ходит в течение 2.5 месяцев) но в легких хрипов как ни странно нет. Да и одышки-то нет. Кожные покровы бледные, холодные на ощупь. АД измерялось на обеих руках (пр\р 30\0, лев\р практически неслышно) при этом не только мной, но и фельдшером. Тоны сердца глухие, едва выслушиваются. После инфузии дофамина АД никак не изменилось, что очень конечно озадачило. Их не просто нет, а нет абсолютно Преклоняюсь перед вашими знаниями и опытом, но объясните на основании чего тогда ставить такой диагноз? Разве при таком низком давлении не будет полиорганной недостаточности? Если учесть что почки уже не работают при таком давлении и идет полное нарушение электролитного баланса. Больного передала реанимации. Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 17 Октября, 2008 в 14:36 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 14:36 Синдром полиорганной недостаточности просто так не возникнет. Мне кажется, что дiдо таблеточек гипотензивных "покушал" - то ли ошибочно, то ли намеренно. Цитата
Bembis Опубликовано 17 Октября, 2008 в 15:09 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 15:09 Полигранная недостаточность на русском хорошо описана Зилбером. Ну коллега - где вы привели доказательства шоковой почки или респираторного дисстрес-синдрома? Вы что суточный диурез измеряли? Цитата
QRST Опубликовано 17 Октября, 2008 в 15:10 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 15:10 А на ногах пульс прощупывается? У меня подозрение на расслаивающуяся аневризму бр. отдела аорты. Цитата
Anett Опубликовано 17 Октября, 2008 в 15:17 Автор Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 15:17 Мне кажется, что дiдо таблеточек гипотензивных "покушал" - то ли ошибочно, то ли намеренно. дедушка принимал эналаприл по 2.5 мг по 1 таб утром и вечером и кардиомагнил. те вы хотите сказать что так можно завалить давление одиним эналаприлом???? у дедушки дома никаких таблеток проме перечисленных нету.. у него дома даже корвалола нету!! а не то что гипотензивных средств. меня тоже такая мысля посещала что дедушка выпил таблеток либо много либо сильных......однако таблетки ему дает внучка строго по расписанию да и сам дед оринтируется. насчет расслоения бр аорты: живот не увеличен, мягкий, видимой пульсации нет + при аускультации живота ничего нет. печень кстати не увеличена. Ps на перифирии очень -очень слабого наполнения и на верхних и на нижних конечностях. А вот насчет респираторного дистресс-синдрома я бы еще подумала, возможно я ошибаюсь, но на мой взгляд имеет место централизация кровообращения (1. холодные бледные конечности. 2. неудовлетворительные характеристики пульса на перифирии и + 3. симптом "ногтя" - свыше 10 секунд) Цитата
BIOTIN Опубликовано 17 Октября, 2008 в 15:55 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 15:55 гадать можно долго....надо полагать правильного ответа мы не узнаем Цитата
Geka Опубликовано 17 Октября, 2008 в 16:06 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 16:06 Так вот ЧСС 34 в минуту, ну, не быстро, не быстро! Стаж у меня всего 4 года достаточный для того, что-бы в экстренной ситуации "с ходу" выделить ведущий симптом.. А что реаниматологи сказали? На ЭКГ что? Цитата
docent Опубликовано 17 Октября, 2008 в 16:11 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 16:11 ЧСС 34 в минуту Может это и причина? "В настоящее время под термином «полиорганная недостаточность» (ПОН) понимают тяжелую неспецифическую стресс-реакцию организма в ответ на мощное экзогенное воздействие, сопровождающуюся недостаточностью двух и более его функциональных систем с преобладанием симптомов той или иной органной дисфункции. ПОН – крайняя степень повреждения систем жизнеобеспечения организма, не позволяющая им функционировать «в интересах» гомеостаза. Она сопровождается функциональными и структурными изменениями со стороны самых различных органов больного" (с). Цитата
Anett Опубликовано 17 Октября, 2008 в 16:24 Автор Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 16:24 достаточный для того, что-бы в экстренной ситуации "с ходу" выделить ведущий симптом..А что реаниматологи сказали? На ЭКГ что? я работала фельдшером 2 года а в качестве врача всего второй год. а что реаниматологи сказали узнаю завтра на работе и отпишу ... просто если честно было интересно узнать мнение опытных коллег Цитата
Geka Опубликовано 17 Октября, 2008 в 16:54 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 16:54 я работала фельдшером 2 года а в качестве врача всего второй год. И неужели на ЧСС 34 в минуту внимания не обратили? Не подумали, что это, скорее всего, и стало причиной дедушкиной болезни? Цитата
docent Опубликовано 17 Октября, 2008 в 17:03 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 17:03 Бета-блокаторов дедушка перекушал. Такое быть могет? Цитата
Anett Опубликовано 17 Октября, 2008 в 17:06 Автор Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 17:06 И неужели на внимания не обратили? Не подумали, что это, скорее всего, и стало причиной дедушкиной болезни? вы имеете ввиду брадикардия 34 в минуту с острой коронарной патологией? ну так извините, если бы там имел место ОИМ то за время пока мы ехали + находились на вызове дедушка уже бы чаво недь да выдал не хорошего. однако состояние не изменялось ни в худшую ни в лучшую сторону. Цитата
Geka Опубликовано 17 Октября, 2008 в 17:10 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 17:10 вы имеете ввиду брадикардия 34 в минуту с острой коронарной патологией? ну так извините,..... а что вы подразумеваете под острой коронарной патологией? мне уже все интересней становится.... Цитата
Dr.Guevara Опубликовано 17 Октября, 2008 в 17:25 Жалоба Опубликовано 17 Октября, 2008 в 17:25 А человеку, проработавшему 2 года фельдшером и второй год работающему врачом, невдомёк, что брадиаритмии возникают не только при ОИМ, и даже не обязательно при передозировке антиаритмиков, а и просто на фоне атеросклеротического кардиосклероза? АВ-блокада 2-й - 3-й степени, СССУ, брадисистолическая форма мерцания предсердий, синдром Фредерика - без ЭКГ "выбирай на вкус!" Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.