ЧерныйДоктор Опубликовано 29 Мая, 2008 в 03:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2008 в 03:16 Уважаемые коллеги! Хотелось бы узнать Ваше мнение, о том как следует поступить в случае, если Вы точно знаете о том, что в результате безграмотности Вашего коллеги погиб пациент? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vtlbr Опубликовано 29 Мая, 2008 в 09:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2008 в 09:27 Ну а как Вы сможете это доказать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 29 Мая, 2008 в 09:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2008 в 09:42 Все зависит от возможного долгосрочного прогноза у данного пациента, а также от сотоятельности коллеги, вида ошибки. ИМХО каждый имеет право на ошибку, безграмотность и отсутствие опыта, а тем более халатность - три разные вещи. А у Вас нет "личного кладбища"? Если да, то как же поступали с Вами? (простите за дурацкий вопрос...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buhtan03 Опубликовано 29 Мая, 2008 в 09:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2008 в 09:46 Уважаемые коллеги!Хотелось бы узнать Ваше мнение, о том как следует поступить в случае, если Вы точно знаете о том, что в результате безграмотности Вашего коллеги погиб пациент? Не ходите к нему лечиться! А безграмотность есть с чем сравнить? ИМХО! Ваш вопрос некорректен (и сильно смахивает на тролльство...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧерныйДоктор Опубликовано 29 Мая, 2008 в 17:28 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2008 в 17:28 Ну а как Вы сможете это доказать? Чтоб было ясно приведу пример: Представте себе что Вы врач специализированой кардиологической бригады, вызваной в многопрофильную больницу на инфаркт. Зайдя в палату Вы обнаруживаете пациентку 60 лет плавающую в собственном холодном поту без давления кричащую от сильных загрудиных болей. Из анамнеза Вы узнаете что боль у пациентки длиться более 5-ти часов, но никакой помощи ей не оказывалось, была правда снята ЭКГ за это время (наверно разшифровывали 5 часов), обезбаливание не проводилось! На ЭКГ признаки Q-инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка с класическими флагами Парди. На все Ваши вопросы, такие как с каким давлением больную направляли на ЭКГ (на 6 этажей ниже отделения), куда больная шла своим ходом, от дежурного терапевта Вы не получаете вразумительных ответов, при этом на Ваших глазах этот терапевт посылает родствеников больной в аптеку за бутылем физиологического раствора! Реанимационные мероприятия без эффекта! Вопроос см. выше. Имеется ввиду что делать врачу СКБ - писать рапорт, звонить в Управление здравоохранения...или зделать вид что так и надо и ждать следующего трупа в этой больнице? А если этим трупом окажется ктото из родствеников или просто хороший человек? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 29 Мая, 2008 в 17:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2008 в 17:44 Имеется ввиду что делать врачу СКБ - писать рапорт, звонить в Управление здравоохранения...или зделать вид что так и надо и ждать Для начала, постараться исправить грамматические ошибки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shira Опубликовано 29 Мая, 2008 в 17:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2008 в 17:46 Имеется ввиду что делать врачу СКБ - писать рапорт, звонить в Управление здравоохранения...или зделать вид что так и надо и ждать следующего трупа в этой больнице? А если этим трупом окажется ктото из родствеников или просто хороший человек? а это как его совесть позволит! но вообще то Таких врачей надо бы учить,писать,писать и ещё раз писать! придёт страховая медицина ещё и врач скб заодно полетит! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alfa-111 Опубликовано 29 Мая, 2008 в 18:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2008 в 18:50 (изменено) Уважаемые коллеги!Хотелось бы узнать Ваше мнение, о том как следует поступить в случае, если Вы точно знаете о том, что в результате безграмотности Вашего коллеги погиб пациент? ... Уважаемый Черный Доктор, Ваш коллега считается бюрократичным или грамотным? Изменено 30 Мая, 2008 в 09:38 пользователем Dr.Suvorowww чрезмерное цитирование Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧерныйДоктор Опубликовано 29 Мая, 2008 в 18:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2008 в 18:51 Для начала, постараться исправить грамматические ошибки. Спасибо за содержательный ответ на мой вопрос! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 29 Мая, 2008 в 20:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2008 в 20:15 ...как следует поступить в случае, если Вы точно знаете о том, что в результате безграмотности ... Представте - ПредставЬте специализированой - специализированНой вызваной - вызванНой загрудиных - загрудинНых длиться - длится наверно разшифровывали - наверное, раСшифровывали обезбаливание - обезбОливание класическими - класСическими родствеников - родственНиков зделать - Сделать родствеников - родственНиков Про отсутствующие запятые умолчу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RostEm Опубликовано 29 Мая, 2008 в 20:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2008 в 20:42 На трольство реально смахивает,но все же попробую высказать свое мнение.При таком раскладе,если он действительно именно таким и был,то при родственниках все равно бы ничего не сделал бы,а вот без них:1.Если коллега не опытный,и,это его первая ошибка,просто бы провел беседу,2.Если все же это у него систематическое состояние-рапорт ответственному по больнице и по скорой помощи,правильно сказали,при любой проверке полетят все... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧерныйДоктор Опубликовано 30 Мая, 2008 в 05:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2008 в 05:32 (изменено) Представте - ПредставЬте...Про отсутствующие запятые умолчу... И вам спасибо за ответ! На трольство реально смахивает... Не могли бы Вы уточнить, что подразумевается под трольством? Изменено 30 Мая, 2008 в 09:36 пользователем Dr.Suvorowww чрезмерное цитирование Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vtlbr Опубликовано 30 Мая, 2008 в 07:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2008 в 07:55 Много лет назад ( я только начинала работать на скорой) в приемном покое, при сдаче больного на своем месте не оказалось дежурной медсестры. Одна дверь,вторая, а её все нет- и тут мы видим за стеклом бокса какие то непонятные движения делает медработник ребенку (так называемая реанимация).Мать рядом мечется,а ОНО сидит и поглаживает по грудке.....Не знаю кто нам дал право, но всех выгнали.....но ребенка так и не завели.....Сколько лет прошло а до сих пор все помню и так обидно,что буквально несколько минут нам бы пораньше.Скорая случайно оказалась в боксе, а все(медработники больницы) стояли и наблюдали за происходящим через стекло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д-р_Менгеле Опубликовано 30 Мая, 2008 в 09:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2008 в 09:33 Не могли бы Вы уточнить, что подразумевается под трольством? Столь ярко выраженный негативизм, вкупе с вопросом "что делать?" смахивает на провокацию. Или троллизм. Позволю также себе усомниться в описанной Вами ситуации. Сюжетик больше для низкопробной передачи на тему "врачи-убийцы". В прошлой была роженица пять (!) часов вопящая в родзале и пьяные акушеры, ни разу к ней не подошедшие. Здесь инфарктница опять же пятичасовая и полное бездействие врачей. А что, в больнице нет медсестер? Других врачей, больных в палате, которые поднимают тревогу, стоит кому-то пукнуть громче чем надо? Наконец, сама больная, которая вполне ходячая - она что, обет молчания дала? Или мазохистка-страстотерпица-великомученица, что для себя же к другим врачам не обратилась??? Извините, НЕ ВЕРЮ! Но если все это так и есть - рапорт начмеду, или отписывайтесь сами, пошто бабушку зачехлили. Ведь труп-то по сути за больницей, зачем Вам его на себя брать? Пусть они и расхлебывают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 30 Мая, 2008 в 10:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2008 в 10:46 Столь ярко выраженный негативизм, вкупе с вопросом "что делать?" + множество грамматических ошибок!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера Опубликовано 30 Мая, 2008 в 11:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2008 в 11:25 Странный вопрос,наверное лучше о здоровье своих пациентов думать,ну и учиться на ошибках других. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
adwak Опубликовано 30 Мая, 2008 в 12:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2008 в 12:03 Чтоб было ясно приведу пример: Представте себе что Вы врач специализированой кардиологической бригады, вызваной в многопрофильную больницу на инфаркт. Зайдя в палату Вы обнаруживаете пациентку 60 лет плавающую в собственном холодном поту без давления кричащую от сильных загрудиных болей. Из анамнеза Вы узнаете что боль у пациентки длиться более 5-ти часов, но никакой помощи ей не оказывалось, была правда снята ЭКГ за это время (наверно разшифровывали 5 часов), обезбаливание не проводилось! На ЭКГ признаки Q-инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка с класическими флагами Парди. На все Ваши вопросы, такие как с каким давлением больную направляли на ЭКГ (на 6 этажей ниже отделения), куда больная шла своим ходом, от дежурного терапевта Вы не получаете вразумительных ответов, при этом на Ваших глазах этот терапевт посылает родствеников больной в аптеку за бутылем физиологического раствора! Реанимационные мероприятия без эффекта! Вопроос см. выше. Имеется ввиду что делать врачу СКБ - писать рапорт, звонить в Управление здравоохранения...или зделать вид что так и надо и ждать следующего трупа в этой больнице? А если этим трупом окажется ктото из родствеников или просто хороший человек? Давайте, как говорится, разложим пример по полочкам: Первичные вопросы: 1) Почему кардиобригада направляется в многопрофильную больницу, лечить инфаркт? 2) Почему больная направляется пешком в ЭКГ кабинет? 3) Почему родственники отправляются в аптеку покупать физраствор, терапия не проводится? 4) Почему инфаркт, лечит дежурный терапевт? Предположительные ответы: 1) В многопрофильной больнице нет блока интенсивной терапии, кардиореанимации или они перегружены, неукомплектованы и т.д. 2) Нет переносных электрокардиографов или нет персонала и т.д. 3) В больнице нет физраствора и лекарств и т.д. 4) См ответ № 1. Вторичные вопросы: 1) Кто отвечает за обеспечение стационара кадрами, аппаратурой и расходными материалами? 2) Отвечает ли за это дежурный терапевт ? 3) Почему дежурный терапевт не поднял вопрос перед администрацией больницы, районным начальством и т.д. о том, что больница не может оказывать медпомощь, в таких условиях и ее нужно закрывать? 4) Почемы Вы не подняли вопрос перед администрацией 03, районным начальством и т.д. о нецелевом использовании кардиобригады при направлении ее в многопрофильный стационар? Предположительные ответы: 1) и 2) Ну ни как не дежурный терапевт. 3) и 4) Потому что и ему и Вам не хочется потерять свою работу. Третичные вопросы: 1) Кого Вы осуждаете в своем примере? 2) Если дежурного терапевта, то с точки зрения "абсолютной правильности", чем Вы от него отличаетесь? Предположительные ответы: 1) Я лично, так и не понял, ответьте сами... 2.1) Узкой специализацией и профильностью вызова, я не думаю, что Вы бы смогли, к примеру, осуществить полостную операцию, вместо хирурга. 2.2.) Значительно лучшей, чем деж. терапевт, оснащенностью при оказании помощи кардио-пациентам. 2.3.) Предварительным знанием диагноза, Вы уже выехали на инфаркт. 2.4.) Врожденным чувством повышенной самооценки, поговорку про бревно и соринку в своих и чужих глазах не припомните? Или Вы вообще не практикующий медик, а либо журналист, собирающий материал, либо медицинское начальство, первичного звена? В последнем случае, все что я написал, к Вам не относится, забудьте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег_Врайтов Опубликовано 30 Мая, 2008 в 12:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2008 в 12:16 Чтоб было ясно приведу пример: Представте себе что Вы врач специализированой кардиологической бригады, вызваной в многопрофильную больницу на инфаркт. Простите за непонятливость, коллега, но зачем кардиологическая спецбригады в многопрофильной больнице? Я понимаю, вызывают в поликлинику - там, действительно, практически одна канцелярия с редкими вкраплениями медицины, но многопрофильный стационар? Там что, не было кардиолога? Вопроос см. выше. Имеется ввиду что делать врачу СКБ - писать рапорт, звонить в Управление здравоохранения...или зделать вид что так и надо и ждать следующего трупа в этой больнице? А если этим трупом окажется ктото из родствеников или просто хороший человек? Тут уж на ваше усмотрение, как говорится. Если имеет место преступная халатность и банальное неисполнение своих обязанностей - дерзайте. Я так и сделал, когда госпитализированный мной больной с инсультом лежал в приемном отделении 30 минут и, в конечном итоге, там же и умер, по причине того, что к нему просто никто не подошел - фельдшер приемного, как оказалось, не желал тревожить невропатолога и собирался, исходя из своих каких-то загадочных мотивов, вызывать бригаду для перевозки этого больного в травму. Тут ни о какой коллегиальности речи быть не может - я без малейшей жалости написал докладную на сукина сына, потому что мне этот больной слишком тяжело обошелся (интубировать без врача, тащить его из барака на стуле в компании водителя, один раз "заводить" дорогой, когда он выдал апноэ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 30 Мая, 2008 в 13:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2008 в 13:27 И года не прошло, а какая динамика! Было: ...рапорт писать не стану... ...свои же подведут под монастырь. Рапорт накатают, например. ...можно и между собой вопрос решить, не вмешивая начальство... ...некоторые "коллеги" (в кавычках, потому что понятие коллегиальность им вообще незнакомо) подловив врача на подобном косяке, пишут докладную начальству... Стало: ...Но если все это так и есть - рапорт начмеду... Правильно, главное - последовательность! ___________________________________________________________________________________ По теме топика: Конечно, описанная ситуация крайне (с)мутная, однако маловероятно журналистское происхождение автора, правильно оперирующего терминами типа "флаги Парди". (Кстати, все ли присутствующие о них слышали? ) Однако дело не в конкретном примере, а в принципе - что делать в ситуации, когда знаешь о коллеге, пусть и не по злобе, но , реально"замочившем" пациента? Думаю, что многие бывали в такой ситуации, чего уж там... Мое мнение ближе всего к высказанному RostEm'ом - случайные косяки бывают у всех, даже у самых лучших/опытных/праведных... Другое дело - ежели такая фиХня случается регулярно из-за... эээ... как бы помягче - непрофессионализЬма "коллеги". Пы.Сы. Attention, please! Завсегдатаи Института русского языка имени В.В. Виноградова со своими комментариями моего поста могут сразу обращаться в бобруйский филиал данного заведения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д-р_Менгеле Опубликовано 30 Мая, 2008 в 15:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2008 в 15:35 И года не прошло, а какая динамика! Было: Стало: Правильно, главное - последовательность! Я вполне последователен. Если коллега, презрев коллегиальность, подставляет меня, почему я должен его прикрывать. В данном случае, приехав на такой кикос, врач бригады рискует нарваться на рапорт со стороны больницы в духе "приехал и не спас". С подробно расписанным героическим участием дежурного терапевта и всеми подписями, от уборщицы до патанатома. У больницы все возможности для этого есть. У врача бригады - лишь карта вызова. Ясно, кому поверят больше. В таком случае важнее сработать на упреждение. Если же речь идет о том, чтобы прикрыть ошибки коллеги, скажем подтвердив, что все было, как он сказал, и несмотря на героические совместные усилия ввиду несовместимой с жизнью тяжести состояния больного и бла-бла-бла... то тут по ситуации, грамотная бумажка, по которой все белые и пушистые - почему нет? Вспоминается тот случай, когда частники хотели труп в машину скорой запихать = подставить под труп ее, а не себя. Как аукнется, так и уакнется. Ни больше, ни меньше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧерныйДоктор Опубликовано 31 Мая, 2008 в 06:39 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2008 в 06:39 Спасибо, что появились ответы в тему, а не на мою безграмотность в области орфографии и синтаксиса. Отвечу всем откликнувшимся на их вопросы без цитирования, чтобы не перегружать чат. 1. Как это не грустно, но данный случай имел место быть в г. Киеве. 2. В описанной мною многопрофильной больнице есть практически все отделения, кроме инфарктного отделения и кардиологической реанимации. Есть отделение общей реанимации и отделение кардиологии. 3. У нас в городе СКБ вызывают для перевозки больных с инфарктом в инфарктные отделения и ОКР. Однако примерно на каждом втором вызове врач СКБ диагноз снимает. В виде примера могу привести вызов в прошлую смену, когда в 24.00 меня вызвали в кардиологическое отделение на инфаркт миокарда, а оказалось, что медсестра просто перепутала электроды. У больной же была классическая межреберная невралгия. Ей кстати капали нитроглицерин. По данному случаю, поскольку никто не умер, я рапорт не писал. 3. Несмотря на то, что больная кричала от боли 5 часов, врач посетила ее за это время 3 раза, первый раз сказала, чтобы больная шла пешком на ЭКГ, примерно через час удивилась почему та на ЭКГ не пошла и послала ее туда с санитаркой на сидячей каталке. В третий раз она зашла в палату уже после «дешифровки ЭКГ». За все это время никакой помощи пациентке не оказывалось. 4. Первый вопрос, который я задал реаниматологу, который присутствовал в палате в момент приезда СКБ, почему больная до сих пор не переведена в реанимацию?! 5. Кстати на мою просьбу предоставить лежачую каталку я получил неожиданный ответ, что, все каталки заняты трупами пациентов. Клянусь, не вру! 6.По моему настоянию больная была переведена в реанимацию, хотя персонал в лифте требовал, чтобы мы больную забрали, даже спустили нас в приемное отделение сначала. 7.Если честно рапорт был мною написан, врач реаниматолог который при виде меня убежал из палаты, а потом не пускал в отделение уволен (внешний совместитель), терапевт строго предупреждена (уж не знаю как это отразиться на ее умственных способностях и пациентах в будущем), а я теперь имею врага в лице главного врача больницы! 8.Поскольку подобные ситуации возникают все чаще я и вынес эту тему на Ваше рассмотрение. Кстати если честно, хотелось обсуждать не этот конкретный случай, а вообще этические вопросы коллегиальности в принципе. П.С. Надеюсь претензий по орфографии данного текста не будет. Старался! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бусинка Опубликовано 1 Июня, 2008 в 09:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 09:03 кстати,какая больница?и с какой п/с СКБ?(народ должен знать своих героев Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 1 Июня, 2008 в 18:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 18:31 Я вполне последователен. Если коллега, презрев коллегиальность, подставляет меня, почему я должен его прикрывать..."... Мне темно - так никто не гори!.." (с) В.В. Маяковский.Критерий последовательности вроде понял. Т.е. волнует/задевает/вызывает ответные "неколлегиальные" действия только непосредственная угроза безопасности глубоко родной собственной седалищной мыщце... Логично и закономерно. А ежели риска "нарваться на рапорт со стороны больницы в духе "приехал и не спас" нет, то и хрен с ним? Однако, если не счесть за труд и немного раскинуть разумом? На мое скромное ИМХО - такие "коллеги", которые систематически "мочат" пациентов/хамят им/по черному разводят на "бабло"/в принципе не могут работать врачами и т.д. и т.п. - так вот, они все равно меня подставляют независимо от степени близости моего контакта с ними. Потому что, когда я (рано или поздно) пересекусь потом с их клиентами, их (клиентов) обоснованный негатив от предыдущих взаимодействий с медициной вполне понятным образом будет перенесен и на меня. И я(! - дорогой и любимый!) окажусь в ситуации "сам не виноват, но отвечай за всех", в том числе за всех предыдущих мyD@ков*, которые обеспечили такое "душевное" отношение к медицине. А оно мне надо? Так что я придерживаюсь мнения, что порядок в своем доме надо наводить самим, не дожидаясь пока придет "СЭС". А жить "в сраче", не пытаясь его убрать и тщательно скрывая его остальных - ну... как-то попахивать будет. Нет? * - и не фик меня банить, это не мат, а - увы! - объективная реальность данная нам в ощущениях Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slava Опубликовано 1 Июня, 2008 в 21:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2008 в 21:06 Имеется ввиду что делать врачу СКБ - писать рапорт, звонить в Управление здравоохранения...или зделать вид что так и надо и ждать следующего трупа в этой больнице? Сделать вид что так и надо, и ждать следующего трупа в этой больнице. Или у Вас папа работает в органах управления и может что-то изменить в государственной больнице? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eroschkin Опубликовано 6 Июня, 2008 в 19:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2008 в 19:01 Человек человеку волк, а доктор доктору волчище! Грустно. На словах можно высказать все, а писать рапорт я бы не стал, по причине- "никогда не говори никогда", может и Вы будете через некоторое время работать в этом отделении. Плюс у каждого свое кладбище за плечами, и за некоторых мне стыдно и обидно, но это жизнь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.