Перейти к содержанию

Монах

Пользователь
  • Постов

    130
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    10

Весь контент Монах

  1. Конечно имеете. Свобода слова нам гарантирована Конституцией) Аж в чём-то завидно стало. 10 лет назад у нас было... да ни черта у нас не было. Сараи на колесах с носилками. Но вам бы наверное понравилось - шины найти легко (потому что кроме шин, каталки и плащевых носилок ничего и не было, даже кислорода). возможно только в том случае, если сверх сказанного домыслили еще с три короба, и все домыслы оказались ложными Что собственно и есть. Я про "пачками" нигде не писал. Не бывает в 30тысячных райцентрах больных с отеком легких - "пачками". Коллеги уважаемого PapaR в наших краях если и случались, то исключительно проездом, когда бригада медицины катастроф на перевозку приезжала. Поэтому наш профессиональный рост никому карьеру не ломает. А шансы на выживание у населения повышаются. Как показал эксперимент СМП Омска - плохой подход. Они от нехватки врачебных кадров открыли больше фельдшерских бригад, а старшими на них посадили опытных фельдшеров с высшими категориями. И началась дичь. Потому что фельдшер, заработавший "вышку" на врачебной бригаде, думать мозгом и действовать без указки доктора. Тогда начальство резко выкрутило руль в другую сторону и стало старшими бригад ставить молодых фельдшеров (1-3 года стажа, не больше) и дела пошли на лад.
  2. Подобные мероприятия не посещаю. А 10 лет назад в ваших записях помимо яда, ещё и здравый смысл был. Стареете. Мои соболезнования. P.S. да и яд того, подвыдохся) Не берите в голову, это Тараван и этим сказано всё. С 2010 года его читаю. Если будет время - запустите поиск его постов по форуму. Они всегда были в схожей манере, только более ранние зачастую носили весьма познавательный характер или хотя бы заставляли задуматься. И "Мои любимые ошибки" тоже советую. Прекрасно написано. Как говорится - от каждого человека надо брать лучшее.
  3. Пальпируйте пульс на лучевой. Если пульсовая волна от ЭС есть - значимые, если нет - не значимые.
  4. Боже упаси. После принятия профстандарта прикрываться размытостью законодательства уже не получится, а там формулировка однозначная "катетеризация ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ вен (в т.ч. наружной яремной). Поэтому от приколов типа "воткнем в бедренную зеленый потому что очень надо" пришлось отказаться. Теперь внутрикостный доступ. И снова Москва недооценивает "заМКАДье". Выучились уже. Сами. "Капать" никого учить не надо. Инфузоматы - норма даже в нашем 30тысячном колхозе. "Трубить" пока не 100% присутствующий навык, но мы над этим работаем. А вот комбитьюбы стали нормой ещё 10 лет назад, сейчас перешли на ларингеальные маски и I-gel. "Дышать" - тоже не великая тайна бытия. Молодежь нариков амбушкой раздыхивает. Люди с опытом и стажем вполне успешно отек легких "трубят", на ИВЛ переводят и сдают в РАО стабильным. В ковид транспортировали больных на ИВЛ за 90 км - вполне успешно. А еще мы в неинвазивную ИВЛ умеем. При этом конечно уникумы и у нас есть. Но тут только ждать, пока смена поколений завершится. А учить должны в медицинском колледже. Но там другие приоритеты. Я два года с ними проработал, всё понял и плюнул. "Симуляционный центр" тоже свой. Слава АлиЭкспрессу и Дельта-резерву. Скинулись с коллегой - купили две башки и одну ростовую тушку. Подшаманили - работает.
  5. Забавно наблюдать такое выраженное разделение на "москвичей" и "заМКАДышей". Тот факт, что подавляющее большинство населения России как раз таки "заМКАДыши" и не могут рассчитывать на что-то большее, чем фельдшерская бригада, преступным почему то не называют. Но как только это переносится на "москвичей", так сразу "преступный эксперимент".
  6. Не имеет. Вернее имеет в идеально-лабораторных условиях - при отсутствии какого либо сопротивления на выходе. Т.е. при нахождении в атмосферном воздухе. Как только мы устанавливаем его в/в, то инфузионный раствор начинает встречать сопротивление стенки сосуда, передаваемое ч/з кровь. За счет этого фактическая скорость инфузии падает. Степень падения зависит от диаметра вены и густоты крови. Для примера - через катетер G 14 (оранжевый, 300 мл/мин), установленный в вену внутренней поверхности предплечья на расстоянии около 6 см от локтевого сгиба, 500 мл Рингера, поднятые на высоту системы, а затем почти на ту же высоту подвешенные в АСМП вливались около 7 минут при выпрямленной руке и полностью открытой системе. Таким образом 300=70. А 200 соответственно равно примерно 46. 46х16=736. Вывод - в два серых катетера реально налить 1,5 литра за 16 минут эвакуации. В один - примерно половина от общего количества.
  7. Рискну предположить перегрев. Больше часа на 40-градусной жаре под открытым небом - могло сказаться.
  8. Ну я так понимаю, сие писание есть следствие двух фактов. 1. Реаниматологи, да и просто врачи на СМП - вид редкий, исчезающий. 2. Квалификация большинства сотрудников СМП г. Москвы профессиональному стандарту соответствует только в эротических фантазиях его авторов.
  9. К сожалению нет. Их в соседний райцентр увозят, а в тамошнем морге совершенно некоммуникабельные личности работают.
  10. ИМХО - ЭМД за счет ТЭЛА развилась. Пораньше бы вызвал, вместо того, чтоб ингаляторами баловаться - может и обошлось бы. КТ в больничке есть, ТЭЛА на нем, я слышал, видно. А там и ТЛТ в РАО сделали бы. А про ТЛТ ТЭЛА на ДГЭ я даже не слышал ничего. Человек, имеющий бензопилу, про пилу ручную двуручную тоже "не очень" отзывается. У кардиологов свои игрушки. Это понятно.
  11. А можете поделиться опытом по чрезкожной ЭКС? Добыл тут игрушку - Mindray D6, там есть эта функция и электроды от лайфпаков подходят. Пару раз опробовал. М 61 год. В течение часа пытался лечить чувство удушья сальбутамолом, самоназначенным несколько месяцев назад. На момент прибытия - в агональном состоянии. Выраженное набухание шейных вен и цианоз, пульс не определяется, сознание отсутствует, дыхание по типу Биота. Начат НМС. Наложены «утюги» — асистолия. Установлен ларинготубус, проводится ИВЛ. Венозный доступ в наружную яремную вену. 1 мг адреналина в/в. Подключен кабель монитора. Пульс не определяется. Продолжается НМС, повторяется адреналин. Пульс по прежнему не определяется, менее чем через минуту — на мониторе асистолия. Наложены клейкие электроды в передне-заднее положение, начата трансторакальная ЭКС. Пульс не определяется, обращает на себя внимание вздутие шейных вен в два раза от исходного. Появляется симптом Белоглазова. Констатируется биологическая смерть.
  12. Вспомнилось. М 51. Повод к вызову — боль в груди. На момент осмотра — жалобы на давящую боль в загрудинной области, без иррадиации, продолжительностью около 30 минут, возникшую на фоне физической нагрузки. АД 150/80, записана ЭКГ Нитроглицерин-спрей 2 дозы сублингвально. Записана ЭКГ. Пациент подключен к кардиомонитору. Катетеризирована периферическая вена, начата инфузия нитроглицерина 2мг/час. Морфин 10 мг в/в дробно — боль практически купирована Клопидогрел 300 мг внутрь Аспирин 250 мг разжевать Записана ЭКГ Состояние пациента стабильное, болевой синдром практически купирован (слабый дискомфорт за грудиной), АД 130/80. Начата подготовка к транспортировке. Непосредственно перед перекладыванием на плащевые носилки пациент захрипел, утратил сознание. Выполнена дефибрилляция 200 Дж с немедленным восстановлением сознания. Пациент взят в машину, где введен эноксапарин (30 мг в/в + 50 п/к) и тенектеплаза 8000 ЕД. Далее пациент доставлен в кардио-ПСО, где записана ЭКГ. В дальнейшем пациент был госпитализирован, перенес стентирование коронарных артерий и выписан.
  13. Не возбраняется, если проводится параллельно с проверкой дыхания. А речь про аккредитацию и не шла! Я такие слова в приличном обществе вообще произносить стесняюсь.
  14. У них вводная была - смерть в присутствии фельдшерской полнокомплектной бригады СМП. Таким образом в собственной безопасности они уже убеждены, иначе бы не зашли на адрес. СЛР начинается ПОСЛЕ того как убедились, что СЛР нужна. Все что до (сознание, дыхание, пульс) это не СЛР - это оценка состояния. Подмогу по телефону должен вызывать тот, кто отправился в машину за реанимационными прибамбасами. Ему по дороге все равно языком делать особо нечего. А оставшийся на адресе должен начать компрессии грудной клетки сразу, как только обнаружил, что они таки нужны.
  15. Да?!?! А я-то, дурак, думал, что СЛР взрослому пациенту начинается с компрессий грудной клетки...
  16. Попалось мне тут руководство для парамедиков штата Нью-Йорк. Так там список обязательных к освоению телодвижений не меньше, чем в профстандарте фельдшера СМП РФ. И по совести говоря - многие из коллег недотягивают ни до того, ни до другого.
  17. Случилось тут мне поприсутствовать на внутреннем занятии по СЛР для фельдшеров СМП одного большого губернского города. Шел туда с благоговением и придыханием - губерния все ж таки, средоточие мудрости и тайного знания. А потом и выясняется - в комбитьюб они не могут, маску Амбу - поперек лица накладывают, базовую СЛР начинают с звонка дежурному врачу, ТЛТ - нет, это страшно... Словом - наш-то колхоз не такой уж и колхозистый оказался. А причина всему проста - "этим спецбригады занимаются". А у нас в ОСМП врачей нет. Вообще. Даже заведующим - фельдшер СМП с вышкой по менеджменту в здравоохранении. Видимо - оно и к лучшему.
  18. Если приказал старший бригады - правильно. Если приказа не было - сие тяжкий грех.
  19. Коллеги в Питер на заработки подавались. Вернулись, рассказывали - есть там медсестры/братья в количестве. Если к этим рукам голова не вышла - садят третьим номером на другую бригаду.
  20. Да ладно. Так не бывает. Если это водитель - заглянуть в салон АСМП и найти там что угодно, не входящее в табельное оснащение (что запрещено). Найдется в 100% случаев. И вообще - взять должностную инструкцию и пойти по пунктам. Вариантов-то два на самом деле. Либо человек открыто нарушает правила - тогда проблемы вообще не стоит, сам подставляется. Либо старательно их соблюдает, но исключительно тогда, когда ему это выгодно. Тогда вполне реально показать ему, что в эту игру можно играть вдвоем.
  21. Реально. Просто либо хреновая у вас репутация, либо разосрались с руководством конкретной СМП.
  22. Но сколько из них действительно привились, а сколько - купили сертификат (или получили физ.р-р от поехавшего мозгами мед. работника)? Боюсь, никогда не узнаем.
  23. Нашел тут буржуинские гайды для парамедиков. Решил изучить. По части интубации интересны несколько моментов: 1. Верхний размер трубки - 7.5 для взрослых. 2. Применяемые при данной манипуляции препараты: фентанил, дилаудид, мидазолам, морфин, налоксон. Никаких релаксантов.
  24. Да, на спонтанном дыханиии. Но зачем же - в сознании? Диазепам ведь есть. 20 - 30 мг в/в (в зависимости от веса) + фентанил (или без него, если уже вводился морфий). Обычно этого достаточно. А вообще - несколько лет назад где-то на фельдшер.ру попалась мне фраза: "Лучше живой и немного помнящий интубацию пациент чем труп". Если вспоминать своего первого интубированного больного - не манекен, не труп при "имитации СЛР по деонтологическим соображениям" а еще живого с каким-никаким дыханием и сердечной деятельностью... Мужчина 72 года, повод к вызову "высокая температура, одышка". На момент осмотра - уровень сознания снижен (оглушение), артериальная гипотония, синусовая тахикардия на экг, дыхание в нижних отделах не аускультируется, в прочих - влажные разнокалиберные хрипы. Пульс на лучевой - слабого наполнения. Дыхательные движение грудной клетки видны только в надключичных ямках, ЧДД 42 в мин. Со слов жены - болеет две недели, не лечился, задыхаться начал два дня назад. С венозным доступом - проблема. Периферии нет вообще от слова "совсем". В процессе осмотра уровень сознания упал до комы, пропал пульс на лучевой. Уложили деда на пол. Напарница убежала за амбушкой. Я тем временем катетеризировал бедренную вену (на крупных артериях пульс был - можно было сориентироваться + дед худой, хватило длины зеленого катетера), ввел 0.5 мг адреналина в/в. Потом интубировал трахею. На все про все - минуты две (с перепугу - не иначе). А там и пульс на лучевых появился. Напарница пришла с водителем - принесли амбу и носилки. Вынесли (благо - всего второй этаж). Погрузили и повезли. Ехать было минут 20. У меня - словесный понос на нервной почве. На словах "как-то некрасиво может получиться - дед очнется, а из него трубка торчит" - дед открывает глаза, внимательно смотрит на меня, достает из под одеял (зима была) руку, демонстрирует мне большой палец и прячет руку обратно. Смирно едет дальше. Приехали в РАО, сдали. Получили "молодцы" за интубацию, "что ж вы так" за отсутствие седации и "поосторожней, а лучше - не надо" за катетер в бедренной от дежурного реаниматолога. А деда того через несколько дней в терапию перевели. На долечивание. Больше я так не делал. В смысле - без седации. И комы не дожидался. С релаксантами - пробовал несколько раз. Один - в РАО дали затрубить и еще два - на вызовах (доктор знакомы снабдил). Физически - легче, но страшно очень. Когда на спонтанном дыхании - спокойнее.
×
×
  • Создать...