О!
Не было у него (по данным секции) такого уж несовместимого с жизнью органического поражения сердца, но помер. Т.е. скорее всего фибрильнул. Причем некроз для этого совсем необязателен, достаточно электрической гетерогенности миокарда ишемического генеза!
Как бороться с этим тоже уже давно придумано и прописано. И вовсе не "мнением нескольких людей", а вполне себе доказанными объективными фактами! Как стали в 70-е годы больных с ОКС в БИТы класть под кардиомонитор и стучать их при необходимости, так летальность резко и снизилась. Статистически достоверно. Между прочим, такие вот исцеленные электричеством (как в клипе Раймо) первичные ФЖ даже на дальнейший прогноз особо не влияют.
Но статистика работает с массивами, а в каждом отдельном случае, разумеется, невозможно утверждать, что правильные действия 100% предотвратили бы летальный исход. Потому и не бывает в таких случаях прямой однозначной причинно-следственной связи*, только лишь рассуждения о вероятностях. А там уж кто кого в судоговорении переговорит и судью склонит к своей точке зрения...
Но, lex, мы-то сейчас не в суде**, а для себя профессионально разбираем случай, чтоб понимать что там и как. И, положа руку на прекардиальную область, что скажем антр ну? Просрал коллега клиента или чо?
* - в моем представлении прямые причинно-следственные связи только при убойных ятрогениях бывают (и только при предотвратимых). Ну, например, разорвать на хрен аорту при операции на животе. Или при пункции подклюки учинить 8 проникающих ранений легкого. Или замутить инфузию 200 мл 10%KCl...
** - вообще юрисдикция с юриспруденцией совершенно отдельная область познаний. Со своим юридическим мышлением, логика которого бытовым зрением воспринимается очень плохо или никак. Ну, собственно, как и клиническое медицинское мышление. Потому каждый должен заниматься своим делом.