Перейти к содержанию
лангатуй

Кто должен сопровождать беременную с патологией

Рекомендуемые сообщения

Вопрос такой:

С переферии следует сопроводить беременную с патологией в перинатальный центр Иркутска

(расстояние до центра 180 км.) кто должен сопровождать беременную,фельдшер скорой помощи, или специалист по профилю заболевания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что Вам объясняет начальство и в каком тоне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас бывает по-разному. Чаще фельдшер скорой помощи едет. Иногда акушерка роддома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Срок какой?

А то роль акушерки при беременности 8 нед у б-й с нарушением ритма или эпилепсией, представляется не очевидной.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мик, ну причём тут это? Мне думается вопрос упирается в ДИФО и ведомственное подчинение.

У нас бывает, что из глубинки Ленобласти привозят тамошние скорые больных в НИИ СП, ФМЦ Алмазова, Перинатальный Центр. Некоторых сотрудников знаю лично. Ни разу не слышала от них подобных вопросов.

Вообще-то всегда подобные перемещения больных проводились силами скорой помощи места регистрации больного, травматика, беременной. И никогда за ними не приезжали из соответствующих стационаров. Что касаемо сопровождения профильными врачами, давших направление, так это и вовсе нонсенс - именно для их нужд в структуре любой станции 03 в России имеется отдел сантранспорта.

Я вообще не пойму, в чём вопрос? Профильность бригады сопровождения, запрашиваемой в отделе транспортировки, определяет лечащий больного врач. Если он запросил сопровождение фельдшера, значит ему видней. Задача фельдшера, прибыв к пациентке, убедиться, что пациентка стабильна по общему состоянию, по инструментальным показателям. Если фельдшера что-либо настораживает, его право "дёрнуть" на себя врача иль спецов.

Ещё раз - в чём Ваш вопрос? Почему Вы считаете, что подобное сопровождение должно быть обеспечено врачом ЛПУ? У Вас с руководством образовался конфликт иль такое задание оперативного отдела Вас чем-то покоробило?

У нас, например, годами по распоряжению города транспорта перевозят кровь по заявкам стационаров. И никто не считает это чем-то экстраординарным.

Все Перинатальные Центры - это учреждения федерального подчинения. Они не могут быть развёрнуты в каждом населённом пункте. Их количество ожидаемо будет возрастать. Ожидаемо (в рамках ОМС по федеральным квотам) будет возрастать и число в них направляемых. Кто б сомневался, что в транспортировке будут задействовать местные скорые помощи *120

  • Поддерживаю! 1
  • Фууууу.... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ответный вопрос такой, с какой патологией отправляется женщина ? Одно дело она отправляется с преэклампсией, другое дело (ну например ) с гестозом легкой степени тяжести. Это ведь большая разница.

Переферия , я так понимаю, дальняя и спецов *77 там в природе не водится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще вопрос, конечно, спорный. Автор поста не случайно указал расстояние в 180 км. Вообще, у нас на такие расстояния выезжает сан.авиация из областной больницы.

Использовать в данном случае скорую помощь, считаю не верным, ибо снимается бригада на Х часов, да и расстояние дай Бог.

Но хочется, задать автору поста: какая эта перевозка плановая или экстренная, или вообще, специализированная? Какой диагноз у больной. Есть ли у Вашем района ЦРБ, где сть гинекологическое или родильное отделение?

Если плановая перевозка-это одно, а экстренная это другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каких только, эвакуаций пациентов за тридцать два года не было! Всё определяется местными порядками и конкретной договорённостью между руководителями лечебных учреждений. В Вашем случае, дело осложняется тем, что над "скорой" и стационаром в ЦРБ - один главврач, которому отказать Вы не сможете. Врач стационара, напротив, выездным персоналом не является: упрётся - не заставите и будет прав. Однако, иногда, заинтересованность его настолько высока, а случай настолько из ряда вон, что врач соглашается сопровождать - себе дешевле. Кстати, некоторые региональные и областные перинатальные центры имеют и транспорт и персонал для эвакуации на себя по сан авиации, но не фельдшеру этот порядок регулировать. Можете, лишь, аргументированно поставить вопрос об осмотре врачом - специалистом и усилении бригады, либо её замене перед транспортировкой, если состояние пациента вызывает опасение, вплоть, до отказа от транспортировки по состоянию пациента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

................... Что касаемо сопровождения профильными врачами, давших направление, так это и вовсе нонсенс - именно для их нужд в структуре любой станции 03 в России имеется отдел сантранспорта...........

Не могу с Вами согласиться, лично транспортировал пациента в РНЦ ВТО имени академика Илизарова в компании реаниматолога отделения ОАиР, который его туда и направил. На периферии малость иное чем столице. Вы, конечно, можете писать, что это исключение, но конкретно по данному вопросу, при сроках беременности 28 недель и более бригада "усиливалась" акушеркой и оснащением роддома.

P.S.: Опять же то что видел своими глазами и в чем сам участвовал. Только не доказывайте мне, что там была ни акушерка или пациента не была беременной *101

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Случайно наткнулся на то, как это в Питере должно решаться... Почему-то в Терпрограмме госгарантий прописано.

 

В отношении перегоспитализации (перевода в другое учреждение)

...При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).

Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования...

 

А вот если не перевод, а туда-сюда на исследование свозить, то интереснее

...В случае отсутствия необходимости осуществления перегоспитализации медицинская организация, оказывающая медицинскую помощь, обеспечивает транспортировку пациента для проведения необходимых диагностических исследований, предусмотренных порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи, возможность выполнения которых отсутствует в медицинской организации, в другую медицинскую организацию. Транспортировка пациентов (взрослых и детей) до места назначения и обратно осуществляется санитарным транспортом медицинской организации, в которой оказывается медицинская помощь, в сопровождении медицинского работника. При необходимости сопровождения пациента врачом скорой медицинской помощи, в том числе специализированной бригадой, и необходимости проведения мероприятий по поддержанию функций жизнеобеспечения в процессе транспортировки транспортировка осуществляется бригадами скорой медицинской помощи...

...Наличие медицинских показаний к транспортировке пациента бригадой скорой медицинской помощи определяется лечащим врачом по согласованию с заместителем главного врача по медицинской части (в ночное, вечернее время и выходные дни - ответственным дежурным врачом) и фиксируется в медицинской карте стационарного больного. После чего лечащий врач осуществляет вызов скорой медицинской помощи. Мероприятия по поддержанию функций жизнеобеспечения пациента во время транспортировки бригадой скорой медицинской помощи фиксируются в карте вызова скорой медицинской помощи и сопроводительном листе.

При высокой степени риска неблагоприятных последствий у пациента и разногласии в оценке возможности транспортировки пациента между лечащим врачом и старшим медицинским работником бригады скорой медицинской помощи решение принимается врачебной комиссией медицинской организации, при этом транспортировка осуществляется в сопровождении лечащего врача и(или) врача-реаниматолога медицинской организации, несущего ответственность за состояние здоровья пациента. В этом случае бригада скорой медицинской помощи выполняет распоряжения врача медицинской организации, сопровождающего больного, фиксирует назначения и их выполнение в карте вызова...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×