Иванушка Опубликовано 11 Января, 2008 в 10:34 Жалоба Опубликовано 11 Января, 2008 в 10:34 Вообще-то, нормальному человеку редко нравится когда его вообще "трубят". Интубация назотрахеальная показана в первую очередь неврологическим и вообще коматозным (или в сопоре) пациентам, включая наркоманов. Им, действительно, не требуется ни седация, ни релаксация. "Челюстников" и "шейников" седатировать желательно, а релаксировать - не советую. Позвольте, назотрахеальная интубация - прежде всего для больных в сознании, при плановых вмешательствах!!! Об ентом вроде везде написано!!! Что касается седации - то практически во всех случаях (исключая клиническую смерть) стандартная подготовка - атропин, седуксен, фентанил (можно атропин с пропофолом). У вас по-другому? Релаксация - при необходимости синхронизации или выраженном гипертонусе, и все5гда нужно помнить, что дитилин ПРОТИВОПОКАЗАН при внутричерепной гипертензии! А учиться нужно на всех коматозных больных (лучше опиоидных наркоманах) - там и релаксация, и все доступно. Вообще процедура не сложная - освоите быстро! Успехов! если вы заметили мне там приклеили - молодой специалист, я не обучаю студентов, я рабочая лошадка, а не доцент, уже 15лет, ну я же говорю, студенты бывают разные, я с вами согласен , кому нужно овладение навыками , а кому ... фельдшер177 , уважаемый , либо выскажете своё мнение внятно (а ещё лучше, если по теме ), или вообще не надо ничего писать, да ещё с грамотическими ошибками А вы! ГРАММАТИЧЕСКИМИ! ОТ СЛОВА "ГРАММАТИКА" Цитата
антабус Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 17:49 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 17:49 Подскажите коллеги, интубация считается чисто врачебной манипуляцией?? (у нас начальство так считает) Дело в том, что я фельдшер линейки, имею ли право по статусу?? Хотелось бы овладеть техникой, со стационаром, договорился бы, просто были случаи, когда это было просто необходимо, а навыков нет (понятие имею но практики, конечно нет) Цитата
GANS Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 18:17 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 18:17 МОРГ.точка.много-много раз.читать,трубить.и вперед с пенсией. Действительно надо в морге тренироваться!!! и только там... Подскажите коллеги, интубация считается чисто врачебной манипуляцией?? (у нас начальство так считает) Дело в том, что я фельдшер линейки, имею ли право по статусу?? Хотелось бы овладеть техникой, со стационаром, договорился бы, просто были случаи, когда это было просто необходимо, а навыков нет (понятие имею но практики, конечно нет) У меня знакомые мед. сестры и парамедики есть в Германии, и те и те умеют трубить! я спросил а у вас в Германии мед. сестер тоже обучают интубации, нет, но сами ходят на открытые уроки в морг! парамедики не знаю, не сказали.... А вообще надо чтобы умели и фельдшера и врачи интубировать ! Как ни как врачи! один другого дополняет... Я сам лично в морге тренируюсь! периодически! Интубировать не так уж и тяжело, соответственно нужен навык, понятие об анатомии и уделять периодически времени тренировкам... В нашей жизни бывает все... Да кучу надо знать манипуляций и уметь их выполнять, подключичка (катетеризация центральных вен (центральный доступ и надключичный, внутренней яремной вены, бедренной вены и т.д.)) больше для стационарных врачей хотя и на скорой может встретиться, коникотомия может встретиться в скорой... и т.д. По моим понятиям считается чисто врачебной манипуляцией интубация! Цитата
Sanitar-8rhbStudent Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 18:48 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 18:48 Вы меня можете поругать,сказать ты санитар,мой машину,таскай носилки,и.т.д. Не судите строго,и читайте мои личные данные.(тогда всё и поймёте) Я порой Итнтубирую наркоманов,да-да,их последние вздохи, простят они меня,Ваня,Коля,Андрей ......если бы не они, не владел бы данной манипуляцией(я не хочу сказать что владею её в совершенстве,я не супермен), а когда нормальные люди и надо переводить на ИВЛ со вспомогательным -принуд.режимом,а на спонатанном тем более,не лезу,есть Реаниматолог в бригаде. .....а пока полутрупы Наркоманы,трупы,какой Листенон,Ардуан,Атропин,Лидокаин спрей,....Опиаты(или Мак) всё это заменит,......хотя Вагус думаю никогда не спит Соглашусь с коллегами, Изогнутый удобнее(хотя не отрицаю, достойность прямого на тр.интуб.) Трубки на наркоманов не жалею , Portex-ксами запихиваю их.....(так-как сам их в Реанимации вечно выпрашиваю ) Вот такой я Злостный Санитар P.S. А в ответ я керичал ему, не успевая догнать,трубку хоть вытащи,задыыыыхнёшся ведь, Шутка. Цитата
GANS Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 19:39 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 19:39 Соглашусь с коллегами, Изогнутый удобнее(хотя не отрицаю, достойность прямого на тр.интуб.) А мне прямым удобнее, больше привык нему, легче! умею трубить и изогнутым и прямым! Цитата
Sanitar-8rhbStudent Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 20:19 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 20:19 А мне прямым удобнее, больше привык нему, легче! умею трубить и изогнутым и прямым! В книге 1978 года.Автор Бунатян.АиР,описывается интубация по пальцам,кто нибудь применял,каково это ,страшно?а вдруг челесть замкнёт,ШО делать?!?!И смысл её,это когда металл кончится в старне,или в Лесу,Трубки есть,а Ларингоскопа нет,абсурд какой-то. Цитата
GANS Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 20:56 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 20:56 челюсть замкнет как?? это как ее надо открыть?? чтобы замкнуло при интубации, надо еще не забыть трубку зафиксировать, и что нибудь между зубами зажать, а то некоторые раскусывают трубку! У меня тоже книга есть реаниматология правда современная 3 авторов (Быстров, Мышенцев, Жуков) все очень понятно и доступно написано - реаниматология! Кстати для средниего профессиональное образование! Хотя наверно по современным меркам фельдшеров тоже учат трубить! Цитата
Lastochka13 Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 21:11 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 21:11 В книге 1978 года.Автор Бунатян.АиР,описывается интубация по пальцам,кто нибудь применял,каково это ,страшно?а вдруг челесть замкнёт,ШО делать?!?!И смысл её,это когда металл кончится в старне,или в Лесу,Трубки есть,а Ларингоскопа нет,абсурд какой-то. меня учили на манекене вслепую по пальцам. с первого разу у меня не получилось, хотя длина пальцев позволяла. надо просто иметь навык. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 21:17 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 21:17 В книге 1978 года.Автор Бунатян.АиР,описывается интубация по пальцам,кто нибудь применял,каково это ,страшно?а вдруг челесть замкнёт,ШО делать?!?!И смысл её,это когда металл кончится в старне,или в Лесу,Трубки есть,а Ларингоскопа нет,абсурд какой-то. Уже писал об этом: Это озвучены любимые анестезиологические байки про "высшее мастерство" корифеев: интубация "по пальцу" и трахеотомия подручными материалами.Первое пробовал на манекене - в принципе возможно. Пальцем можно отодвинуть надгортанник вверх (только для этого надо стоять не за головой, как при обычной интубации, а сбоку, смотря на пациента в дорсальном направлении). В жизни даже не пытался пробовать. Считаю, что данный способ: а) потенциально травматичен для пациента (нет визуального контроля манипуляции и, надо понимать, раз нет ларингоскопа, то и релаксантов тоже нет - откуда трубка только взялась?), б) потенциально травматично для врача ("неманекен" вполне может откусить вам палец на фиг). Трахеотомия ручкой - без комментариев. Люди слабо себе представляют необходимое усилие (т.е. никогда не видели трехеостомии - не говоря уже о том, что сами не делали). При такой попытке пропороть не только переднюю, но заднюю стенку трахеи, организовав трахео-пищеводный свищ, "ручкой" вполне возможно. Цитата
GANS Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 21:32 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 21:32 Ха ... я бы пальцем не рискнул бы.... чревато последствиями! Мда хотя интубировать вслепую, интересно, но опасно! ни разу не пробывал... Цитата
pozharsky Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 21:37 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 21:37 ...б) потенциально травматично для врача ("неманекен" вполне может откусить вам палец на фиг)... Ха ... я бы пальцем не рискнул бы.... чревато последствиями! Роторасширитель Розер-Кенига или винтовой. Для профилактики ампутации. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 21:47 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 21:47 Роторасширитель Розер-Кенига или винтовой. Ага! Так сразу и поверил: трубки есть (видимо, всех размеров), роторасширитель "Розер-Кенига или винтовой" есть, а ларингоскопа нет... Цитата
GANS Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 21:52 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 21:52 Роторасширитель Розер-Кенига или винтовой. Для профилактики ампутации. только таким методом и остается трубить)... мх... пальцем, и кому только такие идеи приходят на ум)))) откусят и нет пальца, а то и руки))))) Цитата
pozharsky Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 22:11 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 22:11 Ага! Так сразу и поверил: трубки есть (видимо, всех размеров), роторасширитель "Розер-Кенига или винтовой" есть, а ларингоскопа нет... Ну, допустим нельзя пострадавшего разложить в положение Джексона; лампочка перегорела, батарейки сели, а запасные купить забыли, не успели. P.S. Винтовой у меня одно время был в качестве брелка. По молодости косил под старых реаниматологов. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 22:23 Жалоба Опубликовано 27 Февраля, 2008 в 22:23 Ну, допустим нельзя пострадавшего разложить в положение Джексона; лампочка перегорела, батарейки сели, а запасные купить забыли, не успели. Было дело - можно и погасшим ларингоскопом орудовать. Ощущения еще те, правда... Не уверен, что при интубации пальцем в экстренной ситуации ощущения будут лучше Цитата
Lastochka13 Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 11:50 Жалоба Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 11:50 Было дело - можно и погасшим ларингоскопом орудовать. Ощущения еще те, правда... Не уверен, что при интубации пальцем в экстренной ситуации ощущения будут лучше ?????как это, погасшим???? и еще, в этой теме спрошу: если покупать свой ларингоскоп, личный, то как выбрать? чему отдать предпочтение? Цитата
pozharsky Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 11:59 Жалоба Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 11:59 Было дело - можно и погасшим ларингоскопом орудовать. Ощущения еще те, правда... Не уверен, что при интубации пальцем в экстренной ситуации ощущения будут лучше Как сказать..., если пальцы тонкие и длинные, с хорошим осязанием, а в голове развито пространственное мышление, тогда палец точнее клинка. Цитата
papaR Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 14:57 Жалоба Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 14:57 Позвольте, назотрахеальная интубация - прежде всего для больных в сознании, при плановых вмешательствах!!! Об ентом вроде везде написано!!! Это в плановой анестезиологии так. А в реаниматологии - по другому. Особенно в нейрореаниматологии. Есть много других показаний к назотрахеальной интубации. Залезьте даже в архив статей сайта, найдете много полезного для себя. Что касается седации - то практически во всех случаях (исключая клиническую смерть) стандартная подготовка - атропин, седуксен, фентанил (можно атропин с пропофолом). У вас по-другому? Релаксация - при необходимости синхронизации или выраженном гипертонусе, и все5гда нужно помнить, что дитилин ПРОТИВОПОКАЗАН при внутричерепной гипертензии! Опять же - это глубокое, чисто анестезиологическое заблуждение. Седация нужна далеко не всегда, тем более наркотики (в коме, например, не нужно). А у листенона есть и еще масса противопоказаний (например, массивные ожоги и скелетная травма). Кстати, не смогли бы Вы рассказать, чем так опасен этот препарат именно при внутричерепной гипертензии? А учиться нужно на всех коматозных больных (лучше опиоидных наркоманах) - там и релаксация, и все доступно. Вообще процедура не сложная - освоите быстро! Успехов! Вообще, за что люблю молодежь - это за бодрость и задор. Только боюсь, опоздали Вы с советами лет так на 25. Цитата
Lastochka13 Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 17:54 Жалоба Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 17:54 Людмила, а зачам Вам личный ларингоскоп? Они недешевые между прочим, и в личном хозяйстве вещь малопригодная. мне несколько врачей, в их числе и уважаемый Pozharsky, советовали иметь свой, который (ща меня мужчины закидают помидорами за такую лексику, но я мечтаю о втором высшем в Бауманке на факультете медтехники,чтобы не так выражать свои мысли) не погаснет в неподходящий момент, работает не только от батареек, у которого поверхность такая блестящая, как бы отражающая, дающая дополнительное освещение. во, все меня поняли? (ну курица не птица, сама знаю) Цитата
DrGimly Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 17:54 Жалоба Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 17:54 Было дело - можно и погасшим ларингоскопом орудовать. Ощущения еще те, правда... Не уверен, что при интубации пальцем в экстренной ситуации ощущения будут лучше С погасшим ларингоскопом не интубировал, но в зимовке 50 РАЭ на станции "Восток" вытаскивал из 1 физиологического сужения пищевода острогранную баранью кость из горла нашего повара фибробронхоскопом ЛОМО без галогенового осветителя. Как спросите вы меня? А к световоду пластырем примотали лампочку от ларингоскопа и через зарядное устройство подали на неё (лампочку) 12 вольт вместо 3. Система проработала секунд 90, но мне этого хватило слава богу. Цитата
docent Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 18:26 Жалоба Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 18:26 всего 8 тыс рублей. Цитата
docent Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 18:38 Жалоба Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 18:38 Абсолютно не с рекламными целями, чисто для информации: http://kawe.ru/php/content.php?group=139 http://www.nordmedica.ru/Catalog/larin.html Цитата
orion Опубликовано 3 Марта, 2008 в 17:21 Жалоба Опубликовано 3 Марта, 2008 в 17:21 Подскажите коллеги, интубация считается чисто врачебной манипуляцией?? (у нас начальство так считает) Дело в том, что я фельдшер линейки, имею ли право по статусу?? Хотелось бы овладеть техникой, со стационаром, договорился бы, просто были случаи, когда это было просто необходимо, а навыков нет (понятие имею но практики, конечно нет) Нет не чисто врачебной, и если вы имеете сертификат по СМП, то вы имеете право на все манипуляции, которые показаны на догоспитальном этапе, а вот врач полуклиники не имеет А что касается вашего начальства это их личное мнение Цитата
Dr_Pilulkin Опубликовано 4 Июня, 2008 в 15:35 Жалоба Опубликовано 4 Июня, 2008 в 15:35 Добрый день, коллеги! Помогите пожалуйста правильно написать АЛГОРИТМ действий для постановки данных труб (Трубка слепой интубации EASYTUBE, набор. СН 28, СН 41.) http://catalog.omegamed.ru/index.php?show_...mp;show_price=7 --Принадлежности для оказания неотложной помощи--- № 11 66 00 фельдшерскими бригадами. Sorry за такую ссылку на сайт,просто не знаю как выкладывать картинки в форум.. Цитата
Абу-Хасан-Одноглазый Опубликовано 5 Июля, 2008 в 19:11 Жалоба Опубликовано 5 Июля, 2008 в 19:11 ...нонсенс : анестезиолог в истерике при трудной интубации, а сестра-анестезистка хватает макинтош и интубирует с 1-ой попытки ... Прошу прощения, коллега, вы такое сами видели? Дайте сцылку, пожалуйста. А иначе действительно нонсенс: при трудной интубации анестезиолог в истерике не бьётся. Иначе это не анестезиолог. Да любой анестезиолог-реаниматолог в практически любой реанимации и операционной позволит это сделать при наличии нескольких условий: желание обучаемого (главное условие), наличие некоих теоретических познаний в этом вопросе, не "стратегический" пациент, наличие пациентов вообще, не полная бессмысленность обучения обучаемого. ..... научить "трубку пихать", "спину колоть" и "подклюк втыкать" можно и санитарку, а вот научить ее грамотно лечить критические состояния невозможно. И теоретическая подготовка не менее важна в постдипломном образовании, чем обучение практическим навыкам... Совершенно верно, позволит, и с удовольствием! Ваш покорный слуга научил интубировать нескольких студентов и просто сестер, работавших в АиР и имевших желание научиться. Более того, даже пару-тройку хирургов(!), понимающих, что это не экзотика, а жизнеспасающая манипуляция. Но для себя самого я всё-таки считаю главным не умение "трубку пихать", "спину колоть" и "подклюк втыкать", а именно теоретическую подготовку. И чем дольше работаю, тем лучше понимаю, что её слишком много не бывает... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.