Ирушка Опубликовано 22 Октября, 2007 в 03:40 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 03:40 Здравствуйте.Заранее извиняюсь,если повторяю тему,но ничего похожего я не нашла в форуме.Интересно,коллеги,есть ли у вас в укладках пентамин,как вы им пользуетесь,и как вы к нему относитесь? Цитата
makscito Опубликовано 22 Октября, 2007 в 04:38 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 04:38 Интересно,коллеги,есть ли у вас в укладках пентамин,как вы им пользуетесь,и как вы к нему относитесь? Пентамин есть, отличный препарат, постоянно использую. Что зназит как им пользуетесь? Цитата
Ирушка Опубликовано 22 Октября, 2007 в 05:03 Автор Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 05:03 "Как пользуетесь" означает часто или нет, ваше мнение-хороший,нет,любите им лечить или нет? Цитата
Штирлиц Опубликовано 22 Октября, 2007 в 08:28 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 08:28 "Как пользуетесь" означает часто или нет, ваше мнение-хороший,нет,любите им лечить или нет? Препарат, хоть и древний, но мне нравится больше, чем, скажем, клофелин. Среди врачей и, особенно, фельдшеров есть миф, что пентамин предназначен исключительно для эвтоназии. Не скрою, сам страдал подобным заблуждением, пока однажды в интернатуре не увидел как анестезиолог устоил при его помощи медикаментозную гипотонию, в ответ на реплику: " Снизте, пожалуйста давление, а то тут у нас из всех дыр хлещет". АД в течении 30" упало со 170\100 до 90\60. После этого, я стал по тихому его практиковать. Факт, его нельзя делать без снятия ЭКГ, всегда на большом разведении. Со временем я научился в более менее понятных случаях снижать АД до точных запланированных цифр +- 10 единиц, но в начале было пару случаев, когда я вгонял его слишком много. Пентамином нужно научиться пользоваться в полевых условиях, почитайте инструкцию и запомните показания и противопоказания, что бы не сесть в лужу. И не далайте сразу целую ампулу, в большенстве случаев хватает четверти, даже когда шкалы на тонометре не хватает. Цитата
anatom-nekrozoff Опубликовано 22 Октября, 2007 в 09:03 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 09:03 Здравствуйте.Заранее извиняюсь,если повторяю тему,но ничего похожего я не нашла в форуме.Интересно,коллеги,есть ли у вас в укладках пентамин,как вы им пользуетесь,и как вы к нему относитесь? Пентамин есть,куда от него деться.Но мы потихоньку переходим с пентамина и клофеллина на ампулированный "Энап",АД снижает постепенно,коллапсов не бывает. А с пентамина,АД может рухнуть так,что приходиться везти на дофе.Чем хорош:1)в/в введение пентамина называют "безкровным" кровопусканием,т.е при ОЛЖН его мона вводить,но осторожненько 2)для управляемой гипотонии,но это для стационаров в основном 3)Если АД высокое,мона дибазол 5,0+пентамин 0,3-0,4 в одном шприце,т.к у дибазола бывает парадоксальная реакция,АД прыгает вверх,а пентамин роняет вниз,они друг-друга перекрывают,получается неплохо для больного 4)в/м вводить не советую,неуправляемая гипотензия. Цитата
beach51 Опубликовано 22 Октября, 2007 в 09:12 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 09:12 В 61 ГКБ рекомендуют при астматическом статусе, как снижающее давление в малом круге. Цитата
anatom-nekrozoff Опубликовано 22 Октября, 2007 в 09:24 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 09:24 В 61 ГКБ рекомендуют при астматическом статусе, как снижающее давление в малом круге. Ой,осторожней!А на что небулайзер?не боитесь ,что больной коллапнёт,расстянется на полу,и что хочешь ,то и делай.или АД поднимай,или в наркоз вводи и на дудку,или готовся к встрече с органами. Цитата
Dr.Guevara Опубликовано 22 Октября, 2007 в 09:28 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 09:28 Сейчас пентамина на Московской СМП нет, во всяком случае на нашей п/ст. А когда и был, я лично им не разу не пользовался. Для купирования ОЛЖН на фоне гипертонического криза есть нитраты. Цитата
Штирлиц Опубликовано 22 Октября, 2007 в 10:28 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 10:28 .....А с пентамина,АД может рухнуть так,что приходиться везти на дофе.... У меня, лично, после пентамина сис. АД падало максимум до 110. Но, на сколько я понимаю, если сколабировать после пентамина, то пациент поле дофа заблюет всю машину, но АД не поднимет, может чуть-чуть ( у них разные уровни действия ). Я не утверждаю, только так получается по руководствам и еще был такой случай у одного знакомого фельдшера. Он не смог поднять АД дофом, получил только блевоту с больного, сколько не титровал. Если у вас был зеркальный случай напишите, можно будет обсудить. В этом и есть главный камень пентамина, если он рушит, то уже ничем не поднять. Ой,осторожней!А на что небулайзер?не боитесь ,что больной коллапнёт,расстянется на полу,и что хочешь ,то и делай.или АД поднимай,или в наркоз вводи и на дудку,или готовся к встрече с органами. Каждый такой случай индивидуален, мне непонятен воинствующий тон ваших высказываний. Доктор, к. пользуется пентамином, я думаю, должен отдавать себе отчет в своих действиях, если нет, то нахрен, извините, он его делает. С нитратаов, кои рекомендованы по стандартам, пациент коллапнуть может и посельнее, раздастся громкий хрюк и АД по нолям. Факт, что после нитратов поднять легче, это да. Но хаить препарат из-за боязни и неумения им пользоваться... Пентамин - Это ядерное оружие в борьбе с гипертензией любого генеза. У него есть плюсы и минусы, надо взвешивать их в каждой конкретной ситуации ( не стоит его делать на АД 200, а 280 с начинающейся неврологией? ). Ну, и конечно надо уметь правильно писать истории, что бы не готовиться к встрече с органам . Цитата
MicDoc Опубликовано 22 Октября, 2007 в 10:46 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 10:46 Есть, причём не в укладках а просто в шкафу. Не оч люблю его. Цитата
anatom-nekrozoff Опубликовано 22 Октября, 2007 в 11:36 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 11:36 Сейчас пентамина на Московской СМП нет, во всяком случае на нашей п/ст. А когда и был, я лично им не разу не пользовался. Для купирования ОЛЖН на фоне гипертонического криза есть нитраты. [/qu Что,весь ингаляционный баллончик изокета?Нет у нас нитратов для инфузий.От 1-2 пшиков АД не снизиться,хотя бывает.Но если красивый,махровый отёк,конечно нитраты,морфутка,а там по состоянию Цитата
tat Опубликовано 22 Октября, 2007 в 11:52 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 11:52 Пентамин хороший древний преп. вводить под контролем АД, но он короткого действия. Цитата
anatom-nekrozoff Опубликовано 22 Октября, 2007 в 11:55 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 11:55 У меня, лично, после пентамина сис. АД падало максимум до 110. Но, на сколько я понимаю, если сколабировать после пентамина, то пациент поле дофа заблюет всю машину, но АД не поднимет, может чуть-чуть ( у них разные уровни действия ).Я не утверждаю, только так получается по руководствам и еще был такой случай у одного знакомого фельдшера. Он не смог поднять АД дофом, получил только блевоту с больного, сколько не титровал. Если у вас был зеркальный случай напишите, можно будет обсудить. В этом и есть главный камень пентамина, если он рушит, то уже ничем не поднять. Каждый такой случай индивидуален, мне непонятен воинствующий тон ваших высказываний. Доктор, к. пользуется пентамином, я думаю, должен отдавать себе отчет в своих действиях, если нет, то нахрен, извините, он его делает. С нитратаов, кои рекомендованы по стандартам, пациент коллапнуть может и посельнее, раздастся громкий хрюк и АД по нолям. Факт, что после нитратов поднять легче, это да. Но хаить препарат из-за боязни и неумения им пользоваться... Пентамин роняет до нулей,периферию хорошо открывает тоже.Сколько ваш товарищ заправил дофа? Я заколебался выезжать на вызовы "без сознания" после визита ЛБ(пентамин+дроп или аминазин в/м),в т.ч и к докторам ,которые понимают его действие.Сколько ОНМК и ОЛЖН на низком АД,вот это геморрой! Что касается пентамина при бр.астме,хотите-делайте.Выживет-хвала,хрюкнет-вам стандартный расстрел в течении нескольких месяцев Он у нас лежит в ящиках у фельдшеров,не в укладке.Ещё раз,мы о него отходим и закупки сокращаем. Цитата
Angry_Pepper Опубликовано 22 Октября, 2007 в 13:05 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 13:05 Не понимаю я, однако, как можно сравнивать клофелин - альфа-агонист и пентамин-ганглиоблокатор. Друзья мои, для каждого препарата есть свои про и контра. Рассматривайте пентамин не как гипотензивное средство, а как ганглиоблокатор; тогда он будет иметь право на жизнь в сумке СМП. Цитата
Е.Спиридонов Опубликовано 22 Октября, 2007 в 13:28 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 13:28 Сейчас пентамина на Московской СМП нет, во всяком случае на нашей п/ст. А когда и был, я лично им не разу не пользовался. Для купирования ОЛЖН на фоне гипертонического криза есть нитраты. ИМХО - абсолютно ненужный для СМП препарат. Управляемой (а чаще - неуправляемой) гипотонией мы вроде на догопитальном этапе не занимаемся. Что,весь ингаляционный баллончик изокета?Нет у нас нитратов для инфузий.От 1-2 пшиков АД не снизиться,хотя бывает.Но если красивый,махровый отёк,конечно нитраты,морфутка,а там по состоянию Кстати, биодоступность и скорость действия нитратов при сублингвальном применении эквивалентна таковому пи в\в ведении. Так что не надо недооценивать "пшики". В лечении криза без отека и стенокардии, на мой взгляд, нитратам делать нечего. Цитата
docent Опубликовано 22 Октября, 2007 в 13:41 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 13:41 Евгений, респект! Цитата
Maria Опубликовано 22 Октября, 2007 в 14:29 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 14:29 Есть. Использует лишь один врач, да и то редко. Цитата
Angry_Pepper Опубликовано 22 Октября, 2007 в 14:32 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 14:32 Управляемой (а чаще - неуправляемой) гипотонией мы вроде на догопитальном этапе не занимаемся. Never say never.. К примеру, расслоение аневризмы брюшного отдела аорты? Цитата
alf003 Опубликовано 22 Октября, 2007 в 15:10 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 15:10 По моим наблюдениям пентамин мягко снижал АД при в\м введении даже когда не помогали клофелин,энап,дроперидол. Цитата
федул21 Опубликовано 22 Октября, 2007 в 15:20 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 15:20 Я сам лично видел действие пентамина, впечатления не очень. Для чего резко снижать цифры АД у пожилых? Что, ТЭЛы захотелось? Цитата
anatom-nekrozoff Опубликовано 22 Октября, 2007 в 15:38 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 15:38 ИМХО - абсолютно ненужный для СМП препарат. Управляемой (а чаще - неуправляемой) гипотонией мы вроде на догопитальном этапе не занимаемся.Кстати, биодоступность и скорость действия нитратов при сублингвальном применении эквивалентна таковому пи в\в ведении. Так что не надо недооценивать "пшики". В лечении криза без отека и стенокардии, на мой взгляд, нитратам делать нечего. А я их и ненедооцениваю,"пшики",естестна,сублингвальное введение-эквивалент в/в. Не понимаю я, однако, как можно сравнивать клофелин - альфа-агонист и пентамин-ганглиоблокатор.Друзья мои, для каждого препарата есть свои про и контра. Рассматривайте пентамин не как гипотензивное средство, а как ганглиоблокатор; тогда он будет иметь право на жизнь в сумке СМП. Коллеги,мы от темы отходим.Фельдшер работает одна.Зачем ей такие подробности,на вызов пойдёт,а в голове каша из наших "размышлизмов". Вот совет:при кризе дибазол 5,0+0,3-0,5 пентамина в одном шприце,под контролем АД,снижаем на 25-30% от исходного. Если пациент принимает клофелин,есть синдром отмены,делай клофелин. Я сам лично видел действие пентамина, впечатления не очень. Для чего резко снижать цифры АД у пожилых? Что, ТЭЛы захотелось? ТЭЛА от коллапса не разовьётся,а вот ОНМК на низком ад это ..опа. Согласен,препарат жёсткий,не для скорой Цитата
Е.Спиридонов Опубликовано 22 Октября, 2007 в 19:33 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 19:33 Я сам лично видел действие пентамина, впечатления не очень. Для чего резко снижать цифры АД у пожилых? Что, ТЭЛы захотелось? Не расскажете, как можно получить ТЭЛА при медикаментозной гипотонии? По моим наблюдениям пентамин мягко снижал АД при в\м введении даже когда не помогали клофелин,энап,дроперидол. А зачем в такой ситуации еще больше пытаться снизить АД? Ведь и так имеет место полипрогмазия - в конечном итоге, гипотензивный эффект данных препаратов суммируется и получим гипотензию. Если у пациента столь тяжелая гипертензия, резистентая к клофелину, эналаприлу,дроперидолу (кстати - совсем не гипотензивный препарат по современным представлениям) - м.б. имеет смысл задуматься о ее причине? Например, феохромоцитоме? Или вы пытаетесь снизить АД всегда до нормативных значений? Ведь снижение АД более, чем на 30% от исходного уже считается по канонам современной кардиологии ошибкой. Коллеги,мы от темы отходим.Фельдшер работает одна.Зачем ей такие подробности,на вызов пойдёт,а в голове каша из наших "размышлизмов". А зачем собственно принижать умственные способности фельдшера? Или по Вашему, надо превратить его в некий тупой автомат? Есть много АД - коли то и то. А думать - низзя, а то будет "каша". Если пациент принимает клофелин,есть синдром отмены,делай клофелин. ИМХО - неверный шаг. Если пациент принимает клофелин долго - у него к нему развивается тахифилаксия, которая не исчезнет даже при недельном перерыве в приеме препарата. Как правило, именно у таких пациентов парентеральное и сублингвальное введение клофелина не дает ожидаемого эффекта, а естественное стремление увеличить дозу вдвое-втрое в конечном итоге вызывает медикаментозную гипотензия. Лучше - эналаприл или коринфар. Вот совет:при кризе дибазол 5,0+0,3-0,5 пентамина в одном шприце,под контролем АД,снижаем на 25-30% от исходного. Это совет из какого века, простите? У вас коринфара в таблетках совсем не бывает? Я за последний год на 1 (один) гиперкриз вводил лекарства парентерально. Все остальное - коринфар и каптоприл сублингвально. Работает..... Never say never.. К примеру, расслоение аневризмы брюшного отдела аорты? Согласен. Хотя и в этой ситуации предпочитаю инфузию перлинганита - лучше управляемость, т.к. короткодействующий препарат. Цитата
anatom-nekrozoff Опубликовано 22 Октября, 2007 в 21:43 Жалоба Опубликовано 22 Октября, 2007 в 21:43 Не расскажете, как можно получить ТЭЛА при медикаментозной гипотонии?... Это совет из какого века, простите?... Умственные способности фельдшера не принижаю,сам работал фельдшером,один выезжал и на ДТП,ИМ,ножевые,прекрасно знаю,что такое оказаться одному,медикаментов кот наплакал,а спасать надо.Вы работали в одиночку,за 30-40 км от города,когда реанимобиль карабкается по бездорожью в течении часа?А твой УАЗик ему навстречу ползёт,чтоб вытащить.А ты один одинёшенький рядом с больным,и пытаешься его вытащить.Если работали поймёте Совет про дибазол с пентамином из прошлого века.Иришка спрашивала про пентамин.Не сравнивайте оснащение столичной скорой и городка с населением 50000. Если приезжаю на криз,что бывает крайне редко,да пользуюсь энапом в/в,сублинг коринфар,каптоприл или обзидан.В зависимости от анамнеза и лечения.Но АРБ попадает на криз с ОЛЖН и т.д.А просто на криз,только в прошлом веке ездил,когда в КБ работал Зеленокумск находиться в Ставропольском крае,это предкавказье,это примерно 50000 населения,посмотрите карту.Москва-это наша столица,десятка 1,5 млн.Могут быть сравнения в оснашении медикаментами и аппаратурой? Грамотный фельдшер,порой более ценен,чем врач.У нас в бригаде,как в разведке,каждый имеет право голоса,Я мнение фельдшеров всегда выслушиваю,им со стороны,порой виднее,может что-то упустил,не спросил. А Ирушке одной сложно,она за советом обратилась,так что ближе к теме. Цитата
Ирушка Опубликовано 23 Октября, 2007 в 00:12 Автор Жалоба Опубликовано 23 Октября, 2007 в 00:12 Спасибо вам всем именно за ваши размышлизмы,ведь клинический опыт лучше,чем просто инструкция по применению.А вызывают нас на гипертонию чаще туда,где уже перепробовали все имеющиеся в доме таблетки.У нас,на скорой в таблетках изредка бывает атенолол,и все.Хорошо,если дома у больного что-то есть.А так-дибазол,папаверин,магнезия,пентамин,клофелин,лазикс. Цитата
anatom-nekrozoff Опубликовано 23 Октября, 2007 в 05:57 Жалоба Опубликовано 23 Октября, 2007 в 05:57 Спасибо вам всем именно за ваши размышлизмы,ведь клинический опыт лучше,чем просто инструкция по применению.А вызывают нас на гипертонию чаще туда,где уже перепробовали все имеющиеся в доме таблетки.У нас,на скорой в таблетках изредка бывает атенолол,и все.Хорошо,если дома у больного что-то есть.А так-дибазол,папаверин,магнезия,пентамин,клофелин,лазикс. Ирушка,всё будет пучком,держи хвост пистолетом,но парасан!Всегда помогу. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.