Перейти к содержанию
raf

Растворы переносчики кислорода.

Рекомендуемые сообщения

(СТ 127) КРАТКИЙ ОБЗОР ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРФТОРАНА В КЛИНИКЕ (стр. 441-449)

Л.А.Богданова, О.Г.Аксенова, Р.Я.Сенина, С.Ю.Пушкин, Е.И.Маевский, Г.Р.Иваницкий

Перфторан был зарегистрирован и официально применяется в клиниках с 1996 года. К настоящему времени опубликованы тезисы, статьи и отчеты более чем 20 клинических учреждений, в которых проведены дополнительно испытания по отдельным показаниям.

 

С клинической точки зрения ПФ можно характеризовать как газотранспортный крове- и плазмозаменитель, обладающий многофункциональным действием.

стр. 434

Основные аспекты действия ПФ:

 

1.Ускорение доставки кислорода из альвеол к эритроцитам и от эритроцитов к тканям.

2.Улучшение метаболизма и газообмена на уровне тканей.

3.Восстановление центральной гемодинамики.

4.Улучшение периферического кровотока и микроциркуляции.

5.Мембраностабилизирующий эффект.

6. Кардиопротекторный эффект.

7.Активация детоксикационной функции печени.

8.Сорбционные и диуретические свойства.

9.Иммуномодулирующее действие.

Фармакокинетические особенности препарата. Все компоненты ПФ химически инертны и в организме не подвергаются метаболическим превращениям.

 

Период полувыведения из кровотока эмульсии перфторуглеродов составляет 20-30 час.

 

Период полувыведения из кровотока поверхностно-активного вещества проксанола составляет около 6 часов.

 

Более 90% перфторуглеродов выводится через легкие, малая часть - через кожу, из печени с желчью, около 1% - при помощи экзоцитоза.

 

Временно 20-30% перфторуглеродов аккумулируются макрофагами.

ПАВ выводится через почки.

Показания к применению ПФ.

 

Перфторан применяется в качестве кровезаменителя с функцией переноса кислорода и углекислого газа для уменьшения затрат донорской крови и эритроцитарной массы как противошоковое, противоишемическое, кардиопротекторное и иммуномодулирующее средство, в том числе

1. В ургентных ситуациях:

- при травматическом, геморрагическом, кардиогенном, инфекционно-токсическом шоке;

- при коматозных состояниях различного генеза (будь то мозговая кома вследствие ЧМТ, ОНМК; печеночная кома как итог вирусного или токсического гепатита, цирроза печени; почечная кома в результате острой или хронической почечной недостаточности);

- при кровопотере, острой (раневой, травматической, операционной) или хронической, сопровождающейся выраженной гиповолемией;

- при гнойно-септических состояниях с обязательным одновременным применением мощных антибиотиков, дренированием и санацией очагов инфекции;

- при угрозе развития и уже развившеся эмболии (тромбоэмболии, воздушной или жировой эмболии),

- в первой стадии ДВС-синдрома,

- при респираторном дистресс-синдроме.

2.При сочетанных политравмах, приводящих к развитию той или иной ургентной ситуации.

3.При операциях на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения (АИКа): для кардиоплегии при аорто-коронарном шунтировании и реконструктивных операциях на сердце и сосудах.

4.В трансплантологии для защиты донорских органов от ишемии и для уменьшения вероятности отторжения до, во время и после пересадки.

5.В клинике внутренних болезней

- при окклюзионных заболеваниях сосудов конечностей

- у кардиологических больных при острых нарушениях коронарного крообращения;

- при сосудистых и воспалительных заболеваниях головного мозга.

6.При тяжелом осложненном течении различных инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты, брюшной, сыпной, возвратный тифы, лихорадки различного генеза, менингоэнцефалиты), при СПИДе.

7.В психиатрии для купирования белой горячки и острых психозов.

8.При онкологических заболеваниях как для повышения эффективности радио- и химиотерапии, так и для снижения неблагоприятных последствий лучевой и химиотерапии.

9.В токсикологии при отравлении нейротропными и гепатотропными ядами для уменьшения явлений экзо- и эндотоксикоза.

10.Местно ПФ используется для

- регионарных перфузий;

- лаважа легких;

- промывания трофических, гнойных и ожоговых ран;

- орошения эрозий шейки матки;

- для промывания плевральной и брюшной полостей во время оперативного лечения;

- а также per os и через зонд при эрозивных гастритах, массивных язвах желудка и 12ПК, пилоростенозах и т.п.

 

Причитав, эту статью (полный вариант могу отправить, если кого-то заинтересует), появилось куча вопросов. хотелось бы узнать есть ли у кого-нибудь опыт общения с этими растворами (перфторан или геленпол).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все хорошо. Только денег стоит, особенно для промывания плевральной и брюшной полостей во время оперативного лечения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня интересует, на сколько эффективнее применение этих растворов по сравнению с обычным курсом лечения, а также применение их в неотложных ситуациях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перфторан сейчас стоит гораздо дешевле, чем раньше - еще 5-7 лет назад за литр просили 1200-1500 долларов, сейчас доза стоит около 1600 рублей (за точность не ручаюсь, можно проверить).

Препарат хороший, хотя опыт работы с ним у меня мизерный. Газотранспортная способность - около 4%.

С трудом представляю его использование на ДГ этапе, так как раньше (м.б. сейчас что-то изменилось?) он хранился только в замороженном виде, размораживался перед использованием и повторному замораживанию не подлежал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спиридонов, ты всегда подумай прежде чем сказать чего-то в форуме! Еще разт убеждаюсь, что ты пишешь только для того, чтобы засветиться! Не нада этого... У нас в форуме обычно пишут адекватные товарищи, а если ты хочешь быть наравне с SMSM, то это твое право. Какой перфторан в пакетах? Он всю жизнь был в бутылках! и по поводу стоимости ты сильно преувеличиваешь! Еще раз предупреждаю - просто так всякую фигню писать не надо! Модераторы сайта достаточно образованы во всех отраслях медицины, чтобы поддержать дискуссию по любой проблеме.

А по поводу перфторана, вкратце, хочу сказать - преперат хорший, но, к сожалению, в условиях ДГЭ неприемлемый! Режим хранения и размораживания достаточно строгий...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а полгода назад пошли сведенья, что перфторан этот - большая лажа, дает кучу осложнений, при хранении требует невозможного, результаты клинических исследований были фальсифицированы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я знаю реаниматологи с кафедры второго меда относятся к нему насторожено. Потому как кислорода он переносит не так уж и много, а вот осложнений дает прилично. Про условия хранения уже сказали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спиридонов, ты всегда подумай прежде чем сказать чего-то в форуме! Еще разт убеждаюсь, что ты пишешь только для того, чтобы засветиться! Не нада этого... У нас в форуме обычно пишут адекватные товарищи, а если ты хочешь быть наравне с SMSM, то это твое право. Какой перфторан в пакетах? Он всю жизнь был в бутылках! и по поводу стоимости ты сильно преувеличиваешь! Еще раз предупреждаю - просто так всякую фигню писать не надо! Модераторы сайта достаточно образованы во всех отраслях медицины, чтобы поддержать дискуссию по любой проблеме.<BR>А по поводу перфторана, вкратце, хочу сказать - преперат хорший, но, к сожалению, в условиях ДГЭ неприемлемый! Режим хранения и размораживания достаточно строгий...

Я вообще-то, всегда стараюсь думать, прежде чем написать или сказать. Засвечиваться не вижу необходимости, а если у вас ко мне личные претензии, так и пишите в личку или позвоните - телефон есть в профайле. Я вас не знаю, поэтому выпады ваши, по меньшей мере странные.<BR>Кто такой SMSM, не знаю.<BR>

Цена  - в настоящий момент - самарского производства 1500 рублей за 100 мл

Источник - http://www.med.sgg.ru/cgi-bin/poisk/poiskw...238_240_224_237

Если модераторы так хорошо образованы по любой теме, что же  - нам не писать вовсе, дабы не навлечь на себя ваш гнев? Что конкретно в моих постах является фигней?

А теперь скажите - написав кучу текста про мою "фигню", стоило ли в конце полностью продублировать мой ответ про ДГ этап и перфторан? Вы ведь вероятно, непризнанный гений, написали бы что-то соответствующее собственному статусу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перфторан или "искуственная кровь"..

Этой проблеммой занялись давно, предлагали заниматься Рябову Г.А. (кто не знает - Главный реаниматолог-анестезиолог Президента, зав.кафедрой РА ПМЦ УД Президента РФ до 2004 г.), он отказался. История темная, сведения до сих пор засекречены. В прессе были материалы о фальсификации результатов. Насколько известно мне, препарат широко не применяется, т.к. его медицинская ценность сильно преувеличена, а то и вредна. Хотя есть сведения, что он применялся в Афганистане и спас не одну жизнь..Но, храниться он может только в стеклянных флаконах, что сильно ограничивает возможность его использования в полевых условиях.

Кстати, тот, кто занимался этой проблеммой (фамилию не помню), погиб при странных обстоятельствах. Рябов знает очень много, но молчит, а все попытки поговорить на эту тему были безрезультатными...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я спрашивал на кафедре, мне сказали, что изобретатель перфторана покончил с собой, не выдержав клеветы и нападок на своё детище.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я спрашивал на кафедре, мне сказали, что изобретатель перфторана покончил с собой, не выдержав клеветы и нападок на своё детище.

Да, он повесился, но при весьма загадочных обстоятельствах. Дело еще и в том, что одно время пробовали фасовать перфторан в пластиковые пакеты, сразу резко возросла летальность - около 100%, (П. образовывал высокотоксичные соединения при взаимодействии с полимером) и испытания проводили на людях, ничего не знавших об этом. Есть версия, что он (изобретатель) был завербован западными спец.службами и эти испытания на людях проводились с их ведома...Повторяю еще раз: доподлинно никто ничего не знает и знать не может, т.к. информация засекречена.

В системе ПМЦ перфторан не используется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен с А.Дрожжиным полностью!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×