SazMed Опубликовано 28 Апреля, 2004 в 08:35 Жалоба Опубликовано 28 Апреля, 2004 в 08:35 Когда-то, давным-давно, в стародобрые и не очень времена, когда Элькис был еще совсем маленьким , любили в нашей большой стране издавать всевозможные задачи для медиков и нормальных людей... И была это очень замечательная вещь, заставляющая поразмышлять о чем-то своем, добрести до каких-то выводов... Последний образец задачника по скорой помощи датируется 94 годом прошлого века... Нужны ли эти задачники? Прочищают они мозги или наоборот...? Цитата
Admin Опубликовано 29 Апреля, 2004 в 16:54 Жалоба Опубликовано 29 Апреля, 2004 в 16:54 Типа «сборник ситуационных задач» с ответами на последней странице? Нужны вообще то. Сам иногда перечитываю всевозможные тест- контрольные сборники и справочники. Когда месяц лечил сопли- начинаешь тупеть- надо же как то знания в тонусе поддерживать! Цитата
Dr.Nathalie Опубликовано 30 Апреля, 2004 в 12:15 Жалоба Опубликовано 30 Апреля, 2004 в 12:15 Да уж... Помню, сдавала тесты на сертификат доктора скорой помощи. Например: "Номер интубационной трубки для ребенка" Варианты ответов: 2,5, 4, 4,5, 5. На вопрос мой: "А какого возраста, хотя бы, ребеночек?" - на меня посмотрели нехорошо и покрутили у виска. :mad: Другой вариант: "Главный признак ОЧМТ" Не поверите, какой правильный ответ - "ВНЕЗАПНАЯ ГЛУХОТА". Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона! Это в полной мере относится и к нашему скоропомощному "научному" миру! :casstet: Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 8 Июня, 2004 в 19:52 Жалоба Опубликовано 8 Июня, 2004 в 19:52 Коллеги, никто не читал "Рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи в Российской Федерации", выпущенные СПбМАПО (Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования - для тех, кто не знает эту аббревиатуру) в 2001 году? Там на стр. 118 инфекционно-токсический шок при пневмонии рекомендуют лечить гемодезом в/в струйно, причём сам гемодез почему-то отнесён к плазмозаменителям! Без комментариев... Цитата
feldsher Опубликовано 8 Июня, 2004 в 20:49 Жалоба Опубликовано 8 Июня, 2004 в 20:49 Коллеги, недавно читал две книги. которые мне подарили Неотложная терапевтическая помощь под изданием Киевской типографии 1973 года, но там все так замечательно описано и приводятся задачки и соответсвенно решение к ним. Так, что говорят , что раньше литература была лучше Цитата
Inferno Опубликовано 8 Июня, 2004 в 21:35 Жалоба Опубликовано 8 Июня, 2004 в 21:35 А ещё неплохо было бы публиковать каждую неделю задачи на сайте, а ответы мы будем присылать по почте. Так и мозги не усохнут, и ответы не "подсмотрим". А потом, в конце недели, просто публикуете правильный ответ. Но вот только вопрос должен относиться к "Скорой", задевать различные области (скоропомощной) медицины, быть доступным для ответа (пусть и с подвохом) как для врача, так и для фельдшера... Что скажете, админы? Цитата
SazMed Опубликовано 8 Июня, 2004 в 22:12 Автор Жалоба Опубликовано 8 Июня, 2004 в 22:12 Единственный сборник задач по скорой помощи вышел в 94 году, на кафедре скорой помощи 3 меда. Но он не очень удачный, т.к. сделан по темам (хирургия, реанимация, терапия, и т.д.), да и задачи там не очень... Мне кажется должно быть все в куче. Всем уже давно понятно, что повод к вызову это не догма, а направление мысли.... Хирургия или отрава вполне может стать реанимацией, а в реанимации будет терапия или неврология.... Короче синдромный подход основанный на грамотной тактике. Задачи это здорово, но гораздо интереснее не "академически правильный ответ", а ошибки которых мы понаделаем выше крыши! Интересен именно разбор полетов... Цитата
dr_lug Опубликовано 11 Июня, 2004 в 12:31 Жалоба Опубликовано 11 Июня, 2004 в 12:31 Для расшифровки ЭКГ могу порекомендовать "Руководство по интерпретации ЭКГ" под Джанашия П.Х. и др. изд. Оверлей, 2003г. там доступным языком описаны основы ЭКГ диагностики и есть тестовые задания. А по поводу тестов. Что говорить, 9.06. был на аттестационной комиссии на БИТ бригаду. В тестах из 126 вопросов достаточное количество некорректных или неясных, в чем со мной согласился сам Юрий Арминакович. А кто составлял? Наши же главные спецы... Цитата
Taravan Опубликовано 1 Октября, 2004 в 21:11 Жалоба Опубликовано 1 Октября, 2004 в 21:11 Всякие там угадайки штука очень скользкая и как правило получаются очень дерьмово.Мы все очень разные,уровень подготовки у каждого свой и у каждого оригинальное видение любой проблемы.Но это не мешает нам попробовать.Попытка не пытка.Можно даже устроить конкурс на лучшую задачу и на самого крутого доктора. Может получиться интересно в каком плане-публиковать задачу,через некоторое время правильный ответ и затем обсуждение самой задачи-думаю будет хорошая драка и должно быть много очень интересных вариантов решения.Может быть это даже будет самая интересная часть сайта. Цитата
Medbrat Опубликовано 2 Октября, 2004 в 10:53 Жалоба Опубликовано 2 Октября, 2004 в 10:53 А ещё неплохо было бы публиковать каждую неделю задачи на сайте, а ответы мы будем присылать по почте. Так и мозги не усохнут, и ответы не "подсмотрим". А потом, в конце недели, просто публикуете правильный ответ. Но вот только вопрос должен относиться к "Скорой", задевать различные области (скоропомощной) медицины, быть доступным для ответа (пусть и с подвохом) как для врача, так и для фельдшера... Что скажете, админы? Во идея !!! :thumbup: :thumbup: :thumbup: Целиком и полностью одобрям! Было-бы интересно поиграть в "угадайку" ;) ... Цитата
gami Опубликовано 5 Октября, 2004 в 17:29 Жалоба Опубликовано 5 Октября, 2004 в 17:29 Да, действительно идея про публикацию задач привлекательна. Но если их списывать с сборников и учебников, то это действительно получится "угадайка". Так, как кроме работы я ещё и в ВУЗе учусь на 040100 (лечебное дело), то все эти задачи, а особенно тесты, мне знакомы не по наслышке. Особенно тесты! ОНИ ВЕЗДЕ! И бывают на столько тупыми... Ду да ладно, это совсем другая история. P.S. Неплохо бы вместо "угадайки" конкретные случаи и их разбор. Это было бы полезнее. На мой взгляд. Цитата
Kromsolog Опубликовано 6 Октября, 2004 в 12:55 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2004 в 12:55 Солидарен с тов. М. Гавриловым, т. к. сам "студиозус" и тоже знаю все эти тесты. При этом странная логика: отличники их все время пишут на 2, а двоечники получают пятерки. Так что вариант с ситуационными задачами считаю наиболее правильным. И обязательно разбор каждого мнения, если оно, конечно, возможно! :cool: Цитата
Максим_Арансон Опубликовано 19 Октября, 2004 в 15:43 Жалоба Опубликовано 19 Октября, 2004 в 15:43 Согласен, сборники задач нужны.. причем сгруппированные именно не по темам, а скорее по основному диагностическому признаку. Только где? Попалась мне в руки книжечка - сборник тестов для КПК по диетологии. Ужас... А по нашей специальности, заметим, и такого нет. Есть вопросы в учебнике Макаровой, но их мало. Вот и приходится с более опытными коллегами, особенно травматологами, играть в загадки. Он тебе клинику, ты ему диагноз и свои действия. Очень пользительная практика, особенно если не двое, а трое-четверо: один спрашивает, другой отвечает, остальные комментируют. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.