Dr.Suvorowww Опубликовано 4 Февраля, 2008 в 19:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2008 в 19:38 В 10 лет??? Не поздновато ли для аганглиоза? Как же он жил всё это время? Дети с б-ю Гиршпрунга как правило с рождения на клизмах сидят. Вы лично хоть одного ребенка с б-нью Гиршпрунга видели? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gieze Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 13:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 13:34 Дисбактериоз чаще является следствием неправильного лечения,чем дежурным диагнозом.Огорчает не то что детей выписывают домой с кишечной коликой,а то что через несколько часов ты привозиш их с апендицитом и перитонитом.Успокаевает одно,таких случаев мало. А он и является следствием неправильного лечения, однако на вопрос, чем болел ребёночек, дисбактериоз мамы вспоминают вторым после ОРИ. Не совсем в тему скорой, конечно, но амбулаторно часто непонятные боли в животе без признаков острой ситуации, расстройства стула как в сторону диареи, так и наоборот спихиваются на дисбактериоз. Сдаются фекалии (платно!), назначаются препараты....Так что "диагноз" вполне дежурный, на все случаи жизни. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ajbolit03 Опубликовано 9 Февраля, 2008 в 15:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2008 в 15:55 В любом случае,на ДГЭ этот диагноз будет легко отдеференцировать о ОКИ.Применение антибиотиков если диарея,или запор при частичном или полном парезе кишечника в анамнезе родовая травма.Поправьте если не прав. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 9 Февраля, 2008 в 17:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2008 в 17:17 Ну... Бывает очень даж не легко отличить одно от другого. Особенно у детей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ajbolit03 Опубликовано 10 Февраля, 2008 в 11:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2008 в 11:06 Правильно собранный анамнез 90% диагноза.Дисбактериоз следствие применённых ранее антибиотиков,а парез родовая травма в анамнезе и запоры на протяжении всей жизни ребёнка.Но какбы я не был уверен в диагнозе,лучше подстрахуюсь и госпитализирую в стационар.Как известно самоуверенность никогда до добра не доводила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 10 Февраля, 2008 в 13:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2008 в 13:56 Но какбы я не был уверен в диагнозе,лучше подстрахуюсь и госпитализирую в стационар.Как известно самоуверенность никогда до добра не доводила. Золотые слова.С детьми , особенно маленькими так и поступаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
каа Опубликовано 10 Февраля, 2008 в 22:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2008 в 22:53 Правильно собранный анамнез 90% диагноза.Дисбактериоз следствие применённых ранее антибиотиков,а парез родовая травма в анамнезе и запоры на протяжении всей жизни ребёнка. Ужас какой. Это Вы сами придумали? Или на форумах сумасшедших мамаш подчерпнули? Даешь сдачу говна на бактериоз, а потом заселение этого говна полезной йогуртовой флорой! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 20:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 20:26 Вы лично хоть одного ребенка с б-нью Гиршпрунга видели? Видел. Ибо приходилось подменять друга в отделении абдоминальной хирургии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 22:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 22:27 Даешь сдачу говна на бактериоз Стерильным, заметьте, аппликатором и в стерильную посуду. (Где-то мне попадались правила сдачи ан.кала на дисбактериоз ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ajbolit03 Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 11:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 11:46 Коллеги на ДГЭ вы будете брать кал на анализ,для подтверждения Дз?На мамашкины форумы не хожу,а то что дети с такими болячками встречаются факт.Может неправильно выразил свою мысль,но ребёнка с 3х дневной задержкой стула на фоне органического поражения ЦНС встречал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 11:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 11:57 Стерильным, заметьте, аппликатором и в стерильную посуду. (Где-то мне попадались правила сдачи ан.кала на дисбактериоз ) И - пока теплое - бегом в лабораторию! ...Может неправильно выразил свою мысль,но ребёнка с 3х дневной задержкой стула на фоне органического поражения ЦНС встречал. "На фоне - не значит "вследствие". и причем тут "дисбак"? Видел. Ибо приходилось подменять друга в отделении абдоминальной хирургии. И все-все "гиршпруги" в вашем отделении "с рождения на клизмах" сидят? Ну-ну... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serjrj Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 12:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 12:11 Он не относится к разряду официально признанных. После первого прыжка ребенок пожаловался на болезненность в правой Прошу прощения_можно подробно про «прыжковый тест»? Может быть кто-то в курсе где можно почитать (может "сылка",книжка) про тесты,седромы,ситомы,которые официально не признанные но могут помочь при пастановки диагноза? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 14:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 14:25 Прошу прощения_можно подробно про «прыжковый тест»? Очень полезный тест. Если у ребенка жалобы на боли в животе, но нет никакой явно выраженной симптоматики аппендицита, живот не напряжен...ну и т.д. и вы уже готовы оставить его дома, то попросите его попрыгать на одной ноге ( вначале на одной, затем на другой). Если, при подпрыгивании на правой ноге, появятся неприятные ощущения или болезненность в правой подвздошной области - везите, не ошибетесь. Это - аппендицит. Нам про этот тест еще в училище д-р Шипов рассказал. Я им уже больше 20 лет пользуюсь, и он меня ни разу не подвел. Есть еще один тест. Положить ребенка на левый бок и пальпировать правую подвздошную область. Даже при спокойном животе ( при пальпации на спине) в положении "на боку" появится болезненность, если речь, действительно, идет об аппендиците. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Palmovod Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 16:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 16:26 Если, при подпрыгивании на правой ноге, появятся неприятные ощущения или болезненность в правой подвздошной области - везите, не ошибетесь. Это - аппендицит. Мой опыт явно не совпадает с вашим. Не раз встречал ложноположительные результаты этого теста. Скажу больше, большинство детей с локализованной (и не только) болью в животе (например, в правой подвздошной области (а лишь приблизительно 1/3 из этих детей имеет аппендицит)) жалуется на усиление боли при подпрыгивании и назвать этот тест высокоспецифичным у меня язык не поворачивается, а уж тем более не приходится говорить о его какой-то 100% достоверности. Беда всех этих многочисленных признаков/тестов в том, что специфичность многих из них, как в принципе и чувствительность частенько не превышает 60-70% и конечный результат, представленный PPV и NPV, зачастую выглядит не очень вкусно. Увы и ах, аппендицит - заболевание, не имеющее 100% специфичных симптомов и только сочетание определённых находок позволяет поставить правильный диагноз и всегда с определённой долей условности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 17:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 17:04 Мой опыт явно не совпадает с вашим.... Знаете, с теоретической точки зрения я с Вами соглашусь. Возможно, меня этот тест ни разу не подводил, потому что срабатывало т.н. "чутье". Ведь я этот тест провожу не каждому ребенку с болями в животе, а ребенку, у которого подозреваю аппендицит. Что называется, спинным мозгом чувствую, что надо его отправлять, а "прицепиться" не к чему. Поэтому, с практической точки зрения, этот тест замечательный и достоверный. Он хорош и для молодых специалистов, и для опытных врачей, не обладающих квалификацией хирурга. Для молодых, потому что в некоторых ситуациях лучше "перебдеть", чем "недобдеть", а опытный педиатр совершенно точно знает, когда имеет смысл попросить ребенка попрыгать, и как отнестись к его жалобам или их отсутствию после прыжков. А дальше - дело хирургов решать, нужно брать ребенка на стол или можно подождать. Хотелось бы еще отметить, что локализовать боль в животе дети могут только после 10-тилетнего возраста. Или во время пальпации. Но во время пальпации не всегда есть дефанс. А ребенок ( от страха, разумеется) может не признаться, что ему больно. В общем, тут много всяких составляющих - детей, действительно, надо уметь просчитывать. И еще. Этот тест не подходит для маленьких детей ( моложе 4-х лет ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serjrj Опубликовано 16 Февраля, 2008 в 09:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2008 в 09:03 Спасибо,большое за ответ! Может быть кто-то в курсе где можно почитать (может "сылка",книжка) про тесты,седромы,ситомы,которые официально не признанные но могут помочь при пастановки диагноза? Может создать отдельную тему-где можно поделиться сваим опытом.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Franc Опубликовано 21 Февраля, 2008 в 02:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2008 в 02:36 Может быть кто-то в курсе где можно почитать (может "сылка",книжка) про тесты,седромы,ситомы,которые официально не признанные но могут помочь при пастановки диагноза? Может создать отдельную тему-где можно поделиться сваим опытом.. Уважаемый коллега все тесты, синдромы и симптомы очень хорошо описаны в учебных пособиях и изданиях, смотря что вас интересует, по всем патологиями сразу, или по профилю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Имярек Опубликовано 10 Мая, 2008 в 07:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2008 в 07:44 Ситуация: в одной из наших детских больничек,куда везем абдоминалку, хирург осматривает, щупает и решает, положить или нет. ЕСЛИ ПОЛОЖИТЬ - ТО БЕРЕТ ОАК,МОЖЕТ ДАЖЕ НА УЗИ ОТПРАВИТЬ И Т Д. ЕСЛИ НЕ ПОЛОЖИТЬ - ТО БЕЗ КАКОГО ЛИБО ЛАБОРАТОРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДОМОЙ ОТПРАВЛЯЕТ. Знаю, что во взрослых больницах абдоминалка, даже подозрение на нее, даже для исключения нашего,"скоровского" диагноза, без крови,а при панкреатитах-холециститах без ферментов\амилаз не выпускают (ну, если сам, конечно, не убег!). Почему в детской это не проводится? Из соображения экономии? А потом,как обычно, в половине случаев повторное поступление? И хорошо, что хоть в половине, хотя их статистику я не видела лично. Есть ли такое в других городах? П.С.я линейщик, но педиатр один и часто занят, ездим мы. Впрочем, это наверняка везде так. П.П.С. а может, это просто попался такой...херург,прости господи? Тогда, значит, это я напраслину возвожу. Но все же - это единичный случай или такое практикуется где то еще? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVD Опубликовано 11 Мая, 2008 в 14:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2008 в 14:32 П.П.С. а может, это просто попался такой...херург,прости господи? Это хЕрург такой попался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shumm Опубликовано 11 Мая, 2008 в 15:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2008 в 15:20 Хоть у нас некоторые хирурги громко и самоуверенно после осмотра заявляют : живот спокойный а вы к нам ,или чего кишечную колику везти в больницу… все равно посылаю на ЗАК, ЗАС и тд… Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Северянка Опубликовано 27 Июля, 2008 в 14:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2008 в 14:20 Хоть у нас некоторые хирурги громко и самоуверенно после осмотра заявляют : живот спокойный а вы к нам ,или чего кишечную колику везти в больницу… все равно посылаю на ЗАК, ЗАС и тд… Ага, на прошлом дежурстве хЕрургиня п/п ДХО швырнула сопроводиловку и взвизгнула:" А теперь везите куда хотите, нет тут ничего нашего!"...и никаких тебе ОАК/УЗИ/наблюдения...На мое замечание, что ребенок с болями в животе должен быть осмотрен хирургом, было сказано, что это чушь. Уложили в детскую соматику, дальнейшая судьба дитя мне пока неизвестна. Собственно вопрос: неужели насчет поголовного осмотра всех детей с болями в животе хирургом-действительно чушь? Или время суток (4:30) так повлияло на тактику хирурга? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 27 Июля, 2008 в 14:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2008 в 14:43 2Северянка: понятие "осмотр" предполагает проведение физикального осмотра врачом, всякие ОАКи, УЗИки - дополнительные методы исследования, которые производятся при необходимости, наблюдение (т.е госпитализация) - тем более. Если некто в ПО готов взять на себя ответственность за возможные последствия (тот самый "а вдруг"), то у вас никаких аргументов или способов заставить нет. Только если административно (т.е. есть локальный приказ госпитализировать всех с болями в животе в хир.отд.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fazer11 Опубликовано 28 Июля, 2008 в 06:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2008 в 06:26 То Северянка: В сопроводительном вам дежурный должен был описать данные осмотра. Соответственно если на момент осмотра о.хирургической патологии нет вы со спокойной душой отбываете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorAnatolyevich Опубликовано 28 Июля, 2008 в 07:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2008 в 07:55 Может не в тему, но тоже интересно, ибо живота касается... Правду говорят - место темное... Буквально случай 2-дневной давности. Вызывает мужчина 50 лет - болит живот. Смотрим - живот мягкий абсолютно, вздут в нижнем этаже, здесь же весьма сомнительные с-мы раздражения. Боли схваткообразные, весьма выраженные... Объясняем, что так и так, живот непонятный, сомнительный, а поехали ка в больничку? Мужик сопротивляется, мол, да мне вроде как получше, да и чувствую себя неплохо...а ну вас....бывает у меня такое... Думаем, t нет, стул вроде был, рвоты нет...оставляем дома но даем четкие указания по наблюдению... Через 2 часа звонит жена - поднялась t. Приезжают в клинику. Живот тот же, только перитонеальные с-мы четко выражены в нижнем этаже, но по прежнему мягкий... t, мужичку хреновато... В ОАК нейтрофильный лейкоцитоз 20. На УЗИ - никаких данных за остроту. На обзорном снимке - единичные уровни в тонком кишечнике, в толстом газы есть... Совершенно непонятно, ощущение что тонкий кишечник почему-то "встает", может начало непроходимости?. Кладем, делаем КТ - информации 0. Наблюдаем, капаем ципрфлоксацин с метронидазолом. Динамика медленная отрицательная... Через некоторое время решаем повторить обзорный снимок - появляется газ под печенью...становится понятно что где то перфорация. Хирург облазил весь живот...в конце концов нашел малюсенькую перфорацию в сигме 2 мм. Откуда взялась??? непонятно...( дивертикулита не было ) Вот так мужик лежал, " подпукивал" себе в брюшную полость.... Так что бывает ясная клиника, когда все укладывается в определенную картину, тогда какие вопросы? Но и то, даже в таком случае предпочитаю отпустить с четкими указаниями по наблюдению за пациентом. Ибо кто может гарантировать, что через 2 часа не случится аппендицит??? Просто так, время ему подошло...Вроде не ошибка будет, но не отмоешься.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 28 Июля, 2008 в 08:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2008 в 08:24 ... Ибо кто может гарантировать, что через 2 часа не случится аппендицит??? Просто так, время ему подошло...Вроде не ошибка будет, но не отмоешься.... Я поэтому и написал про тот самый "а вдруг", за который, случись что отвечать по любому будет хирург. Всякие там ретроцекальные варианты расположения отростка, которые весьма коврны с смысле симптоматики. Можно подумать, врачу трудно госпитализировать ребенка. Если там нет явных признаков кишечки, конечно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.