ФОРМАлин Опубликовано 13 Июля, 2008 в 15:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2008 в 15:24 Дроперидол даёт достаточно выраженный противорвотный эффект даже тогда, когда церукал не помогает. Применял зофран, но только один раз при рвоте после химиотерапии. Кстати, а никто не применял тиэтилперазин (торекан)? Поделитесь опытом. У детей видел однажды экстрапирамид на церукал per os (у подростка). Считаю, что нейролептики детям на ДГЭ практически не показаны. Тем более, в качестве противорвотных средств. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVD Опубликовано 13 Июля, 2008 в 15:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2008 в 15:34 Вот что нашел про церукал. Более я им широко не пользуюсь:http://www.ingentaconnect.com/content/mksg...000007/art00025 Cardiac arrest after intravenous metoclopramide - a case of five repeated injections of metoclopramide causing five episodes of cardiac arrest. (Остановка сердца после в/венного введения мотоклопрамида - случаи пяти повторных инъекций метоклопрамида, причина пяти эпизодов остановки сердца). Приведённая ссылка не корректна. Не указан возраст пациента и диагноз. Не думаю, что ребенку кто- либо по «скорой» делает в/в церукал, а уж тем более пять раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Усталый Опубликовано 13 Июля, 2008 в 15:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2008 в 15:41 всему есть свое место применения..речь идет о распространенном назначении церукала..на любую рвоту..без показаний...помимо знания эфффектов препаратов, мы должны помнить и о патогенезе заболевания, и о защитной ф-ии рвоты.... Я и считаю, что нельзя быть настолько категоричным в суждениях, необходимо помнить и учитывать и всё получится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rediska Опубликовано 13 Июля, 2008 в 16:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2008 в 16:07 усталый....я достаточно либерально отношусь как ко взглядам на лечение, так и к ошибкам...просто думать все-таки тож надо.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 14 Июля, 2008 в 09:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2008 в 09:12 Давайте не дуть на воду, обжегшись на молоке... Кстати противорвотным эффектом обладают нейролептики, как вам это? Безусловно не стоит, но помнить и иметь ввиду необходимо, особенно при рутинном использовании. Нейролептики включены во многие гайды по лечению, по крайней мере, послеоперационной тошноты и рвоты. Однако дроперидол, в частности, как наиболее распространенный в этих случаях препарат, снят с производства или не рекомендован к применению во многих странах, в связи с предупреждением FDA (Федеральной комиссии США по лекарственным препаратам и пищевым добавкам) из-за проаритмического эффекта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Усталый Опубликовано 16 Июля, 2008 в 18:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2008 в 18:02 усталый....я достаточно либерально отношусь как ко взглядам на лечение, так и к ошибкам...просто думать все-таки тож надо.... , а я разве не то же сказал, только может другими словами? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anatom-nekrozoff Опубликовано 16 Июля, 2008 в 19:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2008 в 19:55 Мы детям церукал не делаем.А самому пришлось увозить дитё с передозом церукала,мама ребёнка напичкала,3 таблетки,4 летней дочке.Вызвали "без сознания",а она идти не может,ножки не держат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
адреналин Опубликовано 17 Июля, 2008 в 07:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2008 в 07:20 Я незнаю о педиатрии , но был случай в моей практике: привозим как-то в кардиоблок ОИМ, и мед. сЭстре врач реанимации приказал сделать ЦЕРУКАЛ в/в стуйно результат! АД 0 Ps0 ДД 0 - на экг пииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии (это всё через 1мин) НУ КАК??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Усталый Опубликовано 18 Июля, 2008 в 18:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2008 в 18:54 Мы детям церукал не делаем.А самому пришлось увозить дитё с передозом церукала,мама ребёнка напичкала,3 таблетки,4 летней дочке.Вызвали "без сознания",а она идти не может,ножки не держат Любое лекарство является ядом, просто надо правильно подобрать дозу! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pfleger Опубликовано 25 Июля, 2008 в 13:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2008 в 13:16 у нас после постоп. широко применяетса Зерукал(Паспертин) .побоч.ефектов не наблюдалос. если не передос...Зофран-класс..сам люблю...если Паспертин не помогает...после укола Пат. чувствует себя по другому.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BIOTIN Опубликовано 25 Июля, 2008 в 19:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2008 в 19:26 Я незнаю о педиатрии , но был случай в моей практике:привозим как-то в кардиоблок ОИМ, и мед. сЭстре врач реанимации приказал сделать ЦЕРУКАЛ в/в стуйно результат! АД 0 Ps0 ДД 0 - на экг пииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии (это всё через 1мин) НУ КАК??? чистое совпадение наверно... а может анафилаксия? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ajbolit03 Опубликовано 26 Июля, 2008 в 19:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2008 в 19:07 Честно говоря за 5лет работы на скорой ни разу даже не использовал Церукал при ОКИ тем более у детей.Думаю на ДГЭ нет смысла вводить такие препараты без крайней необходимости,есть куча других методов описанных выше более опытными коллегами.Не стоит изобретать велосипед,его изобрели до нас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
don_rumata Опубликовано 7 Ноября, 2008 в 08:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2008 в 08:09 Я не отрицаю, что иногда, (иногда!) есть место для использования противорвотных и при O.гастроэнтеритах, я только утверждаю, что они НЕ ДОЛЖНЫ использоваться рутинно, тем более, на ДГЭ. Категорически поддерживаю.Особенно у детишек младшего возраста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PapaDoc Опубликовано 7 Ноября, 2008 в 09:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2008 в 09:09 Коллеги, у детишек, особенно младшего возраста, рвота на фоне ОКИ прекращается самопроизвольно после коррекции ОЦК и нормализации солевого баланса! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PovelitelDiureza Опубликовано 7 Ноября, 2008 в 09:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2008 в 09:42 Господа, Церукал опосредованно действует чере D2-рецепторы, которые расположены в продолговатом мозге (рвотный центр, ядра Вагуса), потому и подавляется рвота, и, совершенно правильно - рвотный рефлекс. Рвота - это процесс, в основе которого лежит рефлекс!!! А церукал, если мне не изменяет память, является антидотом к клофелину!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 7 Ноября, 2008 в 09:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2008 в 09:47 У церукала более обширное действие: "Специфический блокатор дофаминовых (D2) и серотониновых (5-НТ3) рецепторов, угнетает хеморецепторы триггерной зоны ствола мозга, ослабляет чувствительность висцеральных нервов, передающих импульсы от пилоруса и двенадцатиперстной кишки к рвотному центру. Через гипоталамус и парасимпатическую нервную систему (иннервация ЖКТ) оказывает регулирующее и координирующее влияние на тонус и двигательную активность верхнего отдела ЖКТ (в т.ч. тонус нижнего пищеварительного сфинктера в покое). Повышает тонус желудка и кишечника, ускоряет опорожнение желудка, уменьшает гиперацидный стаз, препятствует пилорическому и эзофагеальному рефлюксу, стимулирует перистальтику кишечника. Нормализует отделение желчи, уменьшает спазм сфинктера Одди, не изменяя его тонуса, устраняет дискинезию желчного пузыря". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 7 Ноября, 2008 в 09:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2008 в 09:50 А церукал, если мне не изменяет память, является антидотом к клофелину!!! Чего? Впервые слышу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
don_rumata Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 17:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 17:41 Чего? Впервые слышу. В справочниках по "скорой помощи" конца 80-ых начала 90-ых ряд авторов рекомендовал использовать церукал,как антидот при отравлении клофелином. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 18:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 18:47 У церукала более обширное действие: И нередко вызывает достаточно тягостные экстрапирамидные симптомы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DrGimly Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 18:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 18:50 Трамал, чаще всего пользую либо с атропином, либо с церукалом (по обстановке) и вполне доволен... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 19:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 19:28 И нередко вызывает достаточно тягостные экстрапирамидные симптомы. Но и не часто. Достаточно рутинно используем его в ОРИТ у взрослых в качестве прокинетика, в дозе до 80 мг/сутки, и практически не встречался с таким побочным эффектом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PapaDoc Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 07:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 07:29 Коллеги правы, церукал действительно используется как антидот при отравлениях клофелином, о чем в литературе масса упоминаний. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 08:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 08:40 церукал действительно используется как антидот при отравлениях клофелином, о чем в литературе масса упоминаний. Можно ссылку? В англоязычной литературе я такой информации не нашла... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PapaDoc Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 13:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 13:20 Со ссылками в настоящий момент проблема, но, практически везде у Лужникова, у Афанасьева, у Ливанова. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shumm Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 19:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 19:20 Я тоже на форуме не впервые слышу что метоклопрамид антидот клонидина, но кроме как в отечественной литературе подобных данных не нашел, а забугорье молчит по данному вопросу. А в клинике часто приходится комбинировать данные препараты, и эффекта антагонизма незамечено. Думаю это выдумка «наших светил» Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.