Перейти к содержанию

Интубация трахеи (видео)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

...Вчера один знакомый доктор, весьма далекий от ургентной медицины *83 , попросил ему "на пальцах" объяснить, что такое интубация трахеи и с чем ее едят. Промучившись четверть часа, я все-таки смог это сделать, используя вот эти (и некоторые другие) видео:

http://ukrans.org.ua/pdf_storage/how_to_intubate.wmv

http://media.valenciacc.edu/health/respira..._intubation.wmv

http://res-q-tech-sa.com/intubation.wmv

http://www.magicanimation.com/intubation/I...n-Bladedivx.avi

Возможно, кому-то эти ссылки будут полезны.

Опубликовано
Мощно, особенно второй снизу, тока мы таких ларингоскопов во век не дождемся! А первая ссылка у вас коллега не работает!

Не знаю, у меня работает... *09 Может у вас просто глючит кэш браузера? (Ctrl+F5).

Кстати, в развитие темы парочка вопросов - насколько врачи обычных линейных бригад "дружат" с техникой интубации (1) и какими именно ларингоскопами и комбитьюбами штатно оснащаются сейчас линейные бригады (2)?

А ларингоскоп Res-Q действительно "гостья из будущего", у самого слюни текут до сих пор... *135

Опубликовано

Огромное Вам спасибо за ссылки . Особенно хороша № 1 . Очень информативна .

А вот Res-Q это чудо буржуйской техники просто лишил меня душевного покоя *49 Чудо , как хорош !

Опубликовано

Спасибо! Ссылки отличные! Может, Администраторы выложат всё это на главной странице - в "Полезностях" или ещё где-нибудь? Просто чтоб не пропало.

Res-Q-scope, ей-Богу, купил бы собственный - да стоит, небось, как машина...

Опубликовано

Кстати, при известном опыте иногда можно интубировать и без ларингоскопа - назотрахеальным способом или оротрахеальным вслепую под контролем пальца.

Опубликовано
Линия практически не дружит с ларингоскопами, а попросту многие врачи просто напросто не умеют интубировать и ни чуть этого не стесняются! А ларингоскопы у нас советские.

ОК, понял, тогда несколько переформулирую свои вопросы:

1. Линия не дружит с ларингоскопами, но может она дружит с ларингеальными масками или комбитьюбами?

2. Вообще, какие-то девайсы для обеспечения доступа для ИВЛ на ДГЭ (не совсем правильно, ну да ладно...) на линии штатно есть (кроме ларингоскопов, ессно)?

3. Советские лариноскопы...Какие именно - клинок (есть ли одноразовые, вид, форма, какие размеры наиболее часто используются у взрослых), свет (холодный или теплый), ручки (съемные или инет), как обеспечивается дезобработка после использования

4. Интубационные трубки - какие именно, номера, которые наиболее часто используются у взрослых, одноразовые/многоразовые, что используете для смазки и т.д.

Опубликовано

Еще несколько ссылок по теме на буржуйские источники:

Как НЕ проводят интубацию (дословный перевод - "Ненадлежащим образом выполненная интубация")

http://catalog.nucleusinc.com/imagesenlarged/8488W.jpg

А вот так ее ПРОВОДЯТ

http://www.doereport.com/enlargeexhibit.php?ID=8487

Опубликовано
Линия не дружит с ларингоскопами, но может она дружит с ларингеальными масками или комбитьюбами?

Нет на линии ни ларингеальных масок, ни комбитьюбов. Одно время вроде обещали, потом заглохло.

2. Вообще, какие-то девайсы для обеспечения доступа для ИВЛ на ДГЭ (не совсем правильно, ну да ладно...) на линии штатно есть (кроме ларингоскопов, ессно)?

Есть воздуховоды - многоразовые резиновые и одноразовые пластмассовые. Интубационные трубки многие не берут, потому как пользоваться всё равно не умеют, а место в ящике занимает.

3. Советские лариноскопы...Какие именно - клинок (есть ли одноразовые, вид, форма, какие размеры наиболее часто используются у взрослых), свет (холодный или теплый), ручки (съемные или инет), как обеспечивается дезобработка после использования

В основном раздолбанные "Красногвардейцы" с подложенными для компенсации потери жёсткости пружинных контактов монетками. Клинки - разные, кому какой попадётся, обычно по одному на бригаду. Встречаются пластиковые венгерские ларингоскопы из списанных наборов "Multihelp" с несъёмными клинками Макинтоша. С "нацпроектовскими" машинами начали поступать неплохие отечественные ларингоскопы с наборами разных клинков, в симпатичных футлярчиках, без проблем с электропитанием. Лампочки в них, правда, обычные (не светодиоды). Дезобработка? Формально клинки надо сдавать на дезобработку, но поскольку сменных нет, просто моем и протираем хлорсодержащими дезрастворами.

4. Интубационные трубки - какие именно, номера, которые наиболее часто используются у взрослых, одноразовые/многоразовые, что используете для смазки и т.д.

Трубки одноразовые, различных фирм (какая больше отстегнёт, видимо), размеры - 6 - 9, смазываем вазелиновым маслом. Проводников фабричных нет, делаем сами из подходящей проволоки (сам около 10 лет пользуюсь проводником из алюминиевой вязальной спицы со сточенным остриём, заплавленным в трубку от одноразовой инфузионной системы).

Опубликовано

''Кстати, при известном опыте иногда можно интубировать и без ларингоскопа - назотрахеальным способом или оротрахеальным вслепую под контролем пальца.'' (с) Dr.Guevara

По пальцу можно новорожденного интубировать, а все остальные у кого есть зубы... Откушенный палец Вам врядли пришьют, да и компенсации не получите. Интубировать без клинка не пробовал, т.к. по получаемой специальности детский реаниматолог-анестезиолог. Недавно обсуждал ночью с коллегой интубацию через нос без клинка - послушал - пришел в больницу на дежурство, решил попробовать - получилось со 2 раза... Распирало от гордости - но если честно надо решать не проблему интубации без клинков - а чтобы они были у всех... и все ими умели пользоваться.

Опубликовано

В Литве на линейных бригадах нету ни наборов для интубации, ни комбитюбов (хотя и должны быть, согласно указу минздрава). Практически отсутствуют желающие овладеть этими манипуляциями. В СКБ - может, найдется пара человек, умеющих интубировать. На БИТах - процентов 20-30 (!) врачей трубить не умеет и дуют масками. Но как правило, в бригаде находится кто-то один, умеющий это делать. Есть много толковых фельдшеров, например.

У меня же в машине (БИТ) имеется ларингоскоп со светодиодом, с тремя съемными изогнутыми клинками, прямой ларингоскоп, комбитюб, трубки 2-9. Проводники - фабричные. Грех жаловаться...

Опубликовано

У нас комбитьюбы есть на БИТах , фабричных проводников тоже нет ( вместо него идёт без спроса взятый в какой - то больничке гинекологический маточный зонд *129 ) . Одноразовый ларингоскоп тоже у них . Трубки 6,5 - 9, 0 , у детишек тоже есть , какие - не знаю . А на остальных бригадах обычные советские ларингоскопы с двумя ( прямой и изогнутый ) клинками . Стерилизуют их тщательно протирая тряпочкой *106

Опубликовано

У нас в Челябинске на линии есть ларингоскопы, коникотомы, ларингеальные маски, комбитьюбы, недавно появились одноразовые наборы с романтическим названием минитрах.

Лично я пользуюсь своим красногвардейцем. Две трубки 10 и 8. На М. и Жо. соответственно. Проводник самодельный.

Сдаю клинки в обработку: замачивание на час в жавелион, потом еще во что-то. В общем часа через два можно получить обратно.

Опубликовано

По пальцу - только новорожденных... А мне довелось интубировать то-ли повешенного, то-ли удавленного, пусть судебники уточняют, именно по пальцу, когда лампочка на клинке погасла в самый нужный момент. У клиента был перелом хрящей гортани, остановка дыхания. Там уж не до смены батарей было. И, что интересно, получилось, как по маслу. Живым довезли за 55 км, и ЛОРики постарались, выходили.

Опубликовано

Мой папик (на тот момент анестезиолог с 25-летним стажем) нараз интубировал взрослых без ларингоскопа в моем пристутствии так, буд-то это какая-то обыденная манипуляция.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
Мощно, особенно второй снизу, тока мы таких ларингоскопов во век не дождемся! А первая ссылка у вас коллега не работает!

а у меня последняя пе пошла,а с первой всё ок.

Спасибо за видео очень интересно.

То же есть знакомый, может интубировать без ларингоскопа. Был свидетелем.

а че такова в интубации без лярингоскопа,мне даже без него больше нравится,так чище и ######м дышать не надо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...