Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А никто этого и не предлагает! Слыхали старую прибаутку: "Зачем врачи на задержку мочи?". И тем не менее, спецбригады в 60-е - 70-е создавали умные люди, знатоки своего дела, пришедшие в администрацию СМП с выездных бригад, и нельзя допустить уничтожения того, что ими создано.

Опубликовано

Против кардиологов ничего не имею, даже за. Давече сегодня получала ликбез по определению ЭОС. Убеждена, что анестезиолог-реаниматолог должен на уровне разбираться в кардиограммах и тактике лечения соответсвующих больных. Весьма часто 9-ке приходится снимать плёнку и принимать решение, нас от ответственности никто не избавлял. Ну и перевозкой тоже приходиться заниматься, хотя вызвавшие фельдшера ситуацию выправили и могли госпитализировать без проблем сам-но, НО распоряжение высокого начальства выконючили и послали *135 9-ку. Все врачи хорошими по определению быть не могут, так не прощще ли воспитывать своих коллег советами, ликбезами, статьями про нижние инфаркты (с нетерпением жду) *129

Опубликовано
на внутривенных нитратах пациент с нижним ИМ с вовлечением правого желудочка благополучно заваливает АД, а когда начинают капать допмин - в лучшем случае его не поднимает.

Во-первых, ИМ с вовлечением ПЖ - явление очень редкое. Пусть лучше хотя бы остальные инфаркты полечат нормально. Я не хочу сказать, что больным с ИМ ПЖ просто не повезет :) Но если не знаешь тонкостей -лучше дать НГ, ибо в 99 случаях из 100 не промахнешься. Чем наоборот - не дать и похоронить, к примеру 50 больных.

Тем более, про ведение таких ИМ должны знать не только спецы, ибо в большинстве случаев к такому больному попадет сначала линия и в течение часа, пока будет ждать спецов, успеет нафаршировать больного нитратами. Результат - тот же.

Неужто нельзя лучше подковать линейных (врачей и фельдшеров) по кардиологии? Пусть меньше интересуются дифдиагностикой аднексита и внематочной беременности (были похожие темы), а изучают РЕАЛЬНО неотложные состояния. Уверен, можно вбить в голову при нижнем ИМ писать правые деривации. А также переставить электроды повыше при наличии Т(-) в aVL, чтоб не прошляпить высокий базальный ИМ. А также другим нюансам.

Уверен, что большинство БИТов об этом знает.

Возможно, в России уровень СКБ выше уровня БИТов (такое впечатление сложилось после топика Dr.Guevara и еще некоторых коллег). Ок, тогда из спецов оставляем СКБ. Или все же найдутся случаи, когда СКБ справятся хуже их? На то, чтобы оставить БИТ я нажимал из-за того, что в Литве СКБ в тяжелых случаях зовет БИТов; ЭКС, к примеру, осуществляют последние. А интубировать в СКБ умеют единицы. Интеллигентные бригады :)

Опубликовано

Я думаю,что для работы "03" в условия мегаполиса необходимо деление бригад на специализированные(педиатрические, психиатрические,бригады интенсивной терапии), специализированные консультативные(хирурги,неврологи,гинекологи,нейрохирурги),которые оказывают консультативную помощь в стационарах где нет подобных специалистов и консультируют бригады по телефону и,наконец, обычные линейные врачебные и фельдшерские бригады. Необходимо поднять уровень именно "линейных" хотя бы в деле оказания именно неотложной помощи(СЛР в полном объеме , интубация, работа с наркозной и дыхательной аппаратурой , регистрация и расшифровка ЭКГ и т.п.) Вернуть на подстанции школы молодого специалиста,оснастить их муляжами для СЛР, интубации,проводить клинические разборы сложных случаев.

Мое мнение таково - обычная врачебная бригада должна быть готова к оказанию помощи пациенту с любой неотложной патологией: от судорог у 5-ти дневного младенца и родов до терапии инфаркта миокарда с кардиогенным шоком. И оснащена соответственно.

Опубликовано
А интубировать в СКБ умеют единицы. Интеллигентные бригады :)

А что, интубация - процедура, которую должен проводить неинтеллигентный человек? *90

Мое мнение таково - обычная врачебная бригада должна быть готова к оказанию помощи пациенту с любой неотложной патологией: от судорог у 5-ти дневного младенца и родов до терапии инфаркта миокарда с кардиогенным шоком. И оснащена соответственно.

Однозначно! А то вот сейчас привезли на подстанцию новенькие дефибрилляторы, раздают на бригады - а линейщики на них смотрят уныло и ворчат: "Ну вот, ещё одну тяжеленную штуку теперь с машины на машину таскать..." Впрочем, и про это, и про то, как линейный врач, работая на БИТовской машине, оснащённой дефибриллятором, схоронил пациента с фибрииляцией желудочков, потому что "не имел права" провести дефибрилляцию (и ЛКК пришла к выводу, что да, не имел, проводил только ИВЛ с НМС - молодец, а вот если бы треснул током, а больной бы всё равно умер - вот это был бы повод для скандала!) я уже как-то писал.

Опубликовано
К стати господа кардиологи тема правых инфарктов достаточно злободневна не плохо было бы статейку, какую-нибудь написать! Для просвещения нас - дилетантов.

воспитывать своих коллег советами, ликбезами, статьями про нижние инфаркты (с нетерпением жду) *129

Написал и отправил, а уж там как Админ решит - выкладывать, не выкладывать...

Опубликовано
обычная врачебная бригада должна быть готова к оказанию помощи пациенту с любой неотложной патологией

Может тогда проще разделить бригады на бригады скорой помощи (ныне 8, 6, 9 и др.) и бригады неотложной помощи. Так было-бы проще. *90

Опубликовано
Может тогда проще разделить бригады на бригады скорой помощи (ныне 8, 6, 9 и др.) и бригады неотложной помощи. Так было-бы проще. *90

Нет, коллега - это не выход. Для оказания именно "скорой" помощи (травма, вызовы на улицу, судороги и т.п.) врач вообще не нужен - уровеня квалификации фельдшера вполне достаточно. Если нужно "полечить" больного (не пострадавшего) - нужен врач "неотложки", имеющий связь с поликлиниками, работающий по своему району и знающий хроников (административно он может подциняться и ССиНМП). То, чем должны быть нынешние "восьмерки" - бригады по транспортировке тяжелобольных нестабильных пациентов (обычно вызов "на себя" фельдшерами или врачом н/п, либо другими м/учреждениями). Их нужно несколько больше, чем имеется сейчас. Транспортировка пациентов средней тяжести и стабильно тяжелых (по тяжести, а не по диагнозу) должна осуществляться либо фельдшерскими бригадами 03, либо филиалами.

Специализированные бригады должны существовать в небольшом количестве для консультативной помощи бригадам и стационарам, или применения некоторых нестандартных для СМП лечебных манипуляций и диагностических методик (ЭКС, LP и т.д.). Бригады же общей реанимации должны использоваться для межгоспитальной транспортировки реанимационных пациентов (и определению показаний для перевода в реанимацию для стационаров, данного отделения не имеющих) и выезду на массовые катастрофы (ЧС) как головная бригада. Возможно, количество спецбригад можно уменьшить. Узкие специалисты - токсикологи, нейрохирурги, ангиохирурги, инфекционисты должны остаться по 1-2 на город для консультаций в стационарах.

Что касается педиатров 03 - эти бригады должны посылаться только к детям младшего (условно до 3 лет) возраста, с детьми старшего возраста справится или фельдшер, или врач детской н/п, или БИТ. Детская реанимация, безусловно, нужна на тех же условиях, что и общая.

О необходимости психиатрической службы дискутировать не приходится.

Возникает, соответственно, вопрос - а зачем нужен линейный врач? Приходится признать, что при такой системе у него есть 2 повода: заболевания в местах временного проживания граждан (гостиницы, общежития) как аналог неотложки, либо дежурство на массовых мероприятиях.

Правда, подобная схема потребует реорганизации скорой и изменению ментальности персонала.

Опубликовано
Нет, коллега - это не выход. Для оказания именно "скорой" помощи (травма, вызовы на улицу, судороги и т.п.) врач вообще не нужен - уровеня квалификации фельдшера вполне достаточно.
Отлично сказано! В принципе так и должна выглядеть служба до госпитальной помощи в мегаполисе. Но мне кажется, что специальные бригады "совсем" узкого профиля могут быть приписаны к профильным стационарам или отделениям, а не к СМП. И вопрос о линейных врачах спорен. Я все-таки считаю, что они нужны, потому что даже при условии отделения скорой от неотложки и хорошо выраженной преемственности спец бригада - БИТ - фельдшерская бригада нужны линейные врачи для принятия решений (ответственность при отказе от госпитализации и т.д.). Всегда найдётся повод для вызова врача, отказы и дежурства это их малая толика.
Опубликовано
Нет, коллега - это не выход. Для оказания именно "скорой" помощи (травма, вызовы на улицу, судороги и т.п.) врач вообще не нужен ...

Правда, подобная схема потребует реорганизации скорой и изменению ментальности персонала.

Браво! Абсолютно верно излагаете!

НО: Врачи нужны для "подстраховки" фельдшеров! И дежурства, естественно!

Опубликовано

А почему, собственно, фельдшерская бригада не может дежурить в местах массового скопления людей? Дежурят же на пляжах, хотя именно там такие ужасы могут быть!

Опубликовано
Дежурят же на пляжах, хотя именно там такие ужасы могут быть!

Вот-вот. На всякой ерунде врачебные дежурят, а на пляжах - фельдшерские. Это давно уже так. Интересно, кто это придумал? Неужели так трудно оценить возможные риски?

Опубликовано
А почему, собственно, фельдшерская бригада не может дежурить в местах массового скопления людей? Дежурят же на пляжах, хотя именно там такие ужасы могут быть!
Могут! Но мне кажется, что в местах малого скопления людей всё равно кому дежурить, а вот где людей побольше для преемственности оказания медицинской помощи нужен врач. (Ну, если еще больше народу то какой-нибудь цэмп)
Опубликовано

Не совсем так. Я при выборе бригады для дежурства выезжаю на место, оцениваю возможности риска возникновения той или иной ситуации, возможности эвакуации и т.д.

Если скопление людей на концерте, куда тяжелобольные по определению не ходят - вполне может дежурить фельдшерская бригада, а вот как раз на пляже можете получить и утопление, и солнечный удар и другие неприятности.

Опубликовано
Не совсем так. Я при выборе бригады для дежурства выезжаю на место, оцениваю возможности риска возникновения той или иной ситуации, возможности эвакуации и т.д.
Да оценка возможных последствий это хорошо и даже отлично. Но тот же концерт может пойти по любому сценарию, а вот на пляже, как правило, тонут и получают удары по одному. С этими проблемами может смело справиться и фельдшер. Так что я отлично понимаю существующую практику отправлять дежурить на пляж фельдшерские бригады.
Опубликовано
Но тот же концерт может пойти по любому сценарию,

Если концерт пойдёт по сценарию "Ходынка", "Похороны Сталина", "Норд-Ост" и т.д., тут и десять врачебных бригад не справятся *76

Опубликовано
Но дежурство в месте, где ВОЗМОЖНО "утопление» - фельдшерский.

Это как? Что-то не понял....

Значит, если кто-то утоп, выходит фельдшер и говорит: "Сейчас врачи приедут и разберутся".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...