markmayorov Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 17:30 Жалоба Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 17:30 Бабуля спаслась банальным кордиамином. Сие верно есть. Ибо лечение не должно быть хуже болезни. Что быстрее бабушку отправить к праотцам! Это уж ,как получится.... , если "частый пульс". А если пульса вообще нет? Констатация! Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 17:42 Жалоба Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 17:42 Нутриевая недостаточность - это недостаточность нутрий в нутрях? Помощь гражданке - холод ( в назидание) , голод (эналаприловый) и объём. Если не пойдёт - кордиамин. Если совсем не пойдёт - допамин и в лечебницу. Гормоны тут ни при чём. И уж тем более, "стимуляция" надпочечников ими. А почему положение Тренделенбурга неэффективно? Вполне себе нормально. Может, в столь почтенном возрасте будет и не совсем хорошо переносится, но ненадолго можно, я думаю. Ой. Темка-то древнёханька... Цитата
Санечка Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 18:48 Жалоба Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 18:48 Но судя по всему, актуальна она до сих пор... Меня вот пост про допамин и частый пульс тоже заинтересовал.. Странно как-то.. Цитата
Ламон Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 22:37 Жалоба Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 22:37 Ну раз тема уже откопана, случай не столь и редкий. 1). У 90летней бабульки, находящийся в течение 3х месяцев на постельном режиме - сомневаюсь, чтобы нормальное давление было 120/60. Думаю 90-80/60-50 ближе. По крайней мере из личного опыта на худеньких лежачих бабульках и кахексичных лежачих онкологических больных, поэтому падение АД весьма вероятно. 2). Схема лечения мне кажется в принципе логичной для транспортировки в стационар "на время", тольк кордиамин я бы не стала, зачем. Но вот на оставление дома - тоже чисто математически не очень. Ибо 100 мл в вену - не объем, от действия мезатона через час ничего не останется. А энап будет работать еще часов 6. Посему как много вышеотписавшихся с учетом возраста бабушки после всех проведенных мероприятий самое главное тактическое действо - действительно оставить дома ( если рядом не истерят родственники, собирающиеся покорить книгу рекордов гинесса) и дать рекомендации. Пить, пить и еще раз питькакой-нить оралит. Цитата
-Доктор-Зло- Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 02:08 Жалоба Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 02:08 Ниразу не встречал чтоб иАПФ давление так скидывал!Мож бабуля еще чего съела? Ещё и не так скидывают. Вызывают на себя наши фельдшера: "Коллапс неясной этиологии", Ж, 90 с лишним. Бабулька с переломом бедра 3-месячной давности, лежачая, в квартире сиделка - тупая как пробка баба лет 50. Выянилось, что сын бабушки принес домой таблетки эналаприла по 20 мг и сказал давать бабушке. Сколько и как - сиделка не уточнила и дала таблетку.У бабульки давление 60/0, Ps 100. Сама она более-менее адекватная, на вопросы отвечает и говорит, чтоб мы не маялись с ней. Сделали кофеин, кордиамин, мезатон и прокапали физраствор сколько успели (пока вена не порвалась) - не более 100,0. Подкалывать вену второй раз не стали - вен нет вообще, как в эту-то попали, непонятно. Подняли АД до 100/40 и уехали. Думаю, что гипотензия случилась как результат приема эналаприла. Что-нибудь еще можно сделать в таких случаях? Кофеин на глюкозе (а можно и чаю крепенького да с шоколадкой) + ГКС (если чаю будет мало), вот и вся терапия. Кордиамин на фиг не нужен (я и не знал, что им кто-то ещё пользуется), мезатон тоже крутоват в данном случае. Цитата
иржи Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 04:42 Жалоба Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 04:42 А мы бабулькам с гипотонией тоже кордиамин подкалываем...Вроде повторов не было. Цитата
Михей82 Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 05:28 Жалоба Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 05:28 Всем доброго времени суток.Тема топика меж тем злободневная,ибо часто наблюдаемая.В постах часто встречается лечение объемом.Интересно обоснование сего метода, Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 08:12 Жалоба Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 08:12 А мы бабулькам с гипотонией тоже кордиамин подкалываем...Вроде повторов не было. А можете обосновать использование кордиамина? Цитата
doctorka Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 12:18 Жалоба Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 12:18 Моя тактика в этом случае-физ. раствор 200,0 с Преднизолоном 60 мг.,головной конец опустить, ноги повыше, горячий чай с шоколадкой.О госпитализации можно хорошенько подумать.Если все good!!!!-завтра актив участковому терапевту, родственникам купить тонометр и обучить сиделку измерять АД.А вообще Эналаприл у лиц после 70 считается неэффективным-лучше Лизиноприл и Амлодипин.И гипотензивные препараты даются под контролем АД!!!!!!!!! *04 *04 Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 13:10 Жалоба Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 13:10 А можете обосновать использование кордиамина? А меня вот больше интересует обоснование использования ГКС. Цитата
Михей82 Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 20:24 Жалоба Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 20:24 Да-с,вопросов больше чем ответов. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 20:32 Жалоба Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 20:32 Почему же? По-моему ответы даны. Есть, конечно, разночтения, но в целом... Вообще, в некоторых ситуациях медикаментозной гипотонии вполне достаточно её просто "перележать", попивая крепкий (но не очень) чаёк. Куда опаснее, как мне кажется, виражи артериального давления. Оно эналаприлом вниз, а мы его - мезатоном вверх...Особенно в нежно-старческом возрасте. Цитата
кардио Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 19:36 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 19:36 Ниразу не встречал чтоб иАПФ давление так скидывал!Мож бабуля еще чего съела? А я встречала коллапсы!Правда не у бабушек,а у мужчин 40-50 лет.С вечера водяры залил-наутро эналаприл-и давление обнуляется. Цитата
MYG Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 21:00 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 21:00 Я видел неуправляемую гипотензию после приема 2 мг престариума(!) у женщины с аортальным пороком. Фатальную, кстати. У стариков гипотензия на ИАПФ вполне возможна. И, кстати, докторка, где написано, что эналаприл у пожилых неэффективен? Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 10:36 Жалоба Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 10:36 с Преднизолоном 60 мг. Зачем гормоны? Цитата
doctorka Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 11:31 Жалоба Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 11:31 И, кстати, докторка, где написано, что эналаприл у пожилых неэффективен? Я живу в Беларуссиии.У нас добровольно-принудительно медработники выписывают газету "Медицинский вестник", так вот, в этом году там была целая статья, посвященная какой-то конференции кардиологов, где было указано на то, что у лиц после 70 лет, за счет жирового гепатоза эффективность Эналаприла крайне мала, он практически весь задерживается в ней, поэтому у нас сейчас большинство врачей рекомендуют Лизиноприл (кстати и по длительности-24 часа вместо 6-8 у Эналаприла)....Если что не так, скиньте мне на возраст........ Зачем гормоны? Приложение к приказу Министерства Здравоохранения Республики Беларусь №90 от 15.02.2007 :"......при снижении АД, ввести внутривенно, внутривенно-капельно гормоны ( Преднизолон, Дексаметазон) в дозе 50-150 мг....." *90 Цитата
Ламон Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 13:06 Жалоба Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 13:06 Приложение к приказу Министерства Здравоохранения Республики Беларусь №90 от 15.02.2007 :"......при снижении АД, ввести внутривенно, внутривенно-капельно гормоны ( Преднизолон, Дексаметазон) в дозе 50-150 мг....." *90 Просто всегда же интересна физиология и клиническая фармакология, когда с чем-то лезешь. Я не обднократно сталкиваюсь в различных местах с мнением, что при гипотензии нам круто помогут гормоны, но я сильно поленилась и так и не осилила - почему. Может, сегодня вечерком поищу ответы в фолиантах 2го курса,потому что повышение АД при введении преднизолона/дексаметазона вообще идет как эффект побочный и , самое важное СЛУЧАЙНЫЙ и упоминается вообще как побочка длительного курса гормонотерапии. И подобные официальные рекомендации мне не очень понятны. Я бы , может, и воткнула бы гормоны с крайней нищеты укладки в случае гипотонии,обусловленной каким-нибудь специфическим шоком , и то в качестве мембраностабилизатора. Цитата
MYG Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 18:48 Жалоба Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 18:48 Я не знаю, как в Белоруссии, но в остальном мире об этом свойстве эналаприла ничего неизвестно. Я не против лизиноприла, но, право, имея доступ к Интернету не стоит ограничивать свои источники знаний только упомянутой Вами газетой. Хоть в Гугле попробуйте набрать "enalapril in elderly" (только без кавычек) и Вы увидите, что эналаприл вполне действенный препарат у стариков. Цитата
sihi Опубликовано 8 Декабря, 2009 в 06:54 Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2009 в 06:54 Непонимаю за4ем гормоны. Гормоны никак не показаны в данном слу4ае. И вообще уже не те времена когда каждую боля4ку гормоном ле4ат. При инфаркте миокарда вы вводите кортикостеройды? -- У нас их нельзя вводить при ИМ. Такие рекомендации в ЕС. Цитата
markmayorov Опубликовано 8 Декабря, 2009 в 09:47 Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2009 в 09:47 Да-с,вопросов больше чем ответов. Особенно, показано ли применение шоколадки... (doctorka) Цитата
Referentum Опубликовано 10 Декабря, 2009 в 13:44 Жалоба Опубликовано 10 Декабря, 2009 в 13:44 если бабуля кушает При наличии зубков, канешна! 1 Цитата
BokoFF Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 14:45 Жалоба Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 14:45 Гормоны, кордиамины..... Все сказано в аннотации: "Передозировка. Симптомы: артериальная гипотензия. Лечение: больному следует придать горизонтальное положение с приподнятыми ногами. В легких случаях назначают внутрь солевой раствор. В более тяжелых случаях - в/в введение изотонического раствора натрия хлорида или плазмозаменителей. Возможно проведение гемодиализа". P.S. Имеющий очи да увидит. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.