Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

-Доктор-Зло-

Пользователь
  • Постов

    87
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 обычный

Информация о -Доктор-Зло-

  • День рождения 16.08.1982

Информация

  • Обо мне
    Разносторонние...

Работа

  • Подстанция
    -----

Посетители профиля

3 368 просмотров профиля
  1. Кетамина нет, тиопентала тоже нет (если бы был, на реланиум бы не заморачивался), а фентанил далеко не каждому сделать можно, ибо опиат он и при мозговых делах противопоказан.
  2. Не может. А почему должно ухнуть АД? Реланиум (сибазон, диазепам) - бензодиазепиновый транквилизатор и этого делать в принципе не умеет, т.к. нет у него точек воздействия на механизмы регулирования артериального давления. Конечно, и времени мало, и "мягкость" не та, какую бы хотелось, но при определённой сноровке этого хватает. Пы.Сы. Выбирать, к сожалению, не приходится.
  3. Интубация на ДГЭ - манипуляция, к сожалению, достаточно экзотичная, многие её не делают и даже не пытаются это исправить - мол, а зачем? Вместе с тем, это, по большому счёту, единственный способ для обеспечения действительно адекватной ИВЛ (особенно на ходу) в сочетании с герметизацией дыхательных путей. Саму манипуляцию нельзя назвать слишком уж сложной с технической точки зрения. Бывают, конечно "проблемные" пациенты, но это бывает не так уж и часто, да и решается это всё с помощью различных клинков, правильного положения больного и проводника (с ним и "вслепую" вполне можно затрубить). Лично у меня не было неразрешимых проблем с интубацией (даже у детей), частенько обеспечить надёжный венозный доступ намного сложнее и дольше. У наркош обычно на интубацию не заморачиваюсь, те несколько минут, что требуются на набор налоксона, поиска вены и его введения вполне можно перекантоваться на маске, ну а дальше по ходу пьесы (не дышит - трубим). Проблема лично у меня на бригаде одна - нет миорелаксантов, нет ГОМКа, спрея с лидокаином тоже нема. Поэтому у пациентов с сохранённым сознанием и необходимостью проведения ИВЛ (ожог ВДП, бронхоастматический статус, ОНМК, ЧМТ) остаётся только вводить болюсом 20 мг реланиума и в те 20-30 секунд апноэ, когда тело примет нужную мягкость, вводить трубку. Естественно, всё это делается при отсутствии противопоказаний и наличии показаний. Что казается обучающего процесса, то фельдшеров, которые со мной работают, активно приобщаю к этому процессу (да и приобщать не надо, сами просят), наркоши и свежепомершие пациенты - идеальные тренажёры, труби - не хочу. Главное, чтобы это всё было без свидетелей ненужных. По поводу коллег из стационара, так они наоборот с уважением относятся к проделанной работе, хотя вопросы, типа "зачем?" и "почему трубка №7, а не №8 ?" периодически возникают, тут я просто предлагаю им поставить ту трубку, которую они считают нужной, а вопрос целесообразности аргументирую.
  4. Интересно, как вы актив-то обосновали? "Оценка динамики трупных изменений" или "Корреляция ширины зрачков и формы трупных пятен"?
  5. http://depositfiles.com/files/6awyspqqh Вот ссылка на печатную версию карты, электронная отличается не слишком сильно, всё примерно тоже самое.
  6. Волков боятся - в лес не ходить. Я несколько раз сталкивался с остановкой дыхания на в\в введение реланиума (пациенты были разные, от 1 год 7 месяцев с эпистатусом до ЗЧМТ с серией судорожных припадков), и ни один не погиб на моём этапе, т.к. остановка дыхания компенсируется ИВЛ (мешок Амбу + маска или интубационная трубка, по необходимости и наличии средств - аппаратная ИВЛ), да и остановка дыхания после реланиума носит непродолжительный характер (несколько минут), вполне можно на мешке перекантоваться, ну а тяжёлых больных я интубирую и после нормализации дыхания адаптирую к трубе и оставляю её даже без необходимости дальнейшего проведения ИВЛ. Есть состояния, когда реланиум необходим для в\в введения, несмотря на угрозу осложнений, т.к. его не введение чревато ещё большими проблемами. Как говориться - "цена вопроса", а с осложнениями надо уметь бороться.
  7. Для своего отделения карту вызова я делал сам, благо администрация это позволила, с этой самопальной формой мы и работаем, за два года работы она себя неплохо зарекомендовала (по отзывам тех, кто с ней работает). Сделана карта в Word'е, две версии - печатная и электронная (я карты на компе набиваю), только я не знаю, как их здесь выложить.
  8. Ещё и не так скидывают. Кофеин на глюкозе (а можно и чаю крепенького да с шоколадкой) + ГКС (если чаю будет мало), вот и вся терапия. Кордиамин на фиг не нужен (я и не знал, что им кто-то ещё пользуется), мезатон тоже крутоват в данном случае.
  9. Вариант первый, у пациента судорожный синдром на фоне имеющейся посттравматической энцефалопатии, течение которой ухудшилось на фоне ААС + ОИВДП как сопутствующее заболевание. Вариант второй, у пациента судорожный синдром на фоне имеющейся посттравматической энцефалопатии, течение которой ухудшилось на фоне ОИВДП с нейроинтоксикацией + ААС как сопутствующее состояние. Грамматические ошибки в медицинской терминологии на мой взгляд, недопустимы, тут уже возникает вопрос не столько о вашей грамотности, сколько о вашей квалификации! Помимо того что я работаю на линии (БИТ), я ещё являюсь старшим врачом смены и по долгу службы проверяю карты вызовов, и карты с такими ляпами заставляю переписывать (естественно без всяких штрафных санкций). Вот небольшая подборка из твоего топика, грамотей, и это только медицинские термины, про остальное я вообще молчу!!! По-моему, комментарии излишни.
  10. Причина смерти, мне кажется всё-таки ТЭЛА. Изменения на ЭКГ неоднозначны, похоже на передне-перегородочный ОИМ в острейшей стадии, но... , в любом случае они должны были насторожить первую бригаду (меня бы они насторожили). Кстати, перепутаны местами грудные отведения 4 и 5 (это уж так, до кучи).
  11. АД = 0\0 не подразумевает вербального контакта, а бригада довольно-таки продуктивно побеседовала с больным (если АД не удаётся определить - это вовсе не значит, что его нет), кстати, помимо лучевых артерий есть ещё сонные. Лечение безграмотное, в данном случае необходимая терапия - это атропин + эуфиллин (по необходимости), ГКС тоже допускаю, при неэффективности и наличии технических средств - ЭКС (у меня, например, дефик ZOLL с кардиовертером позволяет это делать). Пы.Сы. А кто сказал, что победителей не судят? Ещё как судят!
  12. Я, конечно, извиняюсь, но ничего экзотичного в данном случае нет, иррадиация боли (впрочем как и дебют) в нижнюю челюсть, ухо, горло и зубы - явление, встречающее не так уж и редко.
  13. ЭКГ у меня не открылись, инет педалит. Думаю, в данном случае, препарат выбора - кордарон, без вариантов. Гипотензия, по-видимому, вызвана во-первых, нарушением ритма (при такой ЧСС практически всегда присутствует гипотензия), во-вторых, алкогольной интоксикацией (бухал товарищ), в-третьих, проведённой накануне "терапией" (жена его кормила табулетками). И с чего следует, что мезатон в данном случае неуместен. С другой стороны, беталок - единственный антиаритмический препарат, который обладает противоишемическим эффектом (уменьшает подребность миокарда в кислороде, оптимизирует работу кардиомиоцитов и всё такое) и улучшает прогноз выживаемости у больных с ОКС и ОИМ в перспективе (как в ближайшей, так и в отдалённой), так что введение беталока хоть и стрёмное в данном случае дело, но вовсе не бессмысленное, если речь идёт о возможном ОИМ. А нам беталок пока не выдали, ждём-с. Пы.Сы. А кардиограф отвратный, мы уже давно "Шиллерами" работаем 3-х канальными.
  14. В данном случае больной, скорее всего, употребил опиат, а затем шлифанул спиртным (упоминался коньяк). Длительная гипоксическая кома вызывает метаболические нарушения (сахар, ацидоз), а также нарушение слуховой и зрительной функции после восстановления сознания (несколько раз сталкивался с таким). Сахар 20 ммоль/л кому не вызовет, да и гипергликемическая кома не развивается мнгновенно, ей предшествует определённая и достаточно типичная (и продолжительная) клиника.
  15. В скобках я вполне конкретно пояснил, что я вкладываю в понятие ОБЪЁМ (мкг препарата на кг пациента).
×
×
  • Создать...