Фонендоскоп Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 12:39 Жалоба Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 12:39 Обеспечивает достаточную анальгезию для весьма болезненных процедур (репозиция перелома, трепанобиопсия, болезненные диагностические процедуры (колоноскопия), катетеризация магистральных вен у детей и т.п.). Не, меня ничего не смущает. Хочется узнать какие ещё показания для использования на ДГЭ помимо травмы с шоком... 1 Цитата
bosonojka Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 12:46 Жалоба Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 12:46 В какой дозе он идёт у взрослых? Вот тут неплохо написано, аха... 1 Цитата
Граф Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 12:46 Жалоба Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 12:46 Нам например заведующий сказал (он у нас на БИТах работает) что применять его следует на травмах с шоком. Лучше капать. *тоже шепотом*: а Антон не любитель Кетамина? В некоторых ситуациях он практически незаменим. Это военно-полевая хирургия, тяжелая сочетанная травма, ожоги. Во всех остальных случаях от его использования лучше воздержаться. И всегда очень осторожно нужно подходить к выбору дозы кетамина. Это я к тому, что далеко не всем показаны эти самые 2 мг/кг в/в. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 12:59 Жалоба Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 12:59 Это я к тому, что далеко не всем показаны эти самые 2 мг/кг в/в. На бригаду выдают 1 ампулу (50 мг/мл) по 2,0 мл (соответственно 100 мг в ампуле), так что у пациента в 60, а то и 80 кг живого веса нам не удастся достичь эту дозу в 2 мг/кг. Цитата
Граф Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 13:05 Жалоба Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 13:05 Не вызывает снижения артериального давления после введения (даже повышает АД). Обращаю внимание коллег, недостаточно знакомых с кетамином - этот эффект возможен только в случае достаточного резерва компенсации гемодинамики. Кетамин повышает АД и ЧСС за счет стимуляции симпатики, сам по себе же при этом он оказывает кардиодепрессивное действие. В условиях декомпенсированного шока, при истощении запасов биогенных аминов (норадреналина прежде всего) начинает преобладать кардиодепрессивное действие кетамина, что приводит к "парадоксальному" снижению АД. На бригаду выдают 1 ампулу (50 мг/мл) по 2,0 мл (соответственно 100 мг в ампуле) Вот и замечательно. Для обезболивания при шоке больше 0,5-0,75 мг/кг Вам не понадобится. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 13:08 Автор Жалоба Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 13:08 На бригаду выдают 1 ампулу (50 мг/мл) по 2,0 мл (соответственно 100 мг в ампуле), так что у пациента в 60, а то и 80 кг живого веса нам не удастся достичь эту дозу в 2 мг/кг. Некоторым хватает 1 мг/кг и даже 0,5 мг/кг. При в/в введении лучше титровать (вводить медленно в разведении до эффекта). В принципе кетаминовый сон достаточно специфичен по стадиям входа/пробуждения. У детей относительные (на кг массы) дозы выше, чем у взрослых в силу особенностей фармакокинетики/фармакодинамики. Если кому интересно. Если при анестезии с использованием кетамина измерять уровень сознания с помощью BIS-монитора, то будут наблюдаться уровни значений, характерные для бодрствования. В некоторых ситуациях он практически незаменим. Это военно-полевая хирургия, тяжелая сочетанная травма, ожоги. Во всех остальных случаях от его использования лучше воздержаться... Есть есть альтернатива (например, возможность использования севофлюрана), то да. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 13:17 Жалоба Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 13:17 Dr.Suvorowww, bosonojka, Граф, спасибо за ответы! Цитата
KDE Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 13:23 Жалоба Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 13:23 Гэспода, я немного не понимаю о чем спор, когда применяют кетамин плохой сон уже малое зло, по сравнению с другими проблемами со здоровьем. Кроме того не следует забывать про его анальгетический эффект (раздробить боль на части моноанестезией не стоит, а как адъювант вполне. Есть даже наработки по хронической боли у онкобольных и толерантности к опиойдам.) Вот спор когда у нас будет доступен C-Кетанест- действительно интерересен! Цитата
feldsher199 Опубликовано 6 Февраля, 2011 в 12:48 Жалоба Опубликовано 6 Февраля, 2011 в 12:48 Хочется узнать какие ещё показания для использования на ДГЭ помимо травмы с шоком... Если соберетесь астматика на ИВЛ переводить... Дважды в такой ситуации пользовал кетамин. Вот сюда залил кое-что отсканированное о кетамине - советую почитать. Zip-архив 11Мб. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 6 Февраля, 2011 в 14:11 Автор Жалоба Опубликовано 6 Февраля, 2011 в 14:11 Гэспода, я немного не понимаю ...раздробить боль на части моноанестезией не стоит, а как адъювант вполне. ... Гэспода, я немного не понимаю: что такое "раздробить боль на части моноанестезией"? И почему "не стоит" этого делать? Что значит: "а как адъювант вполне"? Цитата
KDE Опубликовано 6 Февраля, 2011 в 14:54 Жалоба Опубликовано 6 Февраля, 2011 в 14:54 Гэспода, я немного не понимаю: что такое "раздробить боль на части моноанестезией"? И почему "не стоит" этого делать? Что значит: "а как адъювант вполне"? цитировал коллегу которому както провели моноанестезию кетамином на экстракцию зуба дозой примерно 0,5-1 мг\кг- "боль раздробилась на части!", я имею в виду именно моноанестезию, когда из всех препаратов анальгезирующего действия вводится только кетамин! Не анестезию, а именно анальгезию! Про адъюванты- думаю, Вы лучще меня знаете про NMDA систему, развитие толерантности к опиойдам и т д когда одних опиойдов становится мало для адекватного обезболивания. вот например статья про онкологию. но и не только.....: Кетамин при раковой боли. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 09:49 Жалоба Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 09:49 Вот сюда залил кое-что отсканированное о кетамине - советую почитать. Спасибо!!! Цитата
wera772 Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 10:14 Жалоба Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 10:14 Это известный небезопасный веб-узел zalil.ru Рекомендуется завершить работу на этом веб-узле. Вместо этого перейти на домашнюю страницу Корпорация Майкрософт получила сведения о небезопасном веб-узле, содержащем угрозы для компьютера, личных и финансовых сведений. Подробнее Вот что мне показало . Цитата
Geka Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 10:55 Жалоба Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 10:55 Все ко всем плюсам этого препарата хочется прибавить еще один - эффект ретроградной амнезии. Прекрасно комбинируется с опиатами, в частности, с фентанилом. Пы.Сы. И еще, совсем по секрету, Кетамин - это сыворотка правды, в подобранных индивидуально дозах.... 1 Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 12:03 Автор Жалоба Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 12:03 ...И еще, совсем по секрету, Кетамин - это сыворотка правды, в подобранных индивидуально дозах.... Жека, зачем гостайну разглашаешь? Цитата
KDE Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 13:53 Жалоба Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 13:53 Жека, зачем гостайну разглашаешь? в ботке в лор-отделении раньше проводили плановые растормаживания- путем удержания анестезии на 1 стадии, подходит практически любой препарат для вводной анестезии. Цель- больные после операций на гортани не могли с шепота иногда перейти на нормальную речь. После растормаживания удавалось иногда... Или еще если певец или педагог терял голос - это было проФ. заболеванием. Под растормаживанием заодно можно было провести экспертизу. Цитата
Geka Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 13:54 Жалоба Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 13:54 Жека, зачем гостайну разглашаешь? Фиг знает..Раз обязали ВСЕХ врачей и фельдшеров скорой помощи работать с этим препаратом, то я думаю, что они имеют право знать о ВСЕХ эффектах Кетамина, даже о тех, которые не описаны в инструкции. Цитата
Laukannen Опубликовано 10 Февраля, 2011 в 19:16 Жалоба Опубликовано 10 Февраля, 2011 в 19:16 Ну совсем запугали кетамином!Ну это же препарат с ОГРОМНОЙ широтой действия!Дозировка даже при однократном введении может достигать до 600 мг.,без какого-либо вреда для здоровья. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 11 Февраля, 2011 в 12:09 Автор Жалоба Опубликовано 11 Февраля, 2011 в 12:09 ...Дозировка даже при однократном введении может достигать до 600 мг.,без какого-либо вреда для здоровья. Не считая того, что: ...Он часто вызывает у пациентов стойкие когнитивные и ментальные расстройства, из-за чего не рекомендован во многих странах.... Цитата
denis_doc Опубликовано 11 Февраля, 2011 в 19:31 Жалоба Опубликовано 11 Февраля, 2011 в 19:31 Когда то давно читал статейку о снижении успеваемости у школьников, перенесших кетаминовый наркоз. Около года последствий. Цитата
Laukannen Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 17:43 Жалоба Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 17:43 Все эти страшилки пишут представители продукции для регионарной анестезии. Цитата
Граф Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 17:57 Жалоба Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 17:57 Все эти страшилки пишут представители продукции для регионарной анестезии. Сильно ошибаетесь, коллега Цитата
Laukannen Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 18:30 Жалоба Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 18:30 Сильно ошибаетесь, коллега Аргументы? Цитата
Граф Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 20:57 Жалоба Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 20:57 Обоснуйте свое мнение в отношении представителей продукции регионарной анестезии. Побочные эффекты кетамина, в том числе и отсроченные - факт. И если лично Вы им любите работать, это само по себе не делает препарат безопасным. Мне все-таки кажется, что нужно стремиться максимально оберегать организм человека от препаратов, основной нишей которых в развитых странах осталась ветеринарная анестезиология. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 18 Февраля, 2011 в 09:56 Жалоба Опубликовано 18 Февраля, 2011 в 09:56 Антон. При всём уважении, то, что страна относится к т.н. "развитым" не может давать оснований для того, чтобы считать всё то, что в ней делается, истиной в последней инстанции. Тем более, что для ветеринарии есть специальные препараты типа тилетамина (комбинированный препарат Золетил), которые в "человеческой" медицине не применяются (пока?). Что касается кетамина - это интересный препарат с определёнными положительными эффектами. И он, и данная группа препаратов вполне достойна того, чтобы изучать их, может быть в чём-то усовершенствовать. Но не отбрасывать полностью. Наркоз животным можно провести и барбитуратами (одно время наркотизировал лабораторных животных нембуталом). Это ведь не значит, что барбитураты нужно оставить только в ветеринарии. Безопасных медикаментов не может быть. "Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости. И лишь доза (а я бы ещё добавил - умелое использование с учётом конкретной ситуации компетентным врачом) делает яд (опять добавлю - относительно) безвредным". Вот так вот мы считаем. Парацельс и я, ФОРМАлин. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.