Перейти к содержанию

СЛР-атропин-зрачки


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я вот чего-то тут задумался над такой бородой.

Проведение СЛР при асистолии в т. ч. включает введение аропина в дозе до 0,04 мг/кг, то есть в среднем до 3-4 мг, при этом возможны сипмптомы атропинизации, в т. ч. мидриаз. Оценка эффективности СЛР, помимо всего почего - реакция зрачков на свет. Может ли отсутствие фотореакции быть следствием атропина, а?

Опубликовано

Предлагаю заценивать эффективность СЛР не по зраку, а в первую очередь по тому завели или нет. Короче, по возобновлению признаков кровообращения (пульсация крупных сосудов etc.)

Опубликовано

Но сердце можно завести, может даже дышать станет. А вот если реакции зрачков нет - то уже стопудово минимум декортикация, а если реагируют - то может мозги сохранятся, и ты почувствуешь себя героем.

 

Но по теме еще никто дельного не сказал. Все-таки кто как думает: влияет атропин на фотореакцию или нет? Просветите пожалуйста.

Опубликовано

ИМХО, мидриатическое действие атропина при парентеральном введении не такое явное, как при закапывании в глаза. Тем более что оценка по поводу наличия декортикации не только по зрачкам проводится и уж точно не сразу после реанимации.

Опубликовано

Пожарский - при отравлении ФОС будет миоз (холиномиметический эффект). Атропин же блокирует М-три Х/Р, вызывая паралич м. цилиарис и м. сфинктер пупилле (сорри, по русски). Как же парализованные мышцы будут давать рефлекторный ответ? Тем более доза 4 мг в/в должна быть садистской для зрачка, ибо атропин хорошо проникает через ГЭБ.

 

Суворов - при отсутствии зрачкового рефлекса ствола мозга в течении 1 часа после восстановления сердечной деятельности неврологический прогноз определяется как неблагоприятный. Атропин вызывает максимальное расширение зрачка через 30 - 40 мин после инстилляции (закапывании в глаз), эффект сохраняется до 7 - 10 дней. О в/в мидриатическом эффекте атропина в в сверхтерапевтических дозах в букварях ничего не обнаруживаю.

Опубликовано
Суворов - при отсутствии зрачкового рефлекса ствола мозга в течении 1 часа после восстановления сердечной деятельности неврологический прогноз определяется как неблагоприятный. Атропин вызывает максимальное расширение зрачка через 30 - 40 мин после инстилляции (закапывании в глаз), эффект сохраняется до 7 - 10 дней. О в/в мидриатическом эффекте атропина в в сверхтерапевтических дозах в букварях ничего не обнаруживаю.

Спасибо, я в курсе... *12

Опубликовано

Леха,

 

А почему Вы не спрашиваете про допмин??? Кстати, атропин, насколько мне известно, уже несколько лет выведен из списка л-в, применяемых при СЛР, в частности, при асистолии; его место прочно и, видимо, навсегда, занял адреналин в больших дозах...

Опубликовано

Руководство по проведению реанимации (2005)

Основные изменения в оказании основной помощи взрослым

 

Решение начать сердечно-легочную реанимацию принимается, если больной не реагирует на внешние раздражители, и его дыхание нарушено.

Оказывающие помощь лица должны уметь размещать руки в центре грудной клетки, вместо того, чтобы использовать метод «реберного края», отнимающий больше времени.

Каждый спасательный вдох осуществляется за 1 секунду, а не за 2 секунды.

Соотношение компрессий к вентиляции должно быть 30:2 для всех взрослых больных с остановкой сердца. То же соотношение применяется к детям, когда помощь оказывается непрофессионалом.

У взрослого пациента два первых искусственных вдоха не выполняются, при этом сразу же после подтверждения остановки сердца делаются 30 компрессий.

Основные изменения в автоматической наружной дефибрилляции

 

Обучение в рамках программы по осуществлению дефибрилляции непрофессионалами рекомендуется проводить в тех областях, где ожидаемое использование автоматического наружного дефибриллятора при подтвержденной остановке сердца превышает один раз в два года.

Наносится один дефибрилляционный разряд (по крайней мере 150 Дж, бифазный, или 360 Дж, монофазный), сразу же после него следует непрерывная кардиопульмональная реанимация в течение 2 минут, без контроля на предмет прекращения фибрилляции желудочков или контроля признаков жизнедеятельности или пульса.

Основные изменения в оказании неотложной помощи взрослым

 

Сердечно-легочная реанимация перед дефибрилляцией

 

В случаях остановки сердца вне больницы, когда помощь оказывается профессиональными медицинскими работниками, имеющими в распоряжении ручные дефибрилляторы, но остановка сердца ими не подтверждена, проводить сердечно-легочную реанимацию в течение 2 минут (т.е. примерно 5 циклов при соотношении 30:2) перед дефибрилляцией.

Не откладывать дефибрилляцию, если остановка сердца вне больницы подтверждена профессиональным медицинским работником.

Не откладывать дефибрилляцию при остановке сердца в больнице.

Методика дефибрилляции

 

Проводить терапию фибрилляции желудочков/ желудочковой тахикардии без пульса одиночным разрядом, сразу же после этого возобновить сердечно-легочную реанимацию (соотношении компрессий к вдохам 30:2). Не оценивать повторно ритм или не щупать пульс. После 2 минут сердечно-легочной реанимации проверить ритм и нанести следующий разряд (если показано).

Рекомендуемая начальная энергия для дефибрилляторов, дающих бифазные импульсы, - 150-200 Дж. Нанести второй и последующие разряды с энергией 150-360 Дж.

При использовании дефибриллятора, дающего монофазные импульсы, рекомендуемая энергия составляет 360 Дж, как для первого, так и для последующих разрядов.

Мелковолновая фибрилляция желудочков

 

Если есть сомнение относительно того, является ли ритм асистолией или мелковолновой фибрилляцией желудочков, НЕ пытаться осуществлять дефибрилляцию. Вместо этого продолжать компрессии грудной клетки и искусственное дыхание.

Адреналин (эпинефрин)

 

Фибрилляция желудочков/ вентрикулярная тахикардия

Ввести 1 мг адреналина внутривенно, если после второго разряда фибрилляция желудочков /желудочковая тахикардия сохраняется. Повторять введение адреналина каждые 3-5 минут после этого, если фибрилляция желудочков/ желудочковая тахикардия сохраняется.

Электрическая активность без пульса /асистолия

Ввести 1 мг адреналина внутривенно, как только будет получен доступ для внутривенного введения, и повторять введение каждые 3-5 минут после этого до тех пор, пока не будет восстановлено спонтанное кровообращение.

Антиаритмические средства

 

Если ветрикулярная фибрилляция/ вентрикулярная тахикардия сохраняется после 3 разрядов, ввести 300 мг амиодарона в виде болюсной инъекции. Последующая доза в 150 мг может быть введена в случае рецидивирующей или резистентной вентрикулярной фибрилляции/вентрикулярной тахикардии, за ней следует инфузия 900 мг в течение 24 ч.

Если амиодарона нет в наличии, как альтернатива может быть использован лидокаин 1 мг/кг-1, однако лидокаин нельзя вводить, если уже был введен амиодарон. Не превышать суммарную дозу 3 мг/кг-1 в течение первого часа.

Тромболитическая терапия при остановке сердца

 

Рассмотреть необходимость тромболитической терапии, когда причиной остановки сердца считается наличие доказанного или подозреваемого легочного эмбола. Необходимость тромболизиса может рассматриваться в некоторых случаях при остановке сердца у взрослых, после первоначальных неудачных стандартных реанимационных мероприятий у пациентов, у которых имеется подозрение на то, что остановка сердца вызвана острым тромбозом. Продолжающаяся сердечно-легочная реанимация не является противопоказанием для тромболизиса.

Рассмотреть проведение сердечно-легочной реанимации в течение 60-90 минут, когда во время сердечно-легочной реанимации вводились тромболитические средства.

Помощь после проведения реанимационных мероприятий – терапевтическая гипотермия

 

Взрослые пациенты без сознания, со спонтанным кровообращением, после остановки сердца вследствие фибрилляции желудочков, проведенной вне больницы, должны быть подвергнуты охлаждению до 32-34ºС в течение 12-24 часов.

Умеренная гипотермия может быть также полезной для взрослых пациентов в бессознательном состоянии со спонтанным кровообращением после имевшей место внебольничной остановки сердца вследствие ритма, не требующего дефибрилляции, или после остановки сердца внутрибольнично.

 

 

Ни слова об атропине!!!

Опубликовано

Это все, конечно интересно, но, Жека, атропин, как и лидокаин и новокаинамид делают и будут делать. И Вы, наверное сами грешите этим.

А вот уменьшение частоты ИВЛ тоже вызывает сомнение при длительной СЛР, когда в дело идет бикарбонат натрия.

Вот Суворов в курсе, а никогда не задавался таким вопросом. А я вот теперь ночей не сплю, глаза красные. Я на грани безумства. *13

Опубликовано

Geka

 

откуда эти рекомендации? Меня вот, например, учили, что НАДО проводить дефибрилляцию, если сомневаешься - асистолия это или мелковолновая ФЖ.

И чем атропин-то не угодил? Есть какие-нибудь обоснования, чтобы его НЕ вводить? И эуфиллин совсем не присутствует.

Вообще, приведенный Вами текст выглядит как перевод с английского.

По поводу зрачков - не надо на них ориентироваться. Помимо лекарственных воздействий, меняющих размер зрачка, он может оставаться узким при глаукоме. Корнеальный рефлекс может не вызываться у человека, длительно носящего контактные линзы (последнее проверено на себе).

Опубликовано

при ФЖЖТ нет никакого смысла давать атропин,лучше дефибрилляция, адреналин и антиаритмики

 

зато при асистолии адреналин и атропин могут дать положительный эффект

Опубликовано

в самом деле, m. dilatator pupillae тоже сокращается при стимуляции альфа-1 адренорецепторов (адреналин, мезатон, дофамин, как предшественник норадреналина) Да плюс атропин. Выходит, при СЛР с использованием больших доз атропина и адреналина фотореакции не получим и это не будет показателем декортикации, а медикаментозно обусловленно. Вот такие выводы.

 

При ФЖ/ЖТ не нужно атропин, я в курсе. Я изначально писал "при асистолии"

 

И вообще, я спрашивал не о показателях эффективности СЛР, а о атропине и зрачке. Видимо никто не знает, а раз так, то и пишут, мол забей ты на эту фотореакцию.

Опубликовано

Исходя из личного опыта могу сказать, в критических ситуациях, при СЛР, реакция зрачков может быть самой разной - они могут расшириться, сузиться или вообще зафиксироваться на определенном уровне. Точней определиться чем это состояние зрачка обусловлено, очень трудно, уж слишком много факторов в этот момент на них влияет, не только атропин.

  • 7 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
Я вот чего-то тут задумался над такой бородой.

Проведение СЛР при асистолии в т. ч. включает введение аропина в дозе до 0,04 мг/кг, то есть в среднем до 3-4 мг, при этом возможны сипмптомы атропинизации, в т. ч. мидриаз. Оценка эффективности СЛР, помимо всего почего - реакция зрачков на свет. Может ли отсутствие фотореакции быть следствием атропина, а?

смерть все равно не пропустите,впомните про "кошачий" глаз

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...