Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Рекомендуемые сообщения

Вот какой случай произошёл во время одного моего дежурства.

 

На подстанцию обратился молодой человек , К., 33 года. Больной сразу попросил сделать ему кровопускание . Я поначалу отнёсся с большой долей скепсиса к его просьбе , сказав что-то типа : «Кровопусканием мы НЦД не лечим , у нас не средневековье…». Однако при подробном опросе выяснилось , что болеет мужчина два года. Дебют заболевания случился с ним во время пребывания в деревне ,где после нескольких неудачных попыток облегчить его состояние пожилой доктор сельской амбулатории посоветовал сделать кровопускание , которое оказалось , как ни странно , очень эффективным.В последующие 2 года каждые 2-3-4 месяца у больного случались подобные кризы , которые снимались кровопусканием (кровопускание делала жена-медик), к врачу мужчина не обращался , нигде не обследовался. Обьективно: больной нормостеник, атлетического телосложения , кожа и видимые слизистые чистые, органы и сисемы без особенностей, печень по краю р.дуги, селезёнка не увеличена, АД 130/85, ЧСС 90 уд/мин , ЧДД 16/мин.При осмотре больной обращал на себя внимание лёгкой гиперемией кожи гловы и румянцем (такой бывает после пробежки, но больной приехал на автомобиле), определялась едва различимая субыктеричность склер в уголках глаз. Мужчина жаловался на тупую давящую боль в области затылка и в лобной области , парестезии в кончиках пальцев рук.Так как мужчина имел смуглый оттенок кожи, гиперемия на теле не выделялась, но со слов больного в подобных ситуациях без кровопускания кожа спустя 2-3 дня приобретала багрово-пунцовый оттенок.После пункции кубитальной вены и взятия около 50 мл крови тёмно-багрового цвета больной отметил значительное улучшение, прямо на глазах изменился оттенок кожи лица , став нормальным.На этом мужчина пожелал остановиться , ушёл. В журнале амбулаторных обращений осталась моя робкая запись : «Болезнь Вакеза-Ослера ? (полицитемия)».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПОЛИЦИТЕМИЯ ИСТИННАЯ (potycythaemia verd), ПОЛИЦИТЕМИЯ КРАСНАЯ ИСТИННАЯ (polycythaemia rubra vera), ЭРИТРЕМИЯ (erythraemia), БОЛЕЗНЬ ВАКЕЗА-ОСЛЕРА (VaqueiOsler disease) - заболевание, характеризующееся значительным увеличением числа эритроцитов в крови. Часто одновременно также наблюдается увеличение числа лейкоцитов и тромбоцитов. Симптомами заболевания являются головная боль, тромбозы, цианоз, плетора и кожный зуд. В процессе лечения истинной полицитемии может применяться кровопускание, однако в более тяжелых случаях данное заболевание лечится с помощью лучевой терапии или назначения цитотоксических лекарственных препаратов. Причины заболевания неизвестны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 7 месяцев спустя...

Парестезии и зуд должны усиливаться после душа. Кроме того, говорить о диагнозе полицитемии без анализа крови несерьезно. 50 мл тоже не впечатляют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С точки зрения патфиза 50мл это ниочём. Сугубо внушение, барорецепторы с волюморецепторами скорее всего этот объём не заметят. А вот внушаемый развернуть вегетативную реакцию мог вполне.

ИМХО как в сл раз обратится-отгородить руку с пункцией вены ширмой и изображать кровопускание, его не производя, наблюдая цвет.

Сугубо имхо и сори за идею эксперимента на обратившемся

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну, форменные элементы сгодились бы...

Не сгодились бы......меня с гемоглобином 196 сначала сказали прийти через 3 недели, а потом попросили больше к ним не приходить,в смысле станция переливания крови *83

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
нюююю... а у простых смертных после сдачи крови гипертензия начинается... а мотив посылания?

После того как первый раз выгнали со станции преливания крови в Царицыно,я не поленился и отправился в поликлинику по месту жительства,там у меня взяли анлизы сделали УЗИ печени, селезенки, направили к гематологу. Гематолог после приема выдал мне справочку ,что системного заболевания крви у меня не нашел *106

Я снова приехал на станцию в царицыно предъявил врачу справку,после этого мне сказали больше не приходить и внесли в базу отвода от донорства. *81 Теперь (по крайней мере в Москве) у меня кровь нигде не берут *20

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...