Перейти к содержанию
Alexander_R

Эритремия ?

Рекомендуемые сообщения

Вот какой случай произошёл во время одного моего дежурства.

 

На подстанцию обратился молодой человек , К., 33 года. Больной сразу попросил сделать ему кровопускание . Я поначалу отнёсся с большой долей скепсиса к его просьбе , сказав что-то типа : «Кровопусканием мы НЦД не лечим , у нас не средневековье…». Однако при подробном опросе выяснилось , что болеет мужчина два года. Дебют заболевания случился с ним во время пребывания в деревне ,где после нескольких неудачных попыток облегчить его состояние пожилой доктор сельской амбулатории посоветовал сделать кровопускание , которое оказалось , как ни странно , очень эффективным.В последующие 2 года каждые 2-3-4 месяца у больного случались подобные кризы , которые снимались кровопусканием (кровопускание делала жена-медик), к врачу мужчина не обращался , нигде не обследовался. Обьективно: больной нормостеник, атлетического телосложения , кожа и видимые слизистые чистые, органы и сисемы без особенностей, печень по краю р.дуги, селезёнка не увеличена, АД 130/85, ЧСС 90 уд/мин , ЧДД 16/мин.При осмотре больной обращал на себя внимание лёгкой гиперемией кожи гловы и румянцем (такой бывает после пробежки, но больной приехал на автомобиле), определялась едва различимая субыктеричность склер в уголках глаз. Мужчина жаловался на тупую давящую боль в области затылка и в лобной области , парестезии в кончиках пальцев рук.Так как мужчина имел смуглый оттенок кожи, гиперемия на теле не выделялась, но со слов больного в подобных ситуациях без кровопускания кожа спустя 2-3 дня приобретала багрово-пунцовый оттенок.После пункции кубитальной вены и взятия около 50 мл крови тёмно-багрового цвета больной отметил значительное улучшение, прямо на глазах изменился оттенок кожи лица , став нормальным.На этом мужчина пожелал остановиться , ушёл. В журнале амбулаторных обращений осталась моя робкая запись : «Болезнь Вакеза-Ослера ? (полицитемия)».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПОЛИЦИТЕМИЯ ИСТИННАЯ (potycythaemia verd), ПОЛИЦИТЕМИЯ КРАСНАЯ ИСТИННАЯ (polycythaemia rubra vera), ЭРИТРЕМИЯ (erythraemia), БОЛЕЗНЬ ВАКЕЗА-ОСЛЕРА (VaqueiOsler disease) - заболевание, характеризующееся значительным увеличением числа эритроцитов в крови. Часто одновременно также наблюдается увеличение числа лейкоцитов и тромбоцитов. Симптомами заболевания являются головная боль, тромбозы, цианоз, плетора и кожный зуд. В процессе лечения истинной полицитемии может применяться кровопускание, однако в более тяжелых случаях данное заболевание лечится с помощью лучевой терапии или назначения цитотоксических лекарственных препаратов. Причины заболевания неизвестны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если легче становится на 50 мл, зачем спускать больше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Парестезии и зуд должны усиливаться после душа. Кроме того, говорить о диагнозе полицитемии без анализа крови несерьезно. 50 мл тоже не впечатляют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С точки зрения патфиза 50мл это ниочём. Сугубо внушение, барорецепторы с волюморецепторами скорее всего этот объём не заметят. А вот внушаемый развернуть вегетативную реакцию мог вполне.

ИМХО как в сл раз обратится-отгородить руку с пункцией вены ширмой и изображать кровопускание, его не производя, наблюдая цвет.

Сугубо имхо и сори за идею эксперимента на обратившемся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ну, форменные элементы сгодились бы...

Не сгодились бы......меня с гемоглобином 196 сначала сказали прийти через 3 недели, а потом попросили больше к ним не приходить,в смысле станция переливания крови *83

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эритремия находится в списке абсолютных противопоказаний к донорскому забору крови и ее компонентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
нюююю... а у простых смертных после сдачи крови гипертензия начинается... а мотив посылания?

После того как первый раз выгнали со станции преливания крови в Царицыно,я не поленился и отправился в поликлинику по месту жительства,там у меня взяли анлизы сделали УЗИ печени, селезенки, направили к гематологу. Гематолог после приема выдал мне справочку ,что системного заболевания крви у меня не нашел *106

Я снова приехал на станцию в царицыно предъявил врачу справку,после этого мне сказали больше не приходить и внесли в базу отвода от донорства. *81 Теперь (по крайней мере в Москве) у меня кровь нигде не берут *20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×