Перейти к содержанию

Знак на авто "Врач за рулём"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Правилами ПДД Российской Федерации , да и Украины , предусмотрено , что врач вправе ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ разместить на личном авто знак "Врач за рулём" (Красный крест на белом круге , вписанном в синий квадрат".(Согласно последним ПДД Украины - белый крест на зелёном круге , вписанном в синий квадрат,но это частности).Так вот, у нас в городе этот знак - редкий зверь.Даже возле больниц и кафедр , где по идее ставят свои машины светила медицины и не очень, - даже там этого знака не увидишь. Но я не собираюсь выгадывать , почему ОНИ прицепили этот знак или нет. Я хочу узнать :

1)-почему ВЫ прицепили этот знак или этого не сделали ;

2)-к чему это обязывает (в том плане, не должна ли быть , например , аптечка с большим ассортиментом и т.п.?).

P.s.Поскольку перечень лекарств , входящих в автоаптечку по ГОСТу , считаю абсолютно бесполезным и надуманным , за исключением разве что бинтов, перекиси и аналгетика, с собой в машине вожу: ку-у-чу бинтов 7Х14 , жгут , перекись, шприцы, ножницы ,йод(в ампулах), нашатырь(пару ампул), из аналгетиков - реналган , хотя положено бутарфанола гидротартрат по укр.правилам , но...

Опубликовано

теоретически, этот знак дает возможность парковать машину там, где нельзя. На практике - эвакуаторам по барабану, что там у тебя на стекле налеплено, а вот менты - те просто стараются остановить под предлогом "женШина кровью истекла" и посадить к тебе в машину заблеванную пьяноту. Еще есть риск получить камнем в стекло от личностей, недовольных "обслуживанием" в поликлинике.

Это все было на самом деле с разными коллегами - автомобилистами.

Знак снял.

Опубликовано
Еще есть риск получить камнем в стекло от личностей, недовольных "обслуживанием" в поликлинике.

Гениально придумано. Повесил знак, и возложил на себя еще кучу((не уважения)(догадайтесь чего)).

Следовательно количество недостатков больше ожидаемой выгоды. Возникает вопрос: а надо ли его вешать? Вот когда народ начнет уважеть медработников хоть чуть-чуть, тогда можно и знак вешать(показать люду: видите какой я перец.)Но это незбыточные мечты...

Опубликовано

По-моему, совершенно бессмысленный знак, так же как и иные знаки, по собственной инициативе развешиваемые на машинах ("У", "70", "Ш" и т.п.): учебной нагло гудят и затем яростно подрезают "чайника", про соблюдение скоростных ограничений трейлерами и говорить-то стыдно, предупреждение о шипах особенно актуально летом (хотя многие целый год радостно "цокают")...

Опубликовано

Имхо знак вообще этот не нужен. Часто вижу и на дорогах да и на станции машины с оным. Толку никакого. Только вновь обязаности. Слышал истории как на Авто останавливали дсп`ешники , в крови поковырятся после суток , когда с семьей на дачу ехали . Удовольствия много.Спец машины станции (Волги с номерами 003 ) и КЗМ значков вроде таких не имеют (врачи явно в этих машинах не ездят). Куда удобние в наше время стробоскопы , СГУ и тд понаставить . "Пользы больше"

Вместо крестика кстати можно значек с надписью "Дал Гиппократу" допустим налепить.

Опубликовано

Я бы проэксперементировал, если бы в семье был врач.

Не обязательно, что, если у меня на машине знак, а я не медик, я чего-то кому-то должен оказывать. Жена у меня врач, за ней и еду!

А что эвакуировать формально нельзя - это интерсно. Только потом придется предоставлять реального доктора и доверенность на право управления. Камнями вряд-ли кто будет кидаться.

Нет у меня в семье врача - поэтому не повешу.

Опубликовано

Кстати , "навешивание" знаков "У" , "70" , "Ш" в Правилах чётко оговорено , и не так уж это "добровольно" !.. А то , что ГАИ-ГИБДД-ДАІ за этим не следит , то уж звиняйте , это из другого обсуждения.

Ладно.Проехали.Бинт со жгутом у кого-то в машине хоть есть? Мало ли чего, вдруг лично вам будет нужен по прямому назначению ?..

P.S.Каким-то снобизмом веет от всех постов...Представляю картину: едете вы "на дачу после суток" , впереди - ДТП ,куча крови , вы реально имеете возможность кому-то помочь , (или хотя бы видимость сделать, для успокоения остатков совести) , а вы хладнокровно сидите в машине с мыслями , мол , я своё на сутках "отврачевал",за пределами пс я не врач а простой обыватель. Лично мне страшно... Не знаю , на какой компромисс вы пойдёте с совестью, но это кстати уголовно преследуемое деяние (точнее - бездействие...), хотя и трудно доказуемое.И чёрт с ним, со знаком.

Опубликовано

Alexander_R, не волнуйтесь так, это вредно для здоровья! ;)

У меня в машине и банка, и амбушка и ларингоскоп с рабочими батарейками итд. Если, проезжая мимо, увижу что смогу быть полезен, остановлюсь. Останавливался уже.

"Видимостью" заниматься не привык. Под ногами путаться тоже не люблю.

Снобизма не вижу.

Опубликовано

У меня в машине и банка, и амбушка и ларингоскоп с рабочими батарейками итд. Если, проезжая мимо, увижу что смогу быть полезен, остановлюсь. Останавливался уже.

Снобизма не вижу.

Вы не видите, а прокурор может увидеть.

Статья 19.20. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии) 1. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

2. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

3. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до ста пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(часть третья введена Федеральным законом от 02.07.2005 N 80-ФЗ)

Примечание. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

(примечание введено Федеральным законом от 02.07.2005 N 80-ФЗ)

Опубликовано
Вы не видите, а прокурор может увидеть.

уважаемый коллега!статья 124УК гласит:неоказание помощи больному:

1.неоказание помощи больному без уважительных причин лицом,обязанным её оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом,если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного,-наказывается ......

2.тоже деяние,если повлекло смерть больного-наказывается лишением свободы...

у нас на машине знак висит,мы всегда остановимся ,если нужна наша помощь,даже констатациии(уже была).

Опубликовано

Если кто-то начинает качать права всегда ссылаюсь на эту статью. И попробуйте мне что-то сделать. Прокурор тоже может попасть в АВТО. Вот пусть там и качает права.

В личной машине, естесствено, всегда готовый к бою "Рыжий Ап".

P.S.Прохожу техосмотр за три минуты.

Опубликовано

Ага, вот и попались...

неоказание помощи больному без уважительных причин лицом,обязанным её оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом

Дайте ссылочку на закон или правило.

у нас на машине знак висит

лучше снять... *04

Читаем: Обязанность учреждений по оказанию первичной медико-санитарной помощи исполняется медицинскими работниками данных учреждений: терапевтами участковыми, педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными), акушерами-гинекологами, другими врачами специалистами, а также специалистами со средним медицинским и высшим сестринским образованием, в соответствии с установленным порядком / Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июля 2005 г. N 487/

Таким образом, поскольку медицинская деятельность подлежит лицензированию, действия медиработника не при исполнении служебных обязанностей является незаконной, если, конечно, врач не обзавелся персональной лицензией. Но тут возникнут проблемы с налоговой инспекцией, т.к. врач-предприниматель не вправе оказывать бесплатные услуги.

P.S. Обратите внимание на американское законодательство. Подобный запрет там ни у кого удивления не вызывает. *17

.

Опубликовано

Изначально топик был про знак и аптечку.Сегодня спросил знакомого ГАИшника и вот результат.По закону врач пишет заявление в ГАИ (по месту жительства)и получает БЕЗПЛАТНО знак на стекло и аптечку укомплектовенную примерно как советская укладка 03.На самом деле это только на бумаге,а на деле знак это полная туфта как для инспекотов ГАИ,так и для эвакуаторов,а аптечка нужна в первую очередь для себя(не класть-же туда родпакет если жена не беременная) *04

Опубликовано
По закону врач пишет заявление в ГАИ (по месту жительства)и получает БЕЗПЛАТНО знак на стекло и аптечку укомплектовенную примерно как советская укладка 03.На самом деле это только на бумаге... *04

А можно уточнить: по какому такому закону? *24

Опубликовано
Изначально топик был про знак и аптечку.

Именно так, поэтому я и выделил, что медицинская помощь оказывается в соответствии с установленным порядком.

Теперь насчет знака "водитель-врач".

1. На автомобилях, принадлежащих водителям врачам, может быть установлен опознавательный знак - "водитель-врач".Целью обозначения автомобилей знаками -"водитель-врач" является повышение уровня оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

2. Специальным опознавательным знаком "водитель-врач" обозначаются автомобили, принадлежащие врачам, которые могут оказать квалифицированную помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Списки этих врачей составляются главным врачом лечебного учреждения и утверждаются местными органами здравоохранения.

3. Автомобили, принадлежащие врачам, могут быть обозначены специальным опознавательным знаком только с их согласия.

Врачи, автомобиль которых обозначен опознавательным знаком - "водитель-врач", включаются в состав специализированных дружин с выдачей им удостоверений установленного образца.

4. Врачу, автомобиль которого обозначен специальным опознавательным знаком, выдается удостоверение и талон, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР N 262 от 15 апреля 1971 г., на право бесплатного использования транспорта в случаях, угрожающих жизни больного.

5. Выдачу опознавательных знаков - "водитель-врач" организует Госавтоинспекция в соответствии со списками, утвержденными местными органами здравоохранения.

/Приложение N 5 к приказу Минздрава СССР от 4 января 1983 г. N 3, действующее/.

А для эвакуаторов есть другой хороший знак - "инвалид". *02

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Знак на стело нужно приклеить, по меньшей мере кто считает себя доктором.

Аптечку бы тоже хорошо иметь...

Относительно законодательсва, типа хай помирает человек, лицензии на "03" у меня нет... театр абсурда

Опубликовано

Снобизма не вижу.

У меня в машине тоже есть всё необходимое, в т.ч. необходимый набор лекарств в ампулах, шприцы и т.п. Однажды ночью ехал по Москве, остановился купить сигарет, в этот момент был "принят" ППС. Когда они добрались до багажника, мне стоило больших трудов объяснить зачем у меня в машине ампулы, шприцы, "какая-то фигня" (имелась ввиду Амбушка), пришлось объяснять, что кетонал это не наркотик, откуда я взял адреналин и т.п., причём никаких наркотических препаратов не было (до реланиума они слава богу не добрались). Никакие знаки на машине, удостоверение (я врач-реаниматолог) не могли вразумить "сержанта-идиота". Около 50 минут мне шмонали машину, личные вещи. В конечном итоге отпустили, но осталась куча неприятных воспоминаний. :(

• 2 недели спустя...
Опубликовано
мне стоило больших трудов объяснить зачем у меня в машине ампулы, шприцы, "какая-то фигня" (имелась ввиду Амбушка), пришлось объяснять, что кетонал это не наркотик, откуда я взял адреналин и т.п., причём никаких наркотических препаратов не было (до реланиума они слава богу не добрались).  

По поводу ампул - см. http://www.feldsher.ru/forumedtop-64960#64960.html

Опубликовано

Нам в институте говорили что если автомобиль с крестиком не остановился самостоятельно на ДТП и водитель не предложил свою помощь, то могут привлечь к уголовной ответственности за неоказание медицинской помощи, если конечно кто-нибудь увидит.

И не имеет значения врач в настоящее время за рулем или он машину родственнику дал покататься, если за рулем не врач знак надо снять.

Именно поэтому я знак не повесила, потому что машиной пользуются несколько человек и не все медики.

Опубликовано
Нам в институте говорили что если автомобиль с крестиком не остановился самостоятельно на ДТП и водитель не предложил свою помощь, то могут привлечь к уголовной ответственности за неоказание медицинской помощи, если конечно кто-нибудь увидит.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста, обязанное оказывать помощь больному в соответствии с законом или специальным правилом.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ, характеризуется бездействием (неоказание помощи больному без уважительных причин).

Уважительными считаются причины, которые лицо не в состоянии было преодолеть (например, отсутствие необходимых лекарств или медицинского инструментария).

Т.о. у Вас должна быть обязанность оказывать такую помощь и необходимый набор.

Опубликовано

Не вижу смысла наклеивать значок - никаких реальных преимуществ он не дает, а геморроя добавляет. Если что-то серьезное - я остановлюсь и помогу, а вот останавливаться по требования ГАИ и возить пьянь... нет, спасибо *01

Опубликовано

Ребята, скажу честно-повесил только ради интереса. И после этого мени в течение ДЕВЯТИ месяцев ни разу не останавливали для проверки. Может и совпадение. Аптечка, кстати, тоже усиленная.

Опубликовано

Знак вешаю, а соответственно и пополняюю аптечку, только на дальнабое.Проблем с ГИБДД нет, не смотрят даже на просроченный техосмотр.Парни просто реально знают дорогу, и обстоятельствамна ней.

А по месту жительства это на самом деле чревато. ГАИ пытается пытается впихнуть всякую хрень в регионе, и им по барабану от куда ты, главное, чтобы знак региона соответствовал твоему месту нахождению.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...