Taravan Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 19:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 19:43 Синдром кардиостимулятора http://humbio.ru/humbio/har3/003029d1.htm#000022f3.htm Синдром кардиостимулятора проявляется утомляемостью , головокружением , обмороками , ощутимой пульсацией вен шеи , нарушениями гемодинамики . Механизмы его таковы: - отсутствие предсердной подкачки, ведущее к снижению сердечного выброса; - депрессорный рефлекс с волюморецепторов предсердий, обусловленный их резким растяжением во время сокращения при закрытом трехстворчатом клапане; - заброс крови в полые и легочные вены из-за сокращения предсердий при закрытом митральном и трехстворчатом клапанах. Чтобы избавиться от синдрома кардиостимулятора, нужно обеспечить координированное сокращение предсердий и желудочков с помощью двухкамерной ЭКС (например, сменить режим VVI на режим DDD ). Другой способ - в режиме VVI максимально сохранять синусовый ритм, увеличив гистерезис: настроить кардиостимулятор так, чтобы ЧСС, при которой включается стимуляция, была на 15-20 в мин меньше частоты самой стимуляции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 19:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 19:51 Для порядку сахар крови. По сути - АД и пульс при ортостазе Сахар я указал в условии-5,1 ммоль/л. АД после подъема в горизонтальное положение снижалось, пульс нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 22:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 22:03 Да я сегодня пропитан пропедом и синдромами заболеваний печени. В заболеваниях печени я весьма поверхностно разбираюсь, но ещё со студенческой скамьи, кроме анестезологии-реаниматологии, меня очень интересовал еще один раздел медицины, который я пытался углубленно изучать-это кардиология. Так вот в этом разделе есть 2 недоступные для моего ума темы: электрокардиостимуляция и синкопальные состояния. Вот этот вызов, а как следствие, и моя задача объединили эти два раздела кардиологии. И здесь прав оказался Мяхалыч: Чота с синусом каратидным что ли? Или как он там называется, не помню уже. Действительно, у больного синдром каротидного синуса, а как следствие-приступы МЭС. Первая загадка разгадана, за что Мяхалычу завтра поставлю большой плюс, т.к. он даже по описанию предположил правильный ответ, хотя я вычитал это в выписке, которую потребовал с родственников, заподозрив это состояние. Массаж каротидного синуса справа вызывал у пациента усиление гипотонии и предобморочное состояние, патофизиологический механизм, думаю, объяснять не нужно. Но, что достаточно, не типично, что синкоп проявлялся только "вазальным" компонентом (падением АД), а брадикардии не было. И вообще предлагаю всем поставить Мяхалычу плюсы, т.к. но мой взгляд ярлык "бяка" присвоен ему совершенно незаслуженно. Но задача до конца не разгадана: хотелось бы услышать ваши соображения по тактике и терапии. И ещё: неужели никого не смутило, что фельдшера ввели коргликон? никто не спросил, зачем они это сделали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saduga_s_linii Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 22:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 22:20 меня такая терапия смутила и поэтому был задан вопрос по поводу того, что скажет фельдшер.....ещё были заданы вопросы про шумы в сердце и динамику состояния во время коллапса.....добавочный вопрос: почему имплантирован экс??........хоть режьте меня, но есть несколько вариантов по кардиологии, которые мне на ум приходят:тэла, окс, состояние после пароксизма фп, синдром экс, патология аортального клапана, сссу ...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 22:28 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 22:28 меня такая терапия смутила и поэтому был задан вопрос по поводу того, что скажет фельдшер.... Я спросил у фельдшеров, почему они сделали коргликон, но что они мне ответили, что его беспокоило сердцебиение и это учащение, на их взгляд, могло спровоцировать коллапс. И они мне показали запись в амбулаторной карте больного, в которой описано, что однажды пациент также потерял сознание в поликлинике (уже после имплантации ЭКС) и что там ему делали коргликон (ритм тоже был учащен), а больному после него субъективно стало лучше. Вот они решили повторить, т.к. не знали, что делать. Хотя я не совсем понимаю, причем тут корглюкон (и вообще не противопоказан ли он тут?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saduga_s_linii Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 22:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 22:32 а фельдшера хоть пленку до введения сняли то? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 22:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 22:34 а фельдшера хоть пленку до введения сняли то? Само собой. Больному с гипотонией не снять пленку-это у нас мовитоном считается Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saduga_s_linii Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 22:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 22:37 и что там? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saduga_s_linii Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 23:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 23:32 есть конечно ещё спорый вариант с гкмп (кардиомиопатией), но как его увязать с данной ситуацией я не знаю... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asy Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 09:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 09:37 Усиление каротидного рефлекса могут способствовать некоторые лекарственные препараты: 1 Сердечные гликозиды и обзидан( кардиоингибиторная реакция) 2 Диуретики и вазодилятаторы(усиление вазодепреесорного компонента) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antal Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 12:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 12:21 вернитесь назад к кардиологии Чота с синусом каратидным что ли? Действительно, у больного синдром каротидного синуса Простите, за упорство, но все таки, коратидный синус именно таки из области неврологии, а не из области кардиологии. Я его тоже почти добил, но Ваш указатель в сторону кардиологии меня смутил и потому, я решил углубиться в патологию сердечную и уснул . Были, конечно, мысли изначально на этот синус, но пока не знаю патогенез его раздражения, потому и не смог выстроить цепочку, чтобы связать всю клинику с тем фактом, что дядя потел стоя и периодически. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мяхалыч Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 15:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 15:54 из области неврологии, а не из области кардиологии Ну например когда крови чуть-чуть вытекает то давление снижается закономерно и барорецепторы в синусе реагируют как-то, дабы уровень давления на место вернуть. Логично предположить было, что чрезмерное давление на него наоборот вызовет снижение ад, как в фильме про каратистов ударом по шее в аут загоняют. Естествено это всё имеет отношение к неврологии потому что сами смотрите - при высоком давлении на них голова вырубается, при низком - она вырубается тоже, но только одной из последних, когда уже финальный стул, как предвестник скорого капута, течёт с штанов у постродавшего то голова ещё фурычит часто. Всё завязано на голову, всё, чтобы кровоток в ней сохранить за счёт кражи из других частей тела. Тока в случае с дядей реакция извратная у синуса на внешнее давление, там сбой какойто произошёл, ну как в самогонном апарате бывает же что клапан предохранительный открывается раньше, ну или колено контура отпадает от тройника. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 19:00 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 19:00 Простите, за упорство, но все таки, коратидный синус именно таки из области неврологии, а не из области кардиологии. Я его тоже почти добил, но Ваш указатель в сторону кардиологии меня смутил и потому, я решил углубиться в патологию сердечную и уснул . Вот, видимо, Вы и уснули на самом интересном-на синкопальных состояниях, т.к. этот раздел практически всегда печатается в конце пособий по кардиологии. И лечат эту болячку не неврологи,а кардиологи. Вот поэтому я и пытался вытащить Вас из глухих дебрей неврологии, внутреннего уха и прочего и вернуть к кардиологии и патофизиологии. На последней, кстати, мне кажется, Вам должны были рассказать о рефлексе Чермака-Геринга. Может кто-то по тактике что-нить предложит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мяхалыч Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 19:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 19:12 Может кто-то по тактике что-нить предложит Заатропинить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 19:20 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 19:20 Заатропинить? Зачем? Пульс-100. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мяхалыч Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 23:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 23:05 Зачем? Пульс-100. Да уж Пришлось книгу почетать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antal Опубликовано 21 Декабря, 2014 в 05:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2014 в 05:20 Я бы дядю в первую очередь уложил, с шеи всю одежду убрал, особо тугие воротники. Ну и наверное физухой прокапать слегка и все таки в больничку, пусть кардиологи его получше посмотрят, а то в сочетаниии с ЭКС чего дурного может получиться. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 21 Декабря, 2014 в 09:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2014 в 09:58 Я бы дядю в первую очередь уложил, с шеи всю одежду убрал, особо тугие воротники. Ну и наверное физухой прокапать слегка и все таки в больничку, пусть кардиологи его получше посмотрят, а то в сочетаниии с ЭКС чего дурного может получиться. Я так и сделал. Положили мы его на носилки, чтобы не шмякнулся в обморок, установили катетер и повезли к кардиологам, капая физраствор. После 200 мл физ раствора (и, вероятно, 4 ложек кордиамина) давление было 130/80. Больной чувствовал себя хорошо, порывался пойти пешком в приемник, но мы его все-таки на носилках закатили и сдали кардиологам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relanium89 Опубликовано 22 Декабря, 2014 в 11:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2014 в 11:12 Вопрос немного не по теме. А как данную патологию в диагноз переозвучить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 22 Декабря, 2014 в 11:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2014 в 11:21 А как данную патологию в диагноз переозвучить? Я написал так: Синдром каротидного синуса справа с приступами МЭС. Артериальная гипотензия. ЭКС в режиме DDD. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.