Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Правда еще гепарин делаю.
А можно спросить - с какой целью?
Мастодонты советуют рибоксин, мексидол: )
Ну это совсем мастодонты, совсем доисторические, которые еще адельфаном со стрептоцидом лечат людей.
Опубликовано

. И даже наоборот - становилось хорошо и давление из таких цифр - 80-90/60-50 вылазило до адаптированного.

Хорошим оно становилось оттого, что восстанавливался сердечный ритм, а, следовательно, и сердечный выброс налаживался. Но бывают ситуации, когда верапамил ритм не восстановит, а гипотензию усилит, что для миокарда, тем более с рубцом, не есть хорошо. Да и больной регулярно получает бетаблокаторы, что тоже говорит не в пользу верапамила.

Опубликовано
Какого, где и вследствие чего?
Ну, наверное, престеночных тромбов в камерах сердца из-за турбулентного тока крови при аритмиях. Хотя меня терзают смутные сомнения по поводу его ламинарности при нормосистолии. *102
Опубликовано

Ничего не понимаю. Вы непосредственно перед ЭИТ предлагаете сделать гепарин. Ну не Вы, а 77701. Для чего? Я понимаю, когда больной более суток мерцает, тогда для профилактики показано. А тут то для чего?

Опубликовано

Ну конкретному пациенту, я тоже не знаю зачем. Тем более кушает ежедневно аспирин, нафига ему кровь разводить, чтобы из ушей полилось не знаю, а так при медикаментозном восстановлении ритма всегда давал аспиринку или гепарин вводил. Вдруг там тромб куда стукнет. И еще момент, а если тромб уже стукнул, ОИМ и артимия на его фоне, тогда гепарин все равно показан. Правда вводить его уже надо будет после ЭИТ увидев на ЭКГ признаки свежего ОИМ.

Опубликовано

А если тромб и явился причиной срыва ритма? Как показало продолжение лечения изменения на ЭКГ после ЭИТ были, значит гепарин ему бы не помешал, но опять же уже после проведения ЭИТ и установки предварительного диагноза ИБС:ОКС

Опубликовано
Вдруг там тромб куда стукнет.
Если тромб уже есть, то гепарин с ним ничего не сделает, и этот тромб, если такова судьба, все равно улетит туда, куда ему положено.

А если тромб и явился причиной срыва ритма?
А это как?
Опубликовано
А это как?
Ну сейчас остается только гадать на кофейной гуще. Каждый людь со своей болячкой уникален и у каждого она протекает по своему.
Опубликовано

Ну и в дебри коллеги полезли, ну и растеклись клинической мыслию по древу! При «свежем» пароксизме ТП гепарин не показан однозначно.

Опубликовано
При «свежем» пароксизме ТП гепарин не показан однозначно.
Вот я и хочу выяснить - для чего? Тем более перед ЭИТ. Ну я понимаю, если пароксизм не купируется, тогда понятно, для профилактики, если пароксизм затянется. А если пароксизм несвежий, то восстановление в условиях ДГЭ противопоказано. (Гепарин вовсе не безобидный препарат, хотя безобидных по моему вообще не существует).
Опубликовано

Вот я и хочу выяснить - для чего?

Ну если вы, коллеги, всё толкуете про тот гепарин, который я ввел, то вводил я его не перед ЭИТ, а после и не для "профилактики тромбов", а потому, что больному кроме всего прочего выставил диагноз "ОКС?", а по нашинским стандартам введение гепарина с таким диагнозом обязательно. Если бы я выставил просто: "ИБС: пароксизм СВТ или ТП", то гепарин бы делать не стал.

Опубликовано

Гепарин вовсе не безобидный препарат

С этим, я полагаю, спорить никто не будет. Но вот интересен такой вопрос: велик ли риск значимых кровотечений от однократного введения?

Опубликовано
Но вот интересен такой вопрос: велик ли риск значимых кровотечений от однократного введения?
Ну вот представьте себе, что у больного эрозивный гастрит (например пожилой больной, бесконтрольно принимающий от болей в "солях" НПВС). Вы еще дали аспиринку разжевать и укололи гепарин, который действует минимум 4 часа. Велик ли риск?
Опубликовано

(например пожилой больной, бесконтрольно принимающий от болей в "солях" НПВС).

Но подобные больные и без гепарина регулярно умирают. Аккурат на предыдущей смене похоронили на вызове нашу "постоянную" бабку с астмой, которая регулярно пила ГКС и НПВС: переложили её с кровати на носилки, она чуть приподнялась-профузное кровотечение-асистолия-смерть. А у другой бабульки были на прошлой смене, тоже лечила "соли" кеторолом и темпалгином, итог-кровавая рвота, черный стул в течение недели, при нас-геморрагический шок 2-3, отказ от госпитализации ("хочу умереть дома"), наверно, уже её тоже нет в живых.

Это я всё к тому, что таких больных мы все видим регулярно и без гепарина, а вот у нескомпроментированных больных интересует риск, есть ли по этому поводу какие-либо исследования?

Опубликовано

Несмотря на ограниченность данных, считается, что риск тромбоэмболий после кардиоверсии (медикаментозной или электрической) при ФП давностью менее 48 часов, низок. Судя по опубликованным данным, в настоящее время нет убедительных доказательств как необходимости антикоагуляции, так и ее продолжительности у пациентов с давностью ФП менее 48 часов. Все рекомендации (даже 1 класса) основаны лишь на мнении специалистов, а не на проведенных исследованиях (уровень доказательности С). http://www.vestar.ru/article_print.jsp?id=3973

Это насчёт показаний к гепаринотерапии при кардиоверсии. Насчёт риска кровотечения при однократном введении гепарина пока не нашёл.

Опубликовано

.......... для чего?

А чорт его знает. Связь между тромбоэмболиями и пароксизмами однозначно есть, но какая точно неизвестно. Вроде бы тромбы летают после затяжных пароксизмов, но у меня однажды померла старушенция через неделю после успешного купирования дефибриллятором ЖТ - на секции( и по клинике) мезентериальный тромбоз, а там весь пароксизм был минут 20 пока я не приехал и её не стрельнул. Однако же. Темна вода во облацех.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...