Перейти к содержанию
P4elka

ожоги у детей

Рекомендуемые сообщения

Коллеги,скажите,пожалуйста,с чем накладываете повязки на ожоги деткам? На предыдущем месте работы мы использовали новокаин во флаконах,либо апполо гель.Иногда этого хватало для обезболевания.Сейчас говорят,что только асептическая сухая повязка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну на ДГЭ все зависит от вида ожога и его степени. Бывают такие, что только в ожоговой простыне возили. А так промываем фумфырик от нитроспрея, туда заливаем новокаин и готово. Орошает обильно, и особо рана не мокнет. Если мочить бинты новокаином и сырые прикладывать к ране, оно может способствовать инфицированию. Для обезболивания не обязательно выливать на ожог целый флакон, орошения для местного эффекта часто более чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень хорошо на ожоги повязки с жидкостью - ЭПЛАН . Препарат Российского производства на основе соли лантана с антибактериальным, обезболивающим и эпителизирующим действием. Я его конкретно испытал на себе ( вросший ноготь уже не раз оперированный чудо-хирургами ) в итогк в отпуске обошёлся без визитов к хирургу- просто прикладывал салфетку смоченную эпланом и фиксировал бинтом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С фумфыриком - это дело,надо попробовать.Спасибо большоое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё-таки, дело в площади ожога, и, не побоюсь этих слов, в возрасте и массе ребенка.

От 0 до 3 лет- Если ожог несерьезный, типа 1%, 1-й степени, достаточно повязки с новокаином 0,5%. Если чуть серьезнее- анальгин с димедролом, в возрастных дозировках, в/м. Если ожог серьезный, более 5% тела, 2-я и выше степень- кетамин 4-5 мг/кг в/м, 2/3 мг в/в (если смогли отыскать вену), атропин (до кетамина)- 0.1 мг на год жизни, диазепам- ДО 0.4 мг/кг (это максимальная доза при в/м введении, при в/в меньше, конечно). При наличии периферического доступа- инфузия от 10 до 50 мл/кг/час, в зависимости от тяжести. Ингаляционная поддержка, вплоть до ИВЛ, при особо тяжелых случаях.

От 3 до 10 лет. Разрешено использовать трамал (трамадол), поэтому при СРЕДНИХ ожогах, использую его. Остальное- как написано выше. Единственно, хочу заострить внимание-

во-первых, у таких деток, уже можно поставить периферический катетер, потому, при СРЕДНЕЙ ожоговой травме- инфузия до 20 мл/кг/час,

во- вторых, степень декомпенсации у таких деток ВЫШЕ, и при 5% ожогов, 2-й степени, в ожоговый шок уйти не должны (в отличие от самых мелких), контроль не такой строгий.

Ну, при тяжелых ожогах- см.ранее.

10-14 лет. Разрешено использовать кетонал (кетопрофен). Как альтернатива анальгина с димедролом прекрасно пойдет при легкой/средней тяжести ожогов. Степень декомпенсации еще выше. Легкая степень- до 10 % 1 степени- в травмпункт, если выше- средняя степень- стационар. При тяжелых и средней тяжести ожогах- доступ в вену, инфузия, в зависимости от тяжести, при необходимости- респираторная поддержка.

После 14 лет- все как у взрослых.

ИМХО!

Еще раз- не претендую на лавры, критику ЛЮБЛЮ И ПРИНИМАЮ.

СУГУБО ИМХО!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
атропин (до кетамина)- 0.1 мг на год жизни,
Погодите, атропин при ожоге с какой целью? От боли сердце итак может мчаться впереди АСМП, а мы еще и вагус выключим? Или я чего в патогенезе не до конца понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не 0,1, а даже 0,05 мг атропина достаточно......его лучше делать, если запланирована интубация....при интубации: при низком АД перед кетаминами-седуксенами-атропинами полезно добавить преднизолон, перед анестезией можно добавить церукал, списав в карте на рвоту, перед интубацией можно дополнительно ввести фентанил в дозе эквивалентной 0,1 мг для взрослых-в карте утяжелить болевой синдром и общее состояние, сделать лидокаин после фентанила непосредственно перед интубацией в дозе эквивалентной 40 мг для взрослых, после введения анестетиков жидкость в первое время струйно и затем вводить в потребной скорости, на поддержку-можно закись, а можно и дроп просто сделать маленькую дозу (эквивалентной 2,5 мг для взрослых при шоке).....если ожоговый не интубируется-дозы кетамина снизить, можно немного добавить фентанил, можно усилить седацию седуксеном (особенно если фентанил и/или дроп в/в/закись ингаляционно не вводим), атропин лучше не вводить, церукал перед кетамином я всё же сделал бы (регургитация, м... её).....анест пособие нужно только при больших площадях ожога (степень здесь играет вторичную роль).....кетамин можно делать в одном шприце с диприваном или в разных шприцах, сочетая с диприваном, но в первом и во втором случаях нужно сделать атропин, т.к. диприван кардиодипрессивный анестетик и может усилить гипотонию (в случае с применением кетамина риск конечно резко сокращается, но лучше всё же перебдеть чем ....)....диприван лучше использовать: для интубации-2 мг/кг, для седации-1 мг/кг, можно повторять каждые 10 минут в половинной дозе (но не всегда нужно)......кроме того, если нет вены, все описанные препараты, кроме растворов и дипривана, можно ввести через подбородок в корень языка в той же дозе что и в вену......на худой конец в мышцу, но дозы увеличиваем в два раза......вместо релахи вполне допустим дормикум (при его введении дозу атропина можно снизить, вводится обычно в дозе в 2 раза меньшей чем у релашки/седуксена/сибазона/диазепама).....кетамин надо вводить помедленней (1 мг в секунду скорость), чтоб побочку невелировать.....в одном шприце можно делать (вполне допустимо и без разведения в вену при медленном введении) лишь следующие сочетания, приемлимые для кетамина: диприван+кетамин+фентанил+дормикум+атропин или седуксен+кетамин+фентанил+/-атропин+/-димедрол+/-анальгин (этот препарат всё же лучше сделать, особенно если появляется осадок изза седуксена)+/-дроп, на худой конец кетамин+фентанил+/-атропин.......стартовым раствором можно назвать физраствор, затем-полиглюкин или волювен.......

  • Поддерживаю! 1
  • Фууууу.... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как то все просто у вас , можно поконкретнее ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кинчев, please, не надо индуцировать бармена *21

  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если про то что я написал, то в данном случае я пытался донести такую главную мысль: седировать и добиваться анальгезии при транспортировке у пострадавшего с большой площадью ожогов-это одно, а проводить анестезиологическое пособие на интубацию-это другое.......остальное описание способов как можно этого добиться при помощи современных анестетиков......плюс это ответ на вопрос о том как можно избежать введение атропина (задавал antal) при кетаминовой анестезии......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Погодите, атропин при ожоге с какой целью? От боли сердце итак может мчаться впереди АСМП, а мы еще и вагус выключим? Или я чего в патогенезе не до конца понял?

Ну... это, как бы "для снижения неблагоприятных эффектов кетамина", т.к. "Антихолинергические эффекты проявляются расширением бронхов, симпатомиметическим действием, делирием и частично устраняются антихолинэстеразными препаратами.- Вики".

Не претендую на истину. Атропин в данном случае вводится не с целью лечения ожога, а только как профилактика гиперсаливации, бронхореи и прочих "веселых" эффектов кетамина. Уж эти эффекты однозначно не улучшат состояние больного. Также как диазепам вводится для снятия психомоторного возбуждения, вызванного кетамином.

Что касается болезависимой тахикардии- её Вы уберете кетамином, и диазепамом. ну, в крайнем случае, если сильно страшно, лично я делаю так- сначала диазепам, потом кетамин, потом атропин.

Есть на сайте детские АИРы? КАS, ждем Вашего авторитетного мнения :)

И, кстати, забыл еще гормоны в лечении ожогового шока. Тоже делаем, хотя тема и дискутабельна.

 

не 0,1, а даже 0,05 мг атропина достаточно......его лучше делать, если запланирована интубация....при интубации: при низком АД перед кетаминами-седуксенами-атропинами полезно добавить преднизолон, перед анестезией можно добавить церукал, списав в карте на рвоту, перед интубацией можно дополнительно ввести фентанил в дозе эквивалентной 0,1 мг для взрослых-в карте утяжелить болевой синдром и общее состояние, сделать лидокаин после фентанила непосредственно перед интубацией в дозе эквивалентной 40 мг для взрослых, после введения анестетиков жидкость в первое время струйно и затем вводить в потребной скорости, на поддержку-можно закись, а можно и дроп просто сделать маленькую дозу (эквивалентной 2,5 мг для взрослых при шоке).....если ожоговый не интубируется-дозы кетамина снизить, можно немного добавить фентанил, можно усилить седацию седуксеном (особенно если фентанил и/или дроп в/в/закись ингаляционно не вводим), атропин лучше не вводить, церукал перед кетамином я всё же сделал бы (регургитация, м... её).....анест пособие нужно только при больших площадях ожога (степень здесь играет вторичную роль).....кетамин можно делать в одном шприце с диприваном или в разных шприцах, сочетая с диприваном, но в первом и во втором случаях нужно сделать атропин, т.к. диприван кардиодипрессивный анестетик и может усилить гипотонию (в случае с применением кетамина риск конечно резко сокращается, но лучше всё же перебдеть чем ....)....диприван лучше использовать: для интубации-2 мг/кг, для седации-1 мг/кг, можно повторять каждые 10 минут в половинной дозе (но не всегда нужно)......кроме того, если нет вены, все описанные препараты, кроме растворов и дипривана, можно ввести через подбородок в корень языка в той же дозе что и в вену......на худой конец в мышцу, но дозы увеличиваем в два раза......вместо релахи вполне допустим дормикум (при его введении дозу атропина можно снизить, вводится обычно в дозе в 2 раза меньшей чем у релашки/седуксена/сибазона/диазепама).....кетамин надо вводить помедленней (1 мг в секунду скорость), чтоб побочку невелировать.....в одном шприце можно делать (вполне допустимо и без разведения в вену при медленном введении) лишь следующие сочетания, приемлимые для кетамина: диприван+кетамин+фентанил+дормикум+атропин или седуксен+кетамин+фентанил+/-атропин+/-димедрол+/-анальгин (этот препарат всё же лучше сделать, особенно если появляется осадок изза седуксена)+/-дроп, на худой конец кетамин+фентанил+/-атропин.......стартовым раствором можно назвать физраствор, затем-полиглюкин или волювен.......

Супер класс! Я прослезился, право слово! Я Вам "плюс" поставил, самый запутанный ответ, читал 3 раза, мозги взорвал, так и не понял, ЧТО ВЫ ИМЕЛИ ввиду? Я только ОЧЕНЬ прошу- не используйте такие схемы у реальных больных, особенно у деток, не надо...

Да, кстати, некоторые из перечисленных препаратов (фентанил, дормикум, диприван, церукал)- не используются в младенческом возрасте, читайте аннотации.

В общем, спасибо, поржал после смены, настроение поднялось...

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×