alextrofimov Опубликовано 3 Июня, 2014 в 08:15 Жалоба Опубликовано 3 Июня, 2014 в 08:15 Добрый день, коллеги. Может подскажите, проводится ли подобный курс на постсоветском пространстве? Если да, то каких денег это стоит, можно ли получить руководство ATLS на русском языке? К большому сожалению, у нас в стране (РБ) ничего подобного нет. Разговаривал с коллегами, которые недавно были на курсах по травме, медицине катастроф. За 2 года, как и я был на подобном, ничего информативно не поменялось. Вся старая информация, старые алгоритмы, которые давно устарели и разняться с западными. И самое печальное, просвета в конце тоннеля не видно. А учитывая то, что количество травм у нас увеличивается с каждым годом, то хотелось бы как-то совершенствоваться в этом направлении. Нашел на этом форуме ссылки на материалы по ATLS, но они на английском языке. Которым не владею. В сети есть какая-то информация по курсу ATLS, но все очень кратко, в общих чертах. Хотелось бы самому пройти курс ATLS, пусть и за деньги. Только не могу пока его найти в русскоязычном регионе. П.С. Пошарил по форуму, есть много хороших материалов, как и методичек и просто статей на тему политравмы, сочетанной травмы. Но все же, хочется познакомиться с западными подходами. Недавно посмотрел темку http://www.forum.feldsher.ru/topic/23071-padenie-s-visoti-bez-kommentariev/ и некоторое время прибывал в некотором шоке. Цитата
SazMed Опубликовано 3 Июня, 2014 в 08:57 Жалоба Опубликовано 3 Июня, 2014 в 08:57 Хотелось бы самому пройти курс ATLS, пусть и за деньги. Только не могу пока его найти в русскоязычном регионе. А зачем? Он не признается нигде все равно (в наших краях), а для собственного интереса, можно просто начитаться до потери пульса.. Цитата
antal Опубликовано 3 Июня, 2014 в 10:13 Жалоба Опубликовано 3 Июня, 2014 в 10:13 Вся старая информация, старые алгоритмы, которые давно устарели и разняться с западными. Они разнятся потому что на западе совсем другой порядок оказания экстренной медицинской помощи. Главная задача для парамедиков на западе - доставить пациента в отделение СМП, а уж там раскидают. В наших краях все для пациента должно решаться на этапе СМП, оказание помощи и принятие решения о транспортировке в специализированные отделения и ЛПУ. Поэтому у нас с западом и такие разногласия в оказании ПМП. Ну и еще более глубокая пропасть - оснащение бригад СМП. Цитата
alextrofimov Опубликовано 3 Июня, 2014 в 11:24 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июня, 2014 в 11:24 А зачем? Он не признается нигде все равно (в наших краях), а для собственного интереса, можно просто начитаться до потери пульса.. Признается или нет - это не так важно. Никогда не знаешь, куда закинет тебя судьба. У меня уже столько друзей и знакомых переехали на запад, где теперь работают врачами. Но даже не это важно. Все равно наши вышестоящие хотят всегда новой, современной информации. Даже, когда просят к лекции подготовиться, хотят, чтобы была новая современная информация по освещенным вопросам. Я же хочу для себя обучиться. Т.к. понял, что за 3 года на скорой, если ничего не предпринимать, можно быстро деградировать. Цитата
Лис Опубликовано 3 Июня, 2014 в 11:28 Жалоба Опубликовано 3 Июня, 2014 в 11:28 Может подскажите, проводится ли подобный курс на постсоветском пространстве Если интересует именно ATLS (Advanced Trauma Life Support), то ответ - нет, не проводится. Есть курсы по ALS (Advanced Life Support Course) - в Москве - институт реанимации Неговского (есть и в других городах), и BLS (Base Life Support), но это для немедиков, и вряд ли будет Вам интересно (подробнее). Если интересует именно травма, как альтернатива американскому курсу есть ITLS ( International Trauma Life Support) - европейский аналог, на русском языке проводится в Польше; стоимость - 300 евро, на сегодняшний день единственный русифицированный и самый бюджетный вариант. ALS, кстати у них тоже есть (подробнее). А зачем? Он не признается нигде все равно (в наших краях), а для собственного интереса, можно просто начитаться до потери пульса.. Затем, что кроме отечественного здравоохранения есть и другие организации, которые работают по международным стандартам, и наличие данных сертификатов часто является обязательным требованием в них для трудоустройства. Правда, вторым обязательным требованием является знание языка, так что учить все-равно придется... 1 Цитата
alextrofimov Опубликовано 3 Июня, 2014 в 11:42 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июня, 2014 в 11:42 Они разнятся потому что на западе совсем другой порядок оказания экстренной медицинской помощи. Главная задача для парамедиков на западе - доставить пациента в отделение СМП, а уж там раскидают. В наших краях все для пациента должно решаться на этапе СМП, оказание помощи и принятие решения о транспортировке в специализированные отделения и ЛПУ. Поэтому у нас с западом и такие разногласия в оказании ПМП. Ну и еще более глубокая пропасть - оснащение бригад СМП. По поводу оснащения - понятно, что разница большая. Вот мы как-то пару лет назад получили с машинами вакуумные насилки. Прошли тренинги на скорой по их эксплуатации. И что? Все равно ими никто не пользуется. Потому что привыкли к "доске" и все. Я один раз на большом ДТП попросил фельдшеров воспользоваться вакуумными носилками. т.к. был тяжелый пациент с политравмой. Хорошо, что попались безотказные и умные фельдшера. Которые справились с носилками и транспортировкой. Хотя это и занело немного больше времени, чем на скорой во время тренинга. Пациенту все равно была достаточно быстро оказана на месте экстренная помощь, был стабилизирован и быстро доставлен в стационар. Он выжил. Но большинство коллег не пользуется новинками, которые приходят к нам на скорую: те же пульсоксимитры, инфузоматы, сумки для подогрева раствора. Даже кислородом лень пользоваться, когда нужно. Поэтому разница не только в обеспечении. Но и в желании. Никто не хочет лишний раз напрягаться. Не говоря уже про совершенствование знаний и улучшении своих практических навыков. Поэтому, если бы знал, что где-то рядом есть возможность обучиться по системе ATLS, с удовольствием бы потратился на такой курс. Если интересует именно ATLS (Advanced Trauma Life Support), то ответ - нет, не проводится. Есть курсы по ALS (Advanced Life Support Course) - в Москве - институт реанимации Неговского (есть и в других городах), и BLS (Base Life Support), но это для немедиков, и вряд ли будет Вам интересно (подробнее). Если интересует именно травма, как альтернатива американскому курсу есть ITLS ( International Trauma Life Support) - европейский аналог, на русском языке проводится в Польше; стоимость - 300 евро, на сегодняшний день единственный русифицированный и самый бюджетный вариант. ALS, кстати у них тоже есть (подробнее). Затем, что кроме отечественного здравоохранения есть и другие организации, которые работают по международным стандартам, и наличие данных сертификатов часто является обязательным требованием в них для трудоустройства. Правда, вторым обязательным требованием является знание языка, так что учить все-равно придется... Спасибо. Все прочитал. Вполне реально к ним попасть. Нужно только визу сделать. Правда на ближайшие курсы в конце июня уже не успею. У меня одноклассница ездила на курсы по кардиологии. Так говорит, что ей было просто стыдно за те знания, что у нас дают. Так что даже в Польше есть чему сейчас поучиться. 1 Цитата
Лис Опубликовано 3 Июня, 2014 в 11:53 Жалоба Опубликовано 3 Июня, 2014 в 11:53 Поэтому, если бы знал, что где-то рядом есть возможность обучиться по системе ATLS, с удовольствием бы потратился на такой курс. Удовольствие однозначно не из дешевых. Во Франции, к примеру, стоит 1150 евро (2 дневный курс). Полагаю, что в других европейских странах ценник не слишком отличается. Возможно, дешевле в ЮАР, но там дорога обойдется в копеечку. Так что даже в Польше есть чему сейчас поучиться. Плюс сам по себе Краков стоит того, чтобы там побывать. Красивый город, отличная кухня, дешевое пиво, симпатичные панночки... Цитата
EAA Опубликовано 9 Января, 2015 в 15:25 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2015 в 15:25 А кто-нибудь знает, в этом году будут проводиться курсы по ITLS в Кракове, а то на сайте у них тихо всё? Цитата
Waldelfin Опубликовано 9 Января, 2015 в 22:06 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2015 в 22:06 А кто-нибудь знает, в этом году будут проводиться курсы по ITLS в Кракове, а то на сайте у них тихо всё? Насколько знаю, курс прошел в первой половине декабря и, судя по большим проблемам с поиском курсантов еще до падения рубля (вопрос обсуждался в августе), состоится теперь очччень не скоро.... Лучше напишите Юрию Шиманскому на yuriy@poczta.fm (это мыло выложено на сайте их совета по реанимации), чтобы получить информацию из первых рук. Цитата
SazMed Опубликовано 10 Января, 2015 в 00:28 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 00:28 Накрылся бизнес у поляков... Пора уже импортозамещением заниматься...) Цитата
SazMed Опубликовано 10 Января, 2015 в 00:51 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 00:51 Курсы АТЛС, АЛС, АБВГД в Артеке! Цитата
EAA Опубликовано 10 Января, 2015 в 09:38 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 09:38 Пора уже импортозамещением заниматься...) Да вот странно, почему не могут обучать этому в России. Хотя, наверно, и у нас они не будут пользоваться большим спросом, т.к. в нашей медицине очень сильно влияние авторитета, а некоторые позиции ITLS полностью разрушают стереотипы, которые царят в умах некоторых интенсивистов. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 10 Января, 2015 в 15:01 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 15:01 Т.е., одни авторитеты разрушают другие авторитеты? Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 10 Января, 2015 в 19:38 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 19:38 Т.е., одни авторитеты разрушают другие авторитеты? Авторитеты авторитетнее авторитетов Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 10 Января, 2015 в 19:49 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 19:49 Авторитеты авторитетнее авторитетов Как понять, кто кого? Кто не наш - тот авторитетнее? Я так понимаю, что зарубежные курсы и дают понимание, каким образом помощь оказывается за рубежом, зарубежным оборудованием, в зарубежных условиях. Подозреваю, что навыки, полученные там споткнутся о наши поребрики/бордюры. Я вот думаю, у нас умов что ли мало, самим организовать подобные курсы? Например, на базе одного очень уважаемого учреждения . Уверяю, будет востребовано. Тем более, что и сотрудники этого учреждения всеми силами стараются актуализировать информацию, а не перекладывать свои "авторитеты" из пустого в порожнее. Так мне показалось. Могу ошибиться, конечно... Цитата
Лис Опубликовано 11 Января, 2015 в 10:04 Жалоба Опубликовано 11 Января, 2015 в 10:04 Я так понимаю, что зарубежные курсы и дают понимание, каким образом помощь оказывается за рубежом, зарубежным оборудованием, в зарубежных условиях. Подозреваю, что навыки, полученные там споткнутся о наши поребрики/бордюры. На самом деле, спотыкаться там особо не за что - оборудование сейчас (в крупных городах, по крайней мере) на отечественных бригадах, фактически, то же самое, что на бригадах парамедиков Европы, или Америки. Условия (если под ними понимать контингент пациентов) - тем более. ALS и ITLS (BLS, ATLS et ctr) - это, скорее, алгоритмизация действий в конкретной ситуации, и отрабатывание навыков, причем с упором на командную работу, до автоматизма. Я вот думаю, у нас умов что ли мало, самим организовать подобные курсы? Например, на базе одного очень уважаемого учреждения . Уверяю, будет востребовано. А смысл изобретать велосипед? Кроме того, у нас другая система сертификации и права допуска к работе. А для работы за рубежом требуются европейские, или американские сертификаты. Да вот странно, почему не могут обучать этому в России. ЕАА, поезжайте в ЮАР. Там недельные курсы с полным погружением, отработкой навыков на манекенах и трупах, работа на бригадах и в приемниках. Отзывы восторженные. Одно "но" - язык надо знать хотя бы на бытовом уровне) Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 11 Января, 2015 в 10:37 Жалоба Опубликовано 11 Января, 2015 в 10:37 А смысл изобретать велосипед? А не надо ничего изобретать. Всё уже изобретено давно. Пора внедрять. Не уж-то у нас своих трупов и манекенов не хватит? Другой вопрос, что у нас подход к обучению своеобразный. Превалирует теоретическое, а практическое - без эффекта "полного погружения". Была у меня мысль с бригадой "отрепетировать" некоторые моменты на работе. Да в рабочее время - некогда, а в нерабочее совесть не позволяет задерживать. Я о тех, кто собирается оставаться в России. Насколько я знаю, ЕАА насовсем пока покидать Родину не собирается. Цитата
Лис Опубликовано 11 Января, 2015 в 10:47 Жалоба Опубликовано 11 Января, 2015 в 10:47 Формалин, ну, Вы, по сути, сами себя спросили, и сами же себе ответили) По идее, содержание курсов BLS, ALS и ITLS должно быть заложено как в образовательную программу, так и в курсы повышения квалификации сотрудников, чьи профессии сопряжены с риском. Но, на сегодняшний день, уровень подготовки специалистов, скажем так, далек от совершенства. Что же касается "пора внедрять"... Давно пора, только когда дом горит, не до палисадника... Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 11 Января, 2015 в 11:33 Жалоба Опубликовано 11 Января, 2015 в 11:33 Всегда есть время для палисадника. Я вам скажу так. Возможности (как теоретические, так и практические) у нас есть. Цитата
Лис Опубликовано 11 Января, 2015 в 14:56 Жалоба Опубликовано 11 Января, 2015 в 14:56 Я просто понять не могу, для чего Вам организовывать "наш ответ Чемберлену". Что и кому Вы этим хотите доказать? Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 11 Января, 2015 в 18:57 Жалоба Опубликовано 11 Января, 2015 в 18:57 Во-первых, своё лучше, чем чужое, не так ли? Поясню. Потенциал для этого есть, уж я не думаю, что так тут всё захрясло. Есть специалисты, есть ресурсы. Нет системности только. Во-вторых, опять же, скажу, что будут учтены местные условия, сделаны поправки. Например, наличие на бригаде ВРАЧА - это уже существенное отличие, и в какой-то степени - преимущество, которое нам, на мой взгляд, надо бы развивать там, где это выгодно. По этому вопросу копий много поломано, но факт остаётся фактом, потребность в этом пока есть. Ещё одна особенность - это дискоординация спецслужб, что довольно часто вылазиет наружу при совместной работе. Никто чётко не знает свою часть общей задачи. Совместные учения, если они и проходят, то формально. И, опять же, никто не понимает, для чего оно всё нужно. Будь у нас больше координации в этом плане, было бы лучше. В-третьих, перекраивать систему заново, пусть и по лекалу - это дорого, долго и опасно (может химера получиться). В-четвёртых. Зарубежные стандарты вынуждают пользоваться зарубежными методиками, зарубежными препаратами и технкой. Это в определённой степени - зависимость. Не хорошо плодить зависимость от забогорья. Особенно, в наше неспокойное время. В-пятых. Если мы сами разучимся думать, кто же будет отстраивать палисадник, когда коттедж опять построят? Как развиваться? Ведь, я так понимаю, Вы-то предлагаете воспользоваться заимствованиями на период некоего кризиса? Но все крзисы когда-нибудь проходят, а у людей вредные привычки остаются надолго. Да. Если Вы спросите меня, то мне обидно, что при всех наших преимуществах, мы вынуждены смотреть в рот кому угодно, только не своим авторитетам. Хотя и у нас есть большие специалисты. Цитата
SazMed Опубликовано 11 Января, 2015 в 20:10 Жалоба Опубликовано 11 Января, 2015 в 20:10 Америкосы придумали курс, чтобы рубить бабло по всему миру... По сути - обычная Зарница. Ответ Чемберлену нужен для разрыва стереотипа превосходства западной науки на нашей. Цитата
Лис Опубликовано 11 Января, 2015 в 21:06 Жалоба Опубликовано 11 Января, 2015 в 21:06 Во-первых, своё лучше, чем чужое, не так ли? Поясню... ... мне обидно, что при всех наших преимуществах, мы вынуждены смотреть в рот кому угодно, только не своим авторитетам. Хотя и у нас есть большие специалисты. Уважаемый ФОРМАлин, сдается мне, Вы допускаете ошибку, противопоставляя "наше" и "ихнее". Медицина (а тем более - ургентная) - она по сути своей космополитична и универсальна. Травма головы - она и в Африке, как говорится, травма головы, и геморрагический шок и анафилактический будут протекать одинаково и в Лондоне, и в Багдаде, и в Жмеринке. И, в этом смысле, Ваш призыв создавать что-то "своё", выглядит нездоровым анахоретством. Понимаете, тот факт, что в нашей системе образования и повышения квалификации медицинского персонала отсутствуют какие-то базовые вещи (которые, в принципе, универсальны), не означает, что мы должны изобретать (или, используя Вашу терминологию, разрабатывать и внедрять) их самостоятельно и независимо (типа наш квас лучше и родней ихней пепси). Чем, по сути, являются курсы ALS, BLS, ITLS и другие? Это отработка универсальных алгоритмов действия в типовых ургентных ситуациях. Они не замена медицинскому образованию, это, скорее, практические формулы, которые должны выполняться на автоматизме. Если Вы почитаете их протоколы, то увидите, что там, фактически, изложены пошаговые инструкции - как подъехать к ДТП, как припарковаться, когда одеваются перчатки, с чего начинается общение с пострадавшим и осмотр, кто за что отвечает в бригаде, и т.д. и т.п. Конечно, работать можно и без них, и многие вещи приходят с опытом, и на каждой подстанции есть свои аксакалы, которые могут многому научить и подсказать. Но мировая практика свидетельствует о том, что внедрение таких протоколов существенно повышает эффективность оказываемой помощи, процент выживаемости на ДГЭ, и дает положительные результаты. Опять же, разрабатываются они не абстрактными "британскими учеными", а вполне себе конкретным европейским советом реанимации, в составе которого присутствуют представители большого количества стран, в том числе и России. Фактически, все национальные рекомендации по ургентным ситуациям, основаны на этих протоколах и уже "разработаны и внедрены" региональными представительствами. В России это НИИ общей реаниматологии В.А. Неговского- тамошние кафедралы как-раз занимаются примерно тем, что Вы мечтаете реализовать. Ну, а что касается "зарубежных препаратов и зарубежной техники", то тут вообще не очень понятно, что Вы предлагаете. Повыкидывать все аппараты Dräger из операционных, заменить "мерседесы" на ГАЗели, использовать брынцаловские препараты, вместо Novartis и Sanofi? Или изобрести свои, отечественные, православъные велосипъды? Америкосы придумали курс, чтобы рубить бабло по всему миру... По сути - обычная Зарница. Ответ Чемберлену нужен для разрыва стереотипа превосходства западной науки на нашей. Я бы сказал иначе - любая идея, потенциально полезная и имеющая обширную целевую аудиторию, неизбежно становится объектом коммерческого интереса. Цитата
SazMed Опубликовано 11 Января, 2015 в 23:39 Жалоба Опубликовано 11 Января, 2015 в 23:39 Я бы сказал иначе - любая идея, потенциально полезная и имеющая обширную целевую аудиторию, неизбежно становится объектом коммерческого интереса. Идея может стать объектом коммерческого интереса в обширной целевой аудитории, только путем навязывания неких "стандартов", обязательность и безальтернативность которых, активно лоббируется владельцами этой идеи. Такая же фигня со всякими рейтинговыми агентствами, регулярно понижающие рейтинги неугодных стран до "мусорных" уровней. Есть придуманный стандарт и непонятная широкому кругу людей репутация в узких кругах... С АТЛСами всякими, такая же история. По большому счету, это нахрен не нужно. С таки же успехом можно страусов за полярным кругом разводить. Поэтому и можно сделать подобную отечественную систему, всех учить на русском языке и получать удовольствие... Когда-то все думали, что GPS, это божественная сила доступная только "великим" соединенным штатам. 1 Цитата
SazMed Опубликовано 12 Января, 2015 в 00:02 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2015 в 00:02 А что касается Национального совета по реанимации на базе НИИОР, то по мне, это команда клоунов, занимающаяся продажей Европейского образовательного продукта. Эксклюзивными правами они видите ли обладают... Провайдеры ######ы... Был бы Неговский жив, выгнал бы нахрен всех "бизнесменов" заборы красить... Ну, а что касается "зарубежных препаратов и зарубежной техники", то тут вообще не очень понятно, что Вы предлагаете. Повыкидывать все аппараты Dräger из операционных, заменить "мерседесы" на ГАЗели, использовать брынцаловские препараты, вместо Novartis и Sanofi? Кстати, наши аппараты ИВЛ вполне на уровне Драгера. И не просто так Драгер сотрудничает с нашими компаниями - системными интеграторами и электронщиками. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.