Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Нечастое.... Или кардиологи отдыхают...


Рекомендуемые сообщения

Вот, значит, дрыхну я в своей комнате на подстанции, честно говоря, без задних ног.... Ну, а почему бы и нет? Время- май, любимые бабушки-энцефалопатки с инфарктами в анамнезе разбежались кто на дачи, кто по родственникам... Вызовов для "к" бригады стало на порядок меньше. Вот и сплю, и даже без зазрений совести.

Но вот: по селектору объявляют мою бригаду, да ещё и "вызов амбулаторный".

Завожу страдальца в смотровую комнату. Дальше начинается интересное:

Итак, мужчина, 36 лет. На момент осмотра (около 23:00 по местному), не жалуется ни на что, просто зашел "провериться".

Ан-з болезни- около месяца назад, во сне, около 4 утра, почувствовал сильные жгучие боли в горле, плюс ощущение "что нехватает воздуха", от этого и проснулся, присел, затем вышел на балкон, подышал свежим воздухом. Минут через 5 все прошло само собой. Обратился в платную клинику, где сказали, что у него, похоже, был отек Квинке, назначили Н1-блокаторы (зиртек), который он честно принимал на протяжении 2 недель. За это время приступы не беспокоили. Впрочем, после отмены препарата они тоже не беспокоили.

И уж совсем было мужик расслабился, решил, что все хорошо с ним, как 3 дня назад случился с ним почти такой же приступ. Опять около 4 утра, проснулся от боли, только вот не в горле, а где-то между ключицами, жгучей, сильной, с иррадиацией в горло, покрылся холодным потом, "дышать тяжело стало", вновь вышел на балкон, через несколько минут полегчало, пошел спать. На этот раз к медикам не обращался, но стал самостоятельно принимать зиртек, рассчитывая, что поможет.

2 дня назад, около 3 утра, повторился такой же приступ. Опять же помогло стояние на балконе, только вот стоять пришлось уже не 5, а 10 минут, да и боль была уже не между ключицами, а где-то между сосков...

День назад повторяется все то же самое, боли локализуются преимущественно за грудиной, приступ возник в пол-четвертого, холодный пот, простоял на балконе уже 15 минут. Прошло.

После работы пришел к нам, т.к. поликлиники уже закрыты, а он боится, что ночью снова станет плохо.

Ан-з жизни: Рос в обычной семье, в 18, после училища, ушел в армию, служил в ВДВ, аж 6 лет (срочная+ 2 контракта), был в Чечне, получил боевые, которые и позволили, после возвращения из армии, открыть свою маленькую фирму, специализирующуюся по грузоперевозкам. Было ранение в руку (еще в Чечне), лежал в госпитале, все благополучно зажило. Более проблем со здоровьем не имел. За 10 лет, маленькая компания превратилась в среднюю, в настоящее время больной является владельцем и директором компании, состоящей из 50 "газелей", и около 100 человек персонала (преимущественно водителей). При этом не стесняется сам сесть за руль. Около 1.5 месяцев назад был стресс- один из его водителей умер при поездке в Питер, прямо за рулем. Сам же больной и ездил забирать тело. Вот как раз после возвращения и начались проблемы со здоровьем.

Об-но: Рост- примерно 190, вес- около 90-100. Производит впечатление удрученного, загруженного работой, усталого человека. Органы и системы- без грубой патологии, несколько бледноваты кожные покровы, да слизистые. НЕ алкаш, алкоголь употреблял последний раз на поминках своего водителя, более месяца назад. Статус локалис: грудная клетка симметрична, равномерно приподнимается при вдохе, тоны сердца несколько приглушены, ритмичные, имеется едва слышимый шум на верхушке, без проведения. Дыхание в легких везикулярное, чуть ослабленное над н/отделом левого легкого (когда-то в детстве была пневмония). При осмотре горла и зева- все хорошо, признаков отека нет. Гиперемии, налетов тоже нет. Норма.

Короче говоря, учитывая возраст, время появления и характер болей, я радостно поставил диагноз: стенокардия "de novo", или, если кому больше нравиться- Нестабильная стенокардия 1А по Браунвальду. И увез в кардиологию. Где доктор-кардиолог, выслушав больного, ставит тот же диагноз. Еще через сутки больной оказывается В ДРУГОЙ больнице и с совершенно ДРУГИМ диагнозом!

Стандартно: АД 140/80, пульс= ЧСС=110 в мин, ЭКГ- синусовая тахи, без патологии (ну дак и не во время приступа снималась!), глюкотест- 4,5 ммоль/л.

Ваши мысли?

Говорю сразу- ПРАВИЛЬНЫЙ диагноз МОЖНО было поставить на этапе СМП, ну, хотя бы заподозрить его, и отвезти в стационар по профилю. ИМЕННО ПОЭТОМУ НЕ спрашивайте меня по поводу анализов, КТ и прочих УЗИ! Рчь об этапе СМП!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще на Принц-Метала косит. Но раз уж кардиологам велено отдыхать... *90

Пульсация на лучевых какая была? *83

Что со стулом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно... *90 А описываете стенокардию "de novo", а можно ещё обозвать её стенокардией Принцметала *90

Что-то разглядели в левом легком, там где ослабление дыхания? Температуры не было? Медиастенум не может быть заинтересован? *90

 

Панические атаки?...

А с паническими атаками перевели б штоль? Не, здесь что-то другое, тем паче кадриолога сказано тссс!!!

 

Вообще на Принц-Метала косит

*83 а зачем Вы нос-то высовываете, это ж было не к Вам *131 Вот взяли и опередили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем акцент на ДРУГУЮ больницу? Видать, по профилю другую? С грыжей-то, наверно, на другое отделение бы пошел? Не здесь что-то не чисто... *90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Косит-то косит.... Вот только стенокардия "принц металла" по НАШИМ (не утверждаю, что единственно верное мнение) стандартам звучит как "нестабильная стенокардия", с указанием класса и типа по Браунвальду.... Ну, или как: "развивающийся инфаркт миокарда, тип 2, и с классификацией по Киллипу и Киндалы"... А термин " принц металла" НАШИМ начальством ОТМЕНЕН! (г. Пермь). Уже давно.

Тем более, это НЕ тот случай! Я тоже предпологал наличие спонтанной вариантной стенокардии, однако- НЕТ!

"не в сердце тут дело...." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем пермскому начальству-то Принц с Металом не угодили?

Не в сердце? *90

Мож, в правду, в легком что-то разглядели? *90

 

Паррдон! А Вы как узнали через сутки что он переведен? Оставались сомнения? Иль случайно? *90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отвечая Чумнику: Про пульс на лучевых во время приступа- выяснить невозможно, ибо больной его не мерял, он на балкон шел, воздуха ему не хватало.... какой уж тут пульс? А во время осмотра- нормальный, ритмичный, несколько напряженый, симметричный.

Кал-кашицей, светло-коричневый, 1-2 раза в день. Ректально не лазил, уж извините.

Для Хвостика: при панических атаках обычно вся семья взбудораженна, и вызывают "03" сразу. Здесь же: больной тихо-мирно выходил на балкон, не желая никого будить, и ждал, когда "полегчает"! Это что, на "паническую" похоже??? В течении 3 дней?

Для "клевер"- в правильном направлении идете, товарищ (с)

Действительно, больного перевели в хирургию, но не в общую, а в ....

Конечно, не грыжа ПОД там была, совсем другое.... Но напрвление- правильное :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...перевели в хирургию, но не в общую, а в ....
Сосудистую або торакальную *21

Я правильно понял, что всякая там пальпация грудной клетки со всех сторон без особенностей была?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот всё думаю (голова вот-вот взорвётся): какое отношение "50 Газелей" имеют к диагнозу?

А шум-то на верхушке какой: диастолический систолический?

Расслаивающася аневризма грудного отдела аорты?

Ахалазия кардии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аорталгия обусловлена аневризмой аорты расслаивающей"медленно" больной переведен через сутки(оперативненько) к сосудистым хирургам.Да?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну Вы правы... Почти правы!

Да, спустя сутки больной поступает в экстренном порядке в отделение сосудистой хирургии... (это совсем другая больница), с диагнозом ....

Я еще раз подчеркиваю, что правильный диагноз (хоть и нечастый) МОЖЕТ И ДОЛЖЕН быть выставлен еще на этапе СМП!!! Здесь он еще не звучал. Пока?...

ЧТО можно было сделать на МОЕМ этапе, чтобы верефицировать диагноз? Я, к сожалению, этого НЕ сделал, может, потому, что был со сна, а, может из-за того, что был уверен в стенокардии.... которой и не было у больного!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю заболевание не несло непосредственной угрозы жизни больного?

И ШУМ КАКОЙ БЫЛ: СИСТОЛИЧЕСКИЙ ИЛИ ДИАСТОЛИЧЕСКИЙ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на нижних конечностях мошт надо было давление измерить? *129

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исходя из локализации боли и чувства дискомфорта, заболевание явно локальное и этот процесс в течении нескольких дней распространялся.

Но учитывая, что температуры нет, это не гнойно-септическое воспаление. . .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такаясу?..
...пульс... симметричный...

 

А на нижних конечностях мошт надо было давление измерить? *129
И чо бы это коартакция бы болела точно по часам ночами? *90

 

...Тромбоэмболии легочной артерии...
И чо бы ТЭЛА вааще болела точно по часам ночами? *90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...