Перейти к содержанию

Моя диагностическая ошибка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моя задача. Сопряжённая с самокритикой.

Много лет назад зимним вечером. Повод к вызову "болит живот, женщина, 35 лет)". Жалобы на практически постоянные боли в левой поясничной области, учащённое мочеиспускание и повышение температуры,обычно к вечеру - до 38 - 38,2. Боли уменьшаются после применения тепла: "сижу на работе возле батареи - не болит, домой пришла - разболелось. Приняла анальгин - прошло, а потом опять". Иных жалоб нет. Больна около месяца, к врачам не обращалась, ибо "некогда". Анамнез не отягощён никакими хроническими болезнями, менструация в срок,нормальных родов 2,

2 мес. назад была введена ВМС,контрольный осмотр гинеколога - норма. Об-но: больная значительно повышенного питания, температура 38,2, зев и кожа чистые, сердце и лёгкие - без отклонений. АД 120/80, пульс около 100 в 1 мин. Язык слегка обложен белым налётом.Живот не вздут, мягкий, пальпация безболезненна.Аппендикс удалён. Перитонеальные и пузырно-печёночные симптомы отрицательны. Стул - тенденция к запорам. С-м Пастернацкого слева слабо +положителен. Вопрос: какова тактика?

Опубликовано
  В 10.01.2012 в 20:44, markmayorov сказал:

Вопрос: какова тактика?

Я бы госпитализировал. Могу рассказать, что около десяти лет назад смотрел по дежурству на выходных девушку примерно с такой же клиникой, которую от греха подальше и направил в больничку. Спустя некоторое время пришла ее мать и сообщила, что у девчонки апостематозный пиелонефрит...

Опубликовано
  В 10.01.2012 в 20:48, drkris сказал:

Спустя некоторое время пришла ее мать и сообщила, что у девчонки апостематозный пиелонефрит...

И так подумал. Но...

В 10.01.2012 в 20:46, Dr.Suvorowww сказал:

Это произошло в Питере, Ленинграде или Ленинградской области? Может быть, связано с турпоездкой в СПб? *90

Не-а, в моём родном Харьков-граде.

.

Опубликовано
  В 10.01.2012 в 20:53, markmayorov сказал:
Не-а, в моём родном Харьков-граде.

А почему тогда вы тему 3 (три) раза разместили в разделе Форум Feldsher.RU > Работаем > Города > Питер и Ленинградская область ??? *29

Опубликовано
  В 10.01.2012 в 20:56, Dr.Suvorowww сказал:

А почему тогда вы тему 3 (три) раза разместили в разделе Форум Feldsher.RU > Работаем > Города > Питер и Ленинградская область ??? *29

Видно, случайно - по ошибке. "Чайники" мы... И мыша глючит: вроде, раз нажмёшь, а она дважды или трижды отправляет

Опубликовано
  В 10.01.2012 в 20:56, Dr.Suvorowww сказал:

Ну так, взять и перенести по адресу... *90

В 10.01.2012 в 20:44, markmayorov сказал:
...Вопрос: какова тактика?
В больничку! С уролого-гинекологами. *83
Опубликовано

Ну так, конечно же, первая подумка хронический пиелонефрит, обострение. Но, видимо, не так все просто....По ходу пьесы, заболевание все таки гинекологическое. Начиная от внематочной беременности и заканчивая пельвиоперитонитом *90

Опубликовано
  В 11.01.2012 в 05:48, чУмNick сказал:
Ну так, взять и перенести по адресу... *90

Я же должен выяснить задумку почтенного автора. Может, это 3 сходных по клинике пациента. Или тема какое-то отношение к Питеру имеет. Оказывается, мышка...

Опубликовано

Вот вот ,полные больные склонны больше других получить забрюшинный абсцесс произошедший по разным причинам.А она его еще и погрела.По моему.....выраженая интоксикация с лихорадкой при мягком животе....

Опубликовано

у меня тоже первая мысль про пиелонефрит.. но тк все не так просто, то может это с ВМС какие-то проблемы возникли? автор-гинеколог, поэтому должно же быть что-то гинекологическое у тетки )

Опубликовано
  В 11.01.2012 в 13:01, Санечка сказал:

у меня тоже первая мысль про пиелонефрит.. но тк все не так просто, то может это с ВМС какие-то проблемы возникли? автор-гинеколог, поэтому должно же быть что-то гинекологическое у тетки )

Я и подумал про пиелонефрит, отвёз в урологию. А там уролог по существовавшей тогда моде делает цистоскопию с внутривенным введением индигокармина. Естественно, пока не отпуская бригаду. И что же он видит? Продолжение следует...

Опубликовано
  В 11.01.2012 в 16:19, Xvostik сказал:

ААааааааа.... И видит в мочевом пузыре ВМС???? *135

Ага...вот весело женщина поживает.

А что....может быть была травма поясничной обл.Ушиб почки-гематома-абсцесс.

Насчет травмы уточнить,синяки были?

Камень конечно может быть,но олигурия давно должна была случиться и пиелонефрит(симп.с обоих сторон )тоже.

Тут локальная болезенность с (видимо)гнойным процессом.

Опубликовано
  В 11.01.2012 в 16:19, Xvostik сказал:

ААааааааа.... И видит в мочевом пузыре ВМС???? *135

Не, не ВМС (к счастью для доктора вводившего сей контрацептив). Видит неизменённый , но деформированный какой-то опухолью моч.пуз. И индигокармин весело и без задержки одинаково бежит из обоих устьев мочеточников.

Опубликовано

Может быть что то в переднем дугласовом пространстве? Например гной.Ну вот например сидя, боли уменьшаются,лежа увеличиваются.Как бэ-Ванька.

Опубликовано
  В 11.01.2012 в 19:26, SazMed сказал:

Ну тогда забытое в спешке инородное тело, для специализированных целей...127.gif

Где забытое?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...