Nelzya Опубликовано 20 Сентября, 2011 в 14:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2011 в 14:12 Сегодня у меня на приёме была молодая(83 г.р.)пациентка.Жаловалась на банальную"простуду".Со стороны сердца жалоб никаких не имела.При объективном обследовании обнаружил,что пульс у неё аритмичный.Сама она субъективно это никак не ощущала.Послал её на кардиограмму и там обнаружилось,что у неё миграция водителя ритма по предсердиям(преимущественно нижнепредсердный ритм).С данным феноменом в практике столкнулся впервые(хотя раньше читал об этом в учебнике по ЭКГ)И у меня поэтому поводу возник вопрос-считается ли данное нарушение ритма вариантом нормы или на это всё же стоит обратить внимание? P.S.В связи с этим пациентка вспомнила что у неё иногда бывают приступы сердцебиения никак не отражающиеся на её общем самочувствии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 20 Сентября, 2011 в 16:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2011 в 16:17 Да навалом на скорой этой ерунды. Сама по себе патологией не является, но можно спрогнозировать появление мерцательной аритмии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nelzya Опубликовано 20 Сентября, 2011 в 16:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2011 в 16:30 Да навалом на скорой этой ерунды.Сама по себе патологией не является, но можно спрогнозировать появление мерцательной аритмии. Какие причины возникновения "ерунды"?Насколько мне известно,основные причины мерцательной аритмии-это три "...оза",то бишь:1)митральный стенОЗ 2)тиреотоксикОЗ 3)кардиосклерОЗ Выходит,всё же стоит повнимательнее отнестись к "ерунде"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 20 Сентября, 2011 в 17:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2011 в 17:00 Да вот третье как раз и подходит - ещё старостью называется. ИМХО - переходная форма к мерцалке, обычно бывает не так долго - месяцы как правило, но может вернуться к СР. Субъективно никак не ощущается. ЭКГ феномен, не более. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 20 Сентября, 2011 в 17:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2011 в 17:11 ,основные причины мерцательной аритмии-это три "...оза",то бишь:1)митральный стенОЗ Митральный стенОЗ, в наше время ,уступил пальму первенства - "...изму". *70 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DoktorY Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 09:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 09:56 Сегодня у меня на приёме была молодая(83 г.р.)пациентка. Так пациентка-то действительно молодая, и не старость у неё. Я думаю, СССУ здесь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nelzya Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 10:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 10:31 Так пациентка-то действительно молодая, и не старость у неё. Я думаю, СССУ здесь. И на алкоголичку она тоже не похожа.Обнакновенная такая молодая мамаша. Для СССУ тоже недостаточно оснований-нет синдрома бради- тахикардии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nelzya Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 11:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 11:52 Пытался скопировать ЭКГ на флешку с компа,который в кабинете функциональной диагностики стоит и не получилось ничего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 11:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 11:54 ...Для СССУ тоже недостаточно оснований-нет синдрома бради- тахикардии. 1) Есть или нет у нее синдром "бради-тахи" пока неизвестно. Какие-то сердцебиения же бывают2) Тем не менее синдром "бради-тахи" вовсе не обязателен для СССУ. 3) Имеется молодая (28 лет) женщина вроде как с признаками дисфункции синусового узла. Больше ж никакой информации о ней нет, она необследована, поэтому что-то более внятное сказать о ней невозможно. 4) Дисфункция СУ может носить функциональный или органический характер. а) Необходимо исключить органическое поражение сердца. С учетом возраста ИБС маловероятно, скорее надо исключать миокардит/постмиокардитическое поражение/(кардиомиопатии) - ЭхоКГ, анализы, (биопсия). б) Необходимо оценить степень выраженности данной дисфункцим - суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, возможно ЭФИ. 5) В любом случае дама нуждается в динамическом наблюдении (контрольные ЭКГ, холтеры и т.п.). Лучше у кардиолога. Как-то так. УПД. Как вставлять картинки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 12:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 12:07 1) Есть или нет у нее синдром "бради-тахи" пока неизвестно. Какие-то сердцебиения же бывают Можно и практикующему врачу???? Для ДГЭ важно, диагностика жизнеугрожающих артитмий и блокад. Миграция водителя ритма вполне может быть дообследована в ЛПУ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 12:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 12:10 ...Миграция водителя ритма вполне может быть дообследована в ЛПУ.Да хоть в АПУ-поликлинике! Например, у Nelzya Сегодня у меня на приёме была молодая(83 г.р.)пациентка... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 12:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 12:55 Например, у Nelzya Ну, она же не хочет!.... А меня Блю Холл ждет...и мне на эти все "миграции" далеко ....н...ть.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nelzya Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 12:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 12:58 Да хоть в АПУ-поликлинике! Например, у Nelzya Я хоть и работаю в поликлинике,но сижу на приёме в кабинете доврачебного приёма.Принимаю остро заболевших пациентов.Какбэ первичный фильтр. И я таки-фершал! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 13:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 13:26 ...И я таки-фершал!И что? Тогда постараюсь конкретнее на поставленный вопрос ...у меня поэтому поводу возник вопрос-считается ли данное нарушение ритма вариантом нормы или на это всё же стоит обратить внимание?..На это всё же стоит обратить внимание.И направить к специалисту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nelzya Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 13:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 13:42 На это всё же стоит обратить внимание.И направить к специалисту. Коллега,я вас прекрасно понял с первого раза. У меня никак не хочет открываться фаил с ЭКГ. формат файла VEF Туповат-с! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 14:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 14:00 ...У меня никак не хочет открываться фаил с ЭКГ. формат файла VEF Туповат-с!Не исключено, что файлы .vef открываются только специальной ЭКГ-программой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nelzya Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 14:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 14:04 Не исключено, что файлы .vef открываются только специальной ЭКГ-программой. Вот и мне так кажется.Ладно,завтра попробую сделать снимок с распечатки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nelzya Опубликовано 22 Сентября, 2011 в 17:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2011 в 17:30 Как и обещал,эксплицирую вашему вниманию ЭКГ пациентки Пардон,ошибочно указал возраст барышни.Как видно на снимке,ей 24 года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.