Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

О возвышенном. Триллер в III действиях.


Рекомендуемые сообщения

Выезжала не я, но знаю подробности и читала карты.

Действие I. "Знать бы где упасть..."

1.02.11г – 01 00.

М 60, повод к вызову: отнялась нога, АД. Со слов: оступился утром на улице, боли не почувствовал, вечером стопа припухла, появился синяк и боль в обл. голеностопа. Жалобы на головную боль, слабость, боль в обл. голеностопа (не встает на ногу).

В анамнезе: ИБС, гипертоническая болезнь, в октябре-ноябре перенес двухстороннюю пневмонию (со слов, чуть не умер), курит лет 20-25.

Об-но: состояние удовлетворительное, сознание ясное, адекватен. Нормостеник. Кожные покровы сероватого оттека (родственники говорят, это его «натуральный цвет»), чистые. OD=OS, реакция на свет живая. Нистагма нет. Очаговой симптоматики нет. Тоны сердца приглушены, ритмичны. В легких жесткое дыхание, проводится во все отделы, единичные сухие хрипы. Живот мягкий, б/б, дискомфорт при пальпации надлобковой области.

АД-200/100мм рт ст, ЧД – 19, ЧСС – 84, t – 36,8 С.

Сахар-4, 7ммоль/л, сатурация 92%, ЭКГ-ритм синусовый, гипертрофия ЛЖ, метаболические изменения – в общем, без острой патологии.

Локально: область правого голеностопа умеренно отечна, синюшна, болезненна при пальпации. Нарушение функции присутствует.

По первому действию все. Предположения?

 

Вернусь послезавтра *135

Изменено пользователем Зарплата
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гипертонический криз. Хронический бронхит. Ушиб связочного апарата правого голеностопного сустава (?)

 

Вопрос - поврежденный сустав на ошупь горячий или холодный? Надо дифференцировать лимфостаз в результате ушиба и венозный тромбоз (тогда голень должна быть горячей). Покрайней мере анамнез говорит за облитерирующий эндертериит, вдруг чегой-то там оторвалось и затромбировало, нарушив кровоток

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Gnz на сколько я понимаю, о ушибе речь не идет- человек оступился, со слов, обычно в таких случаях можно подвернуть стопу и сломать лодыжку, а то и обе. А что б при эндартериите что-то оторвалось и ретроградно артериальному току крови что-то затромбировало впервые слышу *21 По поводу ИБС в анамнезе, уважаемая Зарплата, уточните какая форма, вот если мерцалка то можно заподозрить тромбоз глубоких вен голени. Возможен разрыв синовиальной кисты при травме( киста Бейкера).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Навскидку: а почему оступился? Уж не было ли транзиторного нарушения мозгового кровообращения? Да и давление распологает... Кстати, привычное сколько?

И еще- опишите подробнее "статус локалис". Уж хотя бы- температуру поврежденной конечности (выше, ниже равна здоровой?), при пальпации болезненность- (где именно?, костая крепитация?) Нарушение функции- это что? (сгибание, разгибание, полная невозможность движений пальцев и в суставе?)Нарушения чувствительности в конечности. Пульсация артерий стопы? Дайте информации... :)

А пока так- ГБ, криз, ТИА? Растяжение связок. Ну и возможный артериальный тромбоз исключить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

растяжение связок...Бригада туго бинтует и уезжает... А опосля...

...в финале III действия сего триллера больной умирает от нераспознанного сепсиса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТИА?*90Хотяяя...В описании статуса неврологической симптоматики как будто и нет(?)Растяжение связок голеностопного сустава.Перелом лодыжки?Что там насчёт крепитации,патологической подвижности,деформации повреждённой области?"Отнялась нога.."и "боль в обл. голеностопа..."-нИпАнятно!?Есть нарушение чувствительности или нет?И что там с венами на нижней конечности?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...в финале III действия сего триллера больной умирает от нераспознанного сепсиса

"После того (травмы), отнюдь не значит вследствие этого".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получилось зайти несколько раньше.

Лекарства принимает??? (от ХОБЛ в частности)

От ХОБЛ – нет. Осенью были назначены аспирин, эналаприл 10, индапамид. Принимал нерегулярно. Вспомнит – примет…

Интересен развернутый анализ крови,свертывание?

Анализами не располагаю.

 

Бригада, проводившая осмотр, проверила температуру обеих ног – одинаково. Пульсация есть. Посоветовали обратиться к травматологу, наложили повязку, ввели обезболивающий препарат, снизили АД до 150/90 и умчались. (Мерцалки нет – как спрашивали)

 

Действие II – трагическое.

 

Сын, который еще с порога начал грубить врачам, недовольный лечением, вызвал наутро врача из поликлиники. Та пришла в 17 00 и услышав: отнялась нога, не долго думая поставила диагноз ОНМК и вызвала скорую.

Об-но: состояние удовлетворительное, сознание ясное, адекватен, контактен, ориентирован. Очаговой симптоматики по-прежнему нет. Нистагма, анизокории нет. Ригидности нет. АД-140/80, ЧД-18, ЧСС- 80. Сахар – 5,2ммоль /л, на ЭКГ – см выше.

Правая стопа отечна, бледно-синюшного оттенка, холоднее левой (только что сняли повязку).

Ну, направление, есть направление. Дали глицин, закапали Семакс , наложили шину и на носилках доставили в п/п на суд неврологам и хирургам. Хирург с неврологом посовещались и невролог сдался: «А, давай к нам.» А наутро…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тромбоз глубоких вен голени. А на утро оторвавшийся тромб прогулялся по н/полой вене, от туда в правые отделы сердца ... барабанная дробь...и... ТЭЛА - занавес II действия. Действие III будет вероятно патологоанатомическое, где будет выявлен свежий инфаркт передней стенки :) Хотя хирург смотрел *08 ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.к. нить рассуждения тянется в нужном направлении:

 

А наутро собрали консилиум, т.к. развилась гангрена и стала "карабкаться" вверх. Ногу ампутировали. При ампутации кровотечения не было. Стали дохтуры коситься и на вторую ногу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Признаками острого артериального тромбоза, являются: бледность кожных покровов конечности, снижение кожной температуры, выраженные нарушения поверхностной и глубокой чувствительности, исчезновение пульса ниже уровня обтурации артерии. А здесь синюшность, отечность и причем только одного голеностопа. А вообще загадочный дядька хирург п.о. сосудистую патологию исключил и ничего его не смутило...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...