Перейти к содержанию
deSadova

Определение группы крови

Рекомендуемые сообщения

Возникла необходимость узнать собственную группу крови, а старые документы, в которых эта информация есть, недоступны для изучения по техническим причинам (и не нужно меня шпынять - я сама себя уже обругала, за то, что не знаю этой, казалось бы, базовой вещи о своем организме)

 

И все бы ничего, но 2 лабы, в которых я делала этот анализ дали разные, но одинаково мутные результаты: B Rh- и AB Rh+, чем порвали мне мозг окончательно. В связи с этим у меня просьба: порекомендуйте, если можете, лабораторию в Питере, результатам которой можно доверять.

 

p.s.: я знаю, что случись что - в реанимации этот тест все равно делают, но мне нужно внести эту информацию в 3 документа, и это не считая нашивки на одежду.

p.p.s: исключить какой-то из результатов, как в принципе не могущий принадлежать мне - невозможно: у маман I группа, у папеньки - IV.

 

Вообщем *23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такая ситуация бывает при т.н. слабо выраженных антигенных свойствах. Необходимо обращаться не в "просто" лабораторию, а на станцию переливания крови или Институт гематологии. При обращении обязательно описать ситуацию с наличием расхождений в предыдущих анализах.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на станцию переливания крови или Институт гематологии

А разве станции переливания крови практикуют просто анализы без забора донорской крови? (мне-то не жалко, но у меня не возьмут: курю и с момента нанесения татуировки прошло меньше года)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я знаю, как таковой ценности данные таких обследований не имеют.

Потребуется это при необходимости перелить кровь, а перед этим мероприятием ОБЯЗАТЕЛЬНО и ВСЕГДА врач, который будет переливать, выполнит определение группы и резус фактора. И оперировать он будет теми данными, что получил, а не теми, что м.б. у вас будут по бумагам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже считаю, что все это "геройство". Одно дело ущербные требования начальства, другое дело здравый смысл. Если требуют - придется делать конечно... Только это пока никому жизнь не спасало. Представляю носится санитарка по приемнику, ищет срезанную одежду больного, чтобы показать анестезиологам какая у него группа то... *103

"Хороший был парень... И группа у него третья была..."

А вообще, наверное, куча нашивок это мега круто... *127

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А разве станции переливания крови практикуют просто анализы без забора донорской крови?
Насколько я знаю, как таковой ценности данные таких обследований не имеют.... И оперировать он будет теми данными, что получил, а не теми, что м.б. у вас будут по бумагам.

Всем подряд - нет. Но там обычно хорошо обеспеченная гематологическая лаборатория и люди, которые понимают в деле, которым занимаются, несколько больше, чем окружающие. В таких случаях они помогают. Система свертывания крови намного сложнее, чем 4 группы по AB0 и 2 - по резус. Существуют ситуации, выходящие за эти рамки: слегка почитать. И действия в этих ситуациях далеко не так просты: обратите внимание на пункты 5.2. и 7.4 Инструкции по применению компонентов крови (утв. приказом Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. N 363).

 

MicDoc прав в том смысле, что всякие нашивки - не более, чем понты их носителей. Никто и никогда не будет ориентироваться в подборе и переливании компонентов крови на надписи на нашивках. Официальные заключения о группе крови, выданные станциями переливании крови, влияют на принятие клинического решения в сложных случаях (см. выше). Во всяком случае, ситуации бывают не только экстренные, но и плановые. И лучше быть к ним готовой заранее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dr.Suvorowww, за совет и за почитать - спасибо. *42

За документы и нашивки я в самом начале писала: я знаю, что все это особого смысла не имеет. Но можно подумать, меня кто-то спрашивает. Графа "группа крови" - обязательна к заполнению - без нее 2 документа точно недействительны, про третий - не уверена. Нашивки - то же самое, можно подумать кто-то интересуется моим мнением, нужна она или нет - должна быть, и не волнует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если вы уверены,что у мамы- 1 группа( а не вторая со слабым АГ А,которую ошибочно могут принять за О(1) ввиду более поздней агглютинации),а у отца АВ(4),то у вас либо АО(2),либо ВО(3),то есть,судя по результатам,видимо,третья...Либо у вашей мамы не первая группа *106

про резус ничего не скажу-может быть и то,и то. Но чтоб такой разброс в результатах был... *90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

deSadova, перестаньте уже нас уговаривать - мы давно согласны, что вам надо определить группу крови. *127

Сходите уже в лабораторию и определитесь. *43

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сходите уже в лабораторию и определитесь. *43

Док, не злитесь на меня, убогую, пожалуйста.

Я просто привыкла отвечать на реплики и вопросы, адресованные мне лично. Ай эм сорри.

Схожу. Сразу же как, только время на это изыщу, ну или доведу начальство до крайнего бешенства своим "рас...издяйством и крайней степенью неорганизованности и безалаберности. А так же тем, что подставляю своих коллег....". Тему, кстати, можно прикрыть - ответ я, благодаря Вам, получила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю свою ужжжжазззную историю. Моя жена, еще таковой не являясь, несколько раз сдавала кровь на "Дне донора". Группа определялась, как AB(IV) Rh-, о чем и было впечатано в паспорт. Вышла замуж, переехала в другой город, паспорт поменяла, забеременела. Встает на учет в ЖК, сдает анализы, в т.ч. и на группу... Приходит с приема с паспортом наперевес. А там красуется штамп: O(I) Rh+. Каково?

Утром, частным порядком, я отвел ее на Станцию переливания крови, где O(I) Rh+ подтверждают углубленными исследованиями. И у ребенка нашего оказалась та же группа, так что косяк за первыми анализами. И мне вот интересно - КАК? ЭТО? МОГЛО? БЫТЬ? Ведь кровь она сдавала не менее трех раз, и каждый раз она определялась, как 4-!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

B Rh- и AB Rh+, чем порвали мне мозг окончательно. В связи с этим у меня просьба: порекомендуйте, если можете, лабораторию в Питере, результатам которой можно доверять.

 

.p.s: исключить какой-то из результатов, как в принципе не могущий принадлежать мне - невозможно: у маман I группа, у папеньки - IV.

 

Вообщем *23

 

АВ при у мамы первая, а у папы 4 быть не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... Тему, кстати, можно прикрыть - ответ я, благодаря Вам, получила.

Нет уж, вы уж нас сначала просветите о результатах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dr.Suvorowww,

Док, просвещаю: таки AB, но Rh-

Результаты сошлись в 2х лабах в разных городах и более того - разных странах. Принимаю это как окончательный результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

исключить какой-то из результатов, как в принципе не могущий принадлежать мне - невозможно: у маман I группа, у папеньки - IV.

1. У родителей с 1 и 4 группой - ребёнок может быть только со 2 и 3 группой

2.Если родители оба резус+положительны, то ребёнок резус-положителен или отрицателен.

3. ---"----- резус-отрицательны, ребёнок только резус-отрицателен.

 

 

Группа крови, резус-фактор, наследование

 

 

Группа крови

 

На эритроцитах имеются специальные белки - антигены групп крови. В плазме к этим антигенам имеются антитела. При встрече одноименных антигена и антитела происходит их взаимодействие и склеивание эритроцитов в монетные столбики. В таком виде они не могут переносить кислород. Поэтому в крови одного человека не встречаются одноименные антиген и антитело. Их комбинация - группа крови. Ее надо учитывать при переливании крови, т.е. переливать только одногруппную кровь, чтобы избежать склеивания.

Антигены и антитела групп крови, как все белки организма, наследуются - именно белки, а не сами группы крови, поэтому комбинация этих белков у детей может отличаться от комбинации у родителей и получаться другая группа крови. Существует множество антигенов на эритроцитах и множество систем групп крови. В рутинной диагностике пользуются определением группы крови по системе АВ0.

Антигены: А, В; антитела: альфа, бета.

Наследование: ген IA кодирует синтез белка А, IB - белка В, i не кодирует синтез белков.

Группа крови I (0). Генотип ii. Отсутствие антигенов на эритроцитах, присутствие обоих антител в плазме

Группа крови II (А). Генотип IA\IA или IА\i. Антиген А на эритроцитах, антитело бета в плазме

Группа крови III (В). Генотип IB\IB или IВ\i. Антиген В на эритроцитах, антитело альфа в плазме

Группа крови IV (АВ). Генотип IA\IB. Оба антигена на эритроцитах, отсутствие антител в плазме.

Наследование:

У родителей с первой группой крови может родиться ребенок только с первой группой.

У родителей со второй - ребенок с первой или второй.

У родителей с третьей - ребенок с первой или третьей.

У родителей с первой и второй - ребенок с первой или второй.

У родителей с первой и третьей - ребенок с первой или третьей.

У родителей с второй и третьей - ребенок с любой группой крови.

У родителей с первой и четвертой - ребенок с второй и третьей.

У родителей с второй и четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой

У родителей с третьей и четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой.

У родителей с четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой.

Если у одного из родителей первая группа крови, у ребенка не может быть четвертой. И наоборот - если у одного из родителей четвертая, у ребенка не может быть первой.

 

Групповая несовместимость:

При беременности может возникнуть не только резус-конфликт, но и конфликт по группам крови. Если плод имеет антиген, которого нет у матери, она может вырабатывать против него антитела: антиА, антиВ. Конфликт может возникнуть если плод имеет II группу крови, а мать I или III; плод III, а мать I или II; плод IV, а мать любую другую. Нужно проверять наличие групповых антител во всех парах, где у мужчины и женщины разные группы крови, за исключением случаев, когда у мужчины первая группа.

Резус-фактор

Белок на мембране эритроцитов. Присутствует у 85% людей - резус-положительных. Остальные 15% - резус-отрицательны.

Наследование: R- ген резус-фактора. r - отсутствие резус фактора.

Родители резус-положительны (RR, Rr) - ребенок может быть резус-положительным (RR, Rr) или резус-отрицательным (rr).

Один родитель резус-положительный (RR, Rr), другой резус-отрицательный (rr) - ребенок может быть резус-положительным (Rr) или резус-отрицательным (rr).

Родители резус-отрицательны, ребенок может быть только резус-отрицательным.

Резус-фактор, как и группу крови, необходимо учитывать при переливании крови. При попадании резус фактора в кровь резус-отрицательного человека, к нему образуются антирезусные антитела, которые склеивают резус-положительные эритроциты в монетные столбики.

Резус-конфликт

Может возникнуть при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (резус-фактор от отца). При попадании эритроцитов плода в кровоток матери, против резус-фактора у нее образуются антирезусные антитела. В норме кровоток матери и плода смешивается только во время родов, поэтому теоретически возможным резус-конфликт считается во вторую и последующие беременности резус-положительным плодом.

Практически в современных условиях часто происходит повышение проницаемости сосудов плаценты, различные патологии беременности, приводящие к попаданию эритроцитов плода в кровь матери и во время первой беременности. Поэтому антирезусные антитела необходимо определять при любой беременности у резус-отрицательной женщины начиная с 8 недель (время образования резус-фактора у плода). Для предотвращения их образования во время родов, в течение 72 часов после любого окончания беременности срока более 8 недель вводят антирезусный иммуноглобулин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1. У родителей с 1 и 4 группой - ребёнок может быть только со 2 и 3 группой...

 

- Ах, королева, - игриво трещал Коровьев, - вопросы крови - самые сложные вопросы в мире! (с) М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита"

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- Ах, королева, - игриво трещал Коровьев, - вопросы крови - самые сложные вопросы в мире! (с) М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита"

Да-да!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У родителей с 1 и 4 группой - ребёнок может быть только со 2 и 3 группой

Про Бомбейский феномен не забудьте. *04

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про Бомбейский феномен не забудьте. *04

Это шо ж такое?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это когда есть редкий ген "H", который угнетает проявление генов "A" и "B".

Генотипически такая кровь м.б. A (II), B (III) групп по AB0. а фенотипически она - 0 (I).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Принимаю это как окончательный результат.

И это была ее роковая ошибка... *127

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это когда есть редкий ген "H", который угнетает проявление генов "A" и "B".

Генотипически такая кровь м.б. A (II), B (III) групп по AB0. а фенотипически она - 0 (I).

Во как! Простите,неуча: не знал!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Во как! Простите,неуча: не знал!!!!

Есть шикарный способ получения новых знаний. gamer1.gif

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть шикарный способ получения новых знаний. gamer1.gif

Да, чудеса науки и техники! А я так старался "избегать ненужных знаний"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×