Перейти к содержанию

Грипп, тяжёлое течение. Врач вызывает.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как известно, на-днях официально объявлена эпидемия гриппа. В тот же день фельдшерская бригада в составе одного молодого специалиста выезжает на вызов с поводом: "Грипп, тяжёлое течение". вызывает врач поликлиники.

По приезде: мужчина 44 лет, тучный, "дряблый". Жалуется на слабость, чувство нехватки воздуха в покое, усиливающееся при нагрузке, повышение температуры (днём субфебрильная, по вечерам до 38,5 - 39,0), кашель с мокротой. Хронзаболевания отрицает - вернее, "по врачам ходить привычки не имеет". Работает "бомбилой" на собственной машине. Много лет интенсивно курит, на потатора не похож. За пределы Москвы с лета не выезжал. Болен с указанными жалобами неделю, всё это время, пересиливая недуг и принимая жаропонижающие, продолжал "бомбить". Сегодня в связи с усилением одышки всё же остаплся дома и вызвал участкового терапевта.

Объективно: состояние тяжёлое. Лежит низко. Ярёмные вены полнокровны. Кожные покровы влажные, с землистым оттенком, акроцианоз, цианоз слизистых. t37,8C. Зев умеренно гиперемирован, миндалины не увеличены, налётов нет. Выраженное ожирение. Над лёгкими дыхание слева везикулярное, справа в средней доле сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы, укорочение перкуторного звука там же. Тоны сердца приглушены, ритмичны, ЧСС=PS=90 уд/мин. АД 80/40 мм рт.ст. (со слов пациента, обычные для него цифры - 140/80 мм рт.ст.). Живот мягкий, б/б при пальпации, печень выступает из-под рёберной дуги, но пальпация её затруднена из-за ожирения. Физиологические отправления без особенностей. Отёков нет.

Неврологический статус без особенностей.

Уважаемые коллеги! Ваши предположения? Дополнительные исследования, возможные на ДГЭ? Тактика, лечение? Приветствуются дополнительные вопросы.

Опубликовано (изменено)

А на кардиограмме что? S1Q3?

Как Больному легче - лежа или сидя?

В любом случае показана госпитализация, куда - после публикации ЭКГ.

Еще один вопрос - кашель то с мокротой, она какая? Кровь есть?

По-любому речь о гриппе уже не идет, даже если он и был. По тем данным которые есть - среднедолевая пневмония, с учетом выраженности ДН +набухание яремных вен нельзя исключить ТЭЛА. На тактику в принципе диагностические изыски мало влияют. Катетеризация периферической вены, в/в р-р Рингера, гепарин 5000 ЕД, морфин дробно. Ингаляция кислорода, транспорт на носилках. Насчет инотропной поддержки - я бы пока не торопился.

Изменено пользователем Vakik
Опубликовано

1. А что на ЭКГ?

Наверняка Вы, доктор Гевара, сняли ЭКГ... Ведь кардиобригада всё-таки... *72

2. Я так понял, что Вас фельдшер "на себя" вызвал?

Опубликовано

Как легче лёжа или сидя(повторюсь)?ЭКГ?Если там "НИЧАВО"тогда с внебольничной правосторонней среднедолевой пневмонией .Инфекцонно-токсический шок 1.вена.банка.кислород.преднизолон 60гр или 120(как в стандартах).а если брать стандарты при инфекционно-токсическом шоке то еще допмин200мг(думаю будет лишним)соль 400 и цефтриаксон 1грамм.с указанием времени введения.(тапками не бить)(Если бригада с врачом-везём сами.если фельдшер-то придётся "на себя")

зы-в полУклинике сказали "идёт грипп"-теперь всё гриппом будет *127

А можно спросить? *129 Vakik ,а зачем морфин?(я с познавательной целью) это только если ТЭЛа?

Опубликовано

Больной затрудняется сказать, в каком именно положении ему легче дышать. Лежит низко, как уже сказано.

Физикальный статус и анамнез изложены подробно в условии задачи.

Мокрота скорее "ржавая", отдельные порции серозно-гнойные. Явной примеси свежей крови нет.

Врач поликлиники, конечно, свалил, направление оставил с тем же диагнозом, что и вызывал - "Грипп, тяжёлое течение".

Глюкоза крови - 6,0 ммоль/л (пациент ел незадолго до прибытия бригады).

Пульсоксиметра на фельдшерской бригаде нет. Спецбригаду пока не вызвали - фельдшер не из тех, кто сразу хватается за телефон навигатор.

Опубликовано

Ржавая мокрота - больше на инфаркт-пневмонию тянет, тем более такие локальные изменения при аускультации. Я надеюсь, кардиограф-то фельдшер не в машине оставил?

В общем, пока ТЭЛА.

Опубликовано

Мы имеем ведь дело с догоспитальным этапом.А разве можно на ДГЭ поставить абсцесс? *129

А почему нет??? Мы же можем заподозрить и поставить под вопросом любой диагноз? Пневмонию как бы тоже без рентгена не ставят...

Опубликовано

А почему нет??? Мы же можем заподозрить и поставить

Заподозрить можем, ставить не будем.*129 Но для абсцесса будет характерна другая аускультативная картина.

Опубликовано

А почему нет??? Мы же можем заподозрить и поставить под вопросом любой диагноз? Пневмонию как бы тоже без рентгена не ставят...

Я просто подумала про глаза врача приёмного отделения если привезём с таким диагнозом"Типа самые умные,да?")))) *127

зы-больше спрашивать ничего не буду-раз вопросы"минусики"получают.а то так и недолго в форумную каку превратиться *127

Опубликовано

Фельдшер подумал, подумал и снял ЭКГ?

Больше тянет на ТЭЛА и инфарктную пневмонию. Хотя и грипп может параллельно идти.

Опубликовано

Я просто подумала про глаза врача приёмного отделения если привезём с таким диагнозом"Типа самые умные,да?")))) *127

Если бы я думал про глаза врача приемного отделения, я бы на километр к нему не приближался))) *135. А че, правда нельзя ставить абсцесс на ДГЭ?

И мне минус влепили((( Вот и решай после этого задачи, высказывай свое мнение ...

Опубликовано

Вообще-то, действительно, тот, кто "минусует" форумчан, участвующих в решении задач - достоен бана! Лучше б "минусовали" за всякие глупости и хамство, флуд и оффтоп в других разделах!

У пациента ЧДД 24 в лежачем положении, до 30, когда ходит.

ЭКГ вот такая. Сравнить не с чем.

18fb3965fa65.jpg

Опубликовано

Ось вправо, БПНПГ, SI есть, T3 есть.

Всё-таки ТЭЛА + инфарктная пневмония.

Терапия по стандартам и вызов "на себя", учитывая, что всё это происходит в условиях фельдшерской бригады.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...