Е.Спиридонов Опубликовано 23 Апреля, 2006 в 16:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2006 в 16:51 У меня подход изначально токсикологический...психотропы???Можт покаопаться в архиве?Нужны данные...С каким диагнозом сдавал? С комой неясной этиологии в ОТР. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orion Опубликовано 27 Марта, 2008 в 19:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2008 в 19:27 Вполне может ЗЧМТ или кровоизлияние в ствол. Если известны данные пациента, то вполне реально проследить его судьбу и без "того" доктора, который принимал. Видел подобного, только в лобно-височной небольшая ссадинка-царапинка, а в анамнезе алкач, со слов верной супруги падал вечером, а утром не могут разбудить. Подкупает схожая клиника : кома III, мышечная атония, нестабильная гемодинамика, макссимально расширенные зрачки и отсуствие реакции их на свет (кора капут). На вскрытии - в/ч гематома Ну и у этого вполне возможна такая же гематомка, если не в результате ЧМТ, то аневризмочка... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лапин Опубликовано 14 Октября, 2010 в 10:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2010 в 10:43 Расчёсы на коже , характер дыхания , хрипы , пульс . Кожа сухая ? Не жёлтенький ли он ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 15 Октября, 2010 в 00:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 00:03 .... давайте ломать голову вместе!... Виртуально обсуждать комы и пытаться найти/понять их этиологию - это как пальцем тыкать в небо. Причин может быть не просто море, а целый океан. Без данных хорошего квалифицированного неврологического осмотра и соответствующей стационарной лаб./электро/радио диагностики мы можем только годать. Что касается оказания помощи и фармакотерапии на ДГЭ - просто придерживайтесь общепринятых рекомндаций по оказанию помощи больным в коме. Востнавление/поддержка витальных функций - это приоритеты ДГ этапа. А клиничсское расследование и патогенетическая терапия это задачи стационарного интенсивиста. Но это моё IMHO и я не обижусь если со мной не согласятся. .... Лежит на спине, изо рта стекает струйка подсохшей слюны. Глаза широко открыты, склеры сухие, зрачки максимально расширены, корнеальных и фоторефлексов нет. Патологических неврологических симптомов нет. На болевые и вербальные раздражители реакции нет. ЧД - 8 в минуту, АД 5010, ЧСС-70 в минуту. По монитору - признаков ишемии и нарушений ритма нет, сатурация - 88-90%. Мышечный тонус - расслаблен, как очень пьяный человек. ... Итак, ваш диагноз, коллеги? Был ли я прав с терапией? Что я могу от себя сказать ссылаясь только на то, что Вы описали, и не видя этого больного очно. (Я сдесь внизу обобщаю и возможно симтоматика была не такая грубая!) Мы имеем дело с комой III (причину я не знаю и не вижу смысла годать). Двусторонний мидриаз, отсутствие зрачковых реакций, двустороннее отсутствие корнеальных рефкексов, адинамия глазных яблок, арефлексия, диффузная мышечная гипотония (или полная атония? Это уже Вам было виднее). Нарушения витальных функций — низская частота дыхания, низское АД. Пульс 70 при наличии АД S:50/D:10? Хммм .. это уже не очень хороший знак. Говорите патологических неврологических симптомов нет? Под "симптомами" Вы имели в виду "рефкесы" я так понимаю? Ну, так их надо еще уметь вызвать и уметь правельно опознать/интерпретировать. Эх посмотреть бы в "глаза его добрые", да пару-тройки кое-каких рефлексов бы проверить. На феномен "глаза куклы" проверяли? Калоричсекое раздражение пробывали? Вобщем мой прогноз не очень благоприятный, но как знать ... Что касается вашей терапии ДГЭ. Всё сдесь пучком. Вы сдеалал всё правельно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morg Опубликовано 15 Октября, 2010 в 04:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 04:34 ?. На феномен "глаза куклы" проверяли? . Простите за невежество но что это ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 15 Октября, 2010 в 05:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 05:19 Наверное это окулоцефалический симптом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 15 Октября, 2010 в 06:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 06:21 Причин может быть не просто море, а целый океан. Сомнения ...Насчёт океана...Даже моря... http://03kms.ru/page/koma Двусторонний мидриаз, ... Калоричсекое раздражение пробывали? Для чего калорическая проба при двустороннем мидриазе?Был бы миоз...Подозревали бы поражение ствола... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 15 Октября, 2010 в 06:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 06:39 Двусторонний мидриаз при поражении ствола - незадолго до смерти... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 15 Октября, 2010 в 06:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 06:55 ...Кожа сухая ? Не жёлтенький ли он?.....На феномен "глаза куклы" проверяли? Калоричсекое раздражение пробывали?.. Никоим образом не мешая продолжающейся некротопикофилии дискуссии, хочу обратить внимание участников, что уважаемый автор данного наблюдения (случившегося еще в 2004 году, а опубликованного в 2006) на форуме последний раз был в январе этого года, после чего похоже отбыл в район Камеруна. Так что задавайте вопросы, он ответит... Когда-нибудь... Возможно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 15 Октября, 2010 в 07:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 07:02 http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/18440 Сроки давности ещё не истекли... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morg Опубликовано 15 Октября, 2010 в 09:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 09:26 Наверное это окулоцефалический симптом. это оно и есть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 15 Октября, 2010 в 12:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 12:37 Сомнения ...Насчёт океана...Даже моря... Простите, но я не понял в чем Вы сомневаетесь? Вы сомневаетесь в количестве возможных патофизиологических проявлений в организме человека которые могут стать причиной комы? Или в чем то другом? Простите за невежество но что это ? NEUROLOGICAL ASSESSMENT OF COMA http://jnnp.bmj.com/content/71/suppl_1/i13.full 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 15 Октября, 2010 в 13:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 13:24 Был бы миоз...Подозревали бы поражение ствола... Двусторонний мидриаз при поражении ствола ... Не стоит гадать. Посмотрите эти картинки. Это будет для вас диагностическим опорным сигналом. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 16 Октября, 2010 в 16:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2010 в 16:32 Вах!!!какие красивые картинки,спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лапин Опубликовано 21 Октября, 2010 в 09:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2010 в 09:58 Нельзя ли попробывать : налоксон 0,8 мг на воде в/в + эуфиллин 4,0 на воде в/в к этой терапии? На мой взгляд можно ..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 21 Октября, 2010 в 10:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2010 в 10:29 эуфиллин 4,0 на воде в/в к этой терапии? На мой взгляд можно ..... А эуфиллин зачем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 21 Октября, 2010 в 18:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2010 в 18:35 Нельзя ли попробывать : налоксон 0,8 мг на воде в/в + эуфиллин 4,0 на воде в/в к этой терапии? На мой взгляд можно ..... Налаксон не просто можно, а даже нужно. Он входит в протолок фармакотерапии оказания первой (недифференцированной) помощи больным в коме неясной этиологии на ДГЭ или в отделении скорой помощи. Что казасется эуфиллина, то мне, как и Фонендоскопу, не очен понятно его целесообразность применения в данном случа. Поделитесь мыслями, может мы что-то пропустили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лапин Опубликовано 12 Декабря, 2010 в 20:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2010 в 20:51 Эуф тож недиф терапией предусмотрен. На мой взгляд эуф должен улучшить дыхание ,усиливать диурез и улучшить кровоснабжение в мозгах... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 12 Декабря, 2010 в 21:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2010 в 21:07 Эуф тож недиф терапией предусмотрен. А ссылочку можно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лапин Опубликовано 13 Декабря, 2010 в 05:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2010 в 05:50 Внимательно смотрим Верткина в разделе комы. Внимательно смотрим Верткина в разделе комы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алекс-53 Опубликовано 13 Декабря, 2010 в 06:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2010 в 06:19 Товарищ Вёрткин он большой учёный. Особенно радует его тандем с профессором Элькисом. Столько они полезного в работу СМП привнесли. Один семакс чего стоит. Ну да бог с ним, с Вёрткиным. Идея-то какая, в эуфиллине. Улучшить мозговой кровоток? Это очень в стиле 80-х, правда прошлого века. И ещё у меня к Вам вопрос, господин Лапин, а что это за доза такая весёлая, которую Вы везде рекомендуете: эуфиллин 2,4%- аж 4,0 мл? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.