Гость ket-77 Опубликовано 15 Августа, 2010 в 06:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 06:58 Сама папаверин в/в никогда не вводила,у нас на скорой такое не практикуется.А вот на себе всю прелесть от в/в введения испытала.Я в родах,1 период,и акушерка мне что-то колет.Спрашиваю,что."Хороший укольчик,не переживайте".И тут начинается шоу.Пол уходит из под ног,пытаюсь опереться о стены.а они уплывают.Кажеться,что куда то проваливаешься.Кричу,что вы укололи!А в ответ"Папаверин"Я уж не знаю,сколько это длилось,но мне казалось,что целую вечность.Вот такие субъективные ощущения от в/в папаверина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 15 Августа, 2010 в 07:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 07:50 Раньше при отморожениях конечностей вводили в/а в составе литических смесей (гепарин, папаверин, никотиновая к-та и т.д.). Игорь, гораздо более эффективна методика внутриартериального (в артерию пораженной конечности) введения той же смеси. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 15 Августа, 2010 в 07:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 07:55 гораздо более эффективна методика внутриартериального введения той же смеси. Поддерживаю, Антон Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 15 Августа, 2010 в 12:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 12:08 Игорь, гораздо более эффективна методика внутриартериального (в артерию пораженной конечности) введения той же смеси. а я это и написал: в/а (внутриартериальное)!))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 15 Августа, 2010 в 12:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 12:18 а я это и написал: в/а (внутриартериальное)!))) Сорри, мне показалось, что в/в Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 15 Августа, 2010 в 15:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 15:04 Папаверина гидрохлорид даже уже в укладке нет - изъяли давно (в Москве). Игорь, не знаю как у Вас, а у нас он есть на всех бригадах! В т.ч. на акушерских, БИТах, детях, линейных. Это вам дефектар не выдаёт его. Пы.Сы. А что же Вы при тромбофлебите вводите? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 15 Августа, 2010 в 17:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 17:02 Мне хватило "чужого" опыта. Сотоварищ на одном из первых наших самостоятельных дежурств вечерком на повышенное АД фигнул папаверин с дибазолом в/в - затем до утра отскребал с пола АД. Отскреб успешно (тьфу-тьфу), поделился "печальным опытом" с нами, за что ему и респект... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 15 Августа, 2010 в 17:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 17:06 У нас папаверина нет года 2, сейчас вместо него выдают дроверин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 15 Августа, 2010 в 18:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 18:13 У нас папаверина нет года 2, сейчас вместо него выдают дроверин. Так это же совсем другой препарат (но-шпа=дротаверин=дроверин) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 16 Августа, 2010 в 08:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2010 в 08:04 В современных реалиях- папаверин в лечении АГ не нужен. Тем более -внутривенно. Кстати ,наблюдал неоднократно случаи острой задержки мочи, у лиц с аденомой простаты , вскоре после введения папаверина или но-шпы внутримышечно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 16 Августа, 2010 в 08:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2010 в 08:30 В современных реалиях- папаверин в лечении АГ не нужен. Для плановой терапии - не нужен, для экстренного снижения АД в условиях отсутствия других препаратов или их непереносимости - в сочетании с дибазолом может применяться в/м Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 16 Августа, 2010 в 08:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2010 в 08:39 для экстренного снижения АД в условиях отсутствия других препаратов или их непереносимости - в сочетании с дибазолом может применяться в/м Если есть дибазол - введу чистый дибазол. Если под рукой нет ничего - будем "отворять руду". Поскольку в/мышечно от папаверина всё равно толку не будет , а в вену - будут всякие осложнения в т.ч. и фатальные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 16 Августа, 2010 в 10:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2010 в 10:08 Поскольку в/мышечно от папаверина всё равно толку не будет Аргументируете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 16 Августа, 2010 в 11:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2010 в 11:18 Так это же совсем другой препарат (но-шпа=дротаверин=дроверин) Другой, не спорю, но очень близок к папаверину. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 16 Августа, 2010 в 13:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2010 в 13:10 На мой скромный взгляд, Но-шпа несколько более эффективна в качестве миотропного спазмолитика. Лечение гипертонических кризов Но-шпой, а тем более - Папаверином - нонсенс. Есть довольно большой выбор препаратов для купирования кризов и без Папаверина. Причём, препараты достаточно разнообразные, дешёвые и доступные. Даже существовавшие ранее препараты Папаверина чаще всего были комбинированные (содержали Дибазол, Фенобарбитал и т.д.) Т.е. уже тогда действие Папаверина чем-то усиливали. Да и вы, уважаемый DrKris, тоже рекомендуете вводить Папаверин вместе с Дибазолом. У нас одно время был в обиходе Дроперидол с Дибазолом. Достаточно эффективно, но не очень предсказуемо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 16 Августа, 2010 в 13:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2010 в 13:32 Лечение гипертонических кризов Но-шпой, а тем более - Папаверином - нонсенс. Вообще-то, если быть точными, то я писал о снижении повышенного АД, а это еще не всегда ГК, даже при АД190/100 тоже рекомендуете вводить Папаверин вместе с Дибазолом. Именно. Я и короткие нифедипины, например, рекомендую растирать в крупку и давать в чайной ложке валокордина (речь идет об экстренном снижении значительно повышенного АД, разумеется, а не о плановой терапии), и что? Нифедипины и без валокордина снижают АД, папаверин тоже самое делает и без дибазола, просто медленнее и не так эффективно У нас одно время был в обиходе Дроперидол с Дибазолом. Достаточно эффективно, но не очень предсказуемо. Да уж, попал как-то на вызов после такой инъекции...Бррррррр...Аминазин отдыхает... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 16 Августа, 2010 в 13:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2010 в 13:35 ...просто медленнее и не так эффективно... Вооот. В этом вся соль. А если есть более эффективные препараты (БКК, БАБ, ИАПФ, нитраты, клофелин, тот же дибазол с магнезией...), то зачем применять заведомо малоэффективный препарат? Да ещё таким небезопасным и малоприменяющимся способом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NBNB Опубликовано 23 Августа, 2010 в 09:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 09:45 Если под рукой нет ничего - будем "отворять руду". Мудро, конечно, но тоже не всем показано, мягко говоря, имеются свои абсолютные и относительные противопоказания. И осложнения "фатальные", тоже иногда, бывают. Поскольку в/мышечно от папаверина всё равно толку не будет , а в вену - будут всякие осложнения в т.ч. и фатальные. Гипотензивные свойства папаверина, это вообще его побочное действие, это же чистый спазмолитик. Чего тут обсуждать эффекты? В старые времена папаверин относительно широко применялся, в т. ч. и в/в и к "фатальным" осложнениям это реально не приводило. Я, про все это, поговорил со многими старыми врачами. В конце-концов, клинические испытания препарата проводились, длительное время он применяется и никто не запрещал его в/в применение ввиду особо частых осложнений. Осложнениями, на самом деле, при любом способе введения, чреват практически любой препарат. С этим, надеюсь, все согласны? Смотреть просто надо - кому, когда, как и сколько!... А если этого не соблюсти, тогда и рождаются байки о великой опасности препарата. Конкретно папаверин, это устаревший препарат, которым уже мало кто пользуется. Современные медики не имеют реального опыта работы с этим препаратом при его в/в введении, а в аннотациях столько страшного написано. Впрочем, у современных лекарств, тоже много чего написано, но люди просто с ними работают и знают, что этого "фатального" обычно не случается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 23 Августа, 2010 в 10:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 10:18 В старые времена папаверин относительно широко применялся, в т. ч. и в/в и к "фатальным" осложнениям это реально не приводило. Я, про все это, поговорил со многими старыми врачами. Не аргумент. Старые врачи с 1912 года, широко применяли папаверин для лечения инфаркта миокарда. Вплоть до 80-х годов ,а кое-где и до 90-х годов. Применяли из гуманных побуждений, а оказалось- во вред. Поэтому фраза о клинических испытаниях папаверина , выглядит довольно странно. клинические испытания препарата проводились, длительное время он применяется и никто не запрещал его в/в применение ввиду особо частых осложнений. Есть расхожая фраза о том, что правила техники безопасности написаны кровью. Думаю эти слова можно применить и для аннотаций к медикаментам. Если среди имевших место побочных эффектов от в/в введения папаверина описаны : асистолия, полная АВ-блокада и трепетание желудочков - я не собираюсь повторять чужие ошибки используя столь "ценное" лекарство. А в отношении в/в введения папаверина ,то по сельской бедности пришлось один раз купировать почечную колику используя папаверин. Правда ,папаверин и платифиллин растворялись в 200 физраствора и вводились медленно( 60 кап/мин) 28- летнему. Помогло.Но это использовалось от безрыбья. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алекс-53 Опубликовано 23 Августа, 2010 в 11:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 11:21 В середине 70-х на московской СМП кроме дибазола, папаверина и магнезии других гипотензивных просто не было. Пентамин вводили только при отёке лёгких. Гипотензивным эффектом дроперидола и нитроглицерина никто не пользовался. Дибазол и папаверин вводили кто во что горазд, и в\в и в\м. От в\в папаверина ни разу не видел ни каких бяк. А вот от чистого в\в дибазола видел "свечки" с исходом в ОНМК. позже появился довольно неплохой раувазан, ещё позже клофеллин. Сами вычеслили, что после клофеллина, через 6-7 часов часто бывают повторы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 23 Августа, 2010 в 11:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 11:36 В середине 70-х на московской СМП кроме дибазола, папаверина и магнезии других гипотензивных просто не было. Столицу не снабжали индералом( обзиданом)и верапамилом (изоптином) ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лапин Опубликовано 23 Августа, 2010 в 14:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 14:17 Вы мне рассказали очень много интересного о нём.Спасибо вам за это. Ёще ответы будут? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cholera Опубликовано 23 Августа, 2010 в 17:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 17:32 Дважды вводила на "безрыбье" внутривенно струйно при почечной колике. В сочетании с анальгином на физ.р-ре. Сразу после введения больные изрекали: 'Доктор, умираю !' Затем минут пять наблюдались адинамия, снижение давления ~на 50 мм, брадикардия. После этого больные выползали с процедурки со словами: "Спасибо , доктор!" Колика купировалась, или про нее забывали на радостях, что жизнь продолжается... Больше желания вводить в/в струйно не возникало. Инфузия папаверина на физ.р-ре переносится прилично, побочных эффектов не встречала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алекс-53 Опубликовано 24 Августа, 2010 в 09:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2010 в 09:41 Индерал тогда был лишь у очень продвинутых докторов в личной укладке. А изоптин только на спецах. У нас на подстанции спецбригад не было. Да и пользовались им тогда только на нарушения ритма. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 24 Августа, 2010 в 09:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2010 в 09:59 Индерал тогда был лишь у очень продвинутых докторов в личной укладке. Много лет назад индерал был в Харькове на кардиологических спецбригадах. Наблюдались случаи необратимой асистолии,посему его его очень боялись. Дважды вводила на "безрыбье" внутривенно струйно при почечной колике. В сочетании с анальгином на физ.р-ре. Сразу после введения больные изрекали: 'Доктор, умираю !' Затем минут пять наблюдались адинамия, снижение давления ~на 50 мм, брадикардия. Вводил папаверин внутривенно в составе смесей многократно и ни разу не наблюдал сколько-нибудь значимых побочных явлений. Однако, описанные потенциально возможные осложнения убедили отказаться от этого. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.