ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 00:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 00:13 Вопрос: где отыскать нонешнего Н.И.Пирогова? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Медикамент Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 07:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 07:25 Ну неужели среди нас нет такого человека, который сможет взять бразды правления Министерством Здравоохранения и социального развития в свои руки и навести, наконец, порядок в этой отрасли??? Доколе терпеть беспредел??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 08:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 08:12 Ну неужели среди нас нет такого человекаНе среди нас, а в окружении премьера и президента! Вообще-то, к моему большому сожалению, не встречал толковых проектов финансирования отрасли, поэтому и вынужден был внести свои предложения. Очевидно, предстоит вновь выделить Минздрав в самостоятельное министерство во главе которого обязан стоять человек, имеющий высшее медицинское образование и опыт практической работы лечащего врача, из-за большой специфичности решаемых вопросов. Непрофессионал, даже, не способен заподозрить эту специфику! Истории с милдронатом - листеноном, свиным гриппом, положение с аптечным бизнесом и положение с организацией финансирования отрасли, должны поставить крест на министерской карьере Т. Голиковой. Молчу, уже, о качестве министерских приказов. Думаете, Рошаль лучче руководить что ли будет?В предложениях Л. Рошаля мало конструктивного, поэтому, думаю, не лучше. Вопрос: где отыскать нонешнего Н.И.Пирогова? Умение подбирать кадры - одно из главных качеств руководителя. Не надо брать на себя функции Президента, Премьера и Думы. С них и спрос. Стыдно, однако. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 08:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 08:15 должны поставить крест на министерской карьере Т. Голиковой. Вопрос (риторический): когда же крест поставлен будет? И найдётся ли, выражаясь словами Елены Троянской, современный Пирогов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 08:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 08:29 Лучше.Ибо врач.Ну и еврей.Я серьёзно. 1. Не врач, а менеджер. Будет время - сходите в ГЦНМБ, посмотрите его печатные работы... 2. Евреев у нас в руководстве здравоохранения и так хватает. Толку, правда, никакого. Был вот Сельцовский, Элькис и ты ды. И что? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor_Livcy Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 08:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 08:30 взять бразды правления Министерством Здравоохранения и социального развития в свои руки и навести, наконец, порядок в этой отрасли Коллеги. Мне кажется, что подбор кадров обусловливается необходимостью решения тех задач, которые ставятся перед отраслевым министерством. Во времена Союза декларировался приоритет профилактики: "Будущее принадлежит медицине профилактической". Можно долго спорить о путях и методах решения поставленной задачи, но цель была ясна. А какая цель стоит сегодня перед медициной и всей системой здравоохранения? Возможно, я что-то пропустил в сегодняшней жизни, но такую цель я не знаю и назвать не могу. Если такая цель названа, то укажите, пожалуйста. Возьму на себя смелость ещё раз подчеркнуть - Голикова - грамотный экономист, бухгалтер, а при отсутствии чётко обозначенной цели развития медицины и здравоохранения, на мой субъективный взгляд, вполне удачный выбор с точки зрения руководства страны. Какой бы врач ни пришёл сегодня в руководству отраслью, это ничего не изменит. До тех пор, пока не будет определено, что является приоритетом для нашего общества: - профилактика и повышение качества жизни; - лечение хронических заболеваний; - паллиативная медицина. Мне кажется так. Ну, кажется... Просто кажется... А что касается коллеги Рошаля... Не уверен, что это будет удачный выбор. Стремление "порулить" - понятно. Стремление сосредоточить в своих руках финансовые потоки - тоже. Но вот в том, что это пойдёт на пользу всем нам и обществу в целом... не уверен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 09:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 09:24 Коллеги. Возьму на себя смелость ещё раз подчеркнуть - Голикова - грамотный экономист, бухгалтер, Насчёт смелости, не заметили, как повторили анекдот!По-вашему, грамотный человек не может совершать безграмотных действий (их-то я и вижу)? Не обольщайтесь, помимо грамотности нужен характер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pich Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 12:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 12:20 Руководить должен руководитель, соответственно экономист, т.к. сможет у министра финансов выбивать нам бюджет на зарплату общаясь на его языке А вот замы у него должны быть врачами и лучше, если эти врачи были бы хоть немного практикующими Рошаль идеалист и позер, с ним мы далеко не уедем точно, я думаю 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gnz Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 13:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 13:30 Какой бы врач ни пришёл сегодня в руководству отраслью, это ничего не изменит. До тех пор, пока не будет определено, что является приоритетом для нашего общества: - профилактика и повышение качества жизни; - лечение хронических заболеваний; - паллиативная медицина. А как насчет нац. проектов? Здесь проблема более широкая. Руководитель должен быть хорошим управленцем и мало только одних конкретных задач, - необходима воля и желание их решать. Чего, по моему, нет на всех уровнях. Возьму на себя смелость ещё раз подчеркнуть - Голикова - грамотный экономист, бухгалтер, а при отсутствии чётко обозначенной цели развития медицины и здравоохранения, на мой субъективный взгляд, вполне удачный выбор с точки зрения руководства страны. А почему у нас руководители министры - экономисты и бухгалтера? Основной источник дохода РФ - давание всему миру своими нефтяными скважинами. Т.е. стране нужен обслуживающий персонал нефтяных вышек, а остальное население для государства нерентабельно. Вот и считают, как бы и где сэкономить-урезать и т.п. С этой точки зрения - да, отличный руководитель. Но этот путь - путь в никуда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Филимонкова Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 13:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 13:36 Руководить должен руководитель, соответственно экономист, т.к. сможет у министра финансов выбивать нам бюджет на зарплату общаясь на его языке А вот замы у него должны быть врачами и лучше, если эти врачи были бы хоть немного практикующими Рошаль идеалист и позер, с ним мы далеко не уедем точно, я думаю Согласна. Министр ЗО должен быть одновременно и хорошим врачом (практикующим),хорошим экономистом (без экономического образования ни куда,при этой должности) и хорошим менеджером (стратегический менеджмент и антикризисное (что на данный момент актуально)управление ни кто не отменял). А самое главное-хорошим человеком И при всём при этом,замы его должны быть,как на подбор (что было сказано до меня). Может тогда что-нибудь изменится в лучшую сторону? Ну,а если нет,то у нас появится новая пища для размышлений на тему "Идеальный министр ЗО" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor_Livcy Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 17:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 17:35 замы у него должны быть врачами и лучше, если эти врачи были бы хоть немного практикующими Коллеги. Я согласен практически со всеми высказываниями. Хочу только подчеркнуть, что проблем и в медицине, и в здравоохранении я вижу очень много и пытаться анализировать их все ... В который уже раз? Какой в этом смысл? Врачи прошли высшую школу, прошли через кафедру "Организации здравоохранения и социальной гигиены". Все прекрасно представляем, что административную работу должны выполнять именно выпускники этой кафедры. Именно потому, что профессиональных чиновников от медицины, организаторов здравоохранения, готовят именно там. Хоть немного практикующими А во времена Союза министры здравоохранения и Союза, и республик были именно "немного практикующими". И кого из них мы вспоминаем добрым словом? Ну те, кто работал в их клиниках или в институтах - понятно. А остальные врачи, не приближённые? Каждого бывшего министра критиковали, жёстко критиковали, а порой и жестоко. Но прошли те времена и оказывается, что "новое начальство всегда хуже старого". И уже прежних министров мы вспоминаем как некие образцы для подражания. А что касается Голиковой... Я понимаю, что приятно для самолюбия сознавать, что ты умнее своего начальника. Позиция "непризнанного гения"... Какие именно задачи должен решать "немного практикующий врач"? Ответа на этот вопрос я так и не получил. Потому что этот вопрос и не стоит перед отраслевым министерством. Цели - не ясны, задачи - не определены... За работу, товарищи? Простите, а за какую? Куда идём, зачем и какими ресурсами для достижения цели обладаем? Мне кажется, что ответа на этот вопрос не знают и на "самом верху". Я полагаю, что в основу положен принцип, горячо поддерживаемый Гайдаром - "Рынок всё отрегулирует". Вот он и регулирует, уже 20 лет. Ещё порегулирует - и будет всем счастье. Так сказать, "крутится - ну и пусть пока крутится, а там дальше как-нибудь". В этом случае врач - организатор здравоохранения не нужен. Здесь нужен именно экономист, счетовод, бухгалтер. А Голикова - грамотный специалист. В своём деле. Не в медицине, конечно, но о медицине речь-то и не идёт. Как мне кажется. И последнее. Коллега Филимонкова пишет: Министр должен быть одновременно и хорошим врачом (практикующим),хорошим экономистом (без экономического образования ни куда,при этой должности) и хорошим менеджером (стратегический менеджмент и антикризисное (что на данный момент актуально)управление ни кто не отменял). А самое главное-хорошим человеком Получается такой "универсальный солдат", рыцарь без страха и упрёка... Я таких не знаю. Если кто знает, предлагаю начать формировать список кандидатов на пост... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Филимонкова Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 08:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 08:53 Уважаемый коллега Gnz! Вы пологаете? Наверно,я не правильно изъяснила свои мысли. Но... Я не имела ввиду,что "тот самый" должен иметь 3 высших образование с обязательным опытом работы в этих отрослях Бывают (и есть) такие люди,которые не получали высшего образования по специальности: "Менеджер",но при этом они замечательные менеджеры "по жизни" и умеют выбрать правильный путь для развития своей дейтельности. Да и в Мед ВУЗах присутствуют лекции по менеджменту и экономике. В любом случае,"тому самому",мало иметь только мед.образование (сейчас его можно купить),нужна практика,а практичекие навыки должны быть получены ни только в столичных клиниках и центровых институтах,но и в областных ЦРБ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Redcity Doktor Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 18:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 18:45 Вопрос о Рошале,как о министре никогда не ставился,о чём Вы коллеги? В чём Голикова грамотный специалист?В том,что продолжает запланированный развал нашего здравоохранения? В том,что запланировала развалить нашу с Вами службу 03,-последний оплот удержания здоровья населения? Да уж ,не ту страну назвали Гондурасом... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pich Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 19:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 19:38 служба 03,-последний оплот удержания здоровья населения Вы серьезно так считаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 20:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 20:07 ...запланировала развалить нашу с Вами службу 03,-последний оплот удержания здоровья населения? ... Крылышки не жмут? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor_Livcy Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 20:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 20:48 В чём Голикова грамотный специалист Коллеги. Я знаю несколько достойных, на мой субъективный взгляд, людей, которые в свою очередь неплохо знают Голикову и высоко оценивают её профессиональные качества экономиста. Я её лично не знаю и ничего сказать о ней не могу. Но верю своим друзьям. Конечно, Голикова не врач и в медицине... Но так и не для того её на этот пост ставили. Её задача - контролировать денежные потоки и в пределах своих полномочий "порулить отраслью". Да, она управленец, но она - исполнитель. Не более того. Был бы на её месте врач... Что бы изменилось? Отрасль, да и все мы, как мне кажется, работаем "пожарными". В одном месте загорелось - тушим и ждём следующего пожара. Естественно, награждают нескольких героев, отличившихся на тушении. Устраивают публичную порку тем, кто "курил в неположенном месте". И всё снова тихо - спокойно, до следующего пожара. План развития экономики, модернизации общества, построения Гражданского Общества кто-нибудь видел? Реальные шаги, намечаемые органами государственной власти, где-то определены? Много говорим о Гражданском обществе... А разве что-нибудь сделано для облегчения работы по его созданию? Всё держится на "трудовом порыве кучки энтузиастов". И всё. Так зачем нам специалисты во главе Министерств? Что им там делать? Для управления финансовыми потоками нужны именно бухгалтера, счетоводы. Врач во главе Минсельхоза, бухгалтер - во главе минздрав- и какого-то ещё развития. И что такое "соцразвитие" в сегодняшнем понимании? Сокращение выплат по "больничным" и снижение иных пособий? Чтобы быстрее развивались, что-ли? "Всё действительное - разумно; всё разумное - действительно",- говорили основоположники. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
deSadova Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 20:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 20:58 Конечно, Голикова не врач и в медицине... Но так и не для того её на этот пост ставили. Её задача - контролировать денежные потоки и в пределах своих полномочий "порулить отраслью". Да, она управленец, но она - исполнитель. Не более того. Был бы на её месте врач... Что бы изменилось? Я подозреваю, что что-то все же изменилось бы. Для того чтобы эффективно "рулить" чем-либо, в этом нужно разбираться и не на уровне 5го класса очень средней школы. В противном случае порулить-то может и получится, но вот куда после такой рулежки получится приехать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor_Livcy Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 21:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 21:08 Я подозреваю, что что-то все же изменилось бы. ... но вот куда после такой рулежки получится приехать? Не уверен, что изменилось бы, но проверить всё равно нельзя. А куда получится приехать... А куда приедет трамвай, автобус или троллейбус? Голикова - вагоновожатый. И ведёт свой "вагон" по проложенному маршруту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
deSadova Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 21:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 21:18 Голикова - вагоновожатый. И ведёт свой "вагон" по проложенному маршруту. Остановите - я сойду! Кто этот маршрут проложил? Мне эта ситуация больше видится карикатурой из старого номера журнала "огонек", кажется. Где был нарисована толпа и 2 персонажа за рулем асфальтоукладочного катка, которые дрались за руль с воплями "Дай порулить!", а меж тем под колеса попало уже изрядно народа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor_Livcy Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 21:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 21:25 Остановите - я сойду! "Фадеев, ты не понял, некуда бежать". "Последний бронепоезд", диалог бывшего белогвардейца Фадеева и "Лесоруба". Мы обречены на победу. У нас просто нет иного выхода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Детский хирург Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 22:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 22:00 2 Doctor Livcy, а куда тогда эти грамотные экономисты уводят огромные средства, которые должны идти на развитие ЗО? Я не пойму одного, почему в нашей стране многие занимаются не своим делом? Вы согласитесь с высшим медицинским стать главой Счетной палаты? Например если меня туда посадить, я за неделю развалю все к чертовой матери, т.к. не знаю специфику. Почему например мной, должен руководить человек, который вообще ничего в моей отрасли не понимает? Могу привести кучу примеров, когда наши больничные экономисты пытаются объяснить мне как я должен работать. Да кто они такие? Почему я должен лечить по указке какого-то экономиста? Почему все медицинское сообщество не указывает как начислять зарплату? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor_Livcy Опубликовано 24 Декабря, 2010 в 01:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2010 в 01:25 Почему все медицинское сообщество не указывает как начислять зарплату? Уважаемый коллега. Вы задали много вопросов, ответы на которые Вы, как мне кажется, знаете и сами. А что касается Вашего последнего вопроса, или предложения возглавить Счётную палату... Врач возглавляет Министерство сельского хозяйства. И ничего, справляется. Полагаю, что и Вам, коллега, удалось бы проводить необходимые мероприятия, окажись Вы во главе этого учреждения. И ещё. В своё время мои старшие товарищи, у которых я проходил обучение и под чьим началом начинал свою деятельность, говорили: "Никогда не жди, что твой оппонент(неприятель) - глупее тебя. Всегда полагай обратное". Если очень хочется кому-либо считать, что Голикова - глупее нас, то пусть так и считает. У каждого может быть своё мнение, каждый имеет право... на ошибку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Детский хирург Опубликовано 24 Декабря, 2010 в 03:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2010 в 03:54 Дык дело то все в том, что "оппонент" Голикова не желает вступать в диалог со своими подчиненными, а результаты ее руководства заставляют сильно сомневаться в ее профессиональных качествах. "Глаза заведущие, руки загребущие". Она не глупая, далеко не глупая, просто руководить такой специфической отраслью ей никак нельзя. И кстати, насчет коллеги-руководителя сельским хозяйством, дела там значительно хуже стали идти, по сравнению с предыдущим руководителем. Да и во главе Счетной палаты себя представить не могу, резекцию кишки вот - с удовольствием, а контролировать финансовые потоки, огромные цифры....... не, не мое это. И кстати, насчет коллеги-руководителя сельским хозяйством, дела там значительно хуже стали идти, по сравнению с предыдущим руководителем. Да и во главе Счетной палаты себя представить не могу, резекцию кишки вот - с удовольствием, а контролировать финансовые потоки, огромные цифры....... не, не мое это. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doktorina Опубликовано 24 Декабря, 2010 в 05:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2010 в 05:52 Здравоохранение - это ведь не только финансовые потоки. Почему нельзя было во главе поставить все-таки человека с медицинским образованием, а Голикову - главным экономистом минздрава. Или же при министре Голиковой должны работать толковые заместители-медики, но она же всех здравомыслящих сместила. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 24 Декабря, 2010 в 06:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2010 в 06:08 Дык дело то все в том, что "оппонент" Голикова не желает вступать в диалог со своими подчиненными... А вы пытались? http://blog.minzdravsoc.ru/author/minister/ ... Или же при министре Голиковой должны работать толковые заместители-медики, но она же всех здравомыслящих сместила. Например.... Медик на посту министра? Да такая система была десятилетиями. Все заканчивалось закачиванием денег/оборудования в конкретное учреждение, куда министр после ухода с руководящего поста садился директором. Любой медик лучше всего знает проблемы своей узкой специальности, но как правило не знает проблем здравоохранения страны в целом + медик неизбежно в той или иной мере становится выразителем мнения и групповых интересов только части медицинской "тусовки". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.