Перейти к содержанию

Высокий боковой инфаркт миокарда, отведения по Небу...


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Высокий боковой инфаркт миокарда выявляется всего лишь по одному отведению AVL, где отмечается уширение зубца Q более нормы и увеличение его амплитуды более чем 1/2 R... Сегмент СТ при этом всего лишь слегка ишемически выпукляется... В грудных отведениях ничего нет...

 

Если клиника соответствуют выявленному то рекомендуют отведения V5,V6 поднять выше максимально в подмышечную область, там можно будет попасть в проекцию зоны некроза где будет подьем ST и Q глубокий...

Отведения по Небу... присоски переставлять конечно никто не любит, но боковую стенку хорошо показывают...

 

кто что думает по этому поводу?

Опубликовано

Высокий боковой инфаркт миокарда выявляется всего лишь по одному отведению AVL,

А чего думать, есть классическая фраза " Бойся Q в AVL", я её с института помню. Это не открытие.

Опубликовано

Уж проще по Небу снять...

У нас Альтоны 3-х канальные, как-бэ присоски переткнуть, одну кнопочку нажать, DAI - ручкой подписать...не настолько огромный объем работы,

Опубликовано

Мне довелось работать на кафедре проф. В.Н.Орлова, при его жизни,многие знают его монографию по ЭКГ, так вот он категорически отрицал значимость и достоверность отведения по НЭБУ. При подозрение на неблагополучие в AVL,снимались "высокие грудные", т.е. на 2 ребра выше.

Опубликовано

он категорически отрицал значимость и достоверность отведения по НЭБУ.

Лично Мастера знать, увы, не пришлось, но с некоторыми его учениками общался и работал, так что подтверждаю

Опубликовано

спасибо ... тогда высокий боковой точно не пропустим...

многие не задумываясь снимают на два ребра выше, особенно коллеги из училища это по моему ваша прерогатива ребра считать, кто этим занимается? боюсь задать вопрос где какой грудной электрод должен находиться (я имею ввиду не цвета, а расположение относительно анатомических линий)...

Опубликовано

Однако, в своей монографии (Руководство по ЭКГ) Орлов описывает методику снятия ЭКГ по Нэбу, равно как и подтверждает их (отведений) информативность при распознавании очаговых изменений как в задней, так и боковой стенке! Причем, у меня есть как ранняя его монография, так и более поздний вариант (переработанный и дополненный).

Сам множество раз убеждался, что если возникают некоторые сомнения (а особенно показывал это докторам, которые не верили, что глубокий з.q в отведении III - позиционный) относительно "чистоты" задней стенки, снимал по Нэбу, а там (в Dorsalis) представала классическая картина нормы!))) Очень показательно, межпрочим!

Опубликовано

В.Н.Орлов был типичным "западником" и на кафедре фраза: по Нэбу, была фразой ругательной, но поскольку книги свои он писал для унутреннего употребления, то он упоминал в них именно методику снятия этого отведения, но не его интерпритацию.

Опубликовано
...если возникают некоторые сомнения (а особенно показывал это докторам, которые не верили, что глубокий з.q в отведении III - позиционный) относительно "чистоты" задней стенки, снимал по Нэбу, а там (в Dorsalis) представала классическая картина нормы!..
Отведение III (вкупе с aVF) в большей степени характеризует не "заднюю/заднебазальную" стенку, а "нижнюю/нижнедиафрагмальную".

Для верификации позиционности изменений комплекса в III/aVF отведениях в большинстве случаев достаточно записать эти отведения "на вдохе".

Заднебазальные отделы действительно впрямую в стандартных 12 отведениях не видны, но их заинтересованность "зеркально" видна в грудных отведениях.

 

Изолированное поражение высоких боковых отделов отражается в отведениях aVL и I (при "нормальных" стандартных грудных), а верифицируется записью высоких грудных отведений (на 2 ребра выше).

 

Ergo - в практике вполне удается обходиться и без Нэба, и без Слапака с Портиллом, да и без множества других дополнительных отведений (тысячи их).

Опубликовано

Ergo - в практике вполне удается обходиться и без Нэба, и без Слапака с Портиллом, да и без множества других дополнительных отведений (тысячи их).

Нацпроектовский Аксион даже не "обучен" этому - он не снимает ЭКГ, если отключен хоть один из электродов. *21 Ни в каком режиме!!!

*127

Опубликовано

простите но это я еще за годы обучения усвоил... вы не поняли намек... я говорю, что спрашивал на вызовах во время снятия ЭКГ, а не тогда когда есть возможность подсмотреть из интернета.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...