Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А можно узнать методику такого лечения? И насколько успешно?

Насчет успешности лечения ЖКК и легочного, маточного кровотечений ингибиторами фибринолиза могу с уверенностью сказать,что за все время моей работы и на СП, и в АРО стационара не разу не видел,чтобы они чем-то существенно помогли. Скорее,применение аминокапронки-это дань традициям,укоренившимся с совковых времен. В условиях скорой может быть и возможно применение этого препарата,т.к.арсенал медикаментов не богат,но в стационаре это пустая трата времени,капают 3-4 пузыря аминокапронки,а потом все равно на стол забирают,потеряв только время. Я в своей практике давно отказался от широкого применения этого препарата, на моей бригаде в укладке лежит 2 флакона аминокапронки и фельдшера меняют его на новые при истечении срока годности,другого применения он не находит,гораздо интенсивнее расходуются препараты ГЭК(рефортан).

Опубликовано

вазопрессин+долгоиграющие нитраты+викасол/глюконат кальция в/в на ЖКК не лучше?   *129

При ЖКК лучше скорейшая госпитализация в хирургию с параллельным устранением дефицита ОЦК - чем быстрее больной попадет на эндоскопический или операционный стол, тем для него лучше. Все эти схемы - лукавство, особенно если это способствует потере времени. Особенно с Викасолом. А, пардон, нитраты зачем? Снизить АД, чтобы вытекало меньше? А будет продолжать вытекать, как потом гемодинамику восстанавливать будете?

Аминокапронку давать пить можно, эндоскописты часто ей орошают источники кровотечения; капать особого смысла нет, а может и вредным оказаться, особенно когда больной, например, в шоке.

Опубликовано

 

нитраты зачем?

нитраты - снизить давление в портальной вене, чтобы снизить кровопотерю из ВРВ пищевода. и, поправьте меня, если ошибаюсь, при любом кровотечении из верхних отделов должно в большей или меньшей степени ослабить кровотечение. эта схема, с небольшими сокращениями, взята из стационара. а "хватай-вези" - у меня всегда первым пунктом =)
Опубликовано

недавно получила по шапке от реаниматолога, капала мужику с ЖКК( реальное ЖКК, рвало кровью при мне) магнезию, т.к. АД было 240/110, естественно на фоне запоя.. Давала анаприлин, но снизил до 200/110.. Вопрос- чем моя магнезия могла мужичку навредить?

Опубликовано

 Вопрос- чем моя магнезия могла мужичку навредить?

 

Есть мнение, что сульфат магния удлиняет время кровотечения. Поиск в сети показал, что вопрос малоисследован (может искать не умею). Интересно было бы знать мнение наших Мудрецов.   

Опубликовано

эта схема, с небольшими сокращениями, взята из стационара.

Что хорошо для лечебницы, не всегда хорошо для Скорой. Это раз.

Два: о кровотечении из ВРВ пищевода - для чего мудрствовать лукаво со сложными схемами и редкими или небезопасными при значительном кровотечении препаратами, если есть, например, зонд Блэкмора. И вообще, в последние годы для лечения ЖКК в ОРИТ в основном используем, разумеется после успешного эндоскопического гемостаза, инфузионные растворы и Лосек, местно аминокапронку, гораздо реже какие либо системные гемостатики (например, дицинон при геморрагической гастропатии с "плачущей" слизистой), не очень часто компоненты крови (в основном при кровопотерях тяжелой или крайне тяжелой степени).

Для Скорой - наладил инфузию, начал восполнение кровопотери, и немедленно госпитализируй.

Опубликовано

тампонада Блекмора-Синкстакена - это операция отчаяния, рекомендовано выполнять при безуспешности эндоскопии, к тому же больше суток зонд нельзя держать.  аминокапронки нет в укладке. чем лечить в машине (кроме коллоидов-кристаллоидов)?  

Опубликовано

недавно получила по шапке от реаниматолога, капала мужику с ЖКК( реальное ЖКК, рвало кровью при мне) магнезию, т.к. АД было 240/110, естественно на фоне запоя.. Давала анаприлин, но снизил до 200/110.. Вопрос- чем моя магнезия могла мужичку навредить?

Вопрос дискутабельный, я бы сказал. ЖКК тоже бывает разное. Если там не варикоз вен пищевода, при котором давление очень быстро падает, то скорее всего, синдром Мэллори-Вейса, обычное дело у злоупотребляющих алкоголем субъектов на фоне "пустой", многократной рвоты. Цифры АД (при частой рвоте оно всегда "лезет") тоже больше говорят в пользу второго варианта. Я бы сделал пациенту прежде всего церукал в вену, поставил бы периферический катетер, начал бы капать небыстро обычную физиологию; применение магнезии может быть оправдано как профилактика алкогольного эпиприпадка (учитывая анамнез и длительность запоя), да и давление она при в/м введении "не уронит" больше чем надо. Ну и в стационар, лёжа, естественно. *106

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...