Перейти к содержанию

Учимся ЭКГ (электронная система обучения)


Sual24

Рекомендуемые сообщения

Привет всем! Хочу поделиться программой "ЭКГ: обучение и самоконтроль".

 

ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ ЭКГ представляет собой 3 различных по характеру программных продукта, которые способствуют процессу изучения и активного освоения метода электрокардиографии ( уровни : ПОНИМАНИЕ, ЗНАНИЕ, УМЕНИЕ !!! ) .

 

Мультимедийная программа "ЭКГ: обучение и самоконтроль" соответствует начальному уровню обучения "ПОНИМАНИЕ" . В ней в режиме красочной анимации и иллюстрированных страниц объясняются физиологические основы изменений на ЭКГ в норме и при различных нарушениях: ритма и проводимости, при гипертрофиях и дилятации предсердий и желудочков, этапы изменений данных ЭКГ при ишемии и инфаркте миокарда.

При помощи тестов для самоконтроля можно оценить степень усвоения каждого раздела программы.

Имеется также раздел "Атлас ЭКГ" с интерпретациями примеров ЭКГ при различных состояниях и заболеваниях, что расширяет обучающие возможности программы.

 

Программа "ЭКГ: обучение и самоконтроль" предназначена для тех, которые желают быстро научиться понимать и интерпретировать данные ЭКГ:

студентов медицинских колледжей;

студентов медицинских факультетов (3-6 курс);

врачей общего профиля.

 

Очень полезный диск!

 

CD "ЭКГ: обучение и самоконтроль"

Год выпуска: 2009

Версия: 1.0

Разработчик: "Биомедицинское обеспечение и консалтинг"

Платформа: Windows

Системные требования: стандарт

Язык интерфейса: только русский

Изменено пользователем Bembis
Ссылки удалены так как это нарушает закон об авторских правах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диск имеет защиту SarForce, поэтому вы скачиваете точный образ диска формата "mds".

С помощью DAEMON Tools Light v.4.30.1 монтируем этот виртуальный образ CD.

Внимание! Все опции DAEMON Tools должны быть включены.

По окончании установки программа предложит доустановить драйвер StarForce с последующей перезагрузкой.

Так и поступаем. После перезагрузки компьютера вновь "устанавливаем" виртуальный диск в виртуальный привод.

И... Всё! Учимся на здоровье!

 

Я дико извиняюсь, а проще нельзя? Я как бы на ВЫ с DAEMON Tools Light v.4.30.1 монтируем этот виртуальный образ CD и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой бедный суткичерезсуточный моск не осиливает поиск 11.gif поделитесь в ссылку личкой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все идем на инфаркту нет,там всех научат.

Никакого Цимермана и "живые" ЭКГ.

Что не так,люди подсказывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикроют нафинг, как ТорентсРу..

Ну торрентс.ру ни куда не делся (и это здорово).Просто тихонько перебрался на другой домен (благо в мировом пространстве паутины места много). Да и вообще, мои (ну условно мои) знания, в неменьшей степени чем мне, нужны больному, может и неплохо будет, ежели он купит этот диск и вручит мне со словами - "только учитесь Муравей и нас лечите".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что именно записывает аппарат ЭКГ?

 

Электрокардиограф фиксирует суммарную электрическую активность сердца, а если точнее — разность электрических потенциалов (напряжение) между 2 точками.

 

Откуда же в сердце возникает разность потенциалов? Все просто. В состоянии покоя клетки миокарда заряжены изнутри отрицательно, а снаружи положительно, при этом на ЭКГ-ленте фиксируется прямая линия (= изолиния). Когда в проводящей системе сердца возникает и распространяется электрический импульс (возбуждение), клеточные мембраны переходят из состояния покоя в возбужденное состояние, меняя полярность на противоположную (процесс называется деполяризацией). При этом изнутри мембрана становится положительной, а снаружи — отрицательной из-за открытия ряда ионных каналов и взаимного перемещения ионов K+ и Na+ (калия и натрия) из клетки и в клетку. После деполяризации через определенное время клетки переходят в состояние покоя, восстанавливая свою исходную полярность (изнутри минус, снаружи плюс), этот процесс называется реполяризацией.

 

Электрический импульс последовательно распространяется по отделам сердца, вызывая деполяризацию клеток миокарда. Во время деполяризации часть клетки оказывается изнутри заряженной положительно, а часть — отрицательно. Возникает разность потенциалов. Когда вся клетка деполяризована или реполяризована, разность потенциалов отсутствует. Стадии деполяризации соответствует сокращение клетки (миокарда), а стадии реполяризации — расслабление. На ЭКГ записывается суммарная разность потенциалов от всех клеток миокарда, или, как ее называют, электродвижущая сила сердца (ЭДС сердца).

 

 

 

Отведения на ЭКГ

 

Как указано выше, электрокардиограф регистрирует напряжение (разность электрических потенциалов) между 2 точками, то есть в каком-то отведении. Другими словами, ЭКГ-аппарат фиксирует на бумаге (экране) величину проекции электродвижущей силы сердца (ЭДС сердца) на какое-либо отведение.

 

Стандартная ЭКГ записывается в 12 отведениях:

 

•3 стандартных (I, II, III),

•3 усиленных от конечностей (aVR, aVL, aVF),

•и 6 грудных (V1, V2, V3, V4, V5, V6).

1) Стандартные отведения (предложил Эйнтховен в 1913 году).

I - между левой рукой и правой рукой,

II - между левой ногой и правой рукой,

III - между левой ногой и левой рукой.

 

Простейший (одноканальный, т.е. в любой момент времени записывающий не более 1 отведения) кардиограф имеет 5 электродов: красный (накладывается на правую руку), желтый (левая рука), зеленый (левая нога), черный (правая нога) и грудной (присоска). Если начать с правой руки и двигаться по кругу, можно сказать, что получился светофор. Черный электрод обозначает “землю” и нужен только в целях безопасности для заземления, чтобы человека не ударило током при возможной поломке электрокардиографа.

2) Усиленные отведения от конечностей (предложены Гольдбергером в 1942 году).

Используются те же самые электроды, что и для записи стандартных отведений, но каждый из электродов по очереди соединяет сразу 2 конечности, и получается объединенный электрод Гольдбергера. На практике запись этих отведений производится простым переключением рукоятки на одноканальном кардиографе (т.е. электроды переставлять не нужно).

 

aVR - усиленное отведение от правой руки (сокращение от augmented voltage right — усиленный потенциал справа).

aVL - усиленное отведение от левой руки (left - левый)

aVF - усиленное отведение от левой ноги (foot - нога)

 

3) Грудные отведения (предложены Вильсоном в 1934 году) записываются между грудным электродом и объединенным электродом от всех 3 конечностей.

Точки расположения грудного электрода находятся последовательно по передне-боковой поверхности грудной клетки от средней линии тела к левой руке.

 

Слишком подробно не указываю, потому для неспециалистов это не нужно. Важен сам принцип (см. рис.).

V1 - в IV межреберье по правому краю грудины.

V2

V3

V4 - на уровне верхушки сердца.

V5

V6 - по левой среднеподмышечной линии на уровне верхушки сердца.

 

535_3.gif

 

Расположение 6 грудных электродов при записи ЭКГ.

 

12 указанных отведений являются стандартными. При необходимости “пишут” и дополнительные отведения:

 

•по Нэбу (между точками на поверхности грудной клетки),

•V7 - V9 (продолжение грудных отведений на левую половину спины),

•V3R - V6R (зеркальное отражение грудных отведений V3 - V6 на правую

половину грудной клетки).

 

 

Значение отведений

 

Для справки: величины бывают скалярные и векторные. Скалярные величины имеют только величину (численное значение), например: масса, температура, объем. Векторные величины, или векторы, имеют как величину, так и направление; например: скорость, сила, напряжённость электрического поля и т. д. Векторы обозначаются стрелочкой над латинской буквой.

 

Зачем придумано так много отведений? ЭДС сердца — это вектор ЭДС сердца в трехмерном мире (длина, ширина, высота) с учетом времени. На плоской ЭКГ-пленке мы можем видеть только 2-мерные величины, поэтому кардиограф записывает проекцию ЭДС сердца на одну из плоскостей во времени.

 

 

 

В каждом отведении записывается своя проекция ЭДС сердца. Первые 6 отведений (3 стандартных и 3 усиленных от конечностей) отражают ЭДС сердца в так называемой фронтальной плоскости (см. рис.) и позволяют вычислять электрическую ось сердца с точностью до 30° (180° / 6 отведений = 30°). Недостающие 6 отведений для формирования круга (360°) получают, продолжая имеющиеся оси отведений через центр на вторую половину круга.

535_2.jpg

Взаимное расположение стандартных и усиленных отведений во фронтальной плоскости.

Но на рисунке есть ошибка:

aVL и III отведение НЕ находятся на одной линии.

 

 

6 грудных отведений отражают ЭДС сердца в горизонтальной (поперечной) плоскости (она делит тело человека на верхнюю и нижнюю половины). Это позволяет уточнить локализацию патологического очага (например, инфаркта миокарда): межжелудочковая перегородка, верхушка сердца, боковые отделы левого желудочка и т. д.

 

При разборе ЭКГ используют проекции вектора ЭДС сердца, поэтому такой анализ ЭКГ называется векторным.

 

 

 

Примечание. Нижележащий материал может показаться очень сложным. Это нормально. При изучении второй части цикла вы к нему вернетесь, и станет намного понятнее.

 

 

 

Электрическая ось сердца (ЭОС)

 

Если нарисовать круг и через его центр провести линии, соответствующие направлениям трех стандартных и трех усиленных отведений от конечностей, то получим 6-осевую систему координат. При записи ЭКГ в этих 6 отведениях записывают 6 проекций суммарной ЭДС сердца, по которым можно оценить расположение патологического очага и электрическую ось сердца.

 

535.png

 

Формирование 6-осевой системы координат.

 

Отсутствующие отведения заменяются продолжением уже имеющихся.

 

Электрическая ось сердца — это проекция суммарного электрического вектора ЭКГ-комплекса QRS (он отражает возбуждение желудочков сердца) на фронтальную плоскость. Количественно электрическая ось сердца выражается углом α между самой осью и положительной (правой) половиной оси I стандартного отведения, расположенной горизонтально.

 

535_3.jpg

 

Наглядно видно, что одна и та же ЭДС сердца в проекциях

на разные отведения дает различные формы кривых.

 

Правила определения положения ЭОС во фронтальной плоскости такие: электрическая ось сердца совпадает с тем из 6 первых отведений, в котором регистрируются самые высокие положительные зубцы, и перпендикулярна тому отведению, в котором величина положительных зубцов равна величине отрицательных зубцов. Два примера определения электрической оси сердца приведены в конце статьи.

 

Варианты положения электрической оси сердца:

 

•нормальное: 30° > α < 69°,

•вертикальное: 70° > α < 90°,

•горизонтальное: 0° > α < 29°,

•резкое отклонение оси вправо: 91° > α < ±180°,

•резкое отклонение оси влево: 0° > α < −90°.

 

535_1.gif

 

Варианты расположения электрической оси сердца

во фронтальной плоскости.

 

В норме электрическая ось сердца примерно соответствует его анатомической оси (у худых людей направлена более вертикально от средних значений, а у тучных — более горизонтально). Например, при гипертрофии (разрастании) правого желудочка ось сердца отклоняется вправо. При нарушениях проводимости электрическая ось сердца может резко отклоняться влево или вправо, что само по себе является диагностическим признаком. Например, при полной блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса наблюдается резкое отклонение электрической оси сердца влево (α ≤ −30°), задней ветви — вправо (α ≥ +120°).

535_4.gif

Полная блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса.

ЭОС резко отклонена влево (α ≅− 30°), т.к. самые высокие положительные зубцы видны в aVL, а равенство зубцов отмечается во II отведении, которое перпендикулярно aVL.

535_5.gif

Полная блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса.

ЭОС резко отклонена вправо (α ≅ +120°), т.к. самые высокие положительные зубцы видны в III отведении, а равенство зубцов отмечается в отведении aVR, которое перпендикулярно III.

 

Электрокардиограмма отражает только электрические процессы в миокарде: деполяризацию (возбуждение) и реполяризацию (восстановление) клеток миокарда.

 

536_2.gif

 

Соотношение интервалов ЭКГ с фазами сердечного цикла (систола и диастола желудочков).

 

В норме деполяризация приводит к сокращению мышечной клетки, а реполяризация — к расслаблению. Для упрощения дальше я буду вместо “деполяризации-реполяризации” иногда использовать “сокращение-расслабление”, хотя это не совсем точно: существует понятие “электромеханическая диссоциация“, при которой деполяризация и реполяризация миокарда не приводят к его видимому сокращению и расслаблению.

 

Элементы нормальной ЭКГ

 

Прежде, чем перейти к расшифровке ЭКГ, нужно разобраться, из каких элементов она состоит.

 

536_8.jpg

 

Зубцы и интервалы на ЭКГ.

 

Любопытно, что за рубежом интервал P-Q обычно называют P-R.

 

Любая ЭКГ состоит из зубцов, сегментов и интервалов.

 

ЗУБЦЫ - это выпуклости и вогнутости на электрокардиограмме.

На ЭКГ выделяют следующие зубцы:

 

•P (сокращение предсердий),

•Q, R, S (все 3 зубца характеризуют сокращение желудочков),

•T (расслабление желудочков),

•U (непостоянный зубец, регистрируется редко).

 

СЕГМЕНТЫ

 

Сегментом на ЭКГ называют отрезок прямой линии (изолинии) между двумя соседними зубцами. Наибольшее значение имеют сегменты P-Q и S-T. Например, сегмент P-Q образуется по причине задержки проведения возбуждения в предсердно-желудочковом (AV-) узле.

 

ИНТЕРВАЛЫ

 

Интервал состоит из зубца (комплекса зубцов) и сегмента. Таким образом, интервал = зубец + сегмент. Самыми важными являются интервалы P-Q и Q-T.

 

536_10.jpg

Зубцы, сегменты и интервалы на ЭКГ.

Обратите внимание на большие и мелкие клеточки (о них ниже).

 

Зубцы комплекса QRS

 

Поскольку миокард желудочков массивнее миокарда предсердий и имеет не только стенки, но и массивную межжелудочковую перегородку, то распространение возбуждения в нем характеризуется появлением сложного комплекса QRS на ЭКГ. Как правильно выделить в нем зубцы?

 

Прежде всего оценивают амплитуду (размеры) отдельных зубцов комплекса QRS. Если амплитуда превышает 5 мм, зубец обозначают заглавной (большой) буквой Q, R или S; если же амплитуда меньше 5 мм, то строчной (маленькой): q, r или s.

 

Зубцом R ® называют любой положительный (направленный вверх) зубец, который входит в комплекс QRS. Если зубцов несколько, последующие зубцы обозначают штрихами: R, R’, R” и т. д. Отрицательный (направленный вниз) зубец комплекса QRS, находящийся перед зубцом R, обозначается как Q (q), а после — как S (s). Если же в комплексе QRS совсем нет положительных зубцов, то желудочковый комплекс обозначают как QS.

 

 

 

В норме зубец Q отражает деполяризацию межжелудочковой перегородки, зубец R — основной массы миокарда желудочков, зубец S — базальных (т.е. возле предсердий) отделов межжелудочковой перегородки. Зубец RV1, V2 отражает возбуждение межжелудочковой перегородки, а RV4, V5, V6 — возбуждение мышцы левого и правого желудочков. Омертвение участков миокарда (например, при инфаркте) вызывает расширение и углубление зубца Q, поэтому на этот зубец всегда обращают пристальное внимание (подробнее — в 3-й части цикла).

 

 

 

Анализ ЭКГ

 

Общая схема расшифровки ЭКГ

 

1.Проверка правильности регистрации ЭКГ.

2.Анализ сердечного ритма и проводимости:

◦оценка регулярности сердечных сокращений,

◦подсчет частоты сердечных сокращений (ЧСС),

◦определение источника возбуждения,

◦оценка проводимости.

3.Определение электрической оси сердца.

4.Анализ предсердного зубца P и интервала P - Q.

5.Анализ желудочкового комплекса QRST:

◦анализ комплекса QRS,

◦анализ сегмента RS - T,

◦анализ зубца T,

◦анализ интервала Q - T.

6.Электрокардиографическое заключение.

 

 

 

1) Проверка правильности регистрации ЭКГ

 

В начале каждой ЭКГ-ленты должен иметься калибровочный сигнал — так называемый контрольный милливольт. Для этого в начале записи подается стандартное напряжение в 1 милливольт, которое должно отобразить на ленте отклонение в 10 мм. Без калибровочного сигнала запись ЭКГ считается неправильной. В норме, по крайней мере в одном из стандартных или усиленных отведений от конечностей, амплитуда должна превышать 5 мм, а в грудных отведениях — 8 мм. Если амплитуда ниже, это называется сниженный вольтаж ЭКГ, который бывает при некоторых патологических состояниях.

 

 

2) Анализ сердечного ритма и проводимости:

 

a.оценка регулярности сердечных сокращений

Регулярность ритма оценивается по интервалам R-R. Если зубцы находятся на равном расстоянии друг от друга, ритм называется регулярным, или правильным. Допускается разброс длительности отдельных интервалов R-R не более ± 10% от средней их длительности. Если ритм синусовый, он обычно является правильным.

 

b.подсчет частоты сердечных сокращений (ЧСС)

На ЭКГ-пленке напечатаны большие квадраты, каждый из которых включает в себя 25 маленьких квадратиков (5 по вертикали x 5 по горизонтали). Для быстрого подсчета ЧСС при правильном ритме считают число больших квадратов между двумя соседними зубцами R - R.

 

При скорости ленты 50 мм/с: ЧСС = 600 / (число больших квадратов).

При скорости ленты 25 мм/с: ЧСС = 300 / (число больших квадратов).

 

На вышележащей ЭКГ интервал R-R равен примерно 4.8 больших клеточек, что при скорости 25 мм/с дает 300 / 4.8 = 62.5 уд./мин.

 

На скорости 25 мм/с каждая маленькая клеточка равна 0.04 c, а на скорости 50 мм/с — 0.02 с. Это используется для определения длительности зубцов и интервалов.

 

При неправильном ритме обычно считают максимальную и минимальную ЧСС согласно длительности самого маленького и самого большого интервала R-R соответственно.

 

c.определение источника возбуждения

Другими словами, ищут, где находится водитель ритма, который вызывает сокращения предсердий и желудочков. Иногда это один из самых сложных этапов, потому что различные нарушения возбудимости и проводимости могут очень запутанно сочетаться, что способно привести к неправильному диагнозу и неправильному лечению. Чтобы правильно определять источник возбуждения на ЭКГ, нужно хорошо знать проводящую систему сердца.

 

СИНУСОВЫЙ ритм (это нормальный ритм, а все остальные ритмы являются патологическими).

Источник возбуждения находится в синусно-предсердном узле. Признаки на ЭКГ:

 

•во II стандартном отведении зубцы P всегда положительные и находятся перед каждым комплексом QRS,

•зубцы P в одном и том же отведении имеют постоянную одинаковую форму.

 

 

ПРЕДСЕРДНЫЙ ритм. Если источник возбуждения находится в нижних отделах предсердий, то волна возбуждения распространяется на предсердия снизу вверх (ретроградно), поэтому:

 

•во II и III отведениях зубцы P отрицательные,

•зубцы P есть перед каждым комплексом QRS.

 

 

 

 

ЧСС при ритме из АВ-соединения меньше синусового ритма и равна примерно 40-60 ударов в минуту.

 

Желудочковый, или ИДИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЙ, ритм (от лат. ventriculus [вентрИкулюс] - желудочек). В этом случае источником ритма является проводящая система желудочков. Возбуждение распространяется по желудочкам неправильными путями и потому медленее. Особенности идиовентрикулярного ритма:

 

•комплексы QRS расширены и деформированы (выглядят “страшновато”). В норме длительность комплекса QRS равна 0.06-0.10 с, поэтому при таком ритме QRS превышает 0.12 c.

•нет никакой закономерности между комплексами QRS и зубцами P, потому что АВ-соединение не выпускает импульсы из желудочков, а предсердия могут возбуждаться из синусового узла, как и в норме.

•ЧСС менее 40 ударов в минуту.

 

 

 

Оценка проводимости.

Для правильного учета проводимости учитывают скорость записи.

 

Для оценки проводимости измеряют:

 

◦длительность зубца P (отражает скорость проведения импульса по предсердиям), в норме до 0.1 c.

 

◦длительность интервала P - Q (отражает скорость проведения импульса от предсердий до миокарда желудочков); интервал P - Q = (зубец P) + (сегмент P - Q). В норме 0.12-0.2 с.

 

◦длительность комплекса QRS (отражает распространение возбуждения по желудочкам). В норме 0.06-0.1 с.

 

◦интервал внутреннего отклонения в отведениях V1 и V6. Это время между началом комплекса QRS и зубцом R. В норме в V1 до 0.03 с и в V6 до 0.05 с. Используется в основном для распознавания блокад ножек пучка Гиса и для определения источника возбуждения в желудочках в случае желудочковой экстрасистолы (внеочередного сокращения сердца).

 

 

 

3) Определение электрической оси сердца.

В первой части цикла про ЭКГ объяснялось, что такое электрическая ось сердца и как ее определяют во фронтальной плоскости.

 

4) Анализ предсердного зубца P.

В норме в отведениях I, II, aVF, V2 - V6 зубец P всегда положительный. В отведениях III, aVL, V1 зубец P может быть положительным или двухфазным (часть зубца положительная, часть - отрицательная). В отведении aVR зубец P всегда отрицательный.

 

В норме длительность зубца P не превышает 0.1 c, а его амплитуда - 1.5 - 2.5 мм.

 

Патологические отклонения зубца P:

 

•Заостренные высокие зубцы P нормальной продолжительности в отведениях II, III, aVF характерны для гипертрофии правого предсердия, например, при “легочном сердце”.

 

•Расщепленный с 2 вершинами, расширенный зубец P в отведениях I, aVL, V5, V6 характерен для гипертрофии левого предсердия, например, при пороках митрального клапана.

 

 

 

Интервал P-Q: в норме 0.12-0.20 с.

Увеличение данного интервала бывает при нарушенном проведении импульсов через предсердно-желудочковый узел (атриовентрикулярная блокада, AV-блокада).

 

AV-блокада бывает 3 степеней:

 

•I степень - интервал P-Q увеличен, но каждому зубцу P соответствует свой комплекс QRS (выпадения комплексов нет).

•II степень - комплексы QRS частично выпадают, т.е. не всем зубцам P соответствует свой комплекс QRS.

•III степень - полная блокада проведения в AV-узле. Предсердия и желудочки сокращаются в собственном ритме, независимо друг от друга. Т.е. возникает идиовентрикулярный ритм.

 

5) Анализ желудочкового комплекса QRST:

 

a.анализ комплекса QRS.

Максимальная длительность желудочкового комплекса равна 0.07-0.09 с (до 0.10 с). Длительность увеличивается при любых блокадах ножек пучка Гиса.

 

В норме зубец Q может регистрироваться во всех стандартных и усиленных отведениях от конечностей, а также в V4-V6. Амплитуда зубца Q в норме не превышает 1/4 высоты зубца R, а длительность - 0.03 с. В отведении aVR в норме бывает глубокий и широкий зубец Q и даже комплекс QS.

 

Зубец R, как и Q, может регистрироваться во всех стандартных и усиленных отведениях от конечностей. От V1 до V4 амплитуда нарастает (при этом зубец rV1 может отсутствовать), а затем снижается в V5 и V6.

 

Зубец S может быть самой разной амплитуды, но обычно не больше 20 мм. Зубец S снижается от V1 до V4, а в V5-V6 даже может отсутствовать. В отведении V3 (или между V2 - V4) обычно регистрируется “переходная зона” (равенство зубцов R и S).

 

b.анализ сегмента RS - T

Cегмент S-T (RS-T) является отрезком от конца комплекса QRS до начала зубца T. Сегмент S-T особенно внимательно анализируют при ИБС, так как он отражает недостаток кислорода (ишемию) в миокарде.

 

В норме сегмент S-T находится в отведениях от конечностей на изолинии (± 0.5 мм). В отведениях V1-V3 возможно смещение сегмента S-T вверх (не более 2 мм), а в V4-V6 - вниз (не более 0.5 мм).

 

Точка перехода комплекса QRS в сегмент S-T называется точкой j (от слова junction - соединение). Степень отклонения точки j от изолинии используется, например, для диагностики ишемии миокарда.

 

c.анализ зубца T.

Зубец T отражает процесс реполяризации миокарда желудочков. В большинстве отведений, где регистрируется высокий R, зубец T также положительный. В норме зубец T всегда положительный в I, II, aVF, V2-V6, причем TI > TIII, а TV6 > TV1. В aVR зубец T всегда отрицательный.

 

d.анализ интервала Q - T.

Интервал Q-T называют электрической систолой желудочков, потому что в это время возбуждаются все отделы желудочков сердца. Иногда после зубца T регистрируется небольшой зубец U, который образуется из-за кратковременной повышеной возбудимости миокарда желудочков после их реполяризации.

 

6) Электрокардиографическое заключение.

Должно включать:

 

1.Источник ритма (синусовый или нет).

2.Регулярность ритма (правильный или нет). Обычно синусовый ритм является правильным, хотя возможна дыхательная аритмия.

3.ЧСС.

4.Положение электрической оси сердца.

5.Наличие 4 синдромов:

◦нарушение ритма

◦нарушение проводимости

◦гипертрофия и/или перегрузка желудочков и предсердий

◦повреждение миокарда (ишемия, дистрофия, некрозы, рубцы)

 

Примеры заключений (не совсем полных, зато реальных):

 

Синусовый ритм с ЧСС 65. Нормальное положение электрическое оси сердца. Патологии не выявлено.

 

Синусовая тахикардия с ЧСС 100. Единичная наджелудочная экстрасистолия.

 

Ритм синусовый с ЧСС 70 уд/мин. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Умеренные метаболические изменения в миокарде.

 

Отсюда : http://www.happydoctor.ru/info/535

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На торрентах, кстати, этот софт есть, и я уже скачала *06.  Спасибо за информацию *42  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На торрентах, кстати, этот софт есть, и я уже скачала *06.  Спасибо за информацию *42  

А на каком именно торренте подскажите пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на каком именно торренте подскажите пожалуйста.

шарлотанская программа ключ требует...

например на retrakers

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На главном *129

 

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2382999   где-то здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем! Хочу поделиться программой "ЭКГ: обучение и самоконтроль"...

 

Дайте ссылочку как скачать образ диска!!!! Напишите в личку....

Изменено пользователем docent
Сокращайте цитаты!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...