Перейти к содержанию

Укладка фельдшера

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый всем день!

Я - студент 3го курса леч фака одного из Московских колледжей. Постоянно натыкаемся в процессе учёбы на небольшую проблемку по поводу ЛС в укладке скорой помощи. Никто толком сказать не может, какие же препараты сейчас используются по стандартам. Кто-то говорит, что дибазол и магния сульфат сняли со скорой, кто-то утверждает, что и аминокапроновой кислоты больше тоже нет!!! В общем, помогите разобраться плиз)))

У меня на руках распечатка стандартной укладки одной из СМП прошлого года, но выходит, что она уже не совсем актуальна.

Если у вас есть похожие документы с обновленными данными или ссылки на них, я буду очень признателен.

Заранее спасибо.

Опубликовано

Добрый всем день!

Я - студент 3го курса леч фака одного из Московских колледжей. Постоянно натыкаемся в процессе учёбы на небольшую проблемку по поводу ЛС в укладке скорой помощи. Никто толком сказать не может, какие же препараты сейчас используются по стандартам. Кто-то говорит, что дибазол и магния сульфат сняли со скорой, кто-то утверждает, что и аминокапроновой кислоты больше тоже нет!!!

По поводу укладки бригад скорой помощи в Москве я Вам,к сожалению, не смогу ответить. Но меня очень интересует вопрос,зачем студентам 3курса медколледжа запудривают мозги знать,что в укладке СП, ведь до окончания Вами колледжа все стандарты могу поменяться на сто раз? Лучше бы они делали упор на фармакологию: на показания, противопоказания, дозировки ЛС и на взаимодействия,а не на то,что в сумочке лежит *20

Опубликовано

По поводу укладки бригад скорой помощи в Москве я Вам,к сожалению, не смогу ответить. Но меня очень интересует вопрос,зачем студентам 3курса медколледжа запудривают мозги знать,что в укладке СП, ведь до окончания Вами колледжа все стандарты могу поменяться на сто раз? Лучше бы они делали упор на фармакологию: на показания, противопоказания, дозировки ЛС и на взаимодействия,а не на то,что в сумочке лежит *20

Когда я 2 года назад узнал, что они реально изучают нынче в медколледже, то больше не удивляюсь крайне низкому уровню молодых специалистов. Рекомендую сходить и пообщаться со студентами, посмотреть реальное расписание занятий. Уверяю, вам будет жутко весело/если вам нравится черный юмор/ и печально.

Опубликовано

Не используют (нет в Москве)

-хлористый кальций

-пирацетам

-эуфиллин 24% -1.0

-оксибутират

-аминокапроновая к-та

-новокаин

-строфантин

В остальном, кроме количества, написанное сходится. Естественно есть препараты не указанные в списке. Магнезия и дибазол имеются в наличии.

З.ы.

Около гепарина стоит пометка –в\в и в\м, я не ошибся? Баралгетас=спазмалин=баралгин

Опубликовано

Рекомендую сходить и пообщаться со студентами, посмотреть реальное расписание занятий. Уверяю, вам будет жутко весело/если вам нравится черный юмор/ и печально.

Я этим занимаюсь каждую неделю,т.к. по совместительству преподаю в медколлдже(0,25 ставки). А что касается уровня подготовки,то,конечно, программа перегружена "ненужностями", а на изучение необходимых вещей дается очень мало времени. Прошлым летом сидел у студентов на Госах (!!!), подходит ко мне выпускница фельдшерского отделения, у неё в билете задача про шок, отвечает крайне слабо,я пытаюсь вытянуть её хотя бы на "3", кое-как выясняем с ней,что надо вливать физ раствор, я задаю вопрос "Что такое физиологический раствор?", её этот вопрос поверг в ужас, думаю,наверно,волнуется, подсказываю ей,что это раствор натрия хлорида(поваренной соли) и спрашиваю:"НАзови хотя бы концентрацию...",в ответ вижу хлопающие ресницы:"Я не знаю",-потупив взгляд ответила студентка *93

Опубликовано

Дибазол и магнезию никто со скорой не снимал (в приказе дибазол значится в спазмолитиках, как бендазол, глиофен). И потом. Различия между стандартами и комплектацией укладки вас, действительно волновать не должны. Пока. Вы изучите стандарты, и на них ориентируйтесь. Бывает так, что на станции нет какого-то препарата, который входит в список, но есть такой, который в список не входит. Всё зависит от станции, условий её финансирования.

Вот вам ПРИКАЗ ОТ 1 НОЯБРЯ 2004 Г. N 179  «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»  . Там есть и примерный перечень медикаментов и оснащения. Кстати, заметьте, он не безупречен. Например, кому в голову взбрело в укладку поместить ТТС "Нисоперкутен", и чем отличаются антихолинергические средства (атропин) от холинолитиков (скополамин), чем провинился платифиллин, что его связали "или" с папаверином (зато дополнительно должна иметься но-шпа), почему нет нифедипина и иАПФ, куда делись бета-блокаторы? И так далее.

Опубликовано

спасибо всем за столь разноплановые ответы. хотя во всех них просматривается одна чёткая линейка - вы все делаете упор на изучение предмета, а не содержимого чемоданчика. я с вами абсолютно согласен. НО!!! приведу пример. дают нам задание расписать первую помощь при гипертоническом кризе. расписываю по стандартам. в итоге получаю примерно следующие комментарии от препода - дибазол не пишите не позорьтесь, магния сульфат снят со скорой, поэтому замените его и всё в таком духе. вот поэтому-то и хотелось хоть как-то посмотреть на реальную сторону медали. вы правы, что нас грузят "малонужными" предметами - философия, экономика, социология, менеджмент и иже с ними, но поделать мы, студенты, ничего не можем с этим всем. препода по фарме у нас как такового нет - она просто не имеет понятия о предмете. пришлось изучать всё самостоятельно. ещё раз благодарю вас за ваше время и ответы. пойду поучу ИБС)))

Опубликовано

...следующие комментарии от препода - дибазол не пишите не позорьтесь, магния сульфат снят со скорой, поэтому замените его и всё в таком духе...

В чём-то ваш преподаватель прав. Ни тот, ни другой препарат не являются средством выбора при ГК (за редким исключением, например, магнезия при преэклампсии/эклампсии). Для неосложнённого ГК - таблетки. Правило четырёх "К" - капотен/коринфар/клофелин/карведилол. Сублингвально. 

Опубликовано

следующие комментарии от препода - дибазол не пишите не позорьтесь, магния сульфат снят со скорой, поэтому замените его и всё в таком духе.

Не переживайте: в большинстве городских поликлиник столицы нашей Родины именно с помощью этих препаратов купируют гиперкризы и просто повышение АД в процедурных кабинетах...Так что в жизни всё не так как на самом деле...

Опубликовано

Хм ..... а между прочим мало нужные препараты это основа рекомендаций которых по идеи вам нельзя делать, но придется.

Я бы советывал замыкаться на перечне укладки СМП. Да и стандартами рано вам еще пользоваться.

От куда же вы вычитали, что препараты выбора при ГК это дибазол и магнезия. При артериальной гипертонии еще поверю, но при ГК не в одном современном стандарте, протоколе и руководстве вы этого не найдете.

Вот как пойдет специализация. Так вот, доставайте протоколы и вперед. *127

Нашел.

Для купирования гипертонического криза используют капотен или коринфар, при САД более 200 мм.рт.ст. — клофелин сублингвально. Если в этом случае криз купировать не удается, переходят на внутривенное введение препаратов (сульфат магния, эналаприла малеат, дибазол, клофелин). В крайних случаях вводят пентамин.

правда там не написано что диастолическое давление должно быть больше 120 или выше индивидуальной высокой величины. *129 (во всяком случаи меня так научили)

Опубликовано

Для купирования гипертонического криза используют капотен или коринфар, при САД более 200 мм.рт.ст. — клофелин сублингвально. Если в этом случае криз купировать не удается...

TCmax каптоприла (114 нг/мл) при пероральном приеме составляет 30-90 мин. Какова вероятность развития ТИА, ОНМК или ОКС на фоне ожидания его действия? *106

Что касается применения коринфара при ГК, протекающим с тахикардией, то оно чревато дальнейшим увеличением ЧСС, и, как следствие, дальнейшим повышением АД. Так что стандарты - это хорошо...но их грамотное использование - еще лучше...

Опубликовано

1 TCmax каптоприла (114 нг/мл) при пероральном приеме составляет 30-90 мин. Какова вероятность развития ТИА, ОНМК или ОКС на фоне ожидания его действия?  *106

2 Что касается применения коринфара при ГК, протекающим с тахикардией, то...

1 Мне кажется мы говорили о неосложнённом ГК. А там скорость снижения АД должна быть не более 25% за первые 2 часа (рекомендации ВНОК 2009 г.). Думается, если у больного с неосложнённым ГК препарат начнёт действовать через пол-часа/час, это в данном контексте хорошо. Я не говорю в данном случае о лимите времени пребывания бригады на вызове. Это вопрос второй. И потом. Обратите внимание, это только максимальный эффект развивается через час - полтора. Начало действия - через 15 минут-час

При приеме натощак обнаруживается в крови через 15 мин, Cmax достигается через 30–90 мин. К концу суток остаток концентрации по отношению к Cmax составляет 7–8%. Сублингвальное использование улучшает биодоступность и ускоряет начало действия.
Взято с РЛС. Так что, сублингвальный приём способен ускорить наступление действия.

2 При ГК с тахикардией показаны бета-блокаторы. Карведилол (как неселективный бета+альфа-блокатор). Ну или анаприлин.

Опубликовано

1 Мне кажется мы говорили о неосложнённом ГК. А там скорость снижения АД должна быть не более 25% за первые 2 часа (рекомендации ВНОК 2009 г.). Обратите внимание, это только максимальный эффект развивается через час - полтора. Начало действия - через 15 минут-час

Если у больного начало действия препарата разовьется минут через 20 после того, как ему препарат дали (а ГК начался не на глазах у скорой, верно? Т.е. пока стало плохо, пока вызвали, пока приехали, пока дали, прошло не менее 1 часа, а то и больше), то, боюсь, ГК может осложниться чем угодно...Так что, ИМХО, не айс...

2 При ГК с тахикардией показаны бета-блокаторы. Карведилол (как неселективный бета+альфа-блокатор). Ну или анаприлин.

Согласен, о том и речь, что одним капотеном и коринфаром, равно как и клофелином, не спасешься...Хотя я лично сделал бы обзидан в случае ГК с тахикардией (т.к. не уверен, что есть инъекционный дилатренд (карведилол)...

Опубликовано

...а ГК начался не на глазах у скорой, верно? ...Так что, ИМХО, не айс...

Ну что ж, вы меня убедили. Всё-таки действительно не айс, хотя, повторюсь, в стандартах есть каптоприл для купирования неосложнённого ГК. Вообще, группа иАПФ славится труднопредсказуемостью начала и максимума действия. Об этом шла речь, когда обсуждали эналаприлат в виде раствора для инъекций. 

Что касается б-блоков, я имел в виду таблетированные формы. Под язык, хоть и неприятно, но надо :). Видел действие бревиблока (не лучший вариант купирования ГК. Больно уж он короткодействующий) и альбетора (вот это - получше) внтривенно. Но всё-же думаю, что если нет необходимости, лучше применять препараты с/л.

Опубликовано

должен вам сказать, что в форме дискуссии намного интереснее обучаться!

истина действительно в... )))

кстати, хотел представить вам как сейчас обучают справляться с ИМ студентов. может кого-то заинтересует. ну и хотелось бы услышать ваше мнение.

цели неотложной помощи:

- купирование болевого синдр.

- восстановление коронарного кровотока

- ограничение очага некроза

- предупреждение развития осложнений

1. полный покой, нитроглицерин с/л, аспирин разжевать, обеспечить доступ к вене, оксигенотерапия

2. аналгезия - морфин, либо дроперидол+фентанил, либо закись азота

3. при Q-инфаркте - системный тромболизис(вызов кардиобригады на себя) - альтеплаза

4. при не Q-инфаркте - гепарин

5. перлингонит (если АД не ниже 100 мм рт ст) - ограничение зоны некроза

6. пропранолол

7. лидокаин - профилактика аритмий

8. госпитализация в ИТ

Вуаля.

Опубликовано

6. пропранолол

7. лидокаин - профилактика аритмий

Бета-блокеры доказанно увеличивают выживаемость при ИМ...однако при нижних, сопровождающихся брадикардией, я бы очень подумал, назначать ли бета-блокеры, и, если да, то какие...

Насчет лидокаина в качестве профилактики тоже есть вопросы...

Опубликовано

Бета-блокеры доказанно увеличивают выживаемость при ИМ...однако при нижних, сопровождающихся брадикардией, я бы очень подумал, назначать ли бета-блокеры, и, если да, то какие...

Насчет лидокаина в качестве профилактики тоже есть вопросы...

про бета - блокеры мне наверное стоило оговориться, что при условии сохранение САД выше 100 мм рт ст

а профилактика аритмий вообще проводится?и если да, то с помощью каких ЛС?

спасибо.

Опубликовано

профилактика аритмий вообще проводится?

Открываем Российские рекомендации ВНОК "Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы" (2007) и читаем на стр. 53

"Надежных симптомов – предвестников ФЖ нет. Вместе с тем, учитывая

высокую вероятность ее развития в первые часы заболевания, желательно

иметь универсальный метод профилактики хотя бы в начальном периоде.

Ранее широко распространенная тактика профилактического введения

лидокаина практически у всех больных с диагнозом ИМ не оправдала себя:

несмотря на уменьшение количества случаев первичной ФЖ, общая

летальность не снизилась, а возросла за счет побочных эффектов препарата.

Снижению частоты первичной ФЖ способствует раннее применение b-

блокаторов. Их влияние проявляется быстрее, а индивидуальная дозировка

может быть подобрана более точно, если первоначально препарат вводить в/в

(см. выше). Целесообразно также поддерживать концентрацию калия в крови

>4 ммоль/л (4 мэкв/л), магния >1 ммоль/л (2 мэкв/л). Нарушение содержания

электролитов в крови, в частности снижение концентрации калия, при ИМпST

наблюдается настолько часто, что в/в инфузия препаратов солей калия – почти

универсальное мероприятие в начальном периоде заболевания."

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...