Перейти к содержанию

Отравление парами ортофосфорной кислоты


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Раз уж такой экзотик...

Кислота ортофосфорная улучшенная относится к веществам умеренной кумулятивности. При контакте с кожей вызывает ожоги, воспалительные заболевания кожи, при вдыхании - кашель, при попадании в глаза -жжение, при остром отравлении - головокружение, головные боли, рвоту, понос, затрудненное дыхание.

Пары кислоты ортофосфорной вызывают атрофические процессы в слизистой оболочке носа,к раздражению крыльев носа и прободению носовой перегородки,носовые кровотечения.Нагретая (свыше 80°С) распыленная или в виде паров фосфорная кислота сильно раздражает верхние дыхательные пути,крошение зубов, изменение формулы крови.

ЛД50 1,25 г/кг (внутрижелудочно), JIK50 25,5 кг/м3 (ингаляция)(данные в лабораторных условиях на животных)

Соответственно на ДГЭ лечение будет симптоматическое.Кожу и глаза рекомендуется промывать содой

Опубликовано

 «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (с) Парацельс. Мы с вами, коллега дышим кислородом (приятное, согласитесь, действие :)), который при определённых условиях смертельно опасен.

 

Кстати, о кислороде. Будем проводить оксигенотерапию при ингаляционном поражении ортофосфорной кислотой? Никак не могу припомнить, как она там взаимодействует с О2. Вот, скажем, хлор - тот активно связывается, образуя оксиды. Те, в свою очередь, ещё токсичнее. потому, при отравлении хлором оксигенотерапия противопоказана.

Опубликовано

paramedik33 привел клинику легкой ингаляционной травмы. При более тяжелых случаях может быть химический ожог и отек слизистой гортани. Таких больных трубить очень трудно. Наверное, на ДГЭ, при угрожающих состояниях, лучшее решение коникотомия. Ожог может распространиться и на трахею - ожог ВДП. В дальнейшем развивается гнойный трахеобронхит, пневмония с нарушением дыхания. Таким больным проводится длительная ИВЛ.

 

Первая помощь - большие дозы гормонов, спазмолитики, анальгезия - госпитализация!!! Сразу много лить (инфузия) не стоит, но начинать инфузионную терапию надо. Если есть возможность - ингаляции содой, гормонами. Ну и смптоматическая терапия.

 

Ортофосфорная кислота в пищевой промышленности применяется как стабилизатор кислотности, кажется Е338? могу ошибаться. Что касается кислорода, то его можно и нужно давать при нарастании дыхательной недостаточности. И при отравлении хлором, ингаляции кислородом можно проводить, когда развился альвеолярный отек легких, тогда уже не смотришь на "токсикологические изыски", проводишь реанимационные мероприятия в том объеме, в каком нужно.

Опубликовано

То Sonnenlicht. На сколько я знаю, в быту её используют в пайке и для очищение поверхностей от ржавчины. Но выпускается она во флаконах по 50 мл (ЕМНИП. Где-то у меня валялся такой). Не знаю, хватит ли такого объём для серьёзного ингаляционного отравления (если, конечно, не дышать ей в пакете а-ля "Момент")

 

То Dr.neSMP. Спасибо за ценный комментарий. Буду знать.

Опубликовано

Спрошу ещё у специалистов: вообще только на производстве имеем шансы с этими отравлениями столкнуться? В быту её народ у себя для каких нужд не держит?

 

Наш народ все держит)))) с нуждой и без нужды. Помню случай (из армии), когда мужик нашел арт снаряд в поле, приволок домой и спрятал в подвале. У нас надо быть готовыми встретить самые неожиданные вещи в самых неожиданных местах))))))))))))))))))))).

 

... Но выпускается она во флаконах по 50 мл (ЕМНИП. Где-то у меня валялся такой). Не знаю, хватит ли такого объём для серьёзного ингаляционного отравления (если, конечно, не дышать ей в пакете а-ля "Момент").

 

Ага, я тоже в молодости любил паять. С 50 мл. опасности ингаляционного отравления нет. Ну при хорошем случайном вдохе возможно легкое раздражение дыхательных путей - жжение, першение в горле. Возможен спазм гортани, как реакция на сильный раздражитель, но так бывает редко. Были случаи, когда, обычно пожилые люди, с плохой памятью и зрением ошибочно использовали ортофосфорную (и не только) кислоту как капли в нос, или как различные настойки и лекарства перорально. Это уже тяжелые больные, с тяжелым химическим ожогом. А несколько лет назад был случай, когда пациент пожилого возраста, ошибочно использовал серную кислоту как глазные капли. Вот это было жутко.

Опубликовано

Радиолюбителей все меньше, так что сейчас в быту наверное можно встретить только всевозможные "преобразователи ржавчины" которые содержат ортофосфорную кислоту, что касается объема - это может быть и полулитровая банка.

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

всевозможные "преобразователи ржавчины" которые содержат ортофосфорную кислоту, .

 

Теперешние преобразователи ржавчины - как правило, представляют из себя суспензию из цинка, травленого ортофосфорной кислотой. И называются - что-нить типа "Цинкосодержащий преобразователь ржавчины в грунт".

 

Полагаю, гораздо чаще встречается отравление парами серной кислоты. В виде электролита. Например при обслуживании автомобильных, мотоциклетных и еще черт знает каких аккумуляторов. Или элементарном протекании емкости с готовым электролитом на складе, в автомагазине, в цеху по обслуживанию электрокаров(при наличии на предприятии больших складских помещений и/или обширных перевозках на небольшой территории)

 

А еще не перевелись люди, экономящие на уксусе путем разбавления по вкусу уксусной эссенции. А уж открывая по пьяни бутылку - эссенцию в глаза залить - так на протезировании сожженой роговицы - в свое время С.Федоров сильно поднялся.

Опубликовано

Есть ещё куча художников, которые любят травить по шаблону всякую дрянь. Им нужны нерастворимые соли в осадке. Такие травятся фосфорной, ортофосфорной и кремниевой кислотами.

 

В школьном учебнике по химии рекомендовали лечить такие ожоги щёлочью -- мылом или содой... Но вот какую щёлочь человек вдохнуть может и как её дозировать?

Опубликовано

В условиях современных химических производств довольно часто встречаются такие химические соединения, которые не описаны ни в одном токсикологическом справочнике, тем более когда речь идёт о "почтовых ящиках", к которым большинство данных производств как раз и относится. А народ наш предприимчивый - кто домой принесёт красочку развести, кто тараканов потравить... возможно, вместе с соседями заодно. *127

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...