Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

подсказка: включить СООБРАЖАЛКУ ;)

Цыганский ребенок 7 мес., поступает в пригородную больницу с диагнозом "кома неясной этиологии". В анамнезе - жидкий стул последнюю неделю, не чаще 5 раз в сутки, без примесей. Лечились рисовым отваром. Рвот не было. При осмотре: атоническая кома III (GCS 5 баллов). Зрачок точечный, без реакции на свет. Видимых повреждений нет. Цианоз, апноэ (скорая проводит ИВЛ мешком через маску). АД около 80/60, ЧСС 140.Рентгенография черепа, гр. клетки - без патологии. Хрипы влажные, незначительные. Живот мягкий, перистальтика вялая. Анализы точно не помню, незначительный лейкоцитоз, электролиты в норме, глюкоза около 9 ммоль, мощный ацидоз. LP не делали. Сразу же заинтубирован, ИВЛ с физиологическими параметрами, порозовел, SaO2 - 100 при FiO2 0,3. Через 4 часа - стал сопротивляться аппарату, потом полностью восстановилось сознание, экстубирован. Через сутки наблюдения переведен на педиатрическое отделение, откуда мама вместе с ним сбежала.

Ваш ход мыслей?

Опубликовано

А на каком вскармливании ребенок?

Если на грудном, то что кушала/принимала мама? :roll:

Не мама ли источник несчастий!?

А может, дитя кому мешало своим криком?

Ребенок то цыганский, может быть народная медицина была задействована?

Опубликовано

Травма - нет повреждений. Энтеровирусы могут спровоцировать менингит, но менингеальных знаков нет. Остаётся догадываться, что он в течение недели находился хрен знает где. Может травили тараканов, может героин пробовал кто(хотя цыганам это несвойственно), может какие холиномиметики, а может мамаша просто перекурила.

Опубликовано

Менингеальные знаки на фоне атонической комы трудно проверить. Следов у мамки на руках я не заметил. К тараканам они привычные и так. Стула за время наблюдения не было - я же писал, что перистальтика вялая! - так что ФОСы и миметики исключаются. Кстати, ФОСы сняты с производства и ныне в природе не встречаются. Даже на флакончике дихлофоса написано, что он ФОС не содержит, там пиретроиды. Но это так, лирическое отступление.

Каких данных вам не хватает для постановки диагноза? Я напишу.

...Но ход ваших мыслей мне нравится! Думаем дальше! :)

Опубликовано

Был случай(правда с корейцами), передозировка успокаивающих капель по рецепту их народной медицины.Может что-то похожее?

PS: А ответ задачечки известен?

Опубликовано

хм... курареподобные... да, похоже. Только не Болиголов - дело было пару недель тому. И не растут в России кураре :)

ответ задачи известен. но не подвержден лабораторно.

ЗЫ: там в самом тексте задачи масса ключевых слов...

Опубликовано

А не банальный передоз опиатов?

Зрачки то точечные, в моем случае был препарат на основе мака.

А он в нашей стране растет.

Кстати, Доктор, вы не написали известен ли ответ...

Опубликовано

Сорри.

Тема не шуточная, и беда действительно всеобщая( это я про грипп).

А сколько времени ребенок находился в коме?

Как быстро развилось данное состояние?

Опубликовано

Простите коллеги, мне надо отойти на пару часов. Приду - надеюсь вы уже к этому времени спасете ребенка :)

Кстати, фельдшер, госпитализировавший ребенка (бригада без врача) чуть было не написал правильный диагноз, но был в возмущении остановлен педиатром п/п.

Опубликовано

Уффф... простите мне эту новогоднюю шутку, но эта история, имевшая место быть пару недель назад, поставила в тупик весь дежурный персонал ЦРБ одного городка в Ленинградской области. Причина "мозгового затора" - невозможность поверить в то, что ребенок 7 месяцев мог ОТРАВИТЬСЯ ОПИАТАМИ.

Сами цыгане наркотики употребляют крайне редко (в основном - торгуют ими), но знают, что героин вызывает запоры. Лечили понос. Послюнили кончик спички, макнули в порошочек и растворили в рожке с подслащенной водой. Естесственно, в содеянном признались только под угрозой обращения в милицию.

ИТАК: Первое место - неСМП, Ириш и Натали!!! Второе поделили Муравей, Морфиус и VFL!

Приз зрительских симпатий дрНатали, которая сразу же ответила в личку, но тем не менее вносила необходимый сумбур в ход дискуссии ;)

Отрадно отметить, что практически правильные выводы посыпались сразу же после "поступления больного" в клинику сайта!

Всем ЗАЧОТ :) :) :)

Опубликовано

Выпало из памяти-"противопоносное" действие опиатов.

А точечные зрачки и положительная динамика при ИВЛ....

И ещё: национальности, широко использующие народную медицину, с рецептами известными только им, всегда вызывают настороженность в её применении.

А нам об этом нужно помнить и докапываться до истины, какими бы нелепыми не были наши предположения на первый взгляд.

Хорошо что всё обошлось ...

Опубликовано

После драки кулаками не машут, но у меня почему-то первым делом возник образ передоза опиатов: дыхательная недостаточность, но без полной остановки дыхания (иначе бы дуба врезал до приезда 03)+точечные зрачки+цыгане (последние известны не столько "народной медициной", сколько как один из основных каналов распространения наркоты). Возможно, я такой "умный", поскольку анестезиолог и много раз видел клинические результаты применения фентанила в хорошей дозе (есс-но не до такой степени).

Кстати, а вы никогда не замечали, какие тихие и спящие дети у попрошаек? Подросшие дети в общественном транспорте так себя не ведут. давно хотелось узнать, чем травят их...

Может, и этого готовили "на работу", да не рассчитали дозу? А "анамнез" с поносом - это так, для отвода глаз?

Во избежании разведения флуда (а тенденция явная прослеживается) тему чищу и закрываю. Претензии в личку.

Претензию получил от инициатора темы :wink:

Открываю...

Тем не менее прошу воздержаться от офф-топа и флуда, обсуждения личностей и "ашибок руским изыком" (а то Натали придет -что будет! у-у-у! :roll: )

Опубликовано

;)

Ну что, коллеги, порешаем задачку дальше?

Допустим, вы попали к ребенку в коме. Пусть наш виртуальный больной будет ребенком, находящимся в квартире, нормальная семья, Малышу 6 лет. Ваши действия. Какие вопросы вы бы стали задавать окружающим?

Кто-нибудь слышал про правило "АТОМИК" ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...