Перейти к содержанию

Холецистокардиальный синдром

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

...При длительном течении желчекаменной болезни с частыми приступами билиарной колики, осложненной хроническим рецидивирующим холециститом и сопутствующими нарушениями функций печени и поджелудочной железы, развивается дистрофия миокарда, связанная со сложными расстройствами электролитного, энзимного и углеводного баланса, что может приводить к нарушениям сердечно-сосудистой системы........

Об этом бы где - нибудь подробнее почитать бы, в одном источнике))

Опубликовано
  MYG сказал:
Чушь собачья

По поводу дистрофии коллеги, скорее всего, погорячились... *106 т.к. для ее развития требуется длительная экспозиция, больные же, полагаю за это время будут скорее всего прооперированы (и, следовательно, исчезнет очаг, инициирующий развитие висцеро-висцерального рефлекса). Хотя возможно и более печальное развитие событий, о котором писал С.П. Боткин, именем которого этот синдром и называют: «Нередко cholelithiasis выражается в явлениях, сосредоточивающихся преимущественно в области сердца... бывает и так, что расстройства сердца не сопровождаются болями, а только аритмией и сильным затруднением дыхания или являениями так называемой кардиальнои астмы, и большая часть желчных колик, оканчивающихся летально, объясняется обыкновенно смертью от паралича сердца, что вам прямо уже указывает на то влияние, которое имеет раздражение желчных путей на нервные сердечные аппараты».

Опубликовано

К слову:)

Намедни получаю в ночи п/с.

На вызове пианотка 62, около недели всячески нарушает диету, едой и напитками. Со слов была "операция на поджелудочной и больная пэчень". Жалуется на "сердце" в обл пр подреберья и эпигастрия, и на многократную рвоту едой и желчью. Мерзко пахнет свежим перегаром, ЭКГ-синус 110 без очаговости.

От госпитализации отказывается, получает ношпу-церукал и обещание разбутить через 2 часа. Через 2 часа дверь не открывает.

Утром повтор, оно согласное в больницу. По жалобам-тоже самое, разве что поинтенсивнее болит "сердце" там-же где и раньше. Вонища перегарная сильно ослабла, видимо с ночи не догонялась.

Смотрю АД-оно пониже и пульс почаще. Снимаю ЭКГ-а тама ФП 130 в минуту.

Толи доблевалась калием, толи домиокардиодистрофировала...

Опубликовано
  MYG сказал:
Чушь собачья.

*06 Я прочитав тему и увидев автора, поначалу удивился - к чему бы? *90

Ну математическая точность хорошо *13 , и можно конечно сказать, что фантазии всё это. Я даже полностю тоже разделяю такую точку зрения. Но вот...

... изредко при себе я думаю - интересно, а кто больший фантаст - тот, кто видит неизвестное и описывает как может, или же тот, кто говорит, что такого нет и что всё понятно и доказано?

Опубликовано
  Bembis сказал:
*06 Я прочитав тему и увидев автора, поначалу удивился - к чему бы? *90

Ну люблю я почитать сам и дать другим про разные висцеро-висцеральные влияния *04

Bembis сказал:
Ну математическая точность хорошо *13 , и можно конечно сказать, что фантазии всё это. Я даже полностю тоже разделяю такую точку зрения. Но вот...

... изредко при себе я думаю - интересно, а кто больший фантаст - тот, кто видит неизвестное и описывает как может, или же тот, кто говорит, что такого нет и что всё понятно и доказано?

В статье, ссылку на которую я привел ссылку, безусловно имеются спорные тезисы, но именно спорные, т.е. побуждающие дискутировать, а не отвергать их по принципу "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Лавуазье, мне помнится, тоже считал, что "в небе нет камней, поэтому камни не могут падать с неба".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...